Libmonster ID: UA-3781

 Интервью с Вице-президентом Национальной компании "КазМунайГаз"

МЭП: В начале года достаточно неожиданно для ряда наблюдателей произошло слияние двух еще молодых компаний "Казахойл" и "Транспорт нефти и газа". Какие задачи ставились правительством перед новой компанией? И как они выполняются?

- Для многих наблюдателей такой шаг правительства, действительно, мог показаться неожиданным. На самом деле процессы консолидации государственных активов в нефтегазовой отрасли начались намного раньше. По мере восстановления экономики был установлен контроль над стратегически важной газотранспортной отраслью, консолидированы госпакеты акций в сфере телекоммуникационных услуг для нефтегазового сектора путем образования компании "КазТрансКом", на базе трубопроводных и инфраструктурных предприятий создана национальная компания "Транспорт нефти и газа". Слияние последней с "Казахойл" в единую национальную компанию "КазМунайГаз" было логичным шагом руководства республики по усилению позиций государства в одной из важнейших отраслей экономики.

Кроме собственно коммерческих функций, правительство республики определило "КазМунайГаз" полномочным органом по представлению интересов государства в СРП и контрактах с инвесторами, осуществляющими нефтегазовые операции. Таким образом, "КазМунайГаз" стал принятой в мировой практике национальной нефтегазовой компанией. В структуру "КазМунайГаз" входит большое число разнопрофильных компаний, осуществляющих полный цикл работ и услуг по разведке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородного сырья, строительству объектов нефтяной промышленности, телекоммуникаций, перевозкам. Среди первоочередных задач, поставленных перед нами, были консолидация и оптимизация активов, построение эффективной системы менеджмента, инвентаризация всех крупных инвестиционных проектов. Необходимо было оценить возможности предприятий, выработать четкую стратегию дальнейшего развития, изучить ситуацию по соглашениям с инвесторами.

На сегодняшний день большинство этих задач выполнено. Структурно "КазМунайГаз" является вертикально интегрированной нефтяной компанией (ВИНК) холдингового типа. Оперативное управление осуществляют руководители дочерних предприятий, стратегические решения вырабатываются в головном аппарате. Переоценка инвестпроектов позволила выделить приоритетные, от некоторых пришлось отказаться. В мае было начато строительство внутреннего нефтепровода Кенкияк-Атырау. Приняты важные решения по сотрудничеству с Россией: образована газоэкспортная компания "КазРосГаз", начат переговорный процесс по совместной разработке каспийских месторождений Курмангазы и Хвалынское. Производственные результаты также внушают надежды. По итогам года мы ожидаем повышение уровня добычи и транспортировки нефти и газа, значительный рост доходов. Беру на себя смелость заявить, что "КазМунайГаз" состоялся как компания, и после прошедших реорганизаций возможности нацкомпании существенно возросли.

МЭП: Структура ВИНК предполагает мощный сектор нефтедобычи, на базе которого развиваются все остальные производства. В "КазМунайГазе", насколько известно, этот сектор уступает по размерам и доходам другим секторам. Собирается ли компания наращивать нефтедобычу и что для этого делается?

- Сектор нефтедобычи, действительно, занимает не первое место в компании по доходам. В структуре нефтедобычи республики доля "КазМунайГаза" составляет порядка 15%. Наши нефтедобывающие предприятия "Узеньмунайгаз" и "Эмбамунайгаз" разрабатывают месторождения, которые находятся на поздних стадиях добычи. Однако и на них в последние три года прирост добычи составлял до 10% в год, и этот процесс имеет положительную динамику. В ближайшей перспективе рост нефтедобычи будет обеспечен за счет внедрения новых технологий, вовлечения в разработку новых месторождений и роста добычи совместных предприятий. В 2002 году мы планируем добыть 7 млн. тонн нефти, что превысит уровень прошлого года более чем на 13%.

Однако и этих мер будет недостаточно. Перед компанией остро стоит вопрос расширения объемов геологоразведочных работ с целью восполнения запасов и создания базы для роста добычи. Среди проектов на суше, находящихся в стадии разведки наиболее перспективными являются структура "Тепке" и площадь "Тайсойган".

Но главная ставка будет делаться на каспийские проекты. Ближайшим проектом "КазМунайГаз" на шельфе будет проведение разведочных работ на структуре "Курмангазы".

стр. 44


Компания определена полномочной организацией Республики Казахстан по этому проекту. Работа по проекту регулируется соглашениями с Российской Федерацией. Вместе с тем, роль оператора и большую долю в этих проектах мы намерены оставить за собой. Мы договорились с российской уполномоченной организацией НК "Роснефть" о бурении первых разведочных скважин уже в следующем году. В среднесрочной перспективе будут реализованы проекты проведения разведочных работ на структуре "Жамбай" и блоках С1 и С2. Мы оцениваем общие извлекаемые запасы по указанным проектам в объеме более 2-х млрд. тонн нефтяного эквивалента.

Развитие этих проектов потребует значительных инвестиций. Необходимые средства мы планируем привлечь за счет внутренних источников, заимствований на казахстанском и международном рынке капитала. Также изучается возможность организации совместных предприятий.

Вовлечение в разработку новых месторождений позволит увеличить годовую добычу нефти компанией до 50 и более млн. тонн.

МЭП: В Казахстане сейчас готовится программа освоения казахстанского шельфа Каспийского моря. Каковы ее основные моменты и какая роль будет отведена Национальной компании при ее реализации? Особенно учитывая тот факт, что, как Вы упомянули, главная ставка "КазМунайГаза" - это каспийские проекты.

- Данная программа, разработка которой осуществляется Министерством энергетики и минеральных ресурсов совместно с "КазМунайГаз", станет базовым документом для развития каспийских месторождений. В ней выделяются два крупных блока задач - морские нефтяные операции и развитие инфраструктуры. Их решение будет осуществляться комплексно, с гарантированным участием Национальной компании.

В первую очередь программа определит порядок и условия выставления на конкурс каспийских блоков в зависимости от их перспективности и подготовленности к лицензированию. Более жесткими станут требования по соблюдению природоохранного законодательства с учетом особых экологических условий для работ на Каспии. Одним из основных требований программы будет приоритетность использования казахстанских кадров, подрядных организаций, товаров и услуг.

Работы на шельфе потребуют развития соответствующей инфраструктуры. Мы будем стремиться к поэтапному вводу в эксплуатацию ее объектов (которые с целью сокращения затрат и дублирования будут использоваться несколькими клиентами одновременно) с небольшим опережением нефтяных операций. Это подразумевает наличие единого органа управления, в котором координирующая роль должна принадлежать казахстанской стороне.

Практика показывает, что максимальный эффект для государства достигается путем становления сильной национальной компании через ее участие во всех проектах. "КазМунайГаз" является рабочим органом правительства по управлению и контролю над ходом нефтяных операций на всех этапах их развития. Это, в свою очередь, обеспечивает максимальное использование возможностей национальной экономики, местных подрядных организаций, материалов, товаров и услуг, решение социальных задач, профессиональное обучение и подготовку местных кадров.

Обязательным условием реализации программы развития Каспийского шельфа должно стать гарантированное участие национальной компании в морских и инфраструктурных проектах. Более четкое отражение форм и методов обеспечения данного условия найдет свое место в программе. Завершение ее разработки запланировано на конец года и уже в первой половине следующего года мы намерены представить ее инвесторам и общественности.

МЭП: Темпы роста нефтедобычи в Казахстане в последние годы превышают 10% в год. Отвечает ли транспортная инфраструктура

стр. 45


потребностям экспортеров? Как компания планирует реализовывать амбициозные планы по строительству многовекторной системы экспорта казахстанской нефти?

- Одной из первоочередных проблем нефтегазового сектора Казахстана было несоответствие объемов добычи возможностям нефтетранспортных систем. В результате проделанной работы нам удалось расширить пропускную способность нефтепровода Атырау- Самара до 15 млн. тонн, ввести новое направление Актау-Махачкала- Новороссийск и Актау-Нека. В прошлом году был реализован грандиозный проект - строительство нефтепровода Тенгиз- Новороссийск, осуществленный Каспийским Трубопроводным Консорциумом (КТК). Все эти меры увеличили общие возможности трубопроводного транспорта примерно до 40 млн. тонн в год. Дальнейшее развитие этих проектов позволит обеспечить адекватный рост нефтедобычи в Казахстане на ближайшие 5-7 лет. Компания уделяет пристальное внимание развитию внутренней инфраструктуры для обеспечения доступа к экспортным магистральным нефтепроводам. В 2003 году будет введен в эксплуатацию нефтепровод Кенкияк-Атырау. Он обеспечит доступ нефти с Актюбинских месторождений к экспортным нефтепроводам Атырау- Самара и КТК, для транспортировки через порт Актау.

В среднесрочной перспективе перед нами стоит задача реализовать дополнительное экспортное направление.

Мы исходим из приоритета многовекторности экспортных маршрутов. На стадии изучения и разработки ТЭО находятся проекты присоединения Казахстана к экспортному нефтепроводу Баку- Тбилиси-Джейхан (БТД), строительства нефтепроводов Западный Казахстан-Китай, Казахстан-Туркменистан-Иран.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями со странами- участницами проекта БТД для изучения условий участия сформирована казахстанская группа компаний (КГК). В ее состав вошли американская ChevronTexaco, французская TotalFinaElf, англо- голландская Shell, британская BP и другие компании. По итогам предварительных технико-экономических исследований будут приняты решения по участию казахстанской стороны в проекте БТД.

Проект Западный Казахстан-Китай предполагает строительство нефтепровода по маршруту Атырау-Кенкияк-Кумколь-Атасу-Дружба. В настоящее время завершена разработка ТЭО, которое свидетельствует о реальности строительства нефтепровода. Учитывая перспективу динамично развивающегося энергетического рынка Китая, реализация проекта обещает ощутимые экономические выгоды для обеих стран.

Экспортное направление Казахстан-Туркменистан-Иран наиболее рационально и экономически выгодно для транспортировки казахстанской нефти на азиатский рынок. Конечно, здесь присутствуют определенные политические трудности, но я думаю, что благодаря серьезной поддержке, как со стороны альянса крупных нефтедобывающих компаний, так и руководства транзитных стран, проект по доставке казахстанской нефти к терминалам Персидского залива будет осуществлен. Я считаю, что это вопрос времени.

МЭП: Каким Вы видите будущее нефтепереработки в компании и в целом в Казахстане?

- В настоящее время в масштабах мировой экономики сектор нефтепереработки переживает сложный период. В странах СНГ на переработку нефти оказывают давление низкие цены на сырую нефть, низкий уровень обеспеченного спроса и серьезное технологическое отставание НПЗ. Поэтому нефтедобывающие компании стремятся экспортировать как можно больше сырой нефти. Это текущая ситуация. Однако, ясно и другое - интенсивное развитие экономики Казахстана и других стран СНГ потребует наращивания производства высококачественных нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Уже сейчас спорадически возникают "бензиновые кризисы". И для того, чтобы они не стали системой, мы должны адекватно расширять и модернизировать производство.

"КазМунайГаз" является акционером двух НПЗ: Атырауского и Херсонского (Украина). В последние полгода оба проекта были тщательно проанализированы на предмет обеспечения максимальной выгоды для национальной компании и других заинтересованных сторон.

Правительство и наша компания приняли стратегически правильное для республики решение о продолжении реализации проекта реконструкции Атырауского НПЗ в рамках японского кредита (общие затраты составят порядка $480 млн. Мощность после реконструкции - более 3 млн. т/г. Срок завершения - конец 2005 года). В дальнейшем, на базе нового завода будет развиваться производство смазочных масел и нефтебитума.

стр. 46


Наше долевое участие в ХНПЗ - вопрос более сложный. Завод нуждается в серьезных инвестициях и гарантиях поставок сырья. Учитывая наши планы по наращиванию добычи, "КазМунайГаз" может обеспечить ХНПЗ сырьем в необходимых количествах в долгосрочной перспективе. Однако, такое распределение обязательств и рисков требует соответствующего распределения прав и доли владения.

Что касается перспектив развития нефтепереработки и нефтехимии в Казахстане, то "КазМунайГаз", как национальная компания, активно участвует в разработке соответствующих программ и планов. Задачей будущего является обеспечение максимальной самодостаточности страны по широкому спектру продуктов переработки, соответствующих по качеству и ассортименту наивысшим мировым стандартам. Параллельно предполагается развитие газопереработки и нефтехимической отрасли в основном на базе попутных нефтяных газов месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

МЭП: Каковы возможности и перспективы влияния Каспийского региона в целом, и Казахстана, в частности, на мировой рынок нефти?

- По последним оценкам, каспийские месторождения могут давать до 2-2,5 млн. барр. нефти в сутки уже к 2010 году. И большая часть этой добычи будет приходиться на Казахстан. Выход большинства месторождений на "плато" добычи ожидается в 2010-2020 годах. На сегодняшний день мы прогнозируем уровень нефтедобычи в Казахстане в 2015 году порядка 3-х млн. баррелей в сутки. Добыча же региона в целом может достигнуть, соответственно, 4-5 млн. баррелей.

Мы считаем, что влияние региона на мировой рынок энергоносителей будет значительным, но не претендуем на роль нового Персидского залива. Развитие нефтегазовой отрасли в Казахстане не является самоцелью. Высокоэффективная экономика не может быть ориентирована только на производство сырья, поэтому нефть для нас будет служить всего лишь базой для развития других отраслей, нуждающихся в развитии и инвестициях.

С другой стороны, роль Каспия в мировом энергобалансе тесно связана с процессами интеграции региона в глобальную экономику. В этой связи хотел бы напомнить об идее Президента Казахстана о создании Евразийского союза производителей нефти и газа. Здесь не идет речи о евразийском варианте ОПЕК с соответствующим самоограничением добычи и разделе рынка. В этом случае мы говорим о совместном освоении новых рынков нефти и газа, согласованной маркетинговой политике и более тесной взаимной интеграции топливно- энергетических комплексов. Идея Президента Казахстана была поддержана основным производителями углеводородов региона - Узбекистаном и Туркменистаном. А ее реализация, по моему убеждению, будет выгодна всем участникам.

Наши страны выступают с единых позиций при выходе на внешние рынки нефти и газа. И в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках энергоресурсов нам необходимо придерживаться консолидированной позиции по всем важнейшим вопросам.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Тимур-Кулибаев-Создание-компании-КазМунайГаз-логичный-шаг-правительства-по-усилению-позиций-государства-2003

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Тимур Кулибаев: "Создание компании "КазМунайГаз" - логичный шаг правительства по усилению позиций государства" (2003) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Тимур-Кулибаев-Создание-компании-КазМунайГаз-логичный-шаг-правительства-по-усилению-позиций-государства-2003 (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Тимур Кулибаев: "Создание компании "КазМунайГаз" - логичный шаг правительства по усилению позиций государства" (2003)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones