Video for publication
Libmonster ID: UA-2067

Вряд ли найдется человек, не слышавший о приборах ночного видения. Немногие могут похвастать, что пользовались ими, отыскивая в кромешной тьме объекты наблюдения. Сегодня подобные аппараты продаются в магазинах для охотников, а значит, в их окуляры может заглянуть каждый желающий и увидеть несколько таинственную, но, скажем прямо, не очень привлекательную картину. Другое дело - тепловизор: даже самый грязный и ржавый станок заиграет в нем буйством красок. "Ну и что?" - скажете вы. Какая от этого польза?

Температура - один из основных критериев качества работы технологических линий, аппаратов и приборов, а ее аномалии часто являются самым информативным индикатором отклонений параметров производственного оборудования, строительных сооружений, любых других систем от номинальных значений.

C момента изобретения Галилеем термометра люди рисовали распределение температурных полей (помните школьные изотермы?), основываясь на показаниях то ртутного столбика, то термопары, то других термосенсоров. Такой "неспешный процесс" может использоваться и сейчас, когда исследуются объекты в слабо изменяющихся, как бы застывших условиях, а времени у экспериментатора немерно. В производстве ни того ни другого нет: измерения тепловых полей проводить необходимо оперативно, в минимально короткие промежутки времени. Вот здесь-то и приходит на помощь тепловизор.

Принцип его действия сравнительно прост. Инфракрасное излучение от объекта контроля через объектив попадает на модулятор, обеспечивающий прерывание сигнала, который попадает на матричный пироприемник с частотой 25 кадров в секунду, где происходит преобразование теплового сигнала в электрический. Далее сигнал усиливается, преобразуется в цифровой и передается на обработку во встроенный компьютер. А он, в соответствии с заложенной в нем программой, "рисует" термограммы наблюдаемых объектов в псевдоцветах.

Известно, что видимые изображения получаются в отраженном или проходящем свете без изменения его длины волны, то есть в полном соответствии с окраской предметов. Тепловые же картины создаются благодаря смещению максимумов спектров собственного излучения тел при их нагревании в коротковолновую область.

При этом изменение эффективной температуры поверхности тела в определенной мере соответствует деталям визуально наблюдаемой картины. Поэтому видимый нами в окуляре или на мониторе компьютера аналог теплового изображения в псевдоцветах имеет внешнее сходство с наблюдаемым объектом. А это немаловажно для объективного анализа угроз, создаваемых дефектами в различных приборах, устройствах, оборудовании.

tn_85568630151873b8531e.jpg

Современные тепловизоры, как уже говорилось, доступны не только специальным службам, но и обычным гражданам. Покупать их лучше в сертифицированных магазинах. Приборы достаточно дорогие и важно получить не только сам прибор, но и гарантию. К примеру, на сайте TUT.RU продаются лицензионные тепловизоры различных производителей с доставкой и гарантией.

Наиболее популярные сегодня тепловизоры - от белорусской компании PULSAR. По сути, компания "Пульсар" сделала прорыв на рынке оборудования ночного видения, начав выпускать недорогие и качественные модели техники. Для большинства охотников и охранников, то есть лиц, использующих тепловизоры в гражданских целях, подойдет базовая модель Пульсара - тепловизор pulsar quantum hd19s. Данная модель имеет мизерный вес - всего 320 граммов. В то же время в нем установлена уникальная HD-матрица, которая воспроизводит графику объектов с высокой точностью контура.

"Пульсар Квантум" сделан из качественных материалов, он оставляет приятные ощущения в руках. Полностью защищен от воздействия влаги, солнечного света, перепада температур. То есть может использоваться в любых погодных и климатических условиях России и стран СНГ. Использоваться устройство может в любых ситуациях - от боевых действий до охраны дач и домов.

В целом тепловизоры используются сегодня в абсолютно различных областях народного хозяйства.

Аеро- и космическая тепловизионная съемка ландшафта может быть использована для ряда целей, имеющих большое прикладное значение, а также принести стране и крупным предприятиям значительные экономические выгоды.

Тепловизоры удобны при изучении водных ресурсов регионов по температурным различиям. Объектами таких исследований могут быть, например, течения, обусловленные стоком рек, и водоносные горизонты. Тепловая картина может служить объективным диагнозом заболеваний лесов и сельскохозяйственных культур, а также использоваться для обнаружения очагов пожаров в лесах, в отвалах угля, сланцев, торфа и для определения границ крупных пожаров сквозь пелену сплошного дыма, где никакие другие методы невозможны.

При малой подвижности воздуха тепловые аномалии, вызванные техногенными факторами, над городами охватывают слои атмосферы на высотах до 250-400 м, а контрасты (перепады) температуры могут достигать 5-6 С.

С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу. Обнаружение этих температурных аномалий, отражающих невидимые опасные процессы вокруг нас, позволит своевременно устранить причины возможных аварий на предприятиях, транспортных магистралях, а также снизить заболеваемость населения в крупных промышленных центрах.

С помощью воздушной и космической тепловизионной съемки можно оперативно определять предпосылки возникновения и наличие течи в нефте- и газопроводах, в теплотрассах, водопроводах, места возможных возгораний торфяников или сланцев, снизив тем самым или устранив потери энергоносителей и затраты на ликвидацию последствий экологических катастроф.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Технологии-Тепловизоры-увидеть-невидимое

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Аркадий БарышевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Baryshev

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Технологии. Тепловизоры: увидеть невидимое // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Технологии-Тепловизоры-увидеть-невидимое (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
18 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Технологии. Тепловизоры: увидеть невидимое
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones