ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Illustrations:
Video for publication

Libmonster ID: UA-6153

Share with friends in SM

Автор: ВИКТОР КОНОНОВ


Невероятно, но вот уже семь(!) лет Skoda Octavia находится в числе наиболее успешно продаваемых автомобилей в Украине и Европе. Особенно в странах Восточной и Центральной Европы, где особое внимание традиционно уделяют соотношению цены и качества. В следующем году чехи готовят замену своему "хиту" - появится новая Octavia. Но и сегодня дилеры Skoda в один голос констатируют, что Octavia продается не хуже, чем куда более новые модели Fabia и Superb. Каталог автомобилей AUTOS.UA совместно с LIBRARY.UA предлагает обзор этого уникального автомобиля.

Журналисты AUTOS.UA окрестили Octavia "чешской симфонией немецких композиторов". Она создана на платформе с индексом A IV, которая стала базой для семи моделей автомобилей группы Volkswagen. В их числе такие разные Audi A3, VW Golf, Seat Toledo, VW Bora и Skoda Octavia. Из названных машин Octavia - судя по каталогу www.autos.ua - самый доступный, но отнюдь не самый плохой вариант. В чем причина ее успеха?

Отчасти успех Octavia можно объяснить ее принадлежностью к гольф-классу - самому популярному в Европе (около 40% рынка легковых автомобилей). Однако, с другой стороны, именно в этом классе наиболее остра конкуренция. Соперники Octavia - такие хиты последних лет, как Peugeot 307, Renault Megane II, 5-е поколение VW Golf - титулованные автомобили, признанные суперудачными в престижных международных конкурсах. Но цифры продаж неумолимо свидетельствуют: Skoda Octavia по-прежнему "на коне".

Возможно, именно с этого автомобиля и началась практическая реализация принципа Skoda, приносящего этой компании немалые дивиденды: "больше автомобиля за меньшие деньги". Ведь по своему исполнению Octavia выглядит скорее полновесным автомобилем среднего класса, нежели "городским компактом". Экспансия в более высокий класс характерна для всех новых моделей Skoda: так, Fabia стремится в гольф-класс как по габаритам, так и по оснащению, а Superb - в класс бизнес- седанов. Однако при этом все три автомобиля соответствуют заявляемому классу по ценам - в этом плане Skoda четко держит равновесие.

Skoda Octavia - самый большой из автомобилей, сделанных на платформе A IV, поэтому обычно ее сравнивают не с "одноклассниками", а с VW Passat B5. Octavia стала первым автомобилем Skoda, который вышел за рамки своего класса как по габаритам и вместимости, так и по комплектации. Последовавшие за ней Fabia и Superb также причислялись к своим классам лишь официально, а на деле были вполне сравнимы с автомобилями большего класса. Единственный параметр, по которому Octavia относится к гольф-классу, - это ее цена, одна из самых низких в классе. Тем не менее Octavia уже несколько лет остается одной из самых продаваемых иномарок на рынках России, Украины (согалсно данным AUTOS.UA) и Беларуси.

Конструкция Octavia вобрала в себя многочисленные технологические решения от прежних моделей Audi. Из принадлежащих VW Group автомобильных марок Audi - самая "топовая" на массовом рынке. Этот концерн входит в знаменитую немецкую "тройку престижа" наряду с Mercedes-Benz и BMW. За семь лет продаж Octavia все ее узлы и агрегаты доведены до совершенства. Отсутствие сомнений в надежности и долговечности автомобиля для консервативного европейского рынка - едва ли не столь же серьезное преимущество, как, например, модный дизайн.

Кстати, если уж речь зашла о дизайне, то и здесь Skoda Octavia выглядит актуальной, несмотря на возраст. Несколько рестайлингов украсили автомобиль интересными деталями во внешности и интерьере. Однако суть дизайнерского замысла осталась той же, что и была изначально, - это элегантный автомобиль. А элегантность по своей природе циклична: она никогда не выходит из моды, а лишь отступает на время под натиском авангарда, чтобы затем очень быстро опять выйти на первые позиции.

Покупателей Octavia ее сопоставимость с Audi вполне устраивает. Не последнюю роль играет и ремонтопригодность чешской модели. Имея всю необходимую оснастку, детали и специнструмент, любая СТО Volkswagen Group сможет обслуживать долларов.

Skoda Octavia оптимальна по той совокупности показателей, которая наиболее интересует нашего автолюбителя: затраты на содержание и обслуживание, долголетие эксплуатации, цена при покупке, функциональность. Последний параметр вообще отличает последние модели Skoda: Octavia выпускается в двух вариантах кузова - лифтбек, сочетающий в себе преимущества хэтчбека и седана, и универсал (Octavia Combi). Кроме того, есть и полноприводная модификация этого автомобиля, предназначенная для езды в плохих дорожных условиях.

Немаловажным слагаемым имиджа является Skoda Octavia WRC - героическая ипостась модели. Лишь пару месяцев назад на смену этому автомобилю в мировом ралли- чемпионате пришла Fabia WRC. Однако за 6 лет выступлений в чемпионате Octavia завоевала немало престижных наград, а выступавшие на ней гонщики до сих пор отзываются об этом автомобиле как о "лучшей раллийной машине больших размеров". Прежде чем быть смененной со второй половины нынешнего сезона "Фабией" WRC, Octavia прошла 1868 спецучастков в шести чемпионатах.

Многовариантность - это традиционный козырь Skoda, особенно в части компактных моделей. Выбор вариантов двигателей на Octavia - один из самых широких в классе. В зависимости от комплектации на нее могут устанавливаться бензиновые двигатели объемом от 1,6 до 2,0 л (75-115 л.с.), а также знаменитый фольксвагеновский турбированный мотор 1,8Т мощностью 150 л.с. (полноприводные и топовые версии переднеприводных модификаций) - итого шесть бензиновых вариантов. Дизельных моторов используется три - это турбодизели 90-130 л.с.. В сочетании с тремя вариантами исполнения кузова, наличием полноприводной модификации и по- европейски насыщенной опциями комплектацией Octavia становится автомобилем, ориентированным на самую широкую и самую взыскательную аудиторию - от молодых экстремалов до степенных господ в возрасте.

Увы, ничто не вечно под луной. В ближайшее время мир увидит новую серийную Octavia - первые ее очертания уже засвидетельствовало появление во Франкфурте этой осенью концепт-кара Roomster. Тем не менее в новейшую автомобильную историю "Октавка", как любовно называют ее сами чехи, войдет как одна из самых успешных разработок. Она в буквальном смысле смогла победить время.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Тест-драйв-AUTOS-UA-Skoda-Octavia-7-лет-успеха

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Тест-драйв AUTOS.UA: Skoda Octavia - 7 лет успеха // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.12.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Тест-драйв-AUTOS-UA-Skoda-Octavia-7-лет-успеха (date of access: 23.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
2145 views rating
29.12.2014 (1729 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Новорусское счастье: ультрасовременный дизайн, роскошные автомобили, экзотические путешествия
Catalog: Лайфстайл 
900 days ago · From Аркадий Бориско
РУССКО-КОРЕЙСКАЯ СКАЗКА О НАРОДНОМ АВТОМОБИЛЕ
РОСТО (бывш. ДОСААФ). Двери открыты для всех
61:6 в пользу Правил дорожного движения
1631 days ago · From Василий П.
[мнение] Автомобили России. Парад внедорожников
1733 days ago · From Василий П.

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Тест-драйв AUTOS.UA: Skoda Octavia - 7 лет успеха
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones