ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-157

Share with friends in SM

Автор: РУСО


"О НАУЧНОЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ РУСО В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ ДАТАМИ:

- 100-ЛЕТИЕМ II СЪЕЗДА РСДРП И ОБРАЗОВАНИЯ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ,

- 85-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ,

- 80-ЛЕТИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ СССР."

(Из доклада председателя ЦС РУСО, профессора И. П. Осадчего на III Пленуме ЦС РУСО четвертого созыва 20 апреля 2002 года)

Дорогие товарищи! Нынешний и следующий годы содержат на своих календарях немеркнущие исторические даты в летописи нашего народа:

- 100-летие II Съезда РСДРП и образования революционно- марксистской, пролетарской партии нового типа - партии большевиков;

- 85-летие Великой Октябрьской социалистической революции;

- 80-летие образования Союза Советских Социалистических Республик.

Каждая из них занимает особое место в нашей истории, и трудно переоценить значение любого из этих знаменательных, выдающихся событий в отечественной и мировой истории.

Учитывая это, V съезд РУСО определил главные направления нашей деятельности на 2002 - 2003 годы, указав на необходимость серьезного внимания и особой целенаправленности всей нашей научной и просветительской работы в связи с названными историческими датами. При этом хочу особо подчеркнуть, не только для того, чтобы отметить великие исторические события, что само по себе оправдано, объяснимо и ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но и во имя того, чтобы вся наша работа в рассматриваемый период органически соединила в себе и нашу дань великим историческим событиям, и наши усилия по наращиванию сегодня потенциала научной и просветительской работы в массах, которая призвана помочь им осознать свое положение, воспринять путь, по которому зовут идти коммунисты, народно-патриотические силы, чтобы предотвратить катастрофу, нависшую над нашей Отчизной, спасти от полного разорения экономику, науку, культуру, образование и возродить страну.

Три исторические даты напоминают о трех крупнейших событиях в нашей истории, в истории коммунистического, революционного движения в России в XX веке, в советской истории. Без образования на II съезде ленинской, революционно-марксистской партии нового типа, без победы большевизма невозможно было обеспечить победу Великой Октябрьской социалистической революции. Без победы Великого Октября немыслимо было образование могущественной советской державы - Союза Советских Социалистических Республик. Без образования СССР невозможно было осуществить грандиозные революционные преобразования во всех областях общественного развития на путях социалистического переустройства общества, достичь гигантских успехов в экономике, науке, культуре, образовании, искусстве, создать надежный оборонный потенциал, обеспечить национальную безопасность страны, улучшить благосостояние людей.

Этими идеями и свершениями жили несколько поколений советского народа. Выдающиеся события нашей отечественной истории оказали громадное воздействие на мировое развитие в XX веке.

"Большевизм. Октябрь. СССР" - эти три знаменательных фактора представляют собой единый закономерный процесс, направленный на осуществление единой цели - освобождение эксплуатируемого народа, установление народовластия (трудовластия), утверждение социальной справедливости, социалистическое переустройство общества, образование могущественного советского государства, главным назначением которого была забота о росте благосостояния людей, о разностороннем развитии личности.

Осуществление каждого из названных выдающихся событий в нашей истории органически и всецело связано с именем Владимира Ильича Ленина, с его титанической теоретической и революционно-практической деятельностью, с его гениальными идеями и воплощением их в жизнь. Без Ленина - теоретика - организатора - вдохновителя и вождя невозможно представить свершение выдающихся событий XX века - создания большевистской партии, организацию победы Великой Октябрьской социалистической революции, образование Союза Советских Социалистических Республик.

И тогда, в начале XX века, и сегодня, век спустя, перед коммунистами России стоят три задачи:

Первая задача - убедить Россию; активно вести политическое просвещение масс, вносить социалистическое сознание в широкие трудовые массы, дойти до миллионов эксплуатируемых, угнетенных, ограбленных, бездомных, показать им истинных виновников их положения, помочь им осознать себя силой, способной сбросить ярмо угнетения, эксплуатации, ограбления, насилия; организовать на борьбу за устранение от власти реакционного антинародного режима, криминального капитала, указать путь к освобождению. Реальность такова, что многие миллионы наших людей воспринимали Советскую власть, условия жизни, созданные ею, как раз и навсегда данные, не задумывались над их ценой и даже не помышляли, что в одночасье горстка предателей-политиканов путем циничной лжи, произвола и обмана обратит их снова в нищенское состояние, в состояние безысходности.

Десятки миллионов советских людей за годы "демократической" контрреволюции потеряли веру и надежду на лучшее, сторонятся активной политической жизни. И по крайней мере лишь треть трудящихся в лучшем случае пытается осознать случившееся, участвует в разрозненных, плохо организованных, нередко стихийных акциях сопротивления ненавистному режиму. Пока огромная масса населения сторонится коммунистов, старается быть "вне политики" или прикрывается голубыми профсоюзными знаменами, идет за их лидерами, верит их лозунгам; или занимает обывательскую выжидательную позицию: "чья возьмет". Предстоит многотрудная и длительная работа партии по просвещению масс, с целью помочь им осознать себя силой, способной добиться освобождения от гнета, эксплуатации, политики произвола, унижения и геноцида, организовать и сплотить массы, указать путь к победе. Ни один человек - колеблющийся, сомневающийся, запутавшийся, одурманенный демоложью, демоциниками, "демократической" ельцинско-путинской демагогией и раболепствующими СМИ или запуганный самой жизнью - не может оставаться вне нашего внимания, наедине сам с собой.

Добиться успеха, убедить и завоевать большинство на свою сторону будет сделать намного сложнее, чем это удалось большевикам в Октябре 1917 года, ибо за десятилетия, прошедшие с того времени, международный капитал, классовая солидарность мирового империализма в борьбе с эксплуатируемыми массами по подавлению освободительного движения приобрели громадный опыт, извлекли для себя надлежащие уроки и пойдут на все, вплоть до самоубийства человечества, чтобы не потерять колоссальные богатства и власть, которыми они нынче владеют.

Вторая задача - отвоевать Россию у богатых для бедных, у эксплуататоров для эксплуатируемых. Ее решение всецело зависит от решения первой задачи. К тому же только в том случае, если основные массы созреют до понимания своей миссии, поверят в свою способность к историческим действиям, к борьбе за установление народовластия. Но сейчас, как никогда, справедливы ленинские слова о том, что господствующие силы никогда сами не откажутся от власти, не отступятся от нее, сама по себе власть не упадет, "пока ее не уронят". И нынешний капитал с бешеной яростью будет сражаться за попавший в их руки "рай", не остановится ни перед чем, ни перед какими средствами, ни перед какими, самыми грязными, коварными методами насилия за сохранение своего господства, за цинично приобретенный "рай".

Осенью 1917 года за большевиками шло абсолютное большинство рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели, "армия была наполовину большевистской"; плюс многочисленные рабочие отряды Красной гвардии. Теперь всего этого нет, и власть, извлекшая уроки истории, не допустит такого положения, чтобы оружие оказалось в руках миллионов трудящихся, чтобы армия была "наполовину коммунистической". Значит, надо делать ставку на будущую абсолютную победу на парламентских и президентских выборах, на абсолютное преимущество сил, идущих за коммунистами и социалистически ориентированными, левыми, народными патриотами. Особое внимание должно быть обращено коммунистами на восстановление международной классовой и интернациональной солидарности трудящихся "разных языком, но одинаковых классом" - трудящихся как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Третья задача, поставленная В. И. Лениным в качестве главнейшей, была, напомню, задача "научиться управлять". Мы учились управлять при Ленине, продолжали учиться и многому научились при Сталине. Но в послесталинский период верх взяли невежество вождей, их "самодовольный оптимизм", их духовная нищета. И в этом может быть главный "грех" Сталина - он не оставил достойной смены, способной "управлять" с таким искусством, как это умел Ленин, как это умел Сталин. И главной, если не самой главной причиной постигшей нас трагедии было то, что во главе страны встали люди, не способные управлять, а способные дезорганизовывать и разрушать, к тому же еще (и это самое страшное) способные предать и партию, и народ, и страну...

Решение задач, стоящих перед РУСО в нынешних условиях, возможно при осуществлении конкретных мероприятий в связи с реально сложившейся обстановкой и предстоящими историческими датами. Такие мероприятия предложены Пленуму и могут быть приняты. Естественно, расписать все в деталях, даже в самом пространном документе, невозможно. Да в этом и нет необходимости. Сама жизнь и наша практическая деятельность внесут свои коррективы. Убежден, что каждое региональное отделение, группа членов РУСО, рабочая и проблемная группа творчески отнесутся к предложенным мероприятиям, исходя из своих сил и возможностей, условий, своеобразия региональной истории и современного положения.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Теория-О-НАУЧНОЙ-И-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ-РАБОТЕ-РУСО-В-СВЯЗИ-С-ПРЕДСТОЯЩИМИ-ИСТОРИЧЕСКИМИ-ДАТАМИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Теория. "О НАУЧНОЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ РУСО В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ ДАТАМИ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.04.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Теория-О-НАУЧНОЙ-И-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ-РАБОТЕ-РУСО-В-СВЯЗИ-С-ПРЕДСТОЯЩИМИ-ИСТОРИЧЕСКИМИ-ДАТАМИ (date of access: 23.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
Преграды к созданью Единой Теории Поля и путь одоления их. Barriers to the creation of the Unified Field Theory and the path of overcoming them.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
13 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
21 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
27 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
34 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
41 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Теория. "О НАУЧНОЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ РУСО В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ИСТОРИЧЕСКИМИ ДАТАМИ"
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones