ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-154

Share with friends in SM

 
Автор: Григорий ЖВАНИЯ, Климент ШЕЛИЯ


(Несколько слов о монографии профессора В. Л. Кацарава "Марксизму реквием не понадобится, марксизм - развивающееся учение" Тбилиси. 2001.175 с.)

Основные положения монографии профессора Кацарава опираются на "Письма об эстетическом воспитании человека" Фридриха Шиллера, как бы отталкиваясь от следующих постулатов этой книги: "Приступая к починке часового механизма, мастер сперва его останавливает. Но восстановление живого государственного механизма должно происходить без его торможения, таким образом, чтобы неподвижное его колесо было заменено во время вращения его механизма. Следовательно, безостановочность как необходимость существования общества требует нахождения такой точки опоры, которая смогла бы освободить от уничтожения обреченное на смерть естественное государство" (Ф. Шиллер. Избр. соч., 1965. Т. III. С. 489). Американский политолог З. Бжезинский в свое время предупреждал, что Россия не должна ускорять процесс введения механизма свободного рынка без учета всех его социальных и экономических последствий. У нас же этим советам была противопоставлена "теория" шоковой терапии Гайдара-Чубайса, и таким образом Советский Союз, известный как супердержава, был низведен до последней ступени третьего мира. Введенный Чубайсом ваучер вместо обещанных двух "Волг" не смог окупить и двух килограммов масла (с. 128). То, что существенное изменение общественного устройства требует глубоких знаний и опыта, а не предполагает лишь одни впечатления, неизвестно и сегодня некоторым представителям "элиты" нашего общества. Даже если считать, что, как полагают "демократы", формой общественного развития является эволюция (постепенность), а не революция (скачок), не следует ли отсюда, что постепенное движение назад, к капитализму, нельзя совершать резким ("революционным") скачком? Но сделанное было продиктовано не условиями жизни нашей страны, а извне. Под влияние капиталистической идеологии легко подпали безыдейные люди, многие из которых были "знакомы" с марксизмом по протоколам постановлений комсомольских бюро. По указке Рейгана и Буша большинству советского народа была навязана идеология индивидуализма, а СССР, бывший сверхдержавой, низвели, фигурально выражаясь, до нуля. Это положение доказывается автором на основе богатого материала, собранного в монографии, о которой идет здесь речь. В. Л. Кацарава в своем труде рассматривает явления политического и экономического характера, происшедшие в бывшем Советском Союзе, глубоко вникая в суть процесса, соблюдая необходимую умеренность в критике, учитывая специфику развития социальной науки. Профессор рассматривает явления не сами по себе, а в перспективе их развития.

История пошла несколько иначе, считает автор, чем предполагал Маркс. Не дожидаясь одновременной победы революции во всем капиталистическом мире, социалистическая революция победила в одной большой стране, что создало точку опоры для последующих побед социализма во всем мире. Строительство нового общества было затруднено из-за этого изменения в теории марксизма и даже вызвало новые разрушения. Поэтому не следовало идти по пути контрреволюции, сдабривая этот процесс чувством мести, а следовало искать в учении Маркса те положения, которые были в нем предусмотрены, и после внесения в них необходимых изменений, как это сделал Китай, идти вперед по пути совершенствования общества. Мы же попятились к тому этапу, который самые развитые страны капитализма прошли двести лет на-

зад, вместо того чтобы принять некоторые моменты теории конвергенции и по примеру Китая найти возможность продвижения вперед.

Некоторые сегодняшние реформаторы рассматривают социализм и коммунизм, по сути, метафизически. В коммунизме они видят "запертое", закрытое общество, в котором якобы заранее установлено все. Некоторые теоретики и практики до сих пор еще не вышли из "горе-революционной" группы попутчиков, требуя снести до основания буржуазный и построить новый настил социалистического рельсового пути. В действительности же то общество, которого добивались и добились, например, китайцы, является совершенной формой общества, сущность которого выражается в следующем: люди должны жить своим трудом, а не за счет эксплуатации чужого. И с каждым новым годом трудящиеся страны должны жить лучше, нежели в предыдущем. А последнее, как это стало очевидным сегодня, основано на владении основными средствами производства, что возможно лишь на базе общественной собственности, где главенствующую роль играет плановость.

Эта мысль в настоящее время разделяется не только марксистами, но и некоторыми деятелями теории и практики иного порядка. Так, Джордж Сорос в своих трудах подчеркивает, что неуемная конкуренция, царящая в системе рыночной экономики, является признаком катастрофы общества. Сорос даже сожалеет, что идея социализма дискредитирована в республиках бывшего СССР и во многих других странах. По его словам, в рыночной экономике политика невмешательства сверху более опасна, чем многие нежелательные, вызванные социалистической идеологией, явления. Иные же, в прошлом ярые проповедники коммунистической идеологии, считают социализм и коммунизм чумой XX века. Поистине подобные люди не понимали и поныне не понимают сущности коммунизма, а современная жизнь показывает, что именно коммунизм является панацеей от всех социальных разновидностей чумы.

Автор монографии напоминает, что Маркс и Энгельс прекрасно знали: действительность гораздо богаче идей и теорий, ее отражающих. То есть будущее можно представлять в более общем и совершенном виде и действовать активно, приближаясь к идеальной картине асимптотически. Мерило всегда должно быть лишено недостатков, как совершенен и сам идеал. 2500 лет тому назад Аристотель отмечал, как трудно вести разговор о прогрессе или, точнее, знать, сделан шаг вперед или назад, если не учитывать шкалу (чистых) ценностей. А эта шкала остается относительной, если где-то не существует идеальности. Именно она дает нам возможность судить о том, насколько приближается к ней тот или иной предмет, явление. Это совершенство представлено у Аристотеля Богом - нематериально выраженной формой (форма форм). В теории Маркса в роли подобного идеального общества выступает коммунизм. Сегодня с этим соглашаются не только правоверные марксисты, но и русские философы-эмигранты, которые в 1922 году оставили Россию. Один из крупных русских философов Н. Лосский писал: "Коммунизм поистине является совершенной общественной формой, но его полное и последовательное осуществление возможно только в святом царстве".

Совершенно ясно, что полное осуществление идеи подобного общества сопряжено с большими трудностями, но это не означает отказа от асимптотического приближения к ней. Сегодня все знают, что создание вечного двигателя, перпетуум-мобиле, невозможно. Но какой инженер не мечтал о приближении к нему? Так что отрицание идеи Маркса о непрерывном приближении к совершенному обществу ошибочно. Возможно только изменение некоторых положений марксизма, которые требуют учета условий времени и места в процессе приближения к идеалу.

В. Л. Кацарава вполне справедливо считает, что неупорядоченность экологических и демографических проблем испугали идеологов капиталистических стран, не желающих, чтобы приблизился конец роскошной жизни для "золотого миллиарда", как это предсказывают некоторые социологи. Их испуг породил идеи о новом перераспределении мира, о распаде стран социализма, о превращении их в коло-

нии. В Грузии уже есть явные свидетельства исчезновения одного из благ социализма, заключающегося в сближении доходов населения. Уже 10 лет, как наша страна повернулась к капитализму, и общество успело разделиться на две крайне неравные части. У 90 - 95% грузинского населения доходы упали до 7 долларов в месяц (пенсии), а 5 - 10% богачей строят многоэтажные дворцы.

В рецензируемом нами труде подчеркнуто, что классики марксизма не требовали абсолютного уравнивания - они требовали уничтожения созданного на основе классовых различий неравенства. Абсолютная свобода и абсолютное равенство по своей природе утопичны. Маркс и Энгельс сумели разъяснить, откуда возникла такая мысль по отношению к социализму. "Представление о социалистическом обществе как царстве равноправия есть несколько одностороннее представление французских материалистов, что связано со старыми лозунгами "Свобода, равенство, братство"" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Письма о капитале. - М., 1986. С. 210). Маркс и Энгельс беспокоились о том, чтобы разница в доходах бедных и богатых не увеличивалась. В капиталистических странах бедных и богатых разделяет такая пропасть, что папа Иоанн Павел II во время своего пребывания в Канаде 24 января 1999 года выразил свое возмущение этим фактом. В России, где прошло уже более 10 лет после воцарения капитализма, эта разница в доходах стала невыносимой. В событиях 9 июня 2002 года в Москве на Манежной площади проявилась одна из форм протеста молодежи против такого положения. Газета "Московские новости" пишет: "За что расплатилась Москва воскресным вечером 9 июня? За провал социальной политики - колоссальный разрыв между богатыми и бедными".

На эти же явления указывал грузинский писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе 31 декабря 1899 года в оставленном им завете: "Сегодня трещина, возникшая между богатыми и бедными, могущественными и немощными, стала еще больше, чем когда-либо, и тут же усилилась та боль, унять которую XIX век завещал грядущему XX веку". Как видно из приведенных фактов, при капиталистических производственных отношениях это неравенство исправить невозможно. Наши "идеологи" вместо исправления недостатков выбрали путь возврата к прошлому.

С нашей точки зрения, труд В. Кацарава выиграл бы, если бы автор поразмышлял о путях решения экологических и демографических задач, а также о противоречиях, имеющихся в капиталистическом мире. Без конкретного обсуждения этих проблем общие места монографии Кацарава становятся излишними. Сказанное, однако, не снижает научных достоинств его труда. Он заключает в себе положения, которые помогут читателю ориентироваться в нынешней сложной обстановке.

Григорий ЖВАНИЯ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки, президент Академии межнациональных отношений Грузии,

Климент ШЕЛИЯ, доктор исторических наук, профессор, вице- президент Академии межнациональных отношений Грузии

г. Тбилиси

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Теория-МАРКСИЗМУ-РЕКВИЕМ-НЕ-НУЖЕН

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Теория. МАРКСИЗМУ РЕКВИЕМ НЕ НУЖЕН // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.04.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Теория-МАРКСИЗМУ-РЕКВИЕМ-НЕ-НУЖЕН (date of access: 15.10.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ЦЮРУПА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
5 days ago · From Україна Онлайн
ПРОБЕЛЫ В УКАЗАТЕЛЕ ПАМЯТНИКОВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
5 days ago · From Україна Онлайн
К ВОПРОСУ О НАЧАЛЕ КИЕВА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
СЛАВЯНОФИЛЫ И ИТАЛИЯ (50-60-е ГОДЫ XIX в.)
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
В. П. СМИРНОВ. Франция: страна, люди, традиции. М. Мысль. 1988. 287 с.
10 days ago · From Україна Онлайн
СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ НАЦИЙ (до XIX века)
10 days ago · From Україна Онлайн
Ю. К. КИРИЕНКО. Революция и донское казачество (февраль - октябрь 1917 г.). Изд-во Ростовского университета. 1988. 256 с.
11 days ago · From Україна Онлайн
ИССЛЕДОВАНИЕ О МОРЯКАХ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США
11 days ago · From Україна Онлайн
СТАЛИН И ЕГО ВРЕМЯ
11 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Теория. МАРКСИЗМУ РЕКВИЕМ НЕ НУЖЕН
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones