ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-344

Share with friends in SM


Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 4, 2009, C. 96-98
Автор: Р. Р. Сааков

Р. Р. Сааков, аспирант кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, продюсер Русской службы Би-би-си

В статье дается краткий анализ последних изменений в программной политике Русской службы Би-би-си. Рассматривается проблема перехода на мультимедийное вещание в условиях глобального технологического развития.

Ключевые слова: Русская служба Би-би-си, FM-диапазон, редакционная политика, мультимедийностъ, интерактив.

This article gives a brief overview of the latest changes in the content of programming of the BBC Russian Service. At the same time the publication examines the necessity for transition on the multimedia broadcasting in the period of global technological development.

Key words: BBC Russian Service, Frequency Modulation transmission, editorial policy, multimedia broadcasting, interactivity.

За последние годы Би-би-си пришлось преодолеть не одно препятствие на пути развития как общественного вещателя и внутри самой Великобритании, и в ряде других стран, включая Россию. Среди общественных и творческих вызовов следует в первую очередь отметить обвинения в смягчении редакционной политики1 и неудачные попытки Русской службы Би-би-си закрепиться на волнах российского FM-диапазона, завершившиеся прекращением сотрудничества с "Большим радио", эфир которого Би-би-си делила на партнерских началах с "Голосом России"2.

Кульминацией последних событий стали слушания британского парламента, состоявшиеся 16 декабря 2008 г. в палате общин. Центральной темой слушаний под названием "Будущее Всемирной службы Би-би-си" парламентский докладчик выбрал ситуацию, сложившуюся вокруг Русской службы, кото-

1 Dissidents say BBC has caved in to Moscow // Daily Telegraph - http://www.te-legraph.co.uk/news/uknews/1538262/Dissidents-say-BBC-has-caved-in-to- Moscow.html

2 Би-би-си исчезла из FM-эфира в Москве - http://news.bbc.co.uk/hi/russi-an/russia/newsid_6952000/6952167.stm

стр. 96

рая, по его словам, попала под огонь критики в британской прессе. При этом автор подчеркнул, что деятельность Русской службы Би-би-си должна рассматриваться исключительно в контексте фактического отсутствия свободы прессы в России3.

В связи со сложившейся ситуацией руководство Русской службы приняло решение сосредоточиться на качественном развитии своего сайта BBCRussian.com, посетители которого получили полноценный доступ к прямому эфиру и архиву основных программ. Развитие онлайн-контента позволило создать внушительную платформу для доставки разнопланового продукта аудитории. Наряду с актуальной информацией и аналитическими материалами сайт Русской службы Би-би-си предложил своим посетителям множество интерактивных функций. Это уже не просто возможность в прямом эфире слушать радиопрограммы, но и непосредственное участие аудитории в составлении отдельных программ.

В вечернем эфире появилась интерактивная программа "Вам слово", аналог популярной английской программы Have Your Say. Суть данного формата заключается в том, что посетители сайта Русской службы предлагают темы, которые затем отбираются на ближайшую неделю4. Под каждую из этих тем открывается форум на сайте, на котором слушатели обмениваются мнениями и порой вступают в ожесточенные дискуссии. В день выхода программы в эфир продюсер связывается с человеком, предложившим тему, и с респондентами, которые оставили наиболее интересные посты и указали свои координаты. При этом обязательно с соблюдением необходимого баланса и разнообразия взглядов. Наряду с автором предложенной темы и ведущим в программе принимает участие эксперт-аналитик, а также участники форума, дозвонившиеся в эфир. Таким образом, аудитория получает доступ к формированию программного продукта с использованием сразу двух функций - текстовой на сайте и голосовой в радиоэфире. Этот метод особенно эффективен с учетом все более возрастающей роли радиовещания во всемирной паутине.

Интерактивным является также утреннее вещание Русской службы. Каждый вечер на страничке программы "Утро на Би-би-си" в Интернете выкладывается основной вопрос передачи для слушателей, мнения которых затем звучат в эфи-

3 House of Commons Hansard Debates - http://www.publications.parlia-ment.uk/pa/cm200809/cmhansrd/cm081216/hantext/81216h0001. htm#0812179000001

4 Раздел "Вам слово" на сайте Русской службы Би-би-си - http://news.bbc.co.uk/hi/russian/programmes/slovo/default.stm

стр. 97

ре5. При этом тема интерактива может измениться по ходу самой программы. Форумы радиопрограмм на сайте стали дополнять специальные видеосюжеты, которые чаще всего представляют собой эксклюзивными материалы, полученные от корреспондентов Би-би-си со всего мира, нередко посредством обычного мобильного телефона. Не так давно на портале You-Tube, предоставляющем услуги видеохостинга, появился канал BBCRussian.com, на котором публикуются материалы, освещающие политические, социальные, экономические, научно-технические и культурные события в России и в мире6.

Изменения, которые происходят в вещании Русской службы, направлены на увеличение новостной составляющей и оптимизацию различных платформ для предоставления информации аудитории. Будучи общественным вещателем с мировым именем, Би-би-си находится в постоянном развитии, создает новые каналы вещания и программы, в том числе и мультимедийные, основанные на внедрении высоких технологий.

Поступила в редакцию 22.06.2009

5 Раздел "Утро на Би-би-си" на сайте Русской службы Би-би-си - http:// news.bbc.co.uk/hi/russian/programmes/utro/default.stm

6 Канал BBCRussian на портале YouTube - http://www.youtube.com/bbcrussian

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТРАНСФОРМАЦИЯ-ВЕЩАНИЯ-РУССКОЙ-СЛУЖБЫ-БИ-БИ-СИ-ПЕРЕХОД-К-МУЛЬТИМЕДИЙНОСТИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЕЩАНИЯ РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ - ПЕРЕХОД К МУЛЬТИМЕДИЙНОСТИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТРАНСФОРМАЦИЯ-ВЕЩАНИЯ-РУССКОЙ-СЛУЖБЫ-БИ-БИ-СИ-ПЕРЕХОД-К-МУЛЬТИМЕДИЙНОСТИ (date of access: 17.11.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
МЕМУАРЫ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА ХРУЩЕВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
13 days ago · From Україна Онлайн
М. А. РАХМАТУЛЛИН. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОРУССКИХ ГУБЕРНИЯХ В 1826 - 1857 ГГ.
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
М. ОРМОШ. ОТ ПАДУИ ДО ТРИАНОНА. 1918 - 1920
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
Пересадка волос методом FUE
Catalog: Медицина 
14 days ago · From Україна Онлайн
Экономическая цивилизация как-то незаметно превратилась в среду обитания человечества как воздух, которым дышат, а часто и не могут надышаться. Есть весомые основания считать, что это не воздух, а «веселящий газ», ведущий к эйфории мировой социум, но как всякая искусственность, в конечном итоге, пагубный для него. Такая ситуация, в которой находится человечество, требует глубокого осмысления. Путеводителем осмысления заявляет себя и метатеория хозяйствования, с подтверждением права на подобные полномочия.
Catalog: Экономика 
14 days ago · From Александр Ральчук
Н. М. ПИРУМОВА. СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА М. А. БАКУНИНА
15 days ago · From Україна Онлайн
КРЕСТЬЯНЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ЗА ЗЕМЛЮ И ВОЛЮ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII-XVIII В.)
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
"ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ" АКАДЕМИКА Н. М. ДРУЖИНИНА
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Стихи про осень для детей
20 days ago · From Україна Онлайн
РАБОЧИЕ КОМИТЕТЫ И АРХИВНОЕ ДЕЛО В КУЗБАССЕ
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЕЩАНИЯ РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ - ПЕРЕХОД К МУЛЬТИМЕДИЙНОСТИ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones