Libmonster ID: UA-4642

Заглавие статьи ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
Автор(ы) О. А. Клюгина
Источник Педагогическое образование и наука,  № 5, 2012, C. 20-22

О. А. Клюгина

декан Института международной торговли и права (г. Москва), заместитель директора НОУ СОШ "Международная школа завтрашнего дня" (г. Москва)

Тел.: 8 (926) 777-46-99, (495) 311-75-67; e-mail: benedik@mail.ru

В статье автор ставит перед собой задачу описать один из этапов формирования модели ценностно-смысловой компетентности. Вниманию читателя представлено пошаговое осуществление выбора и метода сбора и анализа информации формирования данной компетентности. В данном случае информационная технология является инструментом формирования модели.

Ключевые слова: компетенция, компетентность, ценностно-смысловая компетентность, информационная технология, модель компетентности.

Мы живем в эпоху перехода от индустриального к постиндустриальному развитию общества, и вопрос обновления содержания образования актуален и закономерен. Известно, что содержание образования изменяется под натиском новых требований и с развитием общества необходимо постоянное обновление основ изменяющегося социального опыта, которое должен усвоить молодой человек. Переориентация отечественного общего образования (прежде всего старшей школы) на компетентностный подход соответствует мировым тенденциям, происходящим в образовательных системах развитых стран.

Несмотря на то что авторы современного стандарта общего образования заявили, что он построен на основе компетентностного подхода, к сожалению, не было представлено на федеральном уровне ни перечня ключевых компетенций, ни их содержания. Поэтому по-прежнему следует согласиться с В. В. Краевским, считавшим, что в отечественном образовании наиболее обоснованный набор ключевых компетенций предложил А. В. Хуторской [2]. В основе данного перечня ключевых образовательных компетенций положены главные цели общего образования, структурное представление социального опыта и опыта личности, а также основные виды деятельности ученика, позволяющие ему овладевать социальным опытом. К таким компетенциям А. В. Хуторской относит ценностно-смысловую, общекультурную, учебно-познавательную, информационную, коммуникативную, социально-трудовую компетенции, а также компетенцию личностного самосовершенствования. Каждая из перечисленных компетенций важна и значима для образования учащегося, но очевидно, что процесс формирования ценностно-смысловой компетенции, ее освоение учащимися является тем фундаментом, на котором практически реализуются принципы приобщения учащегося к смысловым ориентирам. Данная компетенция обеспечивает механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности, именно от нее зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом. А. В. Хуторской характеризует ценностно-смысловую компетенцию как "...ценностные представления ученика, его способность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения" [7, с. 63].

В связи с тем, что в современных стандартах общего образования отсутствует определение содержания компетентности, мы предлагаем алгоритм проектирования ценностно-смысловой компетенции. В системе управления образовательным процессом формирование модели должно носить

стр. 20

системный характер. При этом компетентность целесообразно рассматривать как готовность объективно воспринимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, эффективно принимать решения.

При проектировании ценностно-смысловой компетенции мы должны учитывать следующие требования: во-первых, ясность и легкость для понимания, т. е. содержание должно иметь обоснованные состав и структуру, доступные для всех участников образовательного процесса; во-вторых, привлечение к разработке компетенции педагогов школы, что позволит принять и освоить ее содержание, адаптировать современные федеральные государственные образовательные стандарты; в-третьих, стремление к тому, чтобы формы реализации компетентности соответствовали интересам прежде всего учащегося, его родителей как основных заказчиков; в-четвертых, трактовка компетенции как интеграции когнитивного, деятельностного, мотивационно-ценностного компонентов. Так, например, деятельностный компонент ценностно-смысловой компетенции может включать готовность формулировать собственные ценностные ориентиры по отношению к изучаемым учебным предметам и сферам деятельности; владение способами самоопределения в ситуациях выбора на основе собственных позиций; умение принимать решения, брать на себя ответственность за их последствия, осуществлять действия и поступки на основе выбранных целевых и смысловых установок; готовность осуществлять индивидуальную образовательную траекторию с учетом общих требований и норм и т. д. Мотивационно-ценностный компонент может включать систему волевых качеств личности, под которыми обычно подразумевают решительность, настойчивость, независимость, смелость, упорство, целеустремленность, позволяющие человеку действовать в соответствии с собственными целями, идеалами и ценностями независимо от случайных обстоятельств и давления со стороны других людей. Кроме того, мотивационно-ценностный компонент может базироваться на устойчивой иерархии мотивов, при которой учебно-познавательная мотивация должна занимать доминирующее положение и приобретать для учащегося побуждающий и смыслообразующий характер.

Несмотря на то что А. В. Хуторской предложил технологию проектирования ключевых и предметных компетенций [8], нами разработан и апробирован собственный вариант подобной технологии, состоящий из четырех основных процедур:

1) планирование проекта модели ключевой компетенции, включающей когнитивной составляющей (наличие системы знаний), деятельностной составляющей (владение умениями), мотивационно-ценностной составляющей (этические и социальные позиции и ценностные приоритеты);

2) определение структурных компонентов ценностно-смысловой компетенции до уровня однозначных операциональных формулировок;

3) апробация содержания ключевой ценностно-смысловой компетенции в учебно-методических комплексах метапредметных курсов, общеобразовательных дисциплин, курсов дополнительного образования, программах воспитательных акций и мероприятий и т. д.;

4) оценка и корректировка содержания ключевой ценностно-смысловой компетенции.

Учитывая деятельностную природу компетентности, отражение в ней ценностной позиции личности учащегося, следует признать, что подлинная ценностно-смысловая компетентность формируется и реализуется непосредственно в деятельности. Поэтому организовать мотивированное освоение знаний, умений, ценностных установок только в границах учебного процесса невозможно. Сначала объективно возникает проблема жизнедеятельности ребенка, потом происходит ее субъективное осознание и понимание необходимости компетентного решения, затем возникает потребность в системе определенных знаний и умений по ее разрешению. Следовательно, уклад школьной жизни, разнообразные виды деятельности, в которые вовлекается ученик, способствуют постепенному "выращиванию" ценностно-смысловой компетентности.

стр. 21

ЛИТЕРАТУРА

1. Воровщиков С. Г. Внутришкольная система развития учебно-познавательной компетентности учащихся. - М.: Перспектива, 2011.

2. Краевский В. В. Общие основы педагогики. - М.: Академия, 2003.

3. Равен Дж. Компетентность в современном обществе. Выявление, развитие и реализация / Пер. с англ. - М., 2002.

4. Формирование модели компетенций: методический подход // http://buh7.ru/articles/185

5. Хэндлер Ч. Компетенция: что это такое и для чего это нужно? // http://www.hr-zone.net/node/981

6. Хуторской А. В. Современная дидактика. - СПб: Питер, 2001.

7. Хуторской А. В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование. - 2003. - N 2. - С. 58 - 64.

8. Хуторской А. В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций // Интернет-журнал "Эйдос". - 2005, 12 декабря // http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm

THE TECHNOLOGY OF VALUE-ORIENTED SEMANTIC COMPETENCE

O.A. Klyugina

dean of the Institute of International Trade and Law (Moscow), deputy director of Scientific and Educational Institution "International School of Tomorrow" (Moscow)

In the article the author seeks to describe one of the stages of forming a model of values and sence of competence. The reader is presented step by step implementation of the method of selection and data collection and analysis of the formation of competence. In this case, information technology is a tool for model generation.

Key words: competence, competency, value-semantic competency, technology Information, the model of competence.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТЕХНОЛОГИЯ-ФОРМИРОВАНИЯ-ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ-КОМПЕТЕНТНОСТИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТЕХНОЛОГИЯ-ФОРМИРОВАНИЯ-ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ-КОМПЕТЕНТНОСТИ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
2298 views rating
02.11.2014 (3798 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android