Libmonster ID: UA-4044

Заглавие статьи ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ-ТРЕНЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
Автор(ы) Н. В. Никифоров
Источник Педагогическое образование и наука,  № 3, 2009, C. 29-32

Н. В. Никифоров, старший преподаватель кафедры спортивной борьбы, аспирант Института физической культуры и спорта Якутского государственного университета им. М. К. Амосова

В статье рассмотрена технология формирования профессиональной компетентности будущих педагогов-тренеров по вольной борьбе в условиях вуза. Раскрыта интегративно-развивающая технология, а также пути применения данной технологии в формировании профессиональной компетентности будущих педагогов-тренеров.

Ключевые слова: физкультурное профессиональное образование, физическое воспитание, спортивная тренировка, педагог-тренер, профессиональная компетентность, интегративно-развивающая технология, учебный процесс, социокультурная и профессиональная среда.

Современная концепция физкультурного профессионального образования предполагает создание условий для формирования самосознания студентов, изменения его структуры и формы на основе активности, приоритета внутреннего над внешним, включения в рефлексию и деятельностного использования в социокультурной и профессиональной среде.

Акцент переносится с усвоения знаний на их самостоятельное приобретение, на внедрение в учебный процесс в вузе таких технологий, которые направлены на решение обучающих задач, глубоко осмыслены с позиций педагогической науки, теории обучения, теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки [1].

стр. 29

Используемое в педагогике понятие "технология" в своем развитии прошло сложную эволюцию: от технической интерпретации ("технология в образовании") до "научного описания педагогического процесса, неизбежно ведущего к запланированному результату" [1]. Как феномен культуры она может быть отнесена и к одной из ее сфер: как отрасль научного знания - к технологической культуре; как гуманитарная деятельность, требующая ценностного и осмысленного подхода к выбору средств, предполагающая стиль, импровизацию, авторский почерк - к духовной стороне; как вид социокультурной практики - к социальному компоненту [1].

Становление профессиональной компетентности происходит путем овладения совокупностью профессиональных компетенций педагога-тренера (общекультурной, ценностно-смысловой, социально-организационной, валеологической, коммуникативной, информационно-исследовательской, рефлексаторной компетенцией личностного совершенствования, предметно-двигательной), а также совокупностью профессионально значимых качеств, усиливающих проявления других компетенций.

Для развития интеллектуальных и профессионально-личностных качеств (самостоятельности, умения принимать решения и нести ответственность за свои поступки, нравственности, педагогического оптимизма), овладения комплексом педагогических компетенций (предметной, коммуникативной, валеологической, ценностно-смысловой, социально-информационной и информационно-исследовательской), нами была разработана интегративно-развивающая технология. Опираясь на основы технологий О. В. Гукаленко, учитывая специфику процесса подготовки педагога-тренера в рамках дисциплин предметной подготовки, мы приступили к планированию деятельности по достижению целей, т. е. к планированию содержания, методов, средств и форм учебно-воспитательного процесса [2].

Интегративно-развивающая технология формирования профессиональной компетентности задает условия развития теоретического мышления путем формирования теоретических понятий, которые при первоначальном знакомстве выступают как проблема, как учебная задача. Обучение организуется по правилам научно-теоретического мышления. Студент при необходимой поддержке преподавателя систематизирует знания об изучаемом объекте физкультурной практики, получаемые из разных источников, осмысливает одно и то же событие на разных языках образования и культуры (позиции различных наук). На основании этих знаний он создает новое знание, интегрирует его в своем сознании. Происходит понимание, т. е. перевод знания с общекоммуникативного языка на язык "внутренней речи" (Л. С. Выготский).

Дидактическая ситуация, при которой становится возможным получение информации об изучаемом объекте, обеспечивает интегративный подход к проектированию содержания на уровне учебной темы или дисциплины учебного плана. Интеграция представляет собой "отражение в содержании учебных дисциплин тех диалектических взаимосвязей, которые объективно действуют в природе и практике, признаются современными науками" [3, с. 48 - 49]. Решающим фактором в подготовке педагога-тренера является взаимосвязь основных учебных дисциплин теории и методики физического воспитания, спортивно-педагогических дисциплин, курса педагогического физкультурно-спортивного совершенствования, циклов медико-биологических и психолого-педагогических дисциплин. Эти дисциплины обеспечивают глубокое теоретическое осмысление основ профессиональной деятельности специалиста.

В качестве примера использования интегративно-развивающей технологии можно рассмотреть процесс теоретического осмысления студентами такой актуальной для образовательной физкультурной практики проблемы, как обучение двигательным технико-тактическим действиям.

Направленность деятельности студентов (2-й курс) задается учебной задачей: при каких условиях возможно более успешное обучение вольной борьбе. Для решения этой задачи студенту необходимы знания о вольной борьбе (что представляет собой вольная борьба и ее особенности в связи с процессом обучения), биомеханике (форма, содержание, структура движения, техника упражнения, техника выполнения упражнения и т. д.), педагогике (принципы и методы обучения), психологии (возрастные и поло-

стр. 30

вые особенности обучающихся), теории и методике физического воспитания (структура урока, принципы и методы обучения двигательным действиям).

Студент, решая поставленную перед ним задачу, интегрирует эти разрозненные знания в собственное представление о процессе обучения вольной борьбе. В качестве теоретической модели выступает процесс обучения, который рассматривается во всей его полноте и позволяет вычленить не только внешние действия педагога и обучаемых, воспроизводимые с целью освоения того или иного двигательного навыка, но и внутренние, психологические связи, формирующиеся в процессе обучения. Овладевая теоретическим понятием, студент способен объяснить достаточно широкий круг явлений, связанных с процессом обучения: особенности взаимодействия тактических действий в процессе обучения, затруднения в обучении, роль подводящих упражнений, этапы обучения, развивающее обучение и др. Происходит развитие профессионального мышления студента, овладение им системой научных знаний.

Теоретическое мышление является важным фактором саморазвития личности в сложноустроенной социальной реальности. В данном случае уместно говорить об овладении студентом целым рядом компетенций - предметной, информационно-исследовательской, социально-организационной, общекультурной.

Еще одним примером использования интегративно-развивающей технологии на уровне проектирования содержания отдельной дисциплины являются разработанные и внедренные элективные курсы "Повышение спортивного мастерства в вольной борьбе по специализации "Вольная борьба" (1 - 5 курсы); "Педагогико-физкулыурное совершенствование в вольной борьбе" специализации "Технология спортивной подготовки" (1 - 4 курсы); "Частные методики спортивной тренировки "хапсагай"" (3 - 5 курсы), "Основы спортивной тренировки" для (3-й курс), "Организационно-управленческие основы подготовки спортсменов в избранном виде спорта" (5-й курс) специализации "Технология спортивной подготовки".

Сначала у студентов создается целостное представление о той учебной задаче (овладение приемами и способами рекреации и оздоровления населения), которую им предстоит решить в процессе последующего знакомства с разнопредметным учебным материалом. Каждый получает задание по составлению проекта мини-инновации в рамках образовательного пространства школы, спортивной школы или оздоровительного центра на основе одного из новых или базовых видов двигательной активности. Задания отличаются целевой направленностью, возрастными или половыми отличиями контингента занимающихся, их социальным статусом и т. д.

Для решения этой проблемы студенту необходимы знания из менеджмента, спортивной метрологии, гигиены и валеологии, педагогики, теории и методики физического воспитания, этнопедагогики, истории физической культуры в РС (Я), частных методик вольной борьбы, "хапсагая" и т. д. За счет включения в локальное, семиотически неоднородное образовательное пространство перед студентом открывается возможность "осуществления условно-адекватных переводов", т. е. создания собственного "нового" знания. Происходит развитие мышления студента, его способности к самоорганизации и самореализации. Расширяя в структуре учебных программ по блоку дисциплин предметной подготовки межпредметный компонент, включая его содержание данных дисциплин учебного материала из других областей знания, осуществляется соотнесение предметных областей со сферами профессиональной компетентности и соответственно происходит целостное, профессионально-ориентированное развитие личности студента.

Смещая акцент с процесса преподавания на процесс обучения в рамках интегративно-развивающей технологии, нами были разработаны практикумы, содержащие комплекс контрольных тестов и учебных заданий и предназначенные для самостоятельного изучения материала как в процессе занятий, так и во внеаудиторное время. Содержание практикума предполагает выполнение учебных заданий различной степени сложности, а также критической самооценки, как результатов своей деятельности и своего внутреннего состояния, что должно способствовать формированию навыков рефлексии, самообразования и самоорганизации, педагогической направленности личности студентов,

стр. 31

их профессионально-методического мышления и творческого подхода к своей будущей работе. Применение практикума дает возможность преподавателю осуществлять мониторинг качества и надежности усвоенных знаний студентами, своевременно вносить коррективы в учебный процесс, шире использовать индивидуально-личностный подход, оказывать им педагогическую помощь и поддержку.

Наблюдения за развитием каждого студента является важным звеном функционирования интегративно-развивающей технологии формирования профессиональной компетентности будущего педагога-тренера. Наряду с применением практикума для этой цели использовались блиц-опросы и мини-контрольные вопросы, составленные таким образом, что требовали пошагового решения, демонстрирующего умение "извлекать" знания, использовать собственный опыт учебной деятельности, а также педагогические ситуации-импровизации и метод экспертных оценок.

Таким образом, реализация интегративно-развивающей технологии в процессе подготовки педагогов-тренеров способствует психическому и профессиональному развитию студентов, формированию их субъектности, становлению активной позиции и творческого стиля деятельности. Происходит овладение комплексом предметных и общепрофессиональных компетенций и формирование на этой основе профессиональной компетентности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технологии образовательного процесса // Тез. докл. межвуз. науч. - метод. конф. - Оренбург: Изд-во Оренбург, гос. ун-та, 1997, с. 123 - 124.

2. Гукаленко О. В., Караман А. С. Культуросообразный подход в формировании физической культуры личности // Материалы Республиканской научно-практической конференции (5 - 6 апреля 2001 г.). - Вып. 1. -Тирасполь: РИО ПТУ, 2002. - 160 с.

3. Выготский Л. С. Педагогическая психология: Учеб. пособие. - М.: Педагогика, 1991.

TECHNOLOGY OF PROFESSIONAL COMPETENCE FORMATION OF TEACHERS-TRAINERS IN COURSE OF VOCATIONAL TRAINING

N. V. Nikiforov, senior teacher of the Wrestling department, postgraduate student of the Physical Training and Sports Institute of the Yakutian State University after M. K. Amosov

The article highlights the technology of forming future free fight teachers-treners'professional competence in the conditions of higher education institute. Integrative-developing technology, and also the ways of using such technology for forming future free fight teachers-treners 'professional competence, are considered in the article.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТЕХНОЛОГИЯ-ФОРМИРОВАНИЯ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ-КОМПЕТЕНТНОСТИ-ПЕДАГОГОВ-ТРЕНЕРОВ-В-ПРОЦЕССЕ-ИХ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ-ПОДГОТОВКИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ-ТРЕНЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТЕХНОЛОГИЯ-ФОРМИРОВАНИЯ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ-КОМПЕТЕНТНОСТИ-ПЕДАГОГОВ-ТРЕНЕРОВ-В-ПРОЦЕССЕ-ИХ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ-ПОДГОТОВКИ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
975 views rating
25.09.2014 (3825 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ-ТРЕНЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android