Заглавие статьи | ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ У КУРСАНТОВ ВУЗОВ МВД РФ |
Автор(ы) | И. С. Еремина, Е. К. Дворянкина |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 7, 2011, C. 77-82 |
И. С. Еремина
кандидат юридических наук, доцент заместитель начальника кафедры государственно-правовых дисциплин Дальневосточного юридического института МВД РФ
Тел.: (4112) 21-21-66; 8-914-191-00-42; e-mail: i.eremina27@mail.ru
Е. К. Дворянкина
кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры математики Дальневосточного государственного гуманитарного университета
Тел.: (4212) 58-32-36; +7-909-873-10-58; e-mail: sispodx@inbox.ru
В статье рассматривается технология развития гражданственности с позиции системного подхода. Авторы приходят к выводу, что технология управления развитием гражданственности представляет собой механизм взаимодействия компонентов целостной системы, в которой посредством реализации целей обеспечиваются целенаправленность и организованность деятельности субъектов воспитания и самовоспитания, способствующих развитию гражданских качеств у будущих специалистов органов внутренних дел.
Ключевые слова: системный подход, управление, педагогические технологии, развитие гражданственности, развитие и саморазвитие личности.
Указ Президента России от 24 декабря 2009 г. ознаменовал начало радикальной реформы органов внутренних дел. Руководство России обратило внимание на человеческий потенциал правоохранительных органов, кто из сотрудников и насколько в состоянии выполнять поставленные перед ними задачи. Ответ оказался убедительным: в составе органов внутренних дел такими сотрудниками являются далеко не все, и от них необходимо избавляться. Однако и те сотрудники, которые хотят служить делу развития правового государства и гражданского общества в России, не всегда в состоянии это сделать по своим личным моральным и гражданским качествам. Просматривается закономерная связь между тем, каковы гражданские качества сотрудников орга-
нов внутренних дел и тем, каким образом и насколько эффективно будет обеспечена безопасность нашего общества от все более нарастающих угроз безопасности.
Поэтому разработка педагогически эффективной технологии управления развитием гражданских качеств при профессиональной подготовке обучающихся в вузах МВД РФ, на наш взгляд, позволит придать развитию этих качеств у будущих специалистов целенаправленность.
В статье, приняв за основу системный подход, предпринята попытка описания технологии управления для развития гражданственности у личности как целостности. Идеи целостности личности как субъекта своего саморазвития согласуются с теорией системного подхода, в которой объект рассматривается как сложная самоорганизующуюся система, то есть система синергетического типа, каковой является и личность.
В своих исследованиях мы рассматриваем высшее профессиональное образование как саморазвивающуюся гуманитарную систему. Не вызывает сомнения, что с точки зрения синергетики образование является открытой системой, взаимодействующей с социальными системами, сложной, так как ее элементами являются обучение, воспитание, развитие, управление, предметная область учебной дисциплины. Управление - целенаправленное воздействие на систему в целях ее рационального, эффективного функционирования. Если говорить об управленческой деятельность, то это вид деятельности, включающий постановку задачи, моделирование и организацию деятельности по ее решению [1]. Мы рассматриваем управление как систему, выделяя ее характеристики: состав, структуру и функционирование. Системы преподавания и учения образуют состав системы управления, обеспечивающей синхронность достижения целей системы обучения, в которую аксиоматически встраивается предметная область знаний. Цель преподавателя высшей школы состоит в переводе системы в новое качественное состояние: система преподавания переходит в систему учения, воспитание - в самовоспитание. Такой перевод осуществляется с помощью технологии управления, которая рассматривается по ее этапам цикла: постановка стратегической цели; декомпозиция цели до оперативного уровня (разработка "дерева цели"); моделирование идеальной системы и ее перевод в адаптивную; анализ результата по степени достижения целей.
Для достижения эффективного управления развитием гражданственности у обучающихся в системе обучения приоритеты должны быть отданы:
1) интеграции интересов, ценностей и потребностей личности в соответствии с требованиями социального окружения и профессиональными запросами обучающихся;
2) поощрению инициативности, самостоятельности, самодеятельности и др.;
3) корпоративности в решении проблем и поиске альтернативных вариантов достижения цели;
4) выбору наиболее рациональных средств, способствующих "продвижению" курсантов в приобретении ими профессиональных качеств;
5) созданию условий, обеспечивающих социально-психологическую устойчивость личности и уверенность в своих силах;
6) мотивированию, ориентированному на приобретение опыта саморазвития качеств гражданственности и их экстраполяции в предстоящую профессиональную деятельность [2].
Во многом эффективность управления зависит от грамотного применения технологии управления, то есть выработки стратегии развития системы обучения и ее субъектов, моделирования, организации деятельности субъектов по реализации оперативных целей, анализа результата по степени достижения целей. В данном случае речь идет о деятельности преподавателя, основанной на применении операций технологии управления, обусловливающей достижение спрогнозированных целей по развитию обучающихся как субъектов самовоспитания гражданственности. При такой организации учебной деятельности курсанты приобретают опыт управленцев моделированием познавательной деятельности и самовоспитания.
Рассмотрим операции технологии управления и дадим их характеристики:
1) целеполагание. Эта операция предполагает прогнозирование целей системы воспитания при изучении основ наук. Выбор нравственной категории (например патриотизм) для развития гражданина Отечества;
2) моделирование системы воспитания, для чего осуществляется преобразование стратегической цели в оперативную, то есть построение "дерева цели" выбранной нравственной категории, состоящего из двух информационных полей - добра и зла. Подбор технологии реализации целей, алгоритмом которой является адекватный эмоциональный отклик (аэо);
3) организация деятельности по переводу модели систему воспитания в адаптивную (реальную). Эта операция предусматривает организацию взаимодействия преподавателя с курсантами для реализации оперативных целей системы воспитания;
4) анализ результата по степени достижения выбранных целей, обеспечивающего эффективность регулирования и устранения отклонений от спрогнозированных целей, оценки полученных отрицательных результатов и принятие педагогических мер для их устранения.
Таким образом, управление развитием гражданских качеств обучающихся представляет собой особый вид технологической деятельности, в ходе которой преподаватель как субъект, взаимодействуя с учащимися на основе целей и адекватных им технологий, обеспечивает развитие у них гражданских качеств.
Использование технологии управления в педагогической деятельности обусловливает развитие и саморазвитие личности обучающегося как субъекта самоуправления. Следует иметь в виду, что переход от педагогического управления к самоуправлению курсанта в различных ситуациях осуществляется не стихийно, а на основе наукой установленных технологий. Это зависит в равной степени как от профессионализма преподавателя, так и от мотивации обучающихся, точнее, от степени желания приобрести опыт самоуправления.
В этой связи тенденции в повышении культуры педагогического управления с неизбежностью ведут к переходу от авторитарной педагогики к педагогике сотрудничества, когда преподаватель опирается не на жесткое, а на наукой установленное управление, создавая условия для реализации спрогнозированных целей [3].
Путь от жесткого управления к самоуправлению неминуемо лежит через такую форму сотрудничества преподавателя и курсантов, как соуправление, позволяющую им приобрести опыт самоуправления. Если курсант фактически является объектом управленческих воздействий преподавателя, то он не овладевает технологией управления, не становится субъектом (хозяином) развития себя и окружающего мира [3].
В связи со смещением акцентов в сторону самоуправления претерпевает существенные изменения и характер взаимоотношений между субъектами, совершенствуются механизмы управления развитием гражданских качеств у обучающихся. Определяющую роль приобретает целевое отношение между преподавателями и курсантами, основанное на паритетных началах, обеспечивающих становление обучающихся субъектами самоуправления, то есть носителями целей и технологий их достижения.
Следует отметить, что воспитательный эффект будет максимальным в том случае, если целевые воздействия преподавателя будут носить не фрагментарный, а систематический характер, когда курсанты будут вовлечены в реальные условия применения операций технологии управления и будут нести ответственность за выбранные и реализованные цели.
Часто в исследованиях употребляется понятие "педагогической технологии", рассмотрим его в контексте понятия технологии управления.
В педагогике отсутствует единое понимание термина "педагогическая технология". Так, "педагогическая технология - это системное, концептуальное, нормативное, объективированное, инвариантное описание деятельности учителя и ученика, направленное на достижение образовательной цели. Оно всегда квинтэссенция воспитательной системы, базовое основание, в котором фиксируются ее своеобразие и специфические особенности теоретического состава и категориального аппарата" [4, с. 12]. Д. В. Чернилевский под такой технологией понимает "совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный подбор и компоновку форм, методов, способов, приемов, дидактических условий, содержания обучения на основе общей методологии целеопределения, ориентированного на удовлетворение интересов современной политики государства в области высшего профессионального образования в России" [5, с. 6; 7,
с. 67]. "Это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования" [6, с. 89].
Анализ приведенных определений показывает, что содержание понятия "педагогическая технология", с одной стороны, отражают существенные признаки рассматриваемого объекта. С другой стороны, не наблюдается четкость, соответствующая существенным признакам определения технологии управления. В-третьих, в каждом из рассмотренных определений не дается уточнения цели. В. П. Беспалько считает, что конечной целью педагогической технологии должно быть "формирование личности не вообще, как это делала высшая школа до сих пор, а личности с точно заданными профессиональными и гражданскими качествами" [8, с. 22].
В этой позиции просматривается связь технологии с целями (хотя об этом ученый не говорит), т. е. гражданские качества, которые необходимо развивать, являются оперативными целями. Технологии должны обеспечивать их развитие. В этом случае технологический подход становится реальным инструментом в формировании обозначенных качеств личности студента, что подтверждает нашу позицию об аксиоматической связи цели оперативного уровня и адекватной технологии.
Использование технологий тесно связано с моделированием систем, что предполагает создание прототипа, прообраза предполагаемого объекта, состояния, специфической деятельности. Результатом использования технологии является теоретический и практический, научно обоснованный вариант развития проектируемого объекта.
Моделирование тесно связано с наукой и инженерией деятельности по созданию проекта, образа будущего или предполагаемого явления. Целью создания педагогических технологий является реализация спрогнозированных субъектами системы целей.
Важнейшими этапами разработки педагогической технологии являются: постановка диагностических целей; выбор технологических операций, адекватных целям; разработка критериев оценки качества применения технологии по степени реализации целей [9, с. 96].
При выборе целей развития гражданственности, т. е. развития гражданских качеств у будущих специалистов органов внутренних дел, рекомендуется учитывать следующие положения: личной ориентированности, направленности на удовлетворение потребностей обучающихся в личностно-профессиональной идентификации; целостной ориентации, опоры на духовно-нравственные основания профессиональной деятельности; учета изменяющихся потребностей внешней и внутренней среды, опережающей реакции на них; ориентации на цели развития, учета интересов субъектов воспитательного процесса и возможностей их реализации; демократичности, нацеленности на свободную и всестороннюю включенность личности в обсуждение, выработку и принятие управленческих решений на всех уровнях управления; стабильности жизнедеятельности, согласованности процессов функционирования и развития воспитательной системы; проблемной ориентации, направленности на выявление проблем, соизмерение их по масштабу, глубине, неотложности решения, мобилизации усилий отдельной личности и коллектива в целом на поиск оптимальных путей решения проблем; открытости влияниям внешней социально-профессиональной среды, возможности обсуждения проблем и компетентностного участия в их решении всех заинтересованных лиц и социальных институтов; доступности информации о ходе и результатах воспитательного процесса для всех членов локальной системы; системности, интегрированности деятельности субъектов воспитательного процесса в рамках реализации программы личностно-профессионального развития; полноты состава управленческих действий, ориентации на концептуальные подходы к определению содержания управленческой деятельности, выбору управленческой технологии; адресной направленности, ориентации технологии управления на развитие конкретной личности с учетом качества ее работы и спектром решаемых задач; соответствия управленческого воздействия требованиям социального окружения и индивидуальным потребностям личности в развитии и саморазвитии.
Целесообразным будет выделение следующих шагов в создании технологии управления развитием гражданских качеств у курсантов вузов МВД РФ:
1) выбор целей деятельности педагога;
2) диагностика уровней развития гражданских качеств обучающихся;
3) структурирование деятельности педагога в соответствии со структурой деятельности курсантов (слушателей);
4) отбор и конструирование методов, форм и средств развития гражданских качеств;
5) анализ результатов развития гражданских качеств.
Концептуальный подход к созданию технологии управления развитием гражданственности у будущих специалистов исходит из комплексного использования возможностей воспитательной системы юридического вуза, субъектов данной системы с ориентацией на требования государственной политики в области патриотического воспитания и специфику профессиональной функциональности сотрудников полиции.
Стратегия управления развитием гражданских качеств обучающихся задает общий замысел, перспективы и план достижения намеченных целей при воспитании будущих специалистов. Развитие личности обучающегося как субъекта самовоспитания мы рассматривает как стратегическую цель. При этом следует учитывать изменения в нормативных требований к результатам образования, которые выражены в социальном заказе, а также требовании к самообразованию, самостоятельности и самоосуществлению, заложенных в программах подготовки специалистов.
Тактика в соответствии с положениями стратегии определяет содержание технологии управления развитием гражданских качеств курсантов и комплекс индивидуальных воздействий на них. Она вырабатывается на правовой основе в соответствии с научными рекомендациями и с учетом реальных результатов развития гражданских качеств. Эффективность избранной тактики во многом определяется комплексностью задействования имеющихся сил, средств и методов развития гражданских качеств.
Техника в рамках технологии управления развитием гражданских качеств характеризует совокупность приемов, операций и других действий субъектов образовательного пространства (курсантов и преподавателей) по использованию методического инструментария для достижения поставленных целей. Их комплексное взаимосвязанное применение должно быть выверено и согласовано методически.
Таким образом, технология управления развитием гражданственности курсантов представляет собой механизм взаимодействия компонентов целостной системы образования, в котором посредством реализации технологии управления обеспечиваются целенаправленность и организованность деятельности субъектов воспитательной системы, способствующих развитию гражданских качеств у будущих специалистов. Важнейшими этапами технологии управления являются постановка образовательных, воспитательных и профессионально-управленческих целей; моделирование в пространстве и времени технологических операций для достижения целей; разработка критериев оценки качества применения технологии через комплексное описание состояния объекта и регулируемые параметры.
ЛИТЕРАТУРА
1. Клиланд Д., Кинг В. Системный анализ и целевое управление / Пер.с англ. - М.: Сов. радио, 1974.
2. Жуковский В. П. Преемственность формирования учебной деятельности в системе "школа-военный вуз": Автореф. дис. ... д.п.н. - Тольятти, 1999.
3. Дворянкина Е. К. Системный подход к управлению образованием при подготовке будущих учителей: Монография. - Хабаровск: Изд-во ДВГГУ, 2006.
4. Фрадкин Ф. А. Педагогическая технология в исторической перспективе // История педагогической технологии. - М., 1992.
5. Чернилевский Д. В., Филатов О. К. Технологии обучения в высшей школе. - М., 1996.
6. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособ. - М.: Народное образование, 1998.
7. Лихачев Б. Т. Педагогика: Курс лекций. - М.: Юрайт, 1998.
8. Беспалько В. П. Основы теории педагогических систем. - Воронеж, 1977.
9. Чернова Ю. К. Квалитативные технологии обучения. - Тольятти: Изд-во фонда "Развитие через образование", 1998.
MANAGEMENT TECHNOLOGY OF CIVICISM DEVELOPMENT IN CADETS OF HIGHER SCHOOLS OF THE MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS OF THE RUSSIAN FEDERATION
I.S. Eremina
candidate of law sciences, senior lecturer, deputy chief of the State-Legal Courses Chair of the Far East Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
E.K. Dvoryankina
candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, professor of the Mathematics Chair of the Far East State University for Humanities
The article deals with technology of civicism development from a position of the system approach. Authors come to conclusion that the management technology of civicism development represents the interaction mechanism of complete system components in which purposefulness and organization of education subject activity and self-education promoting development of civil qualities in future experts of law-enforcement bodies are provided.
Key words: system approach, management, pedagogical technologies, civicism development, development and self-development of a person.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |