Заглавие статьи | ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ |
Автор(ы) | А. А. Петренко |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 4, 2012, C. 87-89 |
А. А. Петренко
доктор педагогических наук, доцент, профессор Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина
Тел.: (4912) 28-05-83, 8-905-558-90-16
В статье раскрывается алгоритм проектирования развития образовательных систем, ориентированных на внедрение инноваций. Содержательно и организационно как в теории, так и в практике представлены диагностический этап проектирования, целеполагание и конструирование инновационных процессов в учебном заведении, организационно-деятельностный и контрольно-коррекционный компоненты проектной деятельности.
Ключевые слова: технология проектирования, диагностирование, прогнозирование, целеполагание, конструирование, модель, организационно-деятельностный и контрольно-коррекционный компоненты проектирования развития образовательных систем.
Проблема проектирования развития образовательных систем в условиях реформирования образования является одной из актуальных. За последние годы проектированию и организации инновационной деятельности посвящено достаточное количество публикаций и научных трудов таких ученых, как Ю. В. Громыко, О. Е. Лебедева, А. М. Моисеева, Т. Г. Новикова и др. Однако опытно-экспериментальная работа по инновационному развитию образования вызывает затруднения у руководителей учебных заведений всех уровней. Проектная деятельность требует осмысления инновационных технологий нового уровня.
Технология проектирования - это система и последовательность научно-обоснованных компонентов управленческой деятельности, направленных на достижение оптимального результата в решении задач развития образования. Как считает В. И. Слободчиков, "проектирование - построение потенциально возможного образовательного пространства многообразных деятельностей - описывается следующей схемой: замысел-реализация-последствия. Отношение и удержание деятельности в целом - это рефлексия (экспертиза) последствий проектирования, соотнесение их с исходной проектной идеей; главный смысл проектирования в образовании - это раскрытие его неочевидных ресурсов, т. е. обогащение ресурсной базы образования" [1, с. 199]. Данное ученым определение сущности процесса проектирования раскрывает взаимосвязь идеального ("замысел" будущего развития образовательной системы) и реального (имеющиеся ее "ресурсы"), гармоничное сочетание которого полностью зависит от способности и готовности руководителя "проектировать" реализацию проекта.
Технология проектирования инновационного образовательного процесса есть непрерывный замкнутый цикл. Он представлен следующими компонентами: диагностирование, целеполагание, прогнозирование, конструирование, организационно-деятельностный и контрольно-управленческий. Каждый из них имеет свое содержание.
Диагностирование имеет широкое толкование и применяется при исследовании особенностей образовательной системы учреждения, условий и факторов оптимальной организации в ней образовательного и воспитательного процессов, контроля за успешностью ее функционирования в изменяющемся образовательном пространстве региона. Оно включает разработку показателей и критериев, характеризующих сущность и возможности процесса, требующего инновационных изменений.
"Показатели есть признаки проявлений исследуемых характеристик системы образования в школе, колледже, вузе. Они позволяют выявить уровни развития функциональных знаний и умений у обучаемых, уровни
их обученности и обучаемости, а также уровень профессиональной компетентности педагогического коллектива, поскольку относительно полученных данных будут проектироваться все процессы системного развития образовательного учреждения.
Критерии есть степень выраженности уровня развития показателя (высокий, средний, низкий). Результаты диагностирования могут выражаться количественными изменениями (например, балльной системой оценки) либо качественными характеристиками (как правило, оцениванием результатов воспитательного процесса - выбором позиции, поступка, действия обучаемого в исследуемой ситуации и др.). Для прогнозирования и конструирования инновационной образовательной системы важно предусмотреть диагностирование промежуточных данных на каждом из этапов ее развития. Полученные при диагностировании данные анализируются, систематизируются и представляются в виде таблиц, различных диаграмм, рисунков, схем и др." [2 с. 87].
Целеполагание предполагает постановку стратегической и тактической целей развития образовательной системы (процессов управления образованием и др.). Стратегическая цель - создание инновационной системы образовательного учреждения, функционирующей в условиях внедрения компетентностного подхода в образование. Тактические цели - разработка проекта образовательного учреждения, организация деятельности по внедрению инноваций на основе компетентностного подхода (профильного образования, модульно-рейтинговой системы управления образовательным учреждением (процессами обучения и воспитания и др.), подушевого финансирования и др. Одна и та же стратегическая цель относительно различных образовательных учреждений будет иметь различное количество тактических целей и задач, отличающихся по своей глубине, сложности и направленности. Кроме того, целеполагание включает разработку задач, определяющих деятельность педагогического коллектива по достижению поставленных целей (например, исследование ключевых компетенций как системообразующих качества подготовки выпускников к дальнейшей самореализации в социуме). Наиболее часто встречающиеся ошибки, которые встречаются при целеполагании: размытость стратегической цели как конечного результата инновационной деятельности, постановка тактических целей и задач в отрыве от данных диагностирования особенностей образовательного учреждения.
Прогнозирование есть процесс концептуального представления инновационной системы образовательного учреждения. Концепция при этом есть совокупность идей, выражающих содержательную сущность проблемы инновационного развития. При разработке концепции надо четко знать, что мы хотим изменить, какие условия для этого создать, каких результатов достичь в повышении качества образования, воспитания и развития личности в процессе внедрения инноваций. Как правило, в условиях модернизации руководители образовательных систем ориентируются на введение профильного обучения; внедрение информационно-коммуникационных технологий как необходимого ресурса нового качества образования; развитие сети взаимодействия образовательного учреждения с другими учреждениями; переход на многоуровневое образование и др. Каждое из них требует научно-педагогического обоснования: результаты анализа данных, характеризующих образовательный потенциал конкретного учреждения; соответствующие потребности социума; наличие и достаточность необходимых условий внедрения предполагаемых изменений и др.
При прогнозировании условий внедрения (развития) инновационного образовательного процесса необходимо четкое определение конкретных условий его функционирования: определение новых направлений и целей образования, обновление его содержания в соответствии с новыми требованиями и потребностями региона в специалистах.
Конструирование (моделирование) есть процесс создания инновационной модели образовательной системы учебного заведения. Модель - условный образ проектируемого объекта (схема, рисунок и т. п.), в котором отражены системные связи всех ее компонентов в их циклической завершенности.
Внутри системы образовательного учреждения могут быть инновационные преобра-
зования локального характера. Так, например, может быть инновационная модель образовательного процесса, направленного на формирование ключевых компетенций у учащихся, или модель воспитательного процесса, ориентированного на становление и развитие у них духовно-нравственных ценностей культуры.
Организационно-деятельностный компонент инновационной системы реализуется в условиях целенаправленного системного взаимодействия руководителей всех образовательных структур. Выбор и реализация методов, форм, средств организуемой деятельности осуществляется с учетом адекватности содержания, задач и целей инновационной системы уровням профессиональной компетентности педагогического коллектива и подготовки обучаемых к творческой учебно-познавательной деятельности, наличию имеющихся и потенциальных ресурсов развития образовательного учреждения.
Педагогическое взаимодействие выступает как целенаправленный взаимообмен и взаимообогащение субъектов образования (руководители образованием, педагоги, родители, учащиеся, общественные организации и предприятия социума) смыслами инновационной деятельности. Это активизирует ситуацию взаимодействия, обеспечивает результативное сотрудничество участников образовательного процесса. Основными признаками здесь являются стремление к общей цели, активное заинтересованное отношение к совместной деятельности ее участников, четкое распределение функций, прав, обязанностей и ответственности между ними.
Контрольно-управленческий компонент направлен на совершенствование инновационной образовательной системы, стимулирование функционирующих в ней процессов, выявление погрешностей и ошибок и поиск путей их устранения. Как правило, анализируются показатели инновационной образовательной системы, выраженные в нормативных достижениях; способности обучаемых к творчеству в различных его проявлениях; темпы роста профессиональной компетентности педагогического коллектива и состояние материально-технических условий образовательного учреждения.
Проектная технология управления развитием образовательных систем в каждом конкретном случае будет иметь свою вариативность.
Овладение технологией проектирования развития образовательных систем различного уровня позволит результативно решать задачи инновационного развития каждого конкретного учебного заведения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Слободчиков В. И. Очерки психологии образования. - 2-е изд., перераб. и доп. - Биробиджан: Изд-во БГПИ, 2005.
2. Беляева В. А., Петренко А. А. Компетентностный подход в проектировании инновационного развития образовательного учреждения. - М.: АРКТИ, 2009.
TECHNOLOGY OF PROJECTING OF EDUCATIONAL SYSTEMS DEVELOPMENT
A.A. Petrenko
doctor of pedagogical sciences, associate professor, professor, president of the Rjazan State University after S.A. Esenin
The article reveals the algorithm of projecting of oriented on innovations implementation educational systems development. By organization and contents theoretically and practically there are represented diagnostic level of projecting, goal-setting and innovation processes construction in educational establishment, organizationally practical and control-correctional components of projecting activity.
Key words: technology of projecting, diagnostics, forecasting, goal-setting, constructing, model, organizationally practical and control-correctional components of projecting of educational systems development.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |