ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-86

Share with friends in SM

Татьяна Владимировна Барлас - кандидат психологических наук, преподаватель Института практической психологии и психоанализа по курсу "Введение в психодиагностику". Автор книги "Популярная психология. От конфликтов к обретению "Я".

Л.Н. Собчик. Введение в психологию индивидуальности. Теория и практика психодиагностики. - М.: Институт прикладной психологии, 1997, 480 с.

ТЕСТИРОВАНИЕ с давних пор стало ахиллесовой пятой отечественной психологии. Впервые оно внедрялось в массовом порядке в 30-е годы под маркой педологии, печальная судьба которой известна (педология - единственная из "лженаук", разгром которой был отмечен постановлением ЦК КПСС; ни генетика, ни кибернетика подобной "чести" удостоены не были). Менее известно, что заодно с педологией была уничтожена и молодая советская психология и что как самостоятельная наука она смогла возродиться только 30 с лишним лет спустя.

То ли печальная судьба педологии, причиной которой стало в основном массовое и безграмотное применение тестов, то ли презрительно-ироническое отношение к тестам, которое оставила после себя все та же педология, то ли еще что-то, но так или иначе долгие годы существования советской психологии, во многом интересного и продуктивного, тестирование считалось едва ли не самой вредоносной выдумкой буржуазной науки. Автор, обучаясь в 70-е годы на факультете психологии МГУ, в одну из сессий должна была подготовить билет "Критика тестового подхода" сразу к трем экзаменам. И это при том, что первая возможность увидеть настоящий тест представилась уже после окончания университета.

Первые отечественные публикации по психодиагностике и первые адаптированные варианты известных иностранных тестов (а качественная адаптация теста для иного языка и культуры - дело не менее, а иногда и более сложное, чем создание нового теста) появились в конце 60-х - 70-е годы вне рамок официальной психологической науки. Их авторы работали в медицине, что давало им немного больше свободы в своих научных интересах, но не спасало от идеологических проработок. Однако потребность в тестах была столь велика, что в 80-е годы психодиагностика стала стремительно оформляться в самостоятельное направление психологии со своим арсеналом (наряду с зарубежными тестами появлялись и хорошие отечественные), теоретической базой (монографии и пособия, в их числе вышедший в 1982 г. перевод книги Анны Анастази "Психологическое тестирование" - вероятно, лучшее, что издано в этой области на русском языке) и основой для нормативной базы (разработанные, но так никем и не принятые "Нормы профессиональной этики для разработчиков и пользователей психодиагностических методик" и "Стандартные требования к психологическим тестам"). Казалось, еще немного - и, невзирая на тяжелое историческое прошлое, отечественные психологи вольются в дружные ряды цивилизованных пользователей тестов. Но тут пришло время рынка, а вместе с рынком появилась возможность издавать все, что пользуется спросом, в том числе, конечно, и тесты.

Потенциальными потребителями издаваемых тестов являются три категории читателей. Во-первых, каждый, кто стремится узнать о себе больше. Для таких читателей, как правило, специально создаются популярные тесты типа "Насколько вы самостоятельны" или "Умеете ли вы постоять за правду". Призванные удовлетворить естественную для всех потребность в самопознании, эти тесты, по мнению Ганса Айзенка, автора прекрасно разработанной системы популярных тестов для оценки интеллекта, дают результат, так же сильно отличающийся от результата профессионального тестирования, как измерение температуры от медицинского диагноза.

Иного рода интерес к тестам испытывают специалисты, профессионально заинтересованные в информации, получаемой из тестов, - прежде всего педагоги и те, кто занимается подбором персонала. Тесты привлекают их кажущейся простотой и информативностью: посадил человека за компьютер или дал ему бланк теста, подсчитал результат - и все ясно. Тем не менее психологи категорично утверждают: за этой кажущейся простотой столько нюансов и тонкостей, что неспециалисты могут самостоятельно пользоваться лишь крайне ограниченным набором тестов. Подтверждением этой позиции служат многочисленные ситуации, когда безграмотно проведенное тестирование становилось причиной затяжного конфликта, тяжелой психической травмы или лишало человека возможности получить необходимую работу.

Наконец, издание тестов оказалось необходимым и самим психологам, которые просто не могли приобрести иначе необходимые им тесты: система их распространения среди специалистов раньше просто отсутствовала, да и сейчас только развивается. Парадокс сложившейся в начале 90-х годов ситуации заключался в том, что началось издание книг, которые призваны были удовлетворить спрос одновременно всех трех описанных категорий потребителей. В 1992 году был выпущен тысячным тиражом, а вскоре и переиздан сборник "Лучшие психологические тесты", за ним последовали другие аналогичные книги, в большинстве своем повторявшие друг друга. Многие тесты, вошедшие в эти сборники, действительно являлись лучшими на тот день, однако они были перемешаны и с популярными тестами (совсем другой жанр), и просто с плохими. В результате сложилась ситуация, когда путь к использованию тестов оказался открыт для любого, кто только пожелает, что определило их повсеместное безграмотное применение, сравнимое разве что с временами педологии. Так, автору приходилось видеть описание 9-летней девочки по результатам тестирования, составленное в одной весьма успешной фирме, где наряду с пунктами "вербальная агрессивность" и "агрессивность в защите" был и пункт "отсутствие агрессивности"; самым загадочным оказался пункт "боязнь осуждения со стороны нижестоящих" (возможно, к таковым относился младший брат?).

Но это еще не все. После выхода подобных изданий психологи лишились почти всех тестов, пригодных для качественной профессиональной работы. Чтобы понять, почему, представьте себе, что накануне экзамена или испытания, в котором должна решиться ваша судьба (а тесты часто используются именно в таких ситуациях), вы достали книгу, где напечатаны все задания, которые вам предстоит выполнить, а заодно и правильные ответы. Естественно, что экзаменатор получит результаты, ценность которых близка к нулевой. Но если толковый педагог может составить новую экзаменационную работу, то разработать новый тест - дело гораздо более сложное, трудоемкое и дорогостоящее.

Короче, в результате деятельности расторопных книгоиздателей психодиагностика вновь оказалась отброшена на много лет назад, и лишь в последние два года стали намечаться признаки перелома к лучшему. Литература по тестам начинает обретать четкого адресата. Сборники тестов все чаще состоят из популярных тестов "для женщин", "для тинейджеров", "для всех". Распространение этих тестов никому не вредит, к тому же они интереснее и понятнее, чем, к примеру, "методика интеллектуальной лабильности" или "шкала самооценки". А для профессионалов издаются серьезные руководства, такие, как рецензируемая книга.

Автор, Людмила Николаевна Собчик, имеет редкий для нашей страны стаж работы в психодиагностике, исчисляемый десятилетиями. Она стала известной прежде всего как создатель одной из первых в стране версий известнейшего американского теста ММРI; монография, посвященная этому, вышла еще в 1971 г. Новая книга обобщает многолетний опыт работы автора с целым комплексом тестов. Часть тестов, входящих в комплекс (индивидуально-типологический опросник, вербальный фрустрационный тест), автором создана, другие (СМИЛ - модификация ММРI, тест восьми влечений Сонди, метод цветовых выборов - модифицированный тест Люшера) ею адаптированы или переработаны. В некоторых случаях описываются тесты, созданные и адаптированные другими исследователями. Необходимо уточнить, что в книге приведены тексты или материалы (фотографии и пр.) не всех описанных тестов; на приобретение оставшихся придется потратить дополнительную (и скорее всего немалую) сумму денег.

Наиболее ценная часть книги - описание основ интерпретации, т.е. создания психологической характеристики конкретного человека на основе результатов теста. Описываемые тесты достаточно сложны (некоторые из них благодаря этому избежали "засветки" в массовой печати), и не всякий осторожный психолог возьмется за самые сложные из них, основываясь лишь на изучении книги. Однако для тех, кто раньше обучался именно этим тестам, приведенные материалы незаменимы как руководство и подспорье.

Психологу-практику окажутся необходимы и сведения о применении описанного комплекса тестов в профориентации, для оценки психологической совместимости и эффективности лечения, выбора методов психотерапии, анализа личности психических больных. Соответствующие разделы написаны на основе многолетних исследований автора и ее сотрудников. Правда, это скорее изложение результатов, а не методическое руководство, пригодное для немедленного использования. Зато местами так интересно, что заслуживает всеобщего внимания. Вот, к примеру, с небольшими сокращениями усредненный "портрет" современного педагога. "Догматическая приверженность общепринятым правилам и инструкциям, негибкость, упорство, склонность к самовзвинчиванию, повышенная обидчивость и конфликтность, тенденция к вытеснению из сознания истинных и объективных причин конфликта, внешнеобвиняющий тип реагирования, субъективизм и предвзятость в оценках окружающих, отсутствие склонности к сопереживанию, достаточно низкая коммуникабельность. Позитивные характеристики - любовь к порядку, системное мышление". Вам не страшно, читатель?

В тех местах, где автор опирается на результаты собственных исследований, книга точна и интересна. Но там, где не хватает материала, она порой сбивается на тривиальные рассуждения и спекуляции. Так, говоря о национальных проблемах на территории бывшего СССР, возникших "в силу примитивных предрассудков и бескультурья, которыми дозированно манипулируют иные политики", автор пишет: "У людей еще сохранилось немало атавистических (отживших, со временем атрофирующихся за ненадобностью) свойств. Так, кое-кто еще умеет шевелить ушами. Среди рудиментарных есть и такая особенность, которую следует отнести к инстинкту сохранения вида. Она проявляется бессознательным отталкиванием от всего, что не похоже на особей своего племени... В наши дни каждый культурный человек, понимая архаизм данного феномена, должен стыдиться недостойных чувств и подавлять их разумом". Представляется, что такую точку зрения можно назвать в лучшем случае упрощенной.

Углубленная, тонкая психодиагностика, которую представляет нам автор, - это искусство почти в той же степени, что и наука. У каждого мэтра (а Людмилу Николаевну Собчик можно смело отнести к живым классикам отечественной психодиагностики) - свои подходы, свой уникальный индивидуальный стиль. Когда у читателя появится возможность ознакомиться с другими стилями и подходами, изложенными так же полно, как и в рецензируемой книге, можно будет считать, что отечественная психодиагностика находится на пути к выходу из кризиса, в котором она пребывала долгие годы.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТЕСТЫ-СВЕТ-В-КОНЦЕ-ТОННЕЛЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ТЕСТЫ: СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.03.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТЕСТЫ-СВЕТ-В-КОНЦЕ-ТОННЕЛЯ (date of access: 24.05.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
ВИЛЬГЕЛЬМ ШТИБЕР В БОРЬБЕ С МАРКСОМ И ПРИЗРАКОМ КОММУНИЗМА
НЕТ ЛИБЕРАЛЬНОМУ ФАШИЗМУ
КТО МОЖЕТ БЫТЬ СУБЪЕКТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ?
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ИСТИНА". НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В РОССИИ
ДОКУМЕНТЫ. На русском языке публикуются впервые
Catalog: История 
История. ПРАВДА О БЫЛОМ. ИЗ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ (ч.1)
Catalog: История 
ИЗ БЕСЕДЫ Г. А. ЗЮГАНОВА С ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ В МОСКВЕ КРИШНАТА РАГХУНА И ГРУППОЙ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ СОЦИАЛИЗМА И РЫНКА
ОБРАЗ КПРФ XXI ВЕКА
"ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ" В ДЕЙСТВИИ
Catalog: Экономика 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ТЕСТЫ: СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones