Libmonster ID: UA-4187

Заглавие статьи ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ САМОРАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЯ
Автор(ы) Л. М. Калнинш
Источник Педагогическое образование и наука,  № 8, 2009, C. 25-29

Л. М. Калнинш, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии, предпринимательства и методики преподавания Благовещенского государственного педагогического университета, докторант Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, член-корреспондент МАНПО

E-mail: laimak@mail.ru

В статье представлены теоретические основы создания профессионально-динамической системы саморазвития учителя. Представлены основные термины и понятия, а также методологические подходы, позволяющие раскрыть сущность, теоретическую и практическую значимость данного феномена. Автор считает, что решать задачи личностного становления людей творческих и свободных, которые не боятся риска и ошибок, способ-

стр. 25

ных жить интересно и содержательно; прогнозировать и выстраивать свою жизненную траекторию, растить одаренных, добрых воспитанников сможет учитель, постоянно работающий над собой, осознанно развивающий себя. Создать условия для поддержки профессионального саморазвития такого учителя - задача, решаемая посредством организации профессионально-динамической системы саморазвития учителя.

Ключевые слова: профессионально-динамическая система саморазвития учителя, методологические подходы, модернизация образования, педагог-практик, практикоориентированное содержание профессиональной подготовки будущих учителей, гуманитарная система, теоретические основы.

В условиях модернизации образования поиск резервов совершенствования подготовки учителя большей частью смещается в сторону активности и инициативы, личностного выбора, создания условий для саморазвития и профессиональной самореализации. Такой резерв видится нам в создании единой профессионально-динамической системы саморазвития учителя (ПДССУ) в вузовском и послевузовском пространстве, при условии организации которой выстраивается целостная система педагогического взаимодействия между педагогами вузов, будущими учителями - студентами старших курсов, получающими, согласно стандарту образования, необходимый разрешающий объем "профессиональных допусков", и учителями-практиками путем организации профессионального сообщества учителей "Поддержка личностно-профессионального саморазвития учителя".

Сущность организации педагогического взаимодействия между студентами и педагогами-практиками в рамках профессионально-динамической системы саморазвития учителя понимается нами как комплекс мер, направленных на функционирование проектируемой системы, организацию взаимообмена педагогическим опытом, профессиональное общение по актуальным проблемам преподавания различных дисциплин, наполнение практикоориентированным содержанием профессиональной подготовки будущих учителей, своевременной консультацией и оказанием методической помощи и пр. - тех мер, которые обеспечивают помощь и поддержку профессиональному саморазвитию учителя.

Проблемы личностно-профессиональной подготовки учителя, на решение которых направлена организация ПДССУ, не новые, они уже рассматривались исследователями ранее (Н. В. Кузьмина, А. К. Маркова, Г. А. Федотова, Р. М. Шерайзина и др.). Но эти исследования изучали подготовку педагогов либо в довузовский период и в вузе, либо отдельно в послевузовский период. Попытка создать единую профессионально-динамическую модель подготовки учителей пока не нашла своего полного отражения в творческих исследованиях педагогов, что позволяет считать ее принципиально новой.

Объединение студентов старших курсов и практикующих педагогов в одну систему основывается на том, что старшекурсники - начинающие педагоги подошли в своей учебной деятельности к педагогической практике в школе, подготовлены для принятия педагогического опыта и уже наделены определенным уровнем личностно-профессиональных качеств, являющихся отправной точкой в выстраивании их профессиональной траектории саморазвития [2].

Для описания характеристик проектируемой системы обратимся к рассмотрению методологических оснований, лежащих в основе авторской концепции.

Вводимый нами термин "профессионально-динамическая система саморазвития учителя" построен на основе следующих понятий: "профессионально", которое отвечает за содержательность организуемого педагогического взаимодействия, направленного на профессиональное общение и решение актуальных проблем, повышение квалификации учителей, взаимообмен опытом, аутодиагностику профдостижений и т. д.; "динамическая", используемое в психологии как "механизм регулирования", обычно рассматриваемое с коннотацией (с дополнительным сопутствующим значением основного слова), в механике при описании законов

стр. 26

движения тел, по которым на основе параметров движения можно определить положение тел в определенный момент времени и в философии в законах динамического типа, в которых предсказания имеют определенный, однозначный характер [5, с. 240].

На основе выделенных понятий можно говорить о том, что термин "профессионально-динамическая система саморазвития учителя" позволяет говорить о моделировании системы самонаблюдения, регулирования, поддержки и стимулирования профессионального роста учителя с четким определением параметров протекающих процессов профессионального самопродвижения, позволяющих судить об их эффективности. Необходимость разработки параметров профессионального саморазвития учителя, т. е. временных характеристик динамического процесса, обусловлено современным состоянием жизни, требованиям к профессиональным компетентностям педагога.

Рассматривая профессионально-динамическую систему саморазвития учителя на различных структурных этапах, мы основываемся на концепции системного подхода, который служит методологической основой построения нашей системы. Идеи рассматривать педагогический процесс как самоорганизующуюся систему, в основе которой лежит целевая установка на становление и саморазвитие личности педагога и учащихся, находила свое отражение у педагогов прошлого П. Ф. Каптерева, К. Д. Ушинского. Эти идеи послужили предпосылками для нового направления в выстраивании системного мышления, проявляемого в ряде современных подходов: системно-кибернетическом (Р. Ф. Абдеев), синергетическом (В. А. Аршинов, Л. И. Новикова, Н. Л. Селиванова и др.), гуманитарно-системном (Э. Н. Гусинский) и др. Объединяют все эти подходы аксиологические ориентиры, выстроенные вокруг идеи гуманизма: идеи свободного развития, идеи человека как главной цели, диалогичности, взаимодействия человека с другими системами.

Для построения ПДССУ наиболее важными являются гуманитарные системы синергетического типа. Синергетика рассматривает качественные изменения в динамическом или статическом поведении системы (Д. Ф. Карева, СП. Курдюмов, Г. Г. Малинец и др.). Специфика таких систем заключается в том, что они имеют нелинейный характер развития, вероятностный результат и описываются следующими терминами синергетики: точки бифуркации, поле путей взаимодействия, взаиморазвитие, самоорганизация, самодостраивание, саморазвитие, выстраиваемое на основе постоянного и активного взаимодействия с окружающей средой [3; 4]. С этих позиций ПДССУ - самоорганизующаяся система, которую можно определить как сложную динамическую систему, способную сохранять или совершенствовать свою организацию в зависимости от изменения внешних и внутренних условий, что дополнительно оправдывает термин "динамическая система", используемый в названии, и самостоятельность как самой системы, так и ее отдельных частей (элементов).

В рамках данного подхода возможно гармоничное сочетание и взаимосвязь подсистем при подготовке педагога на различных уровнях в вузе и послевузовском периоде (например, методическое обеспечение обучения какому-либо разделу программы, освоение передового педагогического опыта, изучение и использование воспитательного потенциала народных традиций и др.). Взаимосвязь различных подсистем, их диалог и организованное на их основе воздействие на сложные системы могут дать эффективные результаты (Д. Ф. Карева). При этом каждая из подсистем является равноправной и находится в открытых взаимоотношениях, построенных на основе принципов дополнительности и комплиментарности.

При организации профессионально-динамической системы подготовки учителя обеспечивается мягкое воздействие на объект, посредством которого происходит субъективное воздействие на педагога, имеющее развивающий характер и создающее условия для самооценки своей профессиональной деятельности, а затем - самоорганизации и личностно-профессионального саморазвития.

Описывая особенности ПДССУ опираясь на позицию Э. Н. Гусинского, мы говорим о том, что эта гуманитарная система представляет собой "личностно-подобную целостность"; это система, которая "создается в процессе деятельности человека с его собственными

стр. 27

способностями моделировать мир в единстве сознательного и бессознательного" [1].

Анализ научной литературы (В .Г. Афанасьев, А. И. Берг, В. П. Беспалько и др.) позволил описать профессионально-динамическую систему саморазвития учителя как целостного образования и выделить ряд характерных признаков.

Прежде всего, понятие "система" дает представление о целостности, о возможности выделения в ней отдельных частей (подсистемы - вузовское и послевузовское образование) или компонентов, что является основным признаком любой системы, образовательной в том числе (СИ. Архангельский, В. П. Беспалько, Е. В. Бондаревская, В. А. Сластенин и др.).

Опираясь на заключение В. А. Сластенина о том, что при организации и управлении образовательными системами важно видеть не только ее основные части, но и те связи и отношения, которые возникают, складываются или разрушаются между частями системы [6], мы выделяем следующий признак- наличие структуры системообразующих компонентов и перспективы развития связей и отношений внутри системы. Проявляется данный признак через организацию педагогического взаимодействия между студентами и учителями-практиками и позволяет устанавливать взаимный диалог, расширяющий поле профессионального общения.

Третий признак системы заключается в ее интегративности и свидетельствует о том, что каждый компонент системы, обладая своими свойствами и характеристиками, в процессе взаимодействия взаимодетерминируют, взаимодополняют друг друга и могут привести к образованию абсолютно нового компонента с другими свойствами. Проявление данного признака обнаруживается в совместном поиске тем научных исследований студентов, которые обусловлены актуальными проблемами учителей-практиков. Устойчивость этих явлений определяется целостностью системы.

Следующее характерное свойство - тесная и специфическая связь с внешней средой и другими системами, обусловленная необходимостью перехода на многоуровневую подготовку специалистов в вузе и учетом всех особенностей этого процесса, с нововведениями в образовании, связанными с внедрением национального проекта "Образование", и др.

Среди признаков гуманитарной системы необходимо отметить наличие цели, а также состава, структуры и функционирования [1;6].

Уровень целостности системы зависит от полноты набора элементов (подсистем), их содержания, наличия целей на каждом этапе структуры. Все это позволяет выделить особенности системы подготовки учителя в вузе и послевузовский период: сложность, предполагающую взаимодействие различных подсистем между собой; открытость - связь с другими системами (обучения в вузе, послевузовского образования, школьного образования т. п.); динамичность - непрерывность, адаптированность к внешним условиям.

Таким образом, концепция системного подхода позволяет рассматривать профессионально-динамическую систему саморазвития учителя в вузе и послевузовский период как целостный, взаимосвязанный комплекс элементов, режим взаимодействия между которыми позволяет получить гарантированный результат - профессионально подготовленного учителя.

Обращение к педагогической традиции гуманизма и представителям гуманистической психологии высвечивает основные грани идеи профессионального саморазвития педагога как основной идеи гуманизма при возможности ее реализации. При этом наше понимание процесса воспитания созвучно идее Л. Н. Куликовой, которая представляет этот процесс как актуализацию у школьников самоценности своей человеческой жизни, стремление вызвать у воспитанников внутреннюю активность, направленную на развитие собственных интеллектуальных, физических, духовных сил, внутренней целостности и значимости социальных связей, постижение смыслов своего бытия. Эта идея позволила восстановить новый ракурс видения личности педагога: научить чему-то, воспитать у школьников какие-то личностные качества может лишь тот, кто обладает этим в полной мере сам (Ш. А. Амонашвили, Е. В. Бондаревская, Н. Б. Крылова, В. В. Сериков).

Решать задачи личностного становления людей творческих и свободных, которые не

стр. 28

боятся риска и ошибок, способных жить интересно и содержательно; прогнозировать и выстраивать свою жизненную траекторию, растить одаренных, добрых воспитанников сможет учитель, постоянно работающий над собой, осознанно развивающий себя. Создать условия для поддержки профессионального саморазвития такого учителя - задача, решаемая, на наш взгляд, посредством организации профессионально-динамической системы саморазвития учителя.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гусинский Э. Н. Образование личности. - М: Интерпракс, 1994. - 136 с.

2. Калнинш Л. М. Личностно-профессиональное становление будущего учителя (н; основе народных традиций): Монография. -Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2007. - 229 с.

3. Карева Д. Ф., Дворянкина Е. К. Взаимодействие систем обучения и воспитания ] вузовском образовании: Монография. - Хабаровск: Изд-во ХГПУ, 2003. - 278 с.

4. Пушкин В. Т. Кибернетические принципы самоорганизации. - Л., 1974.

5. Ребер А. Большой толковый психологический словарь. - Т. 1: А-О: Пер. с англ. - М.: Вече; ACT, 2000. - 240 с.

6. Сластенин В. А. и др. Педагогика Учеб. пособ. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2006. - 576 с.

THEORETICAL BASES OF TEACHER SELF-DEVELOPMENT PROFESSIONAL-DYNAMIC SYSTEM

L. M. Kalninsh, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, head of Technology, Business and Teaching Technique Department of the Blagoveshchensk State Pedagogical University, doctoral candidate at the Novgorod State University after Yaroslav Mudry corresponding member of the ITTAS

The article is devoted to theoretical bases of creation of teacher self-development professional-dynamic system. The basic terms and concepts, and also methodological approaches are presented in the article that allows to open essence, theoretical and practical importance of the given phenomenon. Author considers that only constantly working and self-developing teacher can solve problems of personal formation of creative and free people that are not afraid of risk and errors, capable to live interestingly and substantially; to predict and build vital trajectory, to bring up kind pupils. To create conditions for support of professional self-development of such teacher is a problem solved by means of organization of teacher self-development professional-dynamic system.

Key words: teacher self-development professional-dynamic system, methodological approaches, education modernization, teacher-expert, practice orientated content of vocational training of future teachers, humanitarian system, theoretical bases.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ-ОСНОВЫ-ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ-СИСТЕМЫ-САМОРАЗВИТИЯ-УЧИТЕЛЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ САМОРАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 28.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ-ОСНОВЫ-ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ-СИСТЕМЫ-САМОРАЗВИТИЯ-УЧИТЕЛЯ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
413 views rating
28.09.2014 (3822 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ САМОРАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android