Заглавие статьи | ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ |
Автор(ы) | В. А. Мищенко, А. В. Черкасов |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 5, 2012, C. 80-84 |
В. А. Мищенко
кандидат педагогических наук, доцент Югорского государственного университета
Тел.: 8-904-466-74-38; e-mail: vam7405@mail.ru
А. В. Черкасов
аспирант Югорского государственного университета
Тел.: (3462) 23-92-82; 8-922-777-34-67; e-mail: avcher2901@mail.ru
Статья посвящена анализу теоретических подходов к сущности профессиональной мобильности студентов на этапе реформирования системы высшего профессионально образования. Обсуждаются видовые понятия профессиональной мобильности и условия ее формирования у студентов. Основной вывод авторов состоит в том, что она является одним из показателей профессиональной компетентности будущего специалиста.
Ключевые слова: профессиональная мобильность, социальная мобильность, социально-профессиональная мобильность, трудовая мобильность, условия формирования профессиональной мобильности.
Профессиональное образование в XXI в. предстает как целостный процесс развития личностного потенциала, профессионализма и мобильности молодого специалиста.
Социальный заказ общества на выпускника современного вуза проявляется в требованиях к его образованности и конкурентоспособности и означает прежде всего такую подготовку специалиста, которая предусматривает усвоение достаточного объема теоретических знаний и практических умений, формирования необходимых предпосылок для успешной профессиональной адаптации в новых или измененных ситуациях. В связи с этим проблема совершенствования подготовки будущих специалистов с учетом потребностей общества является весьма актуальной на современном этапе реформирования высшего образования.
Как известно, развитие мобильности не является неотъемлемой частью профессионального образования. Однако данное новообразование выступает как средство обеспечения профессиональной компетентности. Поэтому осуществляя профессиональную подготовку специалиста, при выстраивании модели выпускника нельзя обойтись без его мобильных характеристик.
Понятие "мобильность" в современном его понимании стало активно использоваться в работах ученых-педагогов со второй половины 1990-х гг. В центре внимания педагогической науки оказались следующие вопросы: история становления и развития профессиональной мобильности в контексте модернизации образования, подготовка профессионально мобильных студентов, совершенствование методики преподавания в высшем профессиональном образовании, самореализация личности мобильного студента и т. д. [15].
Несмотря на тот факт, что профессиональная мобильность на всех уровнях образования признана сегодня одним из актуальных вопросов для изучения, сама категория "профессиональная мобильность" требует тщательного анализа. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что современные отечественные педагогические словари и энциклопедии не содержат термина "профессиональная мобильность". И только в Глоссарии по европейской интеграции, включающем в себя термины договоров и соглашений Европейского союза на различных языках, изданном в Москве в 1998 г., понятие "мобильность" трактуется как "мобильность студентов и преподавателей" [3].
На наш взгляд, категория "профессиональная мобильность" должна быть рассмотрена через общее видовое понятие. Такими понятиями могут выступать следующие: социальная мобильность, социально-профессиональная мобильность, трудовая мобильность, профессиональная мобильность.
В условиях усиления процессов развития мобильности различных социальных групп в динамично развивающемся современном мире достаточно значимую позицию занимает явление социальной мобильности. Данное понятие впервые было определено П. А. Сорокиным как "любой переход индивида или социального объекта из одной социальной позиции в другую" [14, с. 345].
Л. В. Трубайчук под социальной мобильностью понимает любые перемещения в социуме горизонтального и вертикального характера, включая изменение социального положения, связанного с фактами трудоустройства, увольнения, безработицы. При этом она рассматривает различные виды социальных перемещений (территориальные, образовательные и др.) [16]. По мнению А. М. Новикова, именно образование является одной из главных ступеней на пути к высшему социальному статусу: хорошее образование дает возможность человеку развить свои способности, овладеть достойной профессией и, соответственно, подняться выше по социальной лестнице. И поэтому образование, специальность и квалификация в значительной степени обусловливают социальную мобильность личности и способствуют ее самореализации, так как будущему специалисту необходимо быть адаптивным, коммуникативным и толерантным [12].
Исследователи единодушны во мнении, что социальная мобильность это интегративное качество личности, характеризующее ее способность быстро менять свой статус в профессиональной среде и под влиянием изменяющихся в природе, культуре или социуме ситуаций и обстоятельств деятельности субъектов (объектов) взаимодействия.
В работах ряда исследователей рассматривается понятие социально-профессиональной мобильности. Ю. И. Калиновский определяет ее так: способность быстрой профессиональной и личностной переори-
ентации как при сохранении профессиональной и социальной идентичности, так и при ее смене при обязательном соотношении прошлого опыта и новой деятельности [9]. М. А. Ставрук рассматривает социально-профессиональную мобильность с двух точек зрения. С одной стороны, это смена позиций, обусловленная внешними обстоятельствами (такими, как отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, бытовая неустроенность и т. д.). В данном случае мобильность продиктована необходимостью адаптироваться к реальным жизненным ситуациям. С другой стороны, социально-профессиональная мобильность понимается как внутреннее самосовершенствование личности, основанное на стабильных ценностях и потребности в самосовершенствовании. В ее основе лежат такие понятия как грамотность, образованность и профессиональная компетентность. Как результат - внутренняя свобода и раскрепощенность личности, которая способна быстро реагировать на происходящие в социуме изменения [15].
Особым вариантом социальной мобильности, по мнению О. М. Дудиной, является трудовая мобильность, которая представляет собой осуществляемые переходы трудящихся в системе общественной организации труда, характеризующиеся изменением места работы, трудовой функции, иных определенных сторонами условий трудового договора, юридического характера занятости и опосредуемые путем заключения трудового договора изменения его условий и его прекращения [6, с. 5]. В этом определении трудовой мобильности подчеркивается "изменение места работы и трудовой функции". По мнению Э. А. Морылевой, "трудовая мобильность - это специфическая форма социального поведения в сфере занятости, заключающаяся в переходе работников с одного места на другое, в изменении ими сферы занятости, характера труда (сложности, квалифицированности). Она является единым процессом, в отдельных этапах которого могут реализоваться как один, так и несколько видов мобильного поведения (миграция, смена предприятия, профессионального вида, характера труда)" [11].
В научной литературе до настоящего времени не делалось четкого разграничения между понятиями "профессиональная мобильность" и "трудовая мобильность", а подчас они даже отождествлялись. В зарубежной литературе профессиональная мобильность часто интерпретируется как элемент процесса "жизненных достижений", реализуемого посредством трудовой деятельности, что позволяет рассматривать ее в контексте непроизводственных достижений индивидов.
По мнению Б. М. Игошева, профессиональная мобильность - это способность личности реализовать свою потребность в определенном виде деятельности, соответствующую склонностям и возможностям личности с пользой для общества, умело переходить от одного уровня профессиональной деятельности к другому, расширяя или углубляя ее характер или уровень, проявлять свою профессиональную компетентность. Он рассматривает профессиональную мобильность как характеристику личности, обладающей такими чертами, как открытость, активность, адаптивность, коммуникативность, креативность и т. д. [8, с. 131].
В исследовании Л. В. Горюновой "Профессиональная мобильность специалиста как проблема развивающегося образования России" дается определение профессиональной мобильности в сфере образования, представляющее собой триплекс:
1) качество личности, обеспечивающее внутренний механизм развития человека;
2) деятельность человека, детерминированная меняющими среду событиями, результатом которой выступает самореализация человека в профессии и жизни;
3) процесс преобразования человеком самого себя и окружающей его профессиональной и жизненной среды [4, с. 123].
Таким образом, важнейшей специфической чертой мобильности как социально-экономической категории является то, что она включает в себя фактические сдвиги в трудовом статусе работников или, другими словами, не сами случаи их перемещения, а наличие у работников возможностей к ним. В силу этого степень развитости мобильности определяется многими другими факторами. Среди них - общий объем общеобразовательной подготовки, уровень теоретических и профессиональных познаний и производственных навыков, сложившаяся социальная структура общества и
закономерности ее динамики. Показателями мобильного специалиста могут служить способности человека влиять на события, управлять событиями, использовать их для своего саморазвития.
Основу профессиональной мобильности составляют профессиональные знания, профессиональные умения и профессионально значимые личностные качества, которые, во-первых, входят в содержание определения, а, во-вторых, выступают в качестве структурных компонентов. Поэтому изучение проблемы педагогических условий формирования профессиональной мобильности студента дает возможность понять глубинные механизмы его поведения в рамках профессиональной деятельности и прогнозировать ее эффективность.
Однако несмотря на различия в подходах к проблеме педагогических условий формирования профессиональной мобильности исследователи сходятся на том, что для формирования профессиональной мобильности достаточно развития любого из ее компонентов. Так, влияние гносеологического компонента на формирование профессиональной мобильности достаточно широко представлено в работах А. А. Вербицкого [2], Л. В. Загрековой [7], Е. А. Климова [10] и др. Зависимость профессиональной мобильности от праксиологического компонента представлено в исследованиях Е. В. Бурьковой [1], А. А. Деркача [5], Л. В. Горюновой [4] и др. Взаимосвязь аксиологического компонента и профессиональной мобильности представлено в исследованиях В. А. Сластенина [13], Н. Э. Унта [17], И. С. Якиманской [18] и др.
Между тем вопрос о педагогических условиях формирования профессиональной мобильности и в настоящее время является открытым, что подтверждает актуальность нашей публикации. К числу главных факторов, тормозящих решение этого вопроса, на наш взгляд, относятся практически изолированные друг от друга развитие психологии и развитие педагогики, разделенность отраслей каждой из них, консервативное влияние идеологических установок на развитие теории и практики профессиональной деятельности. В результате действия перечисленных факторов современное состояние проблемы педагогических условий формирования профессиональной мобильности студента отличается отсутствием системности в видении самой проблемы и, следовательно, неразработанностью критериев ее оценки, далеко не полным раскрытием механизмов ее становления и развития и, как закономерный результат, отсутствием эффективных технологий развития профессиональной мобильности.
Таким образом, проблема формирования профессиональной мобильности студентов вузов на современном этапе реформирования высшего образования является чрезвычайно актуальной. Профессиональная мобильность выступает как интегративное качество личности, характеризующее подвижность внутреннего состояния учащегося, его адаптационные механизмы, обеспечивающие достижение профессиональной компетентности, позволяющее выстроить процесс приобщения будущего специалиста к приобретаемой профессии в период обучения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурькова Е. В. Формирование информационной компетентности будущих специалистов в области вычислительной технике: Автореф. дис. ... к.п.н. - Оренбург, 2006.
2. Вербицкий А. А. Психолого-педагогические особенности деловой игры как формы знаково-контекстного обучения. Печатается по изданию: Игровое моделирование: Методология и практика / Под ред. И. С. Ладенко. - Новосибирск: Наука, 1987. - С. 78 - 99.
3. Глоссарий по Европейской интеграции. Термины договоров и соглашений Европейского Союза на английском, русском, французском, немецком и нидерландском языках. - М.: Интердиалект+, 1998.
4. Горюнова Л. В. Профессиональная мобильность специалиста как проблема развивающегося образования России. - Ростов н/Д: Изд-во РГПУ, 2006.
5. Деркач А. А. Технология эффективной профессиональной деятельности. - М.: Красная площадь, 1996.
6. Дудина О. М., Ратникова М. А. Профессиональная мобильность: кто и как принимает решение сменить профессию // Экономическая социология. - 1997. - С. 8 - 16.
7. Загрекова Л. В., Николина В. В. Теория и технология обучения. - М.: Высшая школа, 2004.
8. Игошев Б. М. Системно-интегративная организация подготовки профессиональ-
но мобильных педагогов: Автореф. дис. ... д.п.н. - Москва, 2008.
9. Калиновский Ю. И. Развитие социально-профессиональной мобильности андрогога в контексте социокультурной образовательной политики региона: Автореф. дис. ... д.п.н. - СПб, 2001.
10. Климов Е. А. Рефлексия // "Энциклопедия профессионального образования" / Под ред. С. Я. Батышева. - М.: Ассоциация "Профессиональное образование" РАО, 1999. - Т. 3. - С. 43 - 44.
11. Морылева Э. А., Суртаева Н. Н. Функциональное значение профессионально-социальной мобильности в подготовке педагога в вузе // Мир работ. - 2010 // http://www.mirrabot.com/work/work_41347.html
12. Новиков А. М. Методология учебной деятельности. - М.: Эгвес, 2005.
13. Сластенин В. А., Каширин В. П. Психология и педагогика. - М., 2001.
14. Сорокин П. А. Социальная мобильность / Пер. с англ. М. В. Соколовой. - М.: Aсademia LVS, 2005.
15. Ставрук М. А. Содержание и организация академической мобильности студентов Финляндии: Автореф. дис. ... к.п.н. - Сургут, 2011.
16. Трубайчук Л. В. Словарь-справочник педагогических инноваций в образовательном процессе / Сост. Л. В. Трубайчук. - М.: Восток, 2001.
17. Унт И. Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. - М.: Педагогика, 1990.
18. Якиманская И. С. Технология личностно-ориентированного образования. - М., 2000.
THEORETICAL ASPECTS OF OCCUPATIONAL STUDENT MOBILITY FORMATION AT THE PRESENT STAGE OF HIGHER SCHOOL REFORMING
V.A. Mitshenko
Ph.D., associate professor of the Ugra State University
A.V. Cherkasov
postgraduate student of the Ugra State University
This article analyzes the theoretical approaches to the essence of professional mobility of students at the stage of reforming the system of higher vocational education. They are discussed specific concepts of occupational mobility and the conditions of its formation at the students. The main conclusion of the authors is that it is an indicator of professional competence of the future specialist.
Key words: occupational mobility, social mobility, social and professional mobility, labor mobility, the conditions for the formation of professional-term mobility.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |