Libmonster ID: UA-664

Share this article with friends
Заглавие статьи ТЕОРЕТИК МАССМЕДИА - МАРШАЛЛ МАКЛЮЭН
Автор(ы) Е. Ф. Овчаренко
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 6, 2011, C. 136-138

Е. Ф. Овчаренко, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ И. Б. АРХАНГЕЛЬСКОЙ "МАРШАЛЛ МАКЛЮЭН" (Нижний Новгород: Издательство НКИ, 2010. - 291 с.)

В год столетнего юбилея выдающийся канадский теоретик коммуникации Герберт Маршалл Маклюэн (1911 - 1980) вновь становится, как и когда-то на пике своей популярности в 1960 - 1970-е гг., "медийной персоной". На сей раз - в России. Мыслитель, изучавший массовую культуру, активно преподносится ее потребителям в самых невероятных "упаковках", с учетом отечественных реалий. Например, взяв в руки столичную газету, можно обнаружить такой пассаж: шеф КГБ Андропов спрашивает знаменитого "возвращенного" нелегала Рудольфа Абеля:

- Ты Маршалла Маклюэна, пока сидел, случайно не прочел, а? Он хоть и антисоветчик, а верно сообразил: сила и власть ТВ так велика, что за считанные месяцы всю страну, от Калининграда до Кушки, можно превратить в один большой колхоз...1

Но, по счастью, к этой дате приурочены и серьезные работы, например монография "Маршалл Маклюэн" отечественной исследовательницы из Нижнего Новгорода, профессора, доктора филологических наук Ирины Борисовны Архангельской, которая не один год занимается изучением его научного наследия. В аннотации к изданию книга названа первой в России монографией, рассматривающей эволюцию научных интересов канадского ученого, что, может быть, не совсем точно: в 2007 г. в издательстве Московского университета увидел свет труд того же автора "Герберт Маршалл Маклюэн: от исследования литературы к теории массмедиа", однако он в значительной мере посвящен литературным аспектам наследия Маклюэна. В новой монографии И. Б. Архангельская, используя хронологический принцип изложения материала, последовательно показывает путь ученого от профессора английской литературы до "медиагуру" с мировым именем.


1 Гурский Лев. После обмена. Рассказ о том, как Рудольф Абель чуть не стал звездой советского Ти-Ви // НГ-Ех Libris. 2011. 19 мая. С. 4.

стр. 136

В первой главе "Литературная критика Г. М. Маклюэна 1930- 1950-х гг." кроме биографических сведений рассказывается о начальном этапе научных изысканий ученого, казалось бы, весьма далеких от принесшей ему известность теории медиа: докторская диссертация Маклюэна "Классический тривиум: место Томаса Нэша в системе знаний своего времени" была посвящена малоизвестному драматургу, прозаику и памфлетисту елизаветинской эпохи и защищена в Кембридже; затем он переезжает в США и работает в Университете Сент-Луиса (штат Миссури), где сближается с писателями и критиками американского Юга.

Вторая глава "Г. М. Маклюэн и литература модернизма" рассматривает формирование круга литературных предпочтений Маклюэна, ставшего профессором Университета Торонто, в котором он проработал до 1979 г. Сильнейшее влияние на будущего теоретика коммуникации оказали Э. Паунд, Т. Элиот и Дж. Джойс. Автор монографии подчеркивает, что Маклюэн не только внес значительный вклад как литературный критик в изучение их творчества, но и постоянно обращался к их наследию в своих теоретических исследованиях, которые в этот период уже ведутся им на стыке литературы и медиа.

В третьей главе монографии "Маршалл Маклюэн - автор теории медиа" И. Б. Архангельская подробно останавливается на двух основополагающих трудах канадского теоретика коммуникации - книге "Галактика Гутенберга: Сотворение человека печатной культуры" (1962) и на самой популярной его работе - "Понимание средств коммуникации: Продолжение человека" (1964), а также рассматривает "маклюэнизм", который в самом широком значении можно определить как попытки последователей Маклюэна переосмыслить и развить его основные теоретические положения в различных областях гуманитарного знания применительно к новым информационным условиям. И, конечно, учитывая противоречивый характер отношений Маршалла Маклюэна с современной ему академической средой, не желавшей видеть междисциплинарный характер его трудов и доходившей до отрицания научной значимости его работ ("канонические антитексты", по язвительному замечанию Дж. Мейровица), отдельный параграф автор посвящает месту теории медиа М. Маклюэна в ряду других западных теорий коммуникации.

В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на давнюю известность имени Маршалла Маклюэна в отечественных академических кругах (а первый глубокий анализ его наследия был представлен нашей коллегой, доктором филологических наук

стр. 137

Л. М. Земляновой в работе "Современная американская коммуникативиститка", 1995 г.), его самые значительные работы были полностью переведены на русский язык лишь в начале XXI столетия. Судя по все возрастающему интересу представителей различных отраслей гуманитарного знания к трудам Герберта Маршалла Маклюэна и их постоянному переизданию на русском языке2, мы вправе ожидать новых отечественных исследований научного наследия "пророка из Торонто", и не только в юбилейном году.


2 В 2011 г. вышло уже третье русское издание книги "Understanding Media" (M.: Кучково поле, 2011, 464 с).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТЕОРЕТИК-МАССМЕДИА-МАРШАЛЛ-МАКЛЮЭН

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ТЕОРЕТИК МАССМЕДИА - МАРШАЛЛ МАКЛЮЭН // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 30.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТЕОРЕТИК-МАССМЕДИА-МАРШАЛЛ-МАКЛЮЭН (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1245 views rating
30.05.2014 (2621 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ТЕОРЕТИК МАССМЕДИА - МАРШАЛЛ МАКЛЮЭН
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones