Libmonster ID: UA-2498

Заглавие статьи ТВС-КВАДРАТ ДЛЯ РЕАКТОРОВ ЗАПАДНОГО ДИЗАЙНА
Автор(ы) Марина МАЛЫГИНА
Источник Наука в России,  № 4, 2012, C. 41-44

Компания "ТВЭЛ" государственной корпорации "Росатом" подписала договор с фирмой "Vattenfall Nuclear Fuel AB" (Швеция) на поставку опытной партии топлива новой конструкции для атомной электростанции "Рингхальс-3", расположенной на полуострове Варо, в 60 км к югу от Гёте-борга. Сначала оно, согласно контракту, пройдет квалификацию на Новосибирском заводе химконцентратов, что займет несколько лет, а затем, в 2014 г., 4 или 8 отечественных ТВС (тепловыделяющих сбо-

стр. 41

рок)* отправят в Швецию. В настоящее время там работают три АЭС с десятью реакторами, обеспечивающими ~45% генерации электроэнергии страны. Крупнейшая из них - "Рингхальс-3" - снабжена четырьмя котлами, вырабатывающими пятую часть этого объема. Успешная реализация проекта, утверждают эксперты, позволит российскому производителю выйти на новый крупный рынок реакторов западного дизайна и расширить глобальный бизнес "Росатома".

О том, какое значение придают этому соглашению в компании "ТВЭЛ" и какие перспективы оно сулит нашей стране, корреспонденту "Российской газеты" Александру Емельяненкову рассказал ее вице-президент Василий Константинов.

Предложенное скандинавским партнерам топливо ТВС-Квадрат (ТВС-К), над созданием которого в "Росатоме" работали с 2002 г., отметил он, предназначено для господствующих на Западе реакторов с водой под давлением PWR (pressurized water reactor). В основу его конструкции положен многолетний опыт изготовления и эксплуатации ТВС для распространенных в нашей стране атомных котлов ВВЭР-1000**. Основные особенности нового машиностроительного изделия связаны прежде всего с формой его поперечного разреза. В отличие от традиционных отечественных сборок, созданных еще во времена СССР и базирующихся на гексагональном (шестигранном) сечении, ТВС-К имеет прямоугольную конфигурацию (что и нашло отражение в названии топливной сборки). В таком, образно говоря, карандаше плотно собраны, скреплены и обеспечены средствами управления 17x17 рядов твэлов длиной 12 футов (фут - 30,48 см).


* ТВС - конструкционный элемент активной зоны ядерного реактора, обеспечивающий надежный отвод тепла от топлива к теплоносителю, состоящий из тепловыделяющих элементов (твэлов), в которых содержится делящееся вещество, дистанционирующих решеток, хвостовика и головки, а в ряде случаев - еще и кожуха (прим. ред.).

** ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) - ядерный реактор с водой под давлением, одна из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получившая широкое распространение в мире (прим. ред.).

стр. 42

Активные зоны российских ВВЭР-1000 и распространенного на Западе реактора PWR американской компании "Westinghouse" мощностью 950 - 1250 МВт.

"Другое сечение, - объяснял Константинов, - значит, другие нагрузки, другие процессы, другие технологии, да и сами реакторы другие. Если хотите, это был вызов, на который мы сознательно пошли. Основанием для принятия решения о новой конструкции ТВС послужили два главных фактора: разработка ядерного топлива для новых поколений ВВЭР-1000 - условных аналогов реактора PWR-900 западного дизайна и, конечно, наличие конструкторского и производственного потенциала у российских предприятий и институтов для создания такой продукции".

На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, испытания и подготовку промышленного производства ушло 5 - 6 лет. По меркам атомной отрасли, где полагается не 7, а 17 раз отмерить, срок почти рекордный. Среди коллективов, принимавших участие в реализации амбициозного проекта, Константинов выделил московский Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А. А. Бочвара* - ведущее предприятие "Росатома", где создают делящиеся, радиоактивные, конструкционные, сверхпроводниковые и наноматериалы. Именно там спроектировали тепловыделяющие элементы (циркониевую оболочку и сами урановые таблетки) для ТВС-К. В Физико-энергетическом институте им. А. И. Лейпунского (г. Обнинск Московской области) выполнили теплофизические эксперименты, в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" обосновали прочность новых сборок. Главным конструктором стало нижегородское Опытно-конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова. Словом, новый инновационный продукт "Росатома" появился на свет благодаря слаженной кооперации нескольких отечественных предприятий атомной отрасли.

В ТВС-К, подчеркнул Константинов, использованы уже апробированные и положительно зарекомендовавшие себя конструкторские решения по каркасу и дистанционирующей решетке, позволяющие повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR. Сборка изготовлена из современных российских сплавов на основе циркония, производством которых давно занимается входящий в структуру "ТВЭЛа" Чепецкий механический завод (г. Глазов, Республика Удмуртия).

Напомним, ТВС-К, согласно контракту, будет проходить апробацию в цехах Новосибирского завода химконцентратов, хотя аналогичное предприятие топливного концерна - ОАО "Элемаш" (г. Электросталь Московской области) - имеет гораздо больший опыт взаимодействия с зарубежными заказчиками. Но именно сибиряки проявили интерес к теме и активно продвигали ее, поэтому руководство "ТВЭЛа" сочло разумным использовать для новаторского проекта их конструкторские, проектные и технологические идеи.

Шведская энергетическая кампания "Vattenfall Nuclear Fuel AB" первой из зарубежных партнеров получит опытную партию ТВС-К для лицензирова-


* См.: М. Хализева. Провода с прочностью стали. - Наука в России, 2012, N 3 (прим. ред.).

стр. 43

ния и последующего использования на АЭС "Рингхальс-3". В настоящее время рынок топлива для PWR контролируют два глобальных поставщика: франко-германская фирма "Areva NP" и американская "Westinghouse Electric Company"; они и поставляют сборки для шведов. Но в руководстве "Vattenfall Nuclear Fuel AB" не скрывают желания расширить технологические возможности за счет получения российской ТВС-К с улучшенными характеристиками. "Качество продукции "ТВЭЛа" полностью соответствует нашим ожиданиям, - заявил в марте 2012 г. в ходе визита на ОАО "Элемаш" генеральный директор шведского концерна Пер-Олоф Нестенборг, - поэтому мы ее и заказали. Очень важно подчеркнуть, что мы не тестируем, а верифицируем сборки (подтверждаем соответствие продукта предопределенным эталонным требованиям). То есть мы доверяем опыту "ТВЭЛа" в эксплуатации топлива для реакторов ВВЭР и верим в возможность его изготовления для других типов реактора".

Тем не менее, несмотря на лестные отзывы, нашей компании еще предстоит побороться за "место под солнцем". Когда "ТВЭЛ" выйдет на шведский рынок, он, как и два других зарубежных производителя, будет участвовать в тендере на коммерческие перегрузки топлива. Однако это ничуть не смущает нашего производителя. Константинов напомнил, что все имеющиеся сейчас в портфеле долгосрочные контракты по поставкам топлива компания выигрывала по результатам именно таких торгов.

В настоящее время она является практически монопольным поставщиком ТВС для реакторов российского дизайна. Однако несколько лет назад "Westinghouse" предприняла попытку потеснить отечественного гиганта на "собственном" рынке, закончившуюся подписанием контракта на коммерческие поставки в 2011 - 2015 гг. ядерного топлива для атомных станций Украины, где стоят наши энергетические машины. Американские сборки уже эксплуатируют на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. В 2012 г. их будут загружать в пятый блок Запорожской АЭС.

Но и "ТВЭЛ" решил не останавливаться на достигнутом: подписав договор со шведским компаньоном, фирма создала неплохие предпосылки для расширения влияния на мировом рынке ядерной продукции. Константинов не исключил, что вслед за опытной партией на Скандинавский полуостров могут последовать и другие поставки ТВС-К за рубеж - условия первого контракта этого не запрещают. Пока на топливе с торговой маркой "ТВЭЛ" работают 76 энергетических реакторов в России и 15 государствах Европы и Азии (17% мирового рынка), а также 30 исследовательских установок в разных частях света. Но уже в ближайшие годы эти цифры могут существенно вырасти.

Емельяненков А. В Швецию - со своим квадратом. - "Российская газета", 2012, N 46

Материал подготовила Марина МАЛЫГИНА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТВС-КВАДРАТ-ДЛЯ-РЕАКТОРОВ-ЗАПАДНОГО-ДИЗАЙНА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ТВС-КВАДРАТ ДЛЯ РЕАКТОРОВ ЗАПАДНОГО ДИЗАЙНА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ТВС-КВАДРАТ-ДЛЯ-РЕАКТОРОВ-ЗАПАДНОГО-ДИЗАЙНА (date of access: 14.06.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
2 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
4 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
Якщо за лексикою саме балтські мови є найбільш близькими до санскриту, то праслов'янська мова є найбільш близькою як до більш архаїчної сатемної ведичної стародавньоіндійської мови, так і до стародавньокитайської мови, що згідно з дослідженнями Цун-тунг Чанга була індоевропейською мовою.
Термодинамічна інтерпретація загальної теорії відносності та розглядання Всесвіту як єдиного спіральнохвильвого утворення, а так званих елементарних частинок і кварків як кінцевих локальних стоків цих спіральних хвиль фактично дозволили створити «теорію всього»
12 days ago · From Павло Даныльченко
Thermodynamical interpretation of General Relativity, consideration of the Universe as a single spiral-wave formation, and consideration of the so-called elementary particles and quarks as finite local flows of these spiral waves actually allowed the creation of a "theory of everything".
12 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ТВС-КВАДРАТ ДЛЯ РЕАКТОРОВ ЗАПАДНОГО ДИЗАЙНА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android