Libmonster ID: UA-42

ВЫСТУПЛЕНИЕ Г. А. ЗЮГАНОВА В ГОСДУМЕ 14 МАРТА 2001 г.

Уважаемые коллеги, депутаты Государственной думы!

Ставя вопрос о недоверии правительству, мы руководствовались отнюдь не узкими политическими интересами. Нами движет понимание той трагедии, которая продолжается в стране.

Вотум недоверия - это последнее средство привлечь внимание общества к убийственному ельцинскому курсу, который реализуется и правительством Касьянова.

Беда уже не у порога. Она прямо в доме.

Россию, по сути, загнали в капкан.

Бездарно растрачено целое десятилетие на проведение так называемых демократических реформ. И двухтысячный год, к сожалению, стал годом упущенных возможностей.

Казалось, нам крупно повезло: на страну упал "золотой дождь" нефтедолларов. Бюджет дополнительно получил более 250 миллиардов рублей. Но у правительства все равно не нашлось 58 миллиардов для запланированных программ.

Это же продолжается и в нынешнем году. Уже в феврале многих лишили бюджетных ассигнований.

Регионы недополучили 13 процентов, военные - четверть, промышленность и сельское хозяйство - наполовину. На "голодном пайке" сидит и транспорт.

Крохотную прибавку, которую выделили бюджетникам и пенсионерам, съел рост цен. Инфляция в январе - феврале составила 5 процентов. Тогда по итогам года она, видимо, достигнет 30 вместо запланированных 12.

Впервые в послевоенной истории правительство страны не приняло программу подготовки к зиме. Оно не нашло из сверхдоходов девяти миллиардов рублей для того, чтобы не замерзали и не остались без света города и поселки. Как следствие - бедствовали и областные центры, и маленькие деревеньки. Прошли холодные бунты в Приморье, других регионах. И в такой ситуации кабинет проявил редкую беспомощность, неспособность наладить отопление домов, больниц, школ, детских садов.

стр. 1

Коммунисты, народно-патриотические силы надеялись, что правительство хотя бы попытается исправить положение, скорректировать курс. Именно под это ему был дан вексель народного доверия. Минул год, и страна вправе предъявить этот вексель к оплате. Сегодня очевидно, что правительство оплатить его не в состоянии.

Произошла не смена курса, а смена кланов. Государство продолжает исполнять роль сторожа, который охраняет кучку олигархов, а не защищает интересы народа. Именно поэтому сохраняется экономика абсурда. Кубани не выгодно выращивать хлеб. Для Сибири убыточен лес. А Кузбассу разорителен уголь. Правительство продолжает тот курс, который привел страну к краху в 1998 году.

Прошедшей зимой оно заморозило треть страны. Не сумело достойно провести спасательные работы на "Курске". Спокойно взирало, как горит главная телебашня. Готовит к уничтожению космическую станцию "Мир", а вместе с ней и российскую пилотируемую космонавтику.

Мы убедились: призывать это правительство к здравомыслию - бессмысленно. Народно-патриотический союз представил кабинету программу выхода из кризиса. Мы вносили предложения, как обеспечить каждому прожиточный минимум. Какие меры принять, чтобы учитель, врач, инженер, военный получали не меньше 3-4 тысяч рублей в месяц. От этих профессий зависят устойчивость общества и будущее страны.

Как сделать, чтобы все дети пошли в школу, были обеспечены горячими завтраками и бесплатными учебниками? Для этого представили расчет, как удвоить государственный бюджет. Разработали и внесли программы поддержки образования, науки, культуры, авиации, обороны и сельского хозяйства.

Безрезультатно.

Столь же безрезультатной оказалась и попытка Государственного совета, на своем первом заседании предложившего новый социально-экономический курс, изложенный в докладе губернатора Ишаева. Казалось, были даны все необходимые поручения для его реализации. И что же? Предложения утоплены в пучине чиновничьих проволочек и саботажа.

Сорок академиков направили правительству специальное обращение, показывая, чем кончится продажа земли и естественных монополии. Но вразумить кабинет не удалось.

А ведь правительство не может не видеть, что экономика Грефа - это экономика геноцида. Причем геноцида еще более откровенного и жестокого, чем гайдаровская шокотерапия.

Уважаемые коллеги!

Беда в том, что правительство ведает, что творит!

Оно знает, что мировой опыт требует усиления государственного регулирования экономики. На Западе удельный вес госсобственности за истекшее столетие вырос почти в 5 раз. У нас же делается все, чтобы до конца разбазарить последние остатки общенародного достояния.

Правительство знает, что страну со 150-миллионным населением нельзя содержать при бюджете в 35 миллиардов долларов. Однако ничего не делает, чтобы увеличить казну государства. Оно продолжает отдавать последние источники доходов в частные руки. Сегодня нефть, газ, цветные металлы, лес, водка, табак - все, что устойчиво дает деньги, - работают не на народ, а на несколько коррумпированных кланов. На это племя, которое паразитирует на несчастьях страны. Которое стало тромбом, перекрывшим все жизненные артерии государства.

Правительство видит, что огромные средства расхищаются временщиками. Отток капиталов из страны в 2000 году достиг рекордных размеров - почти 30 миллиардов долларов. Коррупция разъедает государственное тело. Но ни один вельможный вор так и не сел в тюрьму.

Правительство знает, что к 2003 году начнут взрываться нефтепроводы, рушиться мосты и здания. Ибо износ машин и оборудования достиг катастрофических размеров. В промышленности в целом - на две трети. В машиностроении, производстве стройматериалов, легкой и нефтехимической промышленности - от 70 до 78 процентов. Иначе говоря, ситуация аварийная. Но никаких конкретных мер не предпринимается.

Правительство понимает, что без развитого транспорта наша страна существовать не может. Однако вместо полутора тысяч летательных аппаратов, которые строились за год, сегодня производятся единицы. Железные дороги, отданные на откуп клану Аксененко, разрушаются. При этом кабинет министров ликвидировал бюджет развития, свернул инвестиционные программы. Под секвестр попали планы строительства жизненно важнейших объектов.

Правительство хорошо знает, что естественные монополии - Газпром, МПС, РАО ЕЭС - это становой хребет жизнеобеспечения страны, скрепы ее единства. Но при этом проталкивает самоубийственные для государства проекты расчленения единой энергосистемы, железных дорог и газового хозяйства.

Правительству известно, что за прошлый год наше село потеряло 10 миллионов тонн зерна. Это потери почти миллиарда долларов. Причина? Нет техники. На каждый новый комбайн приходится 30 выбывших. В то же время ничего не делается по загрузке заводов сельхозмашиностроения.

Правительство знает, что продажа земли приведет к междуусобице и массовым беспорядкам. Так мы очень скоро лишимся Курил и Калининграда, Сахалина и Кубани, Черноморского побережья и Подмосковья. И кабинет тем не менее протаскивает такие законы. Если будет действовать по примеру Саратовской области, то за считанные миллиарды рублей будут распроданы все лучшие земли страны.

Правительство владеет данными о том, что наши леса - это не только легкие планеты. Они покрывают 69 процентов территории страны. Способны ежегодно давать 500 миллионов кубометров деловой древесины - этого прекрасного возобновляемого ресурса. При его глубокой переработке можно получать доход, равный всему нынешнему бюджету. Несмотря на неоднократные обращения Думы и Совета Федерации, правительство беспощадно разгоняет государственную службу управления лесами, которая формировалась 200 лет. Отдает и эту "золотую жилу" на откуп всякому жулью и проходимцам.

Правительство осознает, что своими "реформами" наносит смертельный удар армии. Даже школьнику понятно, что страну с границами в полтора экватора (61 тысяча километров) не могут защитить 850 тысяч солдат. Но оно выбрасывает на улицу полмиллиона военнослужащих, пополняя армию безработных и делая Россию беззащитной. Правда, я считаю, что в этот раз люди не будут безучастно смотреть, как их семьи превращаются в бомжей.

Правительство видит, как гниет и кровоточит ситуация в Чечне. Однако не предпринимает очевидных мер по налаживанию мирной жизни, обеспечению людей работой, восстановлению строительного, нефтехимического и сельскохозяйственного производства.

Правительство прекрасно понимает, что без развития науки и передовых технологий России не сохранить своего места в мире. Однако оно демонстративно топит космическую станцию "Мир", гробит всю пилотируемую программу космических исследований, предает дело Гагарина. Осуществляет это цинично, накануне 40-летия его бессмертного полета.

Оно осведомлено, что почти 40 процентов граждан уже не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, платить за квартиру. Но при этом беспрерывно повышает тарифы, стремясь заморозить и изгнать из квартир полстраны.

Правительство знает, что среди главных бед страны - туберкулез, СПИД, наркомания. Множество давно забытых болезней заново воскресли, унося тысячи жизней. Наш народ в мирное время сокращается темпами, невиданными в его истории. Новые поколения россиян с самого начала несут на себе страшную печать. Здоровыми рождаются всего 20 процентов младенцев. Среди учеников младших классов здоров только каждый десятый. А среди выпускников - только один из двадцати. Что делает правительство в этой связи? Ничего. Абсолютно ничего.

Правительство знает про тяжелейшее положение миллионов рабочих, крестьян, ученых, врачей, учителей, студентов, военных. Но оно ведет наступление на остатки социальных прав. Лишает их простейших льгот. Протаскивает феодальный КЗоТ, превращающий человека в крепостного. Без права на отпуск, восьмичасовой рабочий день и защиту от хозяйского произвола.

Самое страшное, что правительство, как и прежние кабинеты, вообще не замечает главного - человека, его боль и нужды.

Оно хорошо осведомлено, что ведущие государства мира вкладывают в развитие человека до 30 процентов доходов. Наше же правительство свертывает все социальные программы. В частности, ликвидируются бесплатное образование и медицинское обслуживание, которые сейчас активно вводят ведущие страны мира.

По данным ООН, Россия скатилась на 62-е место по уровню развития человеческого потенциала. А ведь еще десять лет назад мы входили в первую пятерку по этому показателю.

Правительство понимает, что проводимый им курс - это ельцинизм в действии. Курс абсолютно гибельный для страны. И тем не менее не делает даже попыток выбраться из этой колеи.

Да, нынешние власти много говорят о национальной идее и России будущего. Но если судить по их делам, то Россия будущего - это страна с вымирающим населением. Страна неграмотных люмпенов и беспризорников. Страна вырождающегося народа. Страна, отброшенная в темное средневековье по уровню науки и техники. Это даже не страна, а территория, которую будет обживать и эксплуатировать кто-то другой, а не русские и россияне. При продолжении нынешнего курса на этой территории останутся только две трубы - нефтяная и газовая, и две профессии - чернорабочего и сторожа. А для этого хватит и 40-50 миллионов оставшегося населения.

Каждый народ судит о своей власти по трем главным показателям. Первое - это способность государства заботиться о здоровье людей, о сбережении народа, о постоянном развитии нации. Второе - это воля к сохранению и защите своей территории и государственной целостности. Третье - стремление к обновлению при сохранении основ народного бытия.

Ни по одному из этих критериев кабинет Касьянова не выдерживает и тени критики. Здесь нет профессиональной команды. Нет четкой и ясной стратегии. Нет идеи, способной объединить народ. Нет желания и умения вести нормальный конструктивный диалог.

С таким правительством, с такой системой власти, с таким курсом Россия не в состоянии выйти из кризиса и достойно вписаться в новую эпоху. Эпоху глобализации. Эпоху информационно-психологической борьбы. Эпоху, в которой ведущую роль будут играть наука, технический прогресс и интеллект.

С таким правительством у России нет будущего.

Оно должно освободить место для новой команды, новых идей, нового курса.

* * *

От редакции.

Как известно, М. М. Касьянов горячо благодарил проправительственные и откровенно буржуазные группировки депутатов в Думе, которые вопреки здравому смыслу и аргументированным доказательствам коммунистов, инициаторов объявленного вотума недоверия, отказались его поддержать. На самом деле радоваться властям предержащим особенно-то и нечему. Если за вотум недоверия проголосовало 127 депутатов, то поддержали правительство лишь 76, 5 - воздержались, а 244 - уклонились от голосования, то есть не сказали правительству М. Касьянова ни "да", ни "нет".

Заявление Президиума ЦК КПРФ "О голосовании по отставке Правительства России" читайте на стр. 45.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/С-ТАКИМ-ПРАВИТЕЛЬСТВОМ-У-РОССИИ-НЕТ-БУДУЩЕГО

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

С ТАКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ У РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 26.02.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/С-ТАКИМ-ПРАВИТЕЛЬСТВОМ-У-РОССИИ-НЕТ-БУДУЩЕГО (date of access: 30.11.2023).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
ВИЛЬГЕЛЬМ ШТИБЕР В БОРЬБЕ С МАРКСОМ И ПРИЗРАКОМ КОММУНИЗМА
НЕТ ЛИБЕРАЛЬНОМУ ФАШИЗМУ
КТО МОЖЕТ БЫТЬ СУБЪЕКТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ?
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ИСТИНА". НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В РОССИИ
ДОКУМЕНТЫ. На русском языке публикуются впервые
Catalog: История 
История. ПРАВДА О БЫЛОМ. ИЗ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ (ч.1)
Catalog: История 
ИЗ БЕСЕДЫ Г. А. ЗЮГАНОВА С ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ В МОСКВЕ КРИШНАТА РАГХУНА И ГРУППОЙ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ СОЦИАЛИЗМА И РЫНКА
ОБРАЗ КПРФ XXI ВЕКА
"ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ" В ДЕЙСТВИИ
Catalog: Экономика 

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

С ТАКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ У РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2023, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android