ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11574

Share with friends in SM

С. Н. ИСКЮЛЬ. Внешняя политика России и германские государства (1801 - 1812). М. Изд-во "Индрик". 2007. 390 с.

Отечественная литература по истории Германии, в частности, о российско-германских политико-дипломатических отношениях, на удивление бедна. Поэтому рецензируемая книга доктора исторических наук С. Н. Искюля - явление в германистике редкое. Автор задался целью реконструировать германскую политику России и российскую политику германских государств на протяжении первой половины александровского правления. Речь идет не только о российско-прусских и связанных с ними российско-австрийских отношениях, которые в той или иной мере затрагивались прежде, а обо всем комплексе российско-германских контактов в международной сфере.

Автор использовал большой блок известных публикаций, но исследовал их документы под своим, оригинальным углом зрения. Это издания, предпринятые вел. кн. Николаем Михайловичем, Сборники Русского исторического общества и первые шесть томов Внешней политики России XIX и начала XX века. Последние, впрочем, автор подверг весьма профессиональной критике, т. к. не нашел в ВПР ни архивных шифров под документами, ни указания на использование шифров дипломатических, ни публикаций документов по оригиналам, а не по копиям, ни подготовительных вариантов важных депеш и инструкций, как правило, с исправлениями и по-

стр. 168

метами монархов. Искюль ввел в научный оборот массу новой документации, хранящейся в Архиве внешней политики Российской империи, в фонде "Канцелярия министра иностранных дел", а также в фондах сношений с Баварией, Баденом, Вюртембергом, Мекленбург-Шверином, Мекленбург-Стрелитцем, Пруссией и другими германскими государствами. Исследовал он и фонды "Вел. кн. Николая Михайловича" (РГИА), "Воронцовых" и "Имп. РИО" (Архив СПбИИ РАН), "Н. К. Шильдера" (ОР РНБ).

Книга носит очерковый характер. Пять глав - пять очерков, посвященных политико-дипломатическим отношениям. Ощущается, что все перипетии российско-германских отношений зарождаются и протекают в наполеоновскую эпоху. Фигура Бонапарта, возвышаясь над всей дипломатической конструкцией тогдашней Европы, вторгается в паутину связей Петербурга и многочисленных германских столиц, усиливает одни, обрывает другие, воздействует на третьи. В рассматриваемый период не могло быть и речи о политике влияния России в Германии, как это было во второй половине XVIII века. Пруссия и Австрия, соперничая друг с другом, смертельно опасались гнева хозяина Парижа и прокладывали свои дипломатические курсы, косясь то на него, то на Россию. Страх, неопределенность, неуверенность - таков был удел многочисленных германских фюрстов. Побудить германских монархов действовать относительно решительно, хотя тоже не без оглядки, могла в той обстановке лишь реальная угроза наполеоновских ударов.

Относительно спокойным в германской политике России было время от вступления Александра I на престол до исхода 1803 года. Россия включилась в процесс вознаграждений германских государей, территориальных компенсаций им в связи с уступкой Австрией Франции по Люневилльскому миру левого берега Рейна, принадлежавшего последней де-факто с 1792 года. Между тем, вскоре стало ясно, что это возможно только под патронатом Франции, как и вообще осуществлять в германских землях какое-либо российское влияние. В то же время у молодого российского императора пробудился интерес к дипломатической деятельности, что Искюль связывает с его свиданием в Мемеле в июне 1802 г. с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III. Этот эпизод исследован и описан в книге.

Оккупация Францией Ганновера и ее прямая угроза ганзейским городам неизбежно вела к конфронтации с Парижем, смене политических контактов вооруженным противостоянием. Этому предшествовал расстрел по приказу Наполеона в марте 1804 г. во рву Венсенского замка захваченного в Эттенхайме, на территории курфюршества Баденского, и обвиненного в заговоре французского эмигранта, члена королевской фамилии Бурбонов Луи Антуана Анри герцога Энгиенского. Автор рассматривает события в Венсенском замке в ракурсе германской политики России. Монархи Германии были разобщены Францией. Александр I был готов едва ли ни воевать с ней. А закончилось все серией побед Франции в 1805 - 1807 гг. и созданием профранцузской Рейнской конфедерации.

Последовавший затем Тильзитский мир рассматривался в историографии в основном с точки зрения восточного и польского вопросов, а Искюль обратил внимание на германские проблемы этого этапа европейской дипломатии. Признавая французский порядок в Европе, в частности, создание королевства Вестфальского и Великого герцогства Варшавского, Александр I предпринял все возможное для сохранения разгромленной и ополовиненной Пруссии как значительного немецкого государства и для передачи ей Силезии, чтобы облегчить участь Мекленбург-Шверина, Саксен-Веймара, Саксен-Кобурга.

Между тильзитской и эрфуртской встречами Александра I и Наполеона французское владычество в Германии оформилось со всей определенностью. Немецкие монархи тяготели к Парижу и терпели его тиранию, иногда обращаясь к Петербургу за поддержкой. Во время свидания императоров в Эрфурте туда съехались более тридцати государей Европы, и Александр I ходатайствовал почти за десяток германских фюрстов. Немцы не без зависти смотрели на сопротивление Наполеону Испании, но не могли последовать ее примеру.

Книгу завершает дело Гольштейн-Ольденбурга 1811 года. Тильзитская система вступила в полосу кризиса. В Париже не осталось незамеченным стремление России присоедитить Варшавское герцогство. Наполеон был взбешен двукратным неудачным сватовством сначала к Екатерине, затем к Анне, а также фактическим неучастием России во франко-австрийской войне 1809 года. На историческом горизонте уже угадывался призрак великой армии, которой суждено было погибнуть в российских снегах.

Источники, извлеченные автором из архивов, исследованы внимательнейшим образом. Он учитывал пометы и исправления, в частности правку Александра I, отмечал, когда депеша конфирмована, когда подписана, когда отправлена, рассмотрел реакцию всех послов и посланников на циркулярные письма (к примеру, об отторжении Францией герцогства Гольштейн-Ольденбургского). Читатель может многое узнать о дипломатах и персональных особенностях их дипломатических посланий.

стр. 169

К числу критических замечаний можно отнести дисбаланс в содержании пятой главы. Из 42 ее страниц 39 посвящены судьбе Гольштейн-Ольденбурга и лишь три - российско-прусским отношениям 1810 - 1812 гг., хотя последние фигурируют в заголовке этой части книги (с. 210- 252). На наш взгляд, не совсем правомерны некоторые выводы, содержащиеся в заключении. Когда российско-французские отношения накануне войны 1812 г. достигли предельной степени остроты и Петербург искал союзников в Германии, рассчитывая, в частности, на Пруссию, никто не пришел ему на помощь. Пруссия, Бавария, Баден, Вюртемберг, Саксония, Вестфалия, напротив, примкнули к стану агрессора, тогда как официальный представитель Испании 18 июня 1812 г., спустя шесть дней после начала вторжения, подписал с Россией антифранцузский договор, а затем вместе со своим португальским коллегой призвал солдат из пиренейских королевств дезертировать из армии Бонапарта. На наш взгляд, масштаб предательства сателлитов Франции не стоит недооценивать.

Полагаю также, что совсем не к месту автор привел цитату из письма знаменитого российского поэта и второстепенного дипломатического чиновника мюнхенской миссии Ф. И. Тютчева главному редактору "Всеобщей Аугсбургской газеты". Строки поэта-дипломата, во-первых, относятся совсем к другому времени, 1844 году, а во-вторых, разительно диссонируют с содержанием монографии. "Вам, милостивый государь, - воспроизводит Искюль текст Тютчева, - хорошо известен характер отношений, связывающих великие и малые государства (Германии. - Б. К.) с Россией. Непреложный факт заключается в том, что никогда еще эти отношения не были более доброжелательны, более тесны, что никогда не существовало более искренне-душевного единомыслия между этими государствами и Россией". "Этот непреложный факт, - рассуждает автор книги, - и следует иметь в виду, рассматривая последующие события, повлекшие за собой открытие военных действий, когда государства Рейнского союза, а также ведущие державы Германии подтвердили свою лояльность Франции участием в войне против России. Этот разрыв между Россией и государствами Германии не мог не выглядеть как досадное недоразумение, которое не могло надолго омрачить испытанные временем отношения доверия, дружбы и добрососедства" (с. 258). Восстановление прерванных государственных и союзнических отношений между Россией и странами Германии последовало, однако, лишь после создания в 1813 г. антифранцузской коалиции.

Думается, нет оснований сомневаться в достоинствах монографии Искюля, снабженной кроме того превосходным научным аппаратом, библиографией и ценными впервые публикуемыми документальными приложениями. Это серьезный вклад в германистику, историю международных отношений России и методику исследования дипломатических источников.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/С-Н-ИСКЮЛЬ-Внешняя-политика-России-и-германские-государства-1801-1812

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Б. Н. КОМИССАРОВ, С. Н. ИСКЮЛЬ. Внешняя политика России и германские государства (1801 - 1812) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.11.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/С-Н-ИСКЮЛЬ-Внешняя-политика-России-и-германские-государства-1801-1812 (date of access: 04.12.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Б. Н. КОМИССАРОВ:

Б. Н. КОМИССАРОВ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Принцип А. Эйнштейна о том, что каждый луч света может при измерении в движущейся системе распространяться с такой же скоростью, как и в покоящейся системе, может выполняться только в том случае, если луч распространяется в замкнутой системе и является волной возмущения среды данной системы;. .В открытых системах, на основании которых А. Эйнштейн делал свои выводы, этот принцип не применим, а должно выполняться правило сложение скоростей, согласно которому, скорость света в движущихся системах равна в зависимости от направления движения системы и луча свет
Catalog: Физика 
23 hours ago · From джан солонар
И. М. ЭРЛИХСОН. АНГЛИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII ВЕКА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕКАБРИСТОВ В ЗАУРАЛЬЕ
Yesterday · From Україна Онлайн
Гражданская война в Терской области в 1918 - начале 1919 г.
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
Контрразведка Белой армии в Сибири и на Дальнем Востоке. 1918-1920 гг.
6 days ago · From Україна Онлайн
Текстиль-Контакт предлагает лучший материал рип-стоп на одежду для зимних видов спорта
7 days ago · From Україна Онлайн
Реликтовое излучение можно рассматривать как элементарные волны возмущения эфирной среды, фотонов и гравитонов, состоящих из микроэлементарных частичек - реликтов и фононов, которые являются квазистабильными частицами, не распадающимися на более мелкие частицы.
Catalog: Физика 
8 days ago · From джан солонар
Мир глаз наших как бездна без центра — рознь Истине. Древние зрили его Колесом на Оси, Боге и парой Вечности, Огня, и бренья, его тени, в сцепке колец сих Луною как осью в восьмерку ∞. Разъяв их и Вечность поправ как пустяк, гонцы Зла, нас губя, сняли тем Луну с неба — и, скрепы лишась, Мир распался в очах, став той прорвой, что зрим мы сейчас.
Catalog: Философия 
9 days ago · From Олег Ермаков
Причины гибели великого князя Святослава I Игоревича
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
Корпус морской артиллерии Франции в конце XVIII - начале XIX в.
18 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
С. Н. ИСКЮЛЬ. Внешняя политика России и германские государства (1801 - 1812)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones