Libmonster ID: UA-948

Заглавие статьи Строительство старой и новой Москвы. СУХАРЕВА БАШНЯ
Автор(ы) П. МИЛЛЕР
Источник Борьба классов,  № 7-8, Август  1934, C. 245-246

Сухарева башня - одно из немногих сооружений старой Москвы, которое не возбуждало никаких споров у историков города в вопросе о его происхождении.

Историк Москвы В. А. Никольский1 пишет: "Сретенские ворота2 охранял в конце XVII в. стрелецкий полк Лаврентия Сухарева. Когда в 1689 г. напугавшийся семнадцатилетний Петр убежал от правительницы сестры - стрелецкой царицы Софьи - в Сергиев монастырь3 , Сухарев со своим полком стал на защиту Петра, и благодарный царь в 1692 - 1695 гг. выстроил на месте Сретенских деревянных ворот новые, каменные, с часами".

То же самое, только в других выражениях, говорит безыменный автор статьи в N 24 журнала "Сын отечества" за 1822 г.: "Когда все употреблено было для возбуждения бешенства стрельцов: награды, золото, лесть, - когда все они устремились при кликах неистовства туда, где алчная вражда воссела среди сонма злобы, один - и только один4 - полк Сухарева остался непоколебимо верен своему долгу, и сим подвигом верности обязан был твердости духа и красноречивым уверениям начальника своего, стольника Лаврентия Панкратьевича Сухарева. Полк Сухарева был бессилен, чтобы воспрепятствовать общему порыву ярости, но не поднял оружия...

Петр хотел передать грядущим поколениям благодарность свою истинно по-царски: он повелел воздвигнуть великолепное, величественное здание на месте Сретенских ворот и назвал его башнею Сухарева, повелев быть в ней управлению того полка". Так появилось в старой Москве это совершенно бесполезное сооружение, которое не могло быть использовано ни в целях обороны, ни в качестве жилого помещения, ни под какое-либо учреждение.

Строителем башни в честь стрелецкого полковника Сухарева был зодчий Михаил Иванович Чоглоков.

В первый период постройки - 1692 - 1695 гг. - башня имела два этажа. Это была надвратная палатка, увенчанная двумя шатрами, с узкой круговой террасой - гульбищем, на которое вело открытое крыльцо "в два рундука", выходившее к улице Сретенке5 .

По возвращении из заграницы в 1698 г. Петр приказал надстроить третий этаж и высокую "ратушную" башню с часами, что было закончено в 1701 г., после чего там была помещена "Математическая и навигацкая школа", куда указано было вызвать "цыфирных дел мастеров", т. е. преподавателей математики.

Стиль башни - барроко. Особенно красивы были в ней парные окошки, широкой кружевной лентой опоясывавшие верхнюю палату, раздвоенную лоджиями с обеих лицевых сторон.

Помещение для школы было плохое, ученики убегали из нее, там было и дымно и холодно. После перевода школы в 1715 г. в Петербург здание Сухаревой башни занимают Адмиралтейская контора, потом различные цейхгаузы и склады. В 1826 г. во втором этаже устраиваются резервуары для Мытищинского водопровода, которые действуют до перевода их в Крестовские башни в 1893 г. После этого здание башни опять не имеет определенного назначения: там помещаются разные архивы, склады и т. п.; башню используют для разного назначения, кроме жилья. В 1925 г. башня капитально ремонтируется; с этих пор в ней размещается Московский коммунальный музей, который просуществовал в ней 8 1/2 лет.

А до того башня чаще всего ремонтировалась, не имея определенного назначения. Последний крупный внешний ремонт башни был произведен в 1898 г., когда многие белокаменные детали были возобновлены, вывалившиеся кирпичи заменены новыми, поставлены башенные часы, повешены колокола и т. п.

С Сухаревой башней связывалось имя Якова Виллимовича Брюса, сподвижника. Петра, участ-


1 "Старая Москва", стр. 142. Изд. Брокгауз и Ефрон. Л. 1924.

2 Ворота находились на пересечении Сретенки с крепостным валом и стенами Земляного города.

3 Ныне в г. Загорске.

4 В то время в Москве стояло 9 стрелецких полков с общей численностью 14196 стрельцов.

5 "Путеводитель по Москве", стр. CXCYI. Изд. Моск. архив. о-ва. М. 1914.

стр. 245

вешавшего в строительстве башни и организации школы. По его же настоянию была выстроена для астрономических наблюдений высокая башня.

Причастность Брюса к Сухаревой башне подтверждает и Яков де-Санглем в своих "Воспоминаниях во время прогулки на московских улицах":

"Люблю Сухареву башню! Здесь был рассадник просвещения в России; тут собирались ученейшие мужи того времени: Лефорт, Брюс, Феофан Прокопович, Фарварсон и пр.".

В революцию 1905 г. Сухарева башня сыграла печальную роль.

В декабрьское восстание Сухаревская площадь и Мещанские улицы были покрыты сетью баррикад, кольцо которых должно было сжать правительственный центр.

Московские власти избрали для борьбы удобный стратегический пункт - галерею Сухаревой башни: туда было поднято два орудия, обстреливавших линию Садовых1 .

В октябре 1917 г. солдаты Спасских, ныне Перекопских, казарм убрали орла, венчавшего башню, и первые начали ее разрушение.

Снос башни в текущем году - результат необходимых мероприятий по урегулированию уличного движения.

Узкая Сретенка, имеющая в ширину всего 20 м, и 1-я Мещанская шириной в 40 м разделялись массивом Сухаревой башни; проезд между башней и углами 1-й Мещанской всего 8 - 9 метров, и по нему проходили два пути трамвайных рельсов. Этот проезд был в 134 раза уже самого узкого из московских переулков - Ботанического (12 м).

Если к этому прибавить интенсивнейшее автомобильное движение (в большинстве грузовое), мы получим одно из опаснейших узких мест Москвы, прославившееся наибольшим количеством жертв уличного движения.

Это и вызвало снос башни, к тому же не представлявшей большой ценности в архитектурном отношении.

Сухаревка была популярна, конечно, не башней, а торгом, который производился на ее площадях без малого 150 лет.

Советская Москва ликвидировала этот очаг антисанитарии, этот центр спекуляции, обмана и надувательства, создававшийся за многие десятилетия капитализма.

На месте бывшего грязного Сухаревского рынка разбит зеленый сквер, а вместо громоздкой Сухаревой башни, тормозившей уличное движение, пройдет удобная широкая магистраль.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Строительство-старой-и-новой-Москвы-СУХАРЕВА-БАШНЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Строительство старой и новой Москвы. СУХАРЕВА БАШНЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Строительство-старой-и-новой-Москвы-СУХАРЕВА-БАШНЯ (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
686 views rating
01.06.2014 (2746 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
15 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
15 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
15 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Строительство старой и новой Москвы. СУХАРЕВА БАШНЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones