ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11479

Share with friends in SM

Чем была Древняя Русь? Ну, назвал ее когда-то К. Маркс империей. Так он не медиевистикой занимался. Использовал этот термин академик Б. А Рыбаков, также сопоставляя Русь с каролингским государством. И что изменилось? Кстати, для Карла Великого этот титул имел политическое значение - покровителя Рима и главы западнохристианского мира. Имели ли такую мессианскую идею Рюриковичи? Возможно, с этого надо было бы и начинать? Ведь существенно не то, что мы теперь в кабинетах придумываем, а как понимали свое бытие тогдашние деятели. Мы же, по сути, модернизируем историческое понятие, явление в наших нынешних интересах - чтобы все было "как у людей". Юристу, автору работы "Об имперском государственном устройстве Древней Руси X - XI вв." (Вопросы истории, 2011, N 9), логичнее было бы начинать не с признаков "имперскости" Древней Руси, а с анализа самого понятия, которое должно иметь конкретно-историческое звучание. И если бы А. Г. Горин вывел некую ясную формулу, то и ладно - империя так империя, в некотором понимании. А так - размер: разве только этот признак (с. 110). Римская республика была побольше, но до начала новой эры ее империей не называли и она таковою не была. Еще один признак - экспансия (с. 111). Все средневековые государства постоянно воевали, но не все располагались на окраине тогдашнего культурного мира, как Русь, которой было куда распространяться. То же, кстати, относится и к Польше. Далее. Было, как у Каролингов, ядро (заметим, после Верденского раздела оно рассыпалось)... А у Священной Римской империи ядра вообще не было, но современники ее называли не иначе как империей. О роли норманнов. Они создали и герцогство Нормандию, и Сицилийское королевство, сменили династию в Англии... и в Киеве, но нигде не стали именоваться императорами. О притязаниях киевских князей на титулы (с. 113). У государей других крупных государств их не было? Но если окружавшие соседи их не признавали, как это было с Болеславом Храбрым в Польше? А Русь - еще и в отдалении... Другие рассуждения на ту же тему (с. 114) умозрительны.

Вот что касается единства Древней Руси, то могу добавить аргумент, а именно, касающийся наличия единой курганной культуры X-XIII веков.

Высказанное Гориным мнение вполне заслуживает внимания, хотя бы для обоснования давней мысли Рыбакова. Но термин "империя" для тогдашней Руси не является историческим: ни ее жители, ни соседи им не пользовались. Так стоит ли копья ломать. Разве что для актуальных ныне политических концепций?

(Украина)

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Стоит-ли-за-империю-копья-ломать-Украина

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Я. Г. Риер, Стоит ли за империю копья ломать? (Украина) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.03.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Стоит-ли-за-империю-копья-ломать-Украина (date of access: 06.04.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Я. Г. Риер:

Я. Г. Риер → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Военные действия России в Закубанье. 1830-1831 гг.
Catalog: История 
15 hours ago · From Україна Онлайн
Письмо В. М. Молотова в ЦК КПСС (1964 г.)
Catalog: История 
15 hours ago · From Україна Онлайн
О происхождении и символике имени князя Ираклия Даниловича
Catalog: История 
15 hours ago · From Україна Онлайн
Известно издревле: при равенстве сил враждующих сторон победа сопутствует той, что заняла господствующую над местностью высоту. Поэтому древние города, обносимые крепостной стеной, строили на возвышении: быть наверху — царить взором победно. В сражении за Луну как господствующую высоту США одолели СССР, но Луну — не стяжали: твердыня ее искони — дом Народа Вселенной, Луна кому — дверь к нам. Америке он разрешил там побыть.
Catalog: Философия 
3 days ago · From Олег Ермаков
Знать ее — знать землянам Отчизну свою. To know this secret to earthlings is to know their Motherland.
Catalog: Философия 
6 days ago · From Олег Ермаков
Первый тип устройств отличается тем, что выпаривание активных веществ осуществляется за счет контакта курительного материала с элементом нагрева. Процедура происходит в специальной камере, которая выполняется из материалов с отменной теплопроводностью.
Catalog: Лайфстайл 
7 days ago · From Україна Онлайн
Джон Грэм Клэверхус
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
Познание Мира, что зрится безбожнику шествьем по внешней вселенной, людей обмануло: Контакт наш с Иным, его пик, мнят они встречей с миром вовне. А он истинно — Глуби стяжание: Мира, Я нашего, — к коей зовет нас глас Дельф. True Contact is our knowledge of ourselves.
Catalog: Философия 
19 days ago · From Олег Ермаков
Кризис 1929 г. и германский национал-социализм
21 days ago · From Україна Онлайн
Особенности военного противостояния на Кубанской линии в 1832-1833 гг.
21 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Стоит ли за империю копья ломать? (Украина)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones