Libmonster ID: UA-3738

 Автор: Виталий Третьяков, главный редактор

О внешней политике вообще и энергетической в частности

В последние месяцы политический класс России, отринув свои главные занятия - сибаритство и византийские игры, бьется над решением самой актуальной для себя на сегодня проблемы: как Москве, выражаясь нынешним языком, позиционировать себя относительно Вашингтона и его политики. Это вопрос не только фундаментально стратегический ("Куда пойдет Русская земля?"), но и остро тактический, ибо уже в ближайшее время нас ждут российско-американский саммит определенно, удар США по Ираку - довольно вероятно и новое расширение НАТО на восток, включая и страны Балтии - скорее всего. Не говоря уже о разных "мелких шалостях" американской военной и экономической дипломатии, содержание которых известно пока что разве только Аллаху.

Грядущее послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, будем надеяться, внесет-таки ясность в официальную позицию по этому вопросу. А неофициально, но вполне авторитетно, новый курс Путина трактуется двояко.

Первую трактовку наиболее четко сформулировала политолог Лилия Шевцова в интервью "Новой газете": "Россия сознательно и добровольно взяла на себя роль младшего партнера другой великой державы".

Лилия Федоровна приветствует такой переход. С ней солидарна - и в фиксации, и в оценке этого факта - меньшая часть российского политического класса.

Например, Сергей Караганов, председатель президиума неправительственного Совета по внешней и оборонной политике. Правда, он уточняет, что это роль "младшего, но равноправного партнера", хотя и неясно, в чем собственно в этом случае состоит "равноправие".

Левый державник главный редактор газета "Завтра" Александр Проханов, вторя Лилии Шевцовой и Сергею Караганову с противоположного конца политического спектра, подтверждая новую роль России, оценивает новый курс Путина, естественно, отрицательно.

Помимо брутально левых державников типа Проханова у нас есть державники-демократы. Один из ярких представителей этого племени политолог Андраник Мигранян, выступивший в первом номере "МЭП" со статьей о новом геополитическом отступлении России, то есть зафиксировавший проявление нового курса, также оценил его отрицательно. Но в отличие от левых державников державники-демократы требуют от Путина не конфронтации с США, а прежде всего - объяснения логики действий президента. Их не устраивают слишком наивные для выходца из спецслужб и человека, поставившего на карту свою политическую судьбу ради радикального решения чеченской проблемы, комментарии к массированному вступлению американских военных на территории государств, находящихся в пределах жизненно важного для России пространства - в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, особенно Грузию. То есть комментарии типа "ничего катастрофического не произошло", "это суверенные страны и они сами могут принимать решения". Державники-демократы понимают, что Путин, вынужденный говорить так, но он не может так думать. Причем эта раздвоенность слов и мыслей Путина, проявляющаяся, в частности, в противоречивости его внешней политики, не может быть секретом для американцев. Однако она почему-то держится в тайне от собственного народа, а главное - политического класса России. Этот политический класс, не обремененный, в отличие от населения, каждодневной борьбой за физическое выживание, задается вопросом: является ли исполнение роли "младшего партнера другой великой державы" лишь тактическим прикрытием иной стратегической линии или тактика уже стала сутью стратегии?

Отношения с США - тема большая, ее "МЭП" касается и в этом номере и будет анализировать в будущем. Я же от Америки перейду к той части света, к которой, по одной версии, Россия принадлежит, а по другой - совсем наоборот. К Европе.

Тут, в контексте тематики "МЭП", интересны по крайней мере две проблемы. Первая - собственно политическая. И в самой Европе (за пределами России) говорят, что нам нужно войти в Европу, и у нас с этим все (или почти все) согласны. А практически все в основном сводится к тому, что России дают все новые и новые "домашние задания", которые она, Россия, должна выполнять, дабы "настоящие европейцы" сочли возможным рассмотреть вопрос о том, может ли Россия "войти" туда, откуда высылают очередное "домашнее задание".

стр. 4


Создается впечатление, что, выучи Россия сегодня этот устав на зубок и выполни все его требования, "в Европу" ее все равно не примут. Видные и отнюдь не антизападно настроенные российские бизнесмены признаются в кулуарных беседах, что русскому бизнесу чинятся в свободной и либеральной Европе самые невероятные препятствия, никакого отношения к собственно экономике не имеющие. И это при том, что в условиях явного роста нестабильности на Ближнем Востоке, нестабильности, ставящей под сомнение надежность поставок нефти в Европу, именно Россия - по некоторым оценкам - способна в значительной степени восполнить странам Евросоюза риски, связанные с возможной эскалацией и ближневосточного конфликта, и в целом межцивилизационной конфронтации. Аналогичный потенциал России по природному газу вообще никем не ставится под сомнение. Не будучи экспертом в данной области, сошлюсь для подтверждения сказанного на соответствующие официальные либо самые авторитетные европейские оценки (см. таблицы).

Таблица 1. Данные по основным нефтедобывающим регионам в 2000 году

 

Резервы

Продукция

Экспорт (+) или импорт (-) Миллионы тонн

Р/П 1

Год

Россия

6,7

322

+217

20

Европа

2,5

329

-395

8

США

3,7

354

-507

10

Саудовская Аравия

36,0

441

+392

81

1 Частное при делении показателей резерва и продукции

Источник: BP Statistical Review of World Energy, Июнь 2001

Таблица 2. Потребление и импорт (нетто) нефти в Европе (ЕС-30) 2000-2030 гг. (млн. тонн)

 

2000

2010

2020

2030

Потребление

690

785

835

870

Импорт нетто

395

505

630

715

Источник: EU-Kommission, Green Paper, 29.11.2000

Таблица 3. Данные по газу: Россия, Европа и Ближний Восток в 2000 году

 

Резерв Триллионы м 3

Продукция Миллиарды м 3

Экспорт (+) или импорт (-) Миллиарды м 3

Р/П год

Россия

48,1

584

+205

82

Европа

5,2

288

-171

18

Каспийский регион 1

7,4

101

+25

73

Ближний Восток

52,5

210

+21

250

1 Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан

Источник: BP Statistical Review of Energy, июнь EN-US" 2001

Таблица 4. Потребление и импорт (нетто) газа в Европе (ЕС-30) 2000-2030 гг. (млрд. м3)

 

2000

2010

2020

2030

Потребление

472

572

661

744

Импорт нетто

190

297

411

506

Источник: EU-Kommission, Green Paper, 29.11.2000

Мои выводы, быть может и беспочвенные, сводятся к тому, что проблема не в том, что Россия экономически и политически не достаточно "европеизировалась". Проблема в трех очень ясных всем, но официально не декларируемых, а потому как бы и игнорируемых дипломатией факторах.

Первый фактор. Никакого вхождения России в Европу "Европа" не желает - в первую очередь из-за боязни конкуренции. Отсюда и вселенское нагромождение схоластики в дискуссии на тему "а является ли Россия Европой?"

Второй фактор. Если чем интересует Россия Европу, так только и исключительно сырьевыми ресурсами (да еще как рынок сбыта).

Третий фактор. Но и этот "сырьевой" интерес ограничивается опасением попасть в энергетическую зависимость от России и от русского бизнеса.

А потому, по крайней мере до ближайшего глобального катаклизма, став даже отличниками из отличников на экзаменах в ЕС, ни в каком Евросоюзе мы не окажемся.

Это - пессимистический взгляд на проблему. Но он может стать и оптимистическим, если повернуть разговор иначе.

Мы очень много слышим о том, что сегодня у России отсутствуют ресурсы для решающего рывка в сокращении дистанции между нами и странами с наиболее развитой экономикой. А потому, вися в позе покойника в долговой петле, мы не можем вести и активную самостоятельную внешнюю политику.

Очень многие из российских чиновников, политиков, бизнесменов, интеллектуалов, поверивших в чужие и собственные заклинания о нашей слабости, отныне готовы только с позиции слабости и действовать в этом мире. Сначала быть просто младшим партнером при другой супердержаве, потом - младшим партнером при старшем партнере супердержавы... И так далее до реализации бредовой антиутопии о богатой Москве, сохранившей свое богатство за счет сдачи всей остальной страны в концессию кому- нибудь, лишь бы нашелся желающий.

Между тем даже в нынешнем объеме ресурсы России, а соответственно и потенциал (нереализованный) ее активной самостоятельной политики, несмотря на все проблемы, колоссальны. Во всяком случае, куда больше, чем у большинства других стран.

Нужно лишь захотеть и суметь этими ресурсами воспользоваться. Только-только нарождающаяся сейчас собственная энергетическая дипломатия России - один из таких ресурсов. В последнее время в Москве стало модным называть Россию Великой энергетической державой. Но и это величие может исчезнуть, если им распорядиться так, как мы распоряжались и в дореформенные, и в реформенные годы многими другими составляющими нашего величия, умаляя свои потери тем, например, что Грузию мы, конечно, потеряли, но зато за газ с Тбилиси будем теперь брать по полной цене. Можно подумать, что на нормальной оплате за поставляемый в Грузию газ можно решить хотя одну из наших проблем. Может быть, газ-то следовало как политическое оружие использовать раньше? В этом тоже - энергетическая дипломатия.

Более подробно и утонченно обо всем этом - в нынешнем номере "МЭП".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Стоит-ли-России-довольствоваться-ролью-младшего-партнера

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Лидия БасмачContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Basmach

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Стоит ли России довольствоваться ролью "младшего партнера"? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Стоит-ли-России-довольствоваться-ролью-младшего-партнера (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Лидия Басмач
Одесса, Ukraine
609 views rating
05.09.2014 (2644 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
23 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Стоит ли России довольствоваться ролью "младшего партнера"?
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones