Libmonster ID: UA-4265

Заглавие статьи СЮЖЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Автор(ы) Н. П. Шишлянникова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 12, 2009, C. 28-30

Н. П. Шишлянникова, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой музыки и музыкального образования

Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)

E-mail: geran07@mail.ru

Автор статьи считает, что интеграция разнообразных творческих проявлений учащихся в условиях сюжетного обучения в начальной школе позволяет обеспечить их более широкое и полнокровное развитие, расширить общую познавательную базу (мировосприятие, мышление, воображение, речь). Сюжетное обучение носит междисциплинарный, интегрированный характер, является средством организации театрализованной учебной деятельности младших школьников, формирует у них устойчивый интерес к учению, снимает напряжение, скованность, свойственную многим детям, помогает формировать навыки учебной работы. Сюжетное обучение благодаря опоре на принципы и методы педагогики искусства оказывает глубокое эмоциональное воздействие на детей, и у них формируются более прочные и глубокие знания по всем предметам.

Ключевые слова: сюжетное обучение, интеграция творческих проявлений учащихся, познавательная база, театрализованная учебная деятельность, сюжетный день, сюжетный урок.

Междисциплинарные технологии преподавания искусства являются предметом многолетнего исследования и внедрения в образовательную практику школ республики Хакасия. Сегодня можно выделить основные направления интеграции, характерные для школ этого региона: внутрипредметная интеграция в рамках моноурока искусства (музыка, изобразительное искусство, литература); межпредметная интеграция в рамках интегрированного курса (музыка, изобразительное искусство, литература, театр); межпредметная интеграция искусства и других предметов в рамках образовательного учреждения (сюжетное обучение).

Остановимся подробнее на организации сюжетного обучения, которое практикуется более 10 лет в начальной школе - детском саду "Эврика" г. Саяногорска, где автор является научным руководителем. Данная школа в 2006 г участвовала в конкурсе в рамках национального проекта и в числе других стала победителем.

Сюжетное обучение подразумевает не те привычные, отдельные друг от друга уроки чтения, математики, русского языка, физкультуры, музыки, изобразительного искусства, а уроки дня, объединенные единым сюжетом. На наш взгляд, это одно из направлений межпредметной интеграции, охватывающей весь учебный процесс, так как единому сюжету подчиняются уроки у школьников и занятия в дошкольных группах всего образовательного учреждения.

Сюжетные дни планируются для всей школы на полный учебный год и проводятся два раза в месяц. О предстоящем сюжетном дне педагоги и дети оповещаются за две недели, чтобы подготовиться к предстоящему дню. Предшествующая подготовка включает в себя беседы познавательного характера на тему заданного сюжета, экскурсии, накопление художественных впечатлений, чтение книг, заучивание стихотворений, разучивание песен, подготовку материала для выставок и др.

Сюжетный день является итогом наработок по теме, где каждый педагог на конкретном учебном материале по-своему реализует задачи этого дня. Планирование сюжетных дней предполагает не только тематику, но и методическую инструкцию их проведения, на основе которой педагоги разрабатывают для всех уроков в своих классах и группах собственный сюжет-сценарий дня в контексте общей темы. Очень важно, чтобы темы сюжетных дней были близки и понятны детям, пробуждали в них творческую активность, воспитывали положительные качества личности и помогали приобретать новые знания. В "Эврике" сюжетные дни проводятся с первого класса, и маленький первоклассник безболезненно входит в школьную жизнь, комфортно чувствует себя в коллективе независимо от успехов в учебе.

В сюжетном дне важно с самого начала заинтересовать ребят, поэтому он начинается с какого-нибудь захватывающего события (обнаруживается странная карта с проложенным на ней маршрутом таинственной экспедиции; или приходит необычное письмо из далекой страны, из космоса, от жителей подводного царства, от литературного героя и т. п.; или вдруг появляется необычный гость, и никто не знает, как он здесь очутился, почему он так

стр. 28

одет; или в углу сидит говорящий паук), и начинается решение задач, предложенных героями сюжета. Все это - игровые моменты, театрализация и одновременно продуктивный способ обучения в начальной школе.

Еще одна черта сюжетного дня - единый ритм и энергичный, эмоционально насыщенный темп уроков во всем образовательном учреждении. Дети то разделяются на небольшие компании, то разбегаются по классу в поисках чего-то спрятанного, то собираются в кружок, то вспоминают стихи, то задумываются и шепотом советуются, то громко спорят и потом, рассаживаясь за столы, выполняют письменную работу. Весь этот день насыщен занятиями математикой, звуковым анализом и постановкой почерка, естествознанием и ориентировкой в пространстве, чтением, слушанием музыки и пением, изобразительной деятельностью, гимнастикой, танцами и т. д. Происходящее трудно назвать обучением в привычном смысле слова. Идет игровая жизнь, насыщенная творческой деятельностью, естественной для детей данного возраста, а в ней растворяется бесчисленное множество обучающих элементов.

Сюжетный день складывается не только из изобилия творческих заданий. Ребята выполняют множество разнообразных полезных дел. Педагог наблюдает, чтобы дети не успели устать, подбрасывает очередные выдумки, сам увлекается и поддерживает постоянный накал интереса.

Дидактическим стержнем сюжетных уроков является деятельность самих учащихся. Школьники вместе с героями сюжета в течение урока наблюдают, сравнивают, спорят, доказывают, классифицируют, делают выводы, а не просто решают задачи, выполняют задания учителя, как это бывает на обычных уроках. Игровая, театрализованная деятельность захватывает ребят, развивает у них познавательный интерес, желание непременно довести дело до конца, а в результате появляется удовлетворение от выполненной работы.

В гости к детям приходят герои сказок и мультфильмов, приносят разноцветные конверты с заданиями, поздравления, призы и подарки. На урок попадают любимые детские игрушки. Среди них - русская матрешка. Эта игрушка с секретом. Дети открывают одну за другой матрешку и обнаруживают в них задания. После их выполнения в последней матрешке - приз для всех.

Сюжетное обучение "оживляет" учебную деятельность учащихся на любом школьном уроке. Ни для кого не секрет, что для многих детей математика - скучная, сухая наука, состоящая из огромного мира чисел, математических знаков и действий. Многим детям действительно она дается тяжело. Эта наука требует от учащихся развития многих мыслительных процессов: памяти, внимания, воображения, а также волевых качеств. Когда же новый материал проходит через чувства и эмоции ребенка, то урок становится живым процессом познания. В "Эврике" математика "оживает", становится интересной и увлекательной для ребят.

Дети очень любят приключения, поэтому на уроках они отправляются в различные путешествия то на паруснике, предварительно выяснив, из каких геометрических фигур он состоит, то на поезде, который ребята составили сами. В этой стране они видят много занимательного, например, удивительное дерево, на котором растут цифры и арифметические знаки, которые надо расселить по квартирам (заглянув в домик, где поссорились числа, надо помочь им занять свои места). А мудрец из страны "Математики" предлагает решить интересные задачи и оценивает, как дети справляются с заданиями и пишут в тетрадях.

В содержании сюжетных дней учителя начальных классов и воспитатели дошкольных групп "Эврики" часто используют материалы устного народного творчества - сказки, загадки, пословицы, скороговорки, региональный материал. В проведении сюжетных дней широко применяется музыкальное сопровождение - классические произведения, детские песни, музыкальный фольклор, театрализованные представления, выставки детских рисунков, поделок на тему сюжета дня и т. п.

Темы таких дней и уроков очень разнообразны - одни соответствуют календарным датам: "И мы начинаем учиться труду, вдохновенью, добру" (1 сентября), "Нам праздник веселый зима принесла" (Новый год), "Бой красен мужеством, а товарищ - дружеством" (23 февраля), "Прекрасная дама - милая мама" (8 марта), "Веселые смешинки" (1 апреля), "Помнит мир спасенный" (9 мая); другие отражают сезонные изменения в природе: "Осенний калейдоскоп", "Приключения маленькой снежинки", "Один день в компании с весенней сосулькой", "Здравствуй, лето!"; многие сюжетные уроки раскрывают различные аспекты окружающего мира: "Неизведанными космическими дорогами", "Я живу в России", "Даже будни может труд сделать праздничными днями", "В здоровом теле здоровый дух".

В тематике сюжетных уроков хороши материалы устного народного творчества: "Пришла Коляда, отворяй ворота", "Выйду на улицу, гляну на село", "Новых друзей наживай, а старых ни за что не теряй", "Пословицы недаром молвятся", "В мире много сказок, грустных и смешных. И прожить на свете нам нельзя без них", "В гостях у дедушки Корнея"; можно ре-

стр. 29

шать проблемы нравственного содержания:

"Во дворе и школьном классе, дома и когда в гостях, прост и вежлив оставайся!", "Жизнь дана на добрые дела", "Труд кормит, а лень портит", "Всякий человек своего счастья кузнец", "Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть"; путешествия тоже могут служить темами сюжетного дня: "Мы едем, едем, едем...", "Урок в лесной школе", "В подводных глубинах", "В мире животных", "В гостях у Ариэль", "Цирк, цирк, цирк", "На острове у Робинзона Крузо", "В стране Вообразилии", "Путешествие по материкам", "В стране сказочных героев", "В гостях у Солнышка", "Космическими дорогами" и т. п.

Подводя итог сказанному, подчеркнем, что интеграция разнообразных творческих проявлений учащихся в условиях сюжетного обучения в начальной школе позволяет обеспечить их более широкое и полнокровное развитие, расширить общую познавательную базу (мировосприятие, мышление, воображение, речь). Сюжетное обучение носит междисциплинарный, интегрированный характер, является средством организации театрализованной учебной деятельности младших школьников, формирует у них устойчивый интерес к учению, снимает напряжение, скованность, свойственную многим детям, помогает формировать навыки учебной работы. Сюжетное обучение, благодаря опоре на принципы и методы педагогики искусства, оказывает глубокое эмоциональное воздействие на детей, и у них формируются более прочные и глубокие знания по всем предметам.

STORY TRAINING AT ELEMENTARY SCHOOL

N. P. Shishlyannikova, doctor of pedagogical sciences, head of Music and Music Education Department of the Khakas State University after N.F. Katanova (Abakan)

Author of the article comes to conclusion that integration of various creative displays of pupils in conditions of story training at elementary school allows to provide their wider and sanguineous development, expand general informative base (attitude, thinking, imagination, speech). Story training has interdisciplinary, integrated character, is a mean of organization of dramatized educational activity of younger schoolchildren. It forms steady interest to the doctrine, removes stress, constraint peculiar to many children, helps to form skills of study. Thanks to support on principles and methods of pedagogics of art story training has deep emotional influence on children, and helps to form stronger and profound knowledge in all subjects.

Key words: story training, integration of creative displays of pupils, informative base, dramatized educational activity, story day, a story lesson.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СЮЖЕТНОЕ-ОБУЧЕНИЕ-В-НАЧАЛЬНОЙ-ШКОЛЕ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СЮЖЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СЮЖЕТНОЕ-ОБУЧЕНИЕ-В-НАЧАЛЬНОЙ-ШКОЛЕ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1503 views rating
29.09.2014 (3832 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СЮЖЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android