Libmonster ID: UA-4233

Заглавие статьи СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Автор(ы) Н. В. Коноплина
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2009, C. 71-74

Сургутский государственный педагогический университет (СурГПУ) начал свой путь с открытия в 1986 г. в г. Сургуте педагогического училища. В стремительной смене статуса учебного заведения (1992 г. - педагогический колледж, 1995 г. -педагогический институт, 2005 г. - педагогический университет) отразилось мощное стремление руководства и всего коллектива учебного заведения быть на гребне инновационных преобразований, происходящих в российском образовании.

СурГПУ сегодня - региональный центр высшего педагогического образования и гуманитарных наук, один из самых динамично развивающихся педагогических университетов России.

Управление университетом строится на принципах стратегического менеджмента. Единая стратегия объединяет коллектив вокруг общих ценностей и конкретных задач. Информатизация управленческих процессов - приоритетное направление в деятельности вуза.

Созданию образа университета как храма науки способствовало целенаправленное формирование преподавательской культуры, в которой главное - это определение педагога высшей школы как исследователя, обучающего и мыслящего на уровне инноваций. Такой подход оказался плодотворным. По данным ежегодного мониторинга университет соответствует строгим критериям качества образования с учетом быстрых темпов его развития. Это подтверждает и сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001 (ИСО 9001: 2000), полученный СурГПУ в декабре 2008 г. СурГПУ на сегодня первый и пока единственный обладатель такого сертификата в ХМАО-Югры.

В рамках 6 факультетов университета ведется подготовка специалистов и бакалавров по 26 образовательным программам высшего профессионального образования, которые распределены по 7 укрупненным направлениям: экономика и управление, гуманитарные науки, образование и педагогика, культура и искусство, сфера обслуживания, социальные науки, автоматика и управление. В вузе работают два специализированных совета по защите докторских диссертаций по 6 научным специальностям.

В системе послевузовского профессионального образования СурГПУ осуществляется подготовка научно-педагогических кадров через обучение в аспирантуре и соискательство.

Довузовская подготовка организована на подготовительных курсах университета.

Молодой педагогический университет города отличает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав (в образовательной и воспитательной системе вуза задействовано свыше 65% докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов), фундаментальный уровень профессиональной базовой подготовки, соединение учебного процесса с научными исследованиями. Вузом найдены формы эффективного сотрудничества с ведущими региональными и федеральными академическими учреждениями: Российской академией образования, Российской академией наук, Российской академией естествознания, Международной академией наук педагогического образования. Ученые университета выполняют исследования в кооперации с ведущими научными коллективами: Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина, Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Университета психологии РАО, Института русской литературы РАН (г. Санкт-Петербург) и др.

Оснащение вуза соответствует всем современным требованиям: 3 модернизированных учебных корпуса, концертно-спортивный комплекс с концертным залом на 500 мест, двумя спортивными и тренажерным залами, стрелковым тиром, кабинетами реабилитации.

стр. 71

В СурГПУ имеется собственный редакционно-издательский отдел, который производит полный цикл издательских работ - от рукописи до книги.

За последние два года значительно расширился компьютерный парк. СурГПУ находится на одном из первых мест в рейтинге вузов России по уровню информатизации. Во всех корпусах проложены локальные сети, обеспечена связь между корпусами, все подразделения обеспечены выходом в Интернет. К услугам преподавателей и студентов 10 компьютерных классов, 15 оснащенных мультимедийными средствами учебных аудиторий, 2 читальных зала, где оборудовано 25 рабочих мест для доступа к Интернет-ресурсам.

Только за прошлый учебный год оснащены 4 учебные лаборатории для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, телестудия, дизайн-лаборатория, 2 учебные аудитории для проведения видеолекций и видеоконференций, 2 мобильных класса. Идет процесс переоборудования библиотеки и перевода на электронную систему книгообеспечения.

В 2008 г. введена электронная система документооборота учебной деятельности университета, которая включает электронные банки данных личных дел студентов, учебных планов, штатного расписания. Управление этими информационными ресурсами осуществляет автоматизированная информационная система (АИС) "Косинус".

В 2007 г. участие Сургутского государственного педагогического университета в VII окружной выставке "Информационные технологии XXI века", прошедшей в Ханты-Мансийске, было отмечено Золотой медалью за активную работу по практическому применению достижений информационно-коммуникативных технологий на территории ХМАО-Югры в сфере высшего образования.

Вуз активно реализует принципы Болонского соглашения. С 2006 г. СурГПУ стал экспериментальной площадкой Департамента образования и науки ХМАО-Югры по организации учебного процесса на основе кредитно-зачетной системы единиц, совместимых с западно-европейской системой кредитов. Подобная перестройка осуществляется на основе современной студентоцентрированной парадигмы образования, что означает включение студента во все сферы организации обучения с учетом его интересов. Происходит формирование индивидуально-ориентированной организации процесса обучения, предоставляющего студентам возможность составления индивидуальных учебных планов, свободного определения индивидуальной траектории обучения.

Основные инновационные составляющие учебной деятельности в университете - бессессионная система обучения на основе рейтингового контроля качества знаний, формирование индивидуальной траектории обучения каждого студента, реализация механизма дифференцированной оплаты труда преподавателей на основе рейтинговых показателей.

Университет признан самым успешным в округе по реализации принципов Болонского соглашения.

На базе СурГПУ успешно развиваются научно-педагогические школы под руководством ведущих специалистов вуза. За период с 2006 по 2008 г. грантами Губернатора ХМАО-Югры поддержано 9 проектов научно-педагогических школ, созданных в СурГПУ В рамках Губернаторского конкурса на приобретение лабораторного оборудования нового поколения для проведения научных изысканий поддержано 5 проектов, подготовленных сотрудниками СурГПУ.

В СурГПУ осуществляют успешную научную деятельность следующие лаборатории и центры: лаборатории экспериментальной клинической психологии, региональных исследований, традиционных систем жизнеобеспечения, "Здоровый образ жизни и охрана здоровья", литературоведческих исследований, инновационных образовательных технологий, исследований в сфере этнообразования, Центр регионального развития и социально-управленческого проектирования, Центр практической психологии "Ресурс".

В СурГПУ традиционно важная роль отводится воспитательной работе со студентами. Решение воспитательных задач и раскрытие творческого потенциала студен-

стр. 72

тов обеспечивается Центром студенческих инициатив, Центром студенческого творчества, спортивным клубом СурГПУ Управление воспитательной работой в университете основано на системном сочетании административного управления и самоуправления студентов. В СурГПУ самоуправление представлено многовариантной системой, осуществляющейся на разных уровнях и в разных организационных формах. Это студенческие советы, старостаты, студенческие научные общества, спортивный совет, Центр студенческого консультирования, студенческие кафедры.

Одним из ведущих управленческих средств развития воспитательной работы в университете является система конкурсов различной направленности: СУПЕР-группа, Лучший куратор, конкурсы студенческого мастерства ("Профессиональная инициация", "Дебют менеджера"), конкурс летописей факультетов, "Студент года", "Элита СурГПУ". В 2008 г. в седьмой раз состоялся конкурс педагогического мастерства "Педагогический дебют", получивший статус регионального. Победительницей конкурса среди 20 участников из педагогических вузов Ханты-Мансийска, Тюмени, Ишима, Челябинска, Омска, Нижневартовска, Екатеринбурга стала студентка социально-гуманитарного факультета СурГПУ.

Среди достижений студентов университета - первые места (уже в течение 7 лет) на Международном студенческом фестивале "Учитель русской словесности", на Всероссийском конкурсе лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений "Лидер XXI века", городском и окружном конкурсе "Студент года", городском и окружном конкурсе "Золотое будущее Югры", городском, окружном, всероссийском фестивалях "Студенческая весна", областной межвузовской олимпиаде "Интеллект", Окружном конкурсе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, Региональном конкурсе научно-исследовательских работ и т. д.

В 2008/2009 учебном году в университете осуществлена реализация двух значимых проектов: "INTERBRIDGE.RU" (активизация академической мобильности студентов) и "Югра академическая" (коммуникация студентов окружных вузов).

В структуре управления воспитательной работой функционирует Музей истории вуза, осуществляющий проведение экскурсионных, развивающих и обучающих программ и проектов. Особое внимание музей вуза уделяет просветительской работе со школьниками Сургута. Социально-психологическое сопровождение образовательно-воспитательного процесса обеспечивается психологической службой, выполняющей исследовательскую, просветительскую, консультационную работу со студентами и сотрудниками вуза.

Университет как образовательная система, интегрированная в образовательное пространство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивает подготовку специалистов для дошкольных, начальных, общеобразовательных, дополнительных, коррекционных образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, предприятий и организаций г. Сургута, Сургутского района, округа. За время своего существования научно-педагогическим коллективом университета подготовлены 102 кандидата и 9 докторов наук.

Большая часть педагогического кадрового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа сформирована из выпускников СурГПУ Выпускники вуза также работают в органах власти и управления всех уровней, стоят во главе образовательных учреждений, являются специалистами крупных коммерческих структур.

Качество подготовки специалистов по всем специальностям в СурГПУ подтверждается успешными результатами лицензирования и государственной аккредитации.

В 2005 г. СурГПУ стал лауреатом общественного конкурса "Европейское качество образования" в номинации "Сто лучших вузов России".

В 2007 г. в конкурсе на получение премий Губернатора ХМАО-Югры "Лучшее образовательное учреждение ХМАО-Югры" университет стал победителем в четырех из пяти номинаций среди учреждений высшего профессионального образования округа.

В 2007 и 2008 гг. преподаватели СурГПУ становились лауреатами Всероссийского кон-

стр. 73

курса Фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений.

В 2008 г. СурГПУ награжден Почетной грамотой "За выдающиеся заслуги и коллективный вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания, направленного на формирование интеллектуального и профессионального потенциала общества и государства, способствующего процветанию, славе и величию России" и внесен во Всероссийский национальный регистр "Сто лучших вузов России" в разделе "Элита образования России".

По результатам рейтинга вузов Российской Федерации в 2009 г. СурГПУ находится в группе педагогических вузов, занимающих с 3-го по 6-е место, среди 78 педагогических и лингвистических вузов (для сравнения: в 2004 г. вуз занимал в рейтинге 38-е место).

В июне 2009 г. Сургутский государственный педагогический университет удостоен золотой медали "Европейское качество" в номинации "100 лучших вузов России", а его ректору Н. В. Коноплиной присвоено звание "Ректор года". Кроме того, СурГПУ стал победителем еще в двух номинациях: "Лучший региональный вуз" и "Проректор года", в которой победу одержала проректор по воспитательной работе и молодежной политике СурГПУ Н. Н. Нацаренус.

"Будущее - это огромный материк, к которому мы еще не пристали", - писал В. Шкловский. У Сургутского государственного педагогического университета есть все основания с уверенностью смотреть в сторону этого материка!

Н. В. Коноплина, доктор педагогических наук, профессор, ректор Сургутского государственного педагогического университета

E-mail: office@surgpu.ru


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СУРГУТСКИЙ-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ-УНИВЕРСИТЕТ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СУРГУТСКИЙ-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ-УНИВЕРСИТЕТ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
2066 views rating
29.09.2014 (3827 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android