Libmonster ID: UA-4289

Заглавие статьи СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЫНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Автор(ы) Л. С. Бузакова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 12, 2009, C. 33-35

Л. С. Бузакова, соискатель Московского государственного педагогического института, методист окружного методического центра Западного окружного управления образования Департамента образования г. Москвы

E-mail: Lusyab1@yandex.ru

В статье рассматривается сущность профессиональной культуры педагогов, раскрываются главные особенности деятельности и компоненты профессионально-педагогической культуры, обосновывается эффективность применения субъектно-деятелъностного подхода в повышении профессиональной культуры старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений. В результате своего исследования автор приходит к выводу, что повышению профессионально-педагогической культуры как способу творческой самореализации личности старшего воспитателя в педагогической и управленческой деятельности способствует применение субъектно-деятелъностного подхода.

Ключевые слова: личность, субъект, деятельность, культура, профессиональная культура, компоненты профессионально-педагогической культуры, субъектно-деятелъностный подход, старшие воспитатели дошкольных образовательных учреждений.

Современное развитие России выдвинуло образование в один из общенациональных приоритетов. От модернизации сферы образования напрямую зависят успехи в социально-экономическом развитии, поскольку система образования создает самый главный ресурс -человеческий потенциал, который выступает как основной фактор обновления страны. В Городской целевой программе развития образования "Столичное образование - 5" на 2009 - 2011 гг. основной целью кадровой политики является формирование стратегических преимуществ столичного образования путем удовлетворения потребностей отрасли в компетентных, высокомотивированных специалистах, приверженных ценностям педагогической профессии [2, с. 16]. В связи с этим возникает необходимость повышения профессиональной культуры управленческого звена, в частности старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). К ним предъявляются особые требо-

стр. 33

вания, и чтобы им соответствовать, необходимо обладать определенными знаниями и умениями в профессионально-управленческой, профессионально-педагогической, нравственно-эстетической и коммуникативной сферах.

Повышение профессиональной культуры должно быть ориентировано на личность старшего воспитателя и строится таким образом, что его деятельность, опыт, мировоззрение, интересы и склонности учитываются при организации управленческой деятельности.

Целью нашего исследования является обоснование эффективности субъектно-деятельностного подхода к повышению профессиональной культуры старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений в условиях окружного методического центра.

Становление личности старшего воспитателя как субъекта профессионально-педагогической деятельности требует от него повышения мастерства, формирования и совершенствования профессионально-педагогической культуры, соответствующей запросам современной жизни.

Требования, предъявляемые к любой форме общественной деятельности, неизменно связаны с культурой. Высокий уровень культуры является необходимым условием эффективности любого труда, а особенно педагогического. Под культурой понимается исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях [3, с. 68]. Педагогическая культура рассматривается как важная часть общей культуры педагога, проявляющейся в системе профессиональных качеств и специфике профессиональной деятельности. В. А. Сластенин и И. Ф. Исаев отмечают, что носителями профессионально-педагогической культуры являются люди, призванные осуществлять педагогический труд, составляющими которого являются педагогическая деятельность, педагогическое общение и личность как субъект деятельности и общения на профессиональном уровне. Высокий уровень профессиональной культуры характеризуется способностью к творческому решению профессиональных задач, т. е. развитым профессиональным мышлением [5, с. 68].

Проблема профессионально-педагогической культуры в связи с анализом особенностей педагогической деятельности, изучением педагогических способностей и педагогического мастерства педагога находит свое отражение в работах таких исследователей, как С. И. Архангельский, А. В. Барабанщиков, Е. В. Бондаревская, В. А. Сластенин, З. Ф. Есарева, Н. Н. Тарасевич, Г. И. Хозяинов и др. В. Л. Бенин, И. Б. Котова, В. В. Кузнецов, А. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов и другие ученые детально проанализировали педагогическую культуру с позиций ее функционирования, развития, совершенствования и трансляции. Исследования, посвященные формированию педагогической культуры, профессионально-ценностных ориентации и личностных качеств педагога представлены научными работами Е. В. Бондаревской, С. Б. Елканова, И. Ф. Исаева, В. А. Кан-Калика, В. Г. Максимова, А. В. Мудрика, А. Н. Колесовой, Л. С. Яковлевой, Г. М. Коджаспировой и др. В. А. Сластенин и И. Ф. Исаев обосновали модель профессионально-педагогической культуры, составляющими которой являются аксиологический, технологический и личностно-творческий компоненты [5, с. 36].

Аксиологический компонент профессионально-педагогической культуры образован совокупностью педагогических ценностей, созданных человечеством и своеобразно включенных в целостный педагогический процесс на современном этапе развития образования. Педагог становится мастером своего дела, профессионалом по мере того, как осваивает и развивает педагогическую деятельность, признавая педагогические ценности (знания, идеи, концепции).

Технологический компонент профессионально-педагогической культуры включает в себя способы и приемы педагогической деятельности педагога. Педагогическая технология помогает понять суть педагогической культуры, раскрывает исторически меняющиеся способы и приемы, объясняет направленность деятельности в зависимости от складывающихся в обществе отношений. Именно в таком случае педагогическая культура выполняет функции регулирования, сохранения и воспроизведения, развития педагогической реальности.

Личностно-творческий компонент профессионально-педагогической культуры раскрывает механизм овладения ею и ее воплощения как творческого акта. Осваивая ценности педагогической культуры, педагог способен преобразовывать, интерпретировать их, что определяется как его личностными особенностями, так и характером его педагогической деятельности.

Достижение и поддержание должного уровня профессиональной культуры старшего воспитателя требует от него, прежде всего, самообразования и целенаправленности работы по самосовершенствованию, систематизации как получаемых новых теоретических и

стр. 34

практических профессиональных знаний, так и приобретаемого собственного опыта.

Ценности и достижения педагогической культуры осваиваются и создаются личностью в процессе деятельности, что подтверждает факт неразрывной связи культуры и деятельности.

В работе С. Л. Рубинштейна "Принцип творческой самодеятельности" раскрыты главные особенности деятельности:

1) это всегда деятельность субъекта (т. е. человека, а не животного и не машины), точнее, субъектов, осуществляющих совместную деятельность;

2) деятельность есть взаимодействие субъекта с объектом, т. е. она необходимо является предметной, содержательной, реальной, а не чисто символической;

3) она всегда - творческая и самостоятельная [1, с. 7].

Показав психологический смысл деятельности, С. Л. Рубинштейн определил место субъекта в ней, его активную позицию, направленную на изменение не только природных и социальных явлений, но и самого себя [4, с. 168].

В исследованиях Б. Г. Ананьева, А. В. Брушлинского, С. Л. Рубинштейна, К. А. Абульхановой-Славской, Л. И. Анцыферовой и др. подчеркивается значимость субъектно-деятельностного подхода в формировании и развитии личности как субъекта своей жизнедеятельности, активно стремящегося преобразовать свой жизненный путь, которому присущи такие качества, как активность, самостоятельность, творчество. Деятельность субъекта включает в себя механизмы рефлексии, саморазвития и саморегуляции.

Применение субъектно-деятельностного подхода в практической деятельности, в частности в организации разных форм методической работы в условиях ОМЦ, способствует развитию личности старшего воспитателя как активного самоорганизующегося и саморазвивающегося субъекта, способного творчески осуществлять свою профессионально-педагогическую деятельность и осознанно управлять ею, брать на себя ответственность за результаты своих действий. Анализ специальной литературы и ее теоретическое обобщение, изучение опыта деятельности старших воспитателей ДОУ позволили нам сделать вывод, что повышению профессионально-педагогической культуры как способу творческой самореализации личности старшего воспитателя в педагогической и управленческой деятельности способствует применение субъектно-деятельностного подхода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брушпинский А. В. Проблема субъекта в психологической науке / Отв. ред. А. В. Брушлинский, М. И. Воловикова, В. Н. Дружинин. - М.: Академический проект, 2000. - 320 с.

2. Городская целевая программа развития образования "Столичное образование - 5" на 2009 - 2011 гг. - М.: Школьная книга, 2008. -184 с.

3. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь. - М.: Академия. 2000. - 176 с.

4. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб: Питер, 2000. - 712 с.

5. Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Педагогика / Под ред. В. А. Сластенина. - М.: Академия, 2002. - 576 с.

SUBJECT-ACTIVITY APPROACH ТО PERFECTION OF PROFESSIONAL CULTURE OF PRESCHOOL TUTORS

L. S. Buzakova, applicant for candidate degree of the Moscow State Pedagogical Institute, methodologist of the District Methodical Centre of the Moscow Western District Department of Education

The article is devoted to the essence of professional culture of teachers; to main features of activity and components of professional-pedagogical culture, efficiency of application of the subject-activity approach in increase of professional culture of preschool educational institutions' senior tutors. As a result of the research the author comes to conclusion that increase of professional-pedagogical culture as a way to creative self-realization of senior tutor's personality in pedagogical and administrative activity is promoted by application of subject-activity approach.

Keywords: personality, subject, activity, culture, professional culture, components of professional-pedagogical culture, subject-activity approach, senior tutors of preschool educational institutions.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЫНОСТНЫЙ-ПОДХОД-В-СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ-КУЛЬТУРЫ-ВОСПИТАТЕЛЕЙ-ДОШКОЛЬНЫХ-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ-УЧРЕЖДЕНИЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЫНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЫНОСТНЫЙ-ПОДХОД-В-СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ-КУЛЬТУРЫ-ВОСПИТАТЕЛЕЙ-ДОШКОЛЬНЫХ-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ-УЧРЕЖДЕНИЙ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
748 views rating
29.09.2014 (3821 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЫНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android