Заглавие статьи | СТРУКТУРА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРЕДШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ |
Автор(ы) | А. Н. Нефедова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 3, 2011, C. 19-22 |
А. Н. Нефедова
старший преподаватель кафедры социальной педагогики Института социального образования Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург)
Тел.: 8 (343) 235 - 76 - 62; 8 - 902 - 410 - 13 - 19
В статье раскрывается сущность понятия "познавательная активность" с позиции двух аспектов: психологического и социального; обосновывается специфика познавательной активности в предшкольном образовании через выделение ее структурных компонентов. В качестве основных структурных компонентов познавательной активности автор выделила личностный, мотивационный, эмоционально-волевой и деятельностный.
Ключевые слова: познавательная активность, предшкольное образование, структурные компоненты познавательной активности.
Понятие "познавательная активность" сегодня, безусловно, относится к числу наиболее распространенных характеристик не просто познавательной деятельности, а всей деятельности, характерной для современного человека. И это вполне закономерно. В связи с модернизацией системы российского образования, а также переходом к рыночным отношениям изменяются подходы к изучению явлений и процессов, непосредственно связанных с развитием личности самого человека. Все это, в конечном счете, и определило перенос акцентов с целостного развития человека на поиск путей, обеспечивающих формирование его активного отношения к окружающей действительно-
сти. Именно сегодня интерес к проблематике развития познавательной активности все больше проявляется на всех уровнях, связанных непосредственно с формированием человеческой личности, становясь определяющей тенденцией развития человека нового поколения. Особую актуальность проблема познавательной активности приобретает именно на этапе предшкольного детства. Проявляясь в интеллектуальной инициативе, повышенном интересе и стремлении к знаниям, познавательная активность обеспечивает развитие познавательного интереса ребенка-дошкольника, расширяет и интеллектуализирует содержание его познавательной потребности, способствует формированию произвольности его поведения, обеспечивает становление познавательной мотивации дошкольника, что, в свою очередь, является ведущими критериями готовности ребенка к школе. Благодаря этому можно с полной уверенностью говорить о положительном влиянии познавательной активности на процесс подготовки ребенка старшего дошкольного возраста к школе. Это еще раз подтверждает важность и ценность предшкольного образования для полноценной подготовки ребенка 5 - 7-летнего возраста к школе.
Понятие "познавательная активность" рассматривается нами с позиции наличия в нем двух аспектов: психологического и социального, что обеспечивает наиболее полное и целостное толкование данного феномена в предшкольном образовании. В качестве психологических аспектов познавательной активности выступают деятельностное состояние ребенка и качество самой познавательной деятельности дошкольника. Спектр социальной составляющей ограничивается не только личностными проявлениями ребенка, но, прежде всего, его отношением к содержанию и характеру деятельности: интересом, развитием мотивационной сферы, стремлением мобилизовать свои нравственно-волевые усилия и конкретный адресат приложения этих усилий - достижение ребенком учебно-познавательной цели. Поэтому будет справедливым отметить, что познавательная активность определяет качество деятельности, но весьма специфическое - через отношение субъекта, включающее готовность и стремление действовать, желание сделать работу быстрее, энергичнее, проявить инициативу.
Специфика познавательной активности в предшкольном образовании находит свое выражение через выделение ее структурных компонентов. Попытки структурировать познавательную активность предпринимаются уже на протяжении достаточно длительного времени. В качестве основных, структурных компонентов познавательной активности выделяют следующие: индивидуальный темп совершения действий, потребность в напряженной деятельности, стремление к разнообразной деятельности (М. В. Бодунов); тип потребностей, вызывающих тот или иной вид активности, структуру психической регуляции активности, закономерности развития (и воспитания) активности (А. М. Матюшкин); познавательные потребности, познавательные способности, волевые качества (Ф. З. Забихуллин); критическое отношение к себе, самооценку, внимательность, организованность, эрудированность, любознательность, инициативность, эмоциональный интерес, творческое мышление (А. Г. Чащевая). По мнению Ш. А. Амонашвили, в структуре познавательной активности следует выделить мотив, объект познания, способы и средства действия с объектом, посредническую роль педагога, результат познавательной активности.
В структуре познавательной активности старших дошкольников нами выделены следующие компоненты:
1) личностный, обнаруживающий себя в определенных изменениях поведения дошкольника, взаимосвязанных с его познавательной сферой. Усиленное развитие всех познавательных процессов, обусловленных развитием памяти ребенка, приводит, в свою очередь, к возникновению у него таких поведенческих реакций и проявлений, которые, еще не являясь деятельностью, свидетельствуют об особом состоянии готовности к предстоящей деятельности. Такое состояние проявляется через систему действий-признаков, являющихся сигналом о настрое дошкольника на предстоящую деятельность, и находит выход через концентрацию
внимания, в соответствующей позе, проявлении чрезмерного интереса, любопытства, порождении соответствующей энергии и т. д. Таким образом, личностный компонент познавательной активности по существу отражает состояние, предшествующее самой активности;
2) мотивационный, характеризующий уровень развития мотивационно-потребностной сферы старшего дошкольника и являющийся основой для развития его познавательной потребности и познавательного интереса. В случае доминирования в определении интереса субъект-объектного анализа интерес чаще всего определяют как осознанную потребность. Исходя из этого в категории "интерес" "фиксируется объективно существующее отношение между состоянием среды и потребностями социального субъекта" [1, с. 187]. Однако в качестве деятельной силы интерес будет выступать, только отразившись в сознании, приняв форму побудительного мотива к действию. Поэтому мотивационный компонент - это еще не познавательная активность сама по себе, это инструментальная основа познавательной активности, выражающая особое отношение между индивидами по поводу реализации и удовлетворения их потребностей, которая обнаруживает себя через наличие и характер познавательной потребности, познавательную мотивацию, проявления познавательного интереса;
3) эмоционально-волевой, выражающийся в существовании эмоциональных состояний ребенка и проявлении его волевых побуждений.
Эмоции и чувства, с одной стороны, способствуют усвоению и переработке знаний. Однако единство чувств и мышления имеет смысл лишь тогда, когда субъектом этого единства выступает человек: "В чувствах человеку даны единичность, единственность, индивидуальность бытия вещи и другого человека, т. е. все многообразие бытия. Поэтому всякая деятельность человека, направленная на другого человека или на вещь, опосредованы чувствами и чувственностью" [3, с. 175]. С другой стороны, и это важнее всего, эмоции и чувства есть проявление активной стороны познавательной потребности, в которой сливаются воедино интеллектуальное, эмоциональное и волевое: "Созерцательная деятельность человека начинается с воздействия бытия на чувства и заканчивается проверкой абстрактного мышления в сфере чувств, даже если все это происходит в общении. Всякое действие человека опосредовано различием бытия, данным в чувствах, и задача мышления и чувственности направлена на выработку такого содержания, чтобы жить в соответствии с бытием природы и другого человека" [3, с. 175].
Эмоционально-волевой компонент представляет собой своеобразный этап подкрепления, корректировки и обновления познавательной активности, при котором эмоции обеспечивают непосредственное протекание самой активности, окрашивают активность, придают ей эмоциональный смысл, личностную значимость для старшего дошкольника: "Действительность прорывается и постоянно исправляется чувственным созерцанием. Только в чувствах может приоткрываться единственность и индивидуальность бытия, особенно в высших человеческих чувствах" [2, с. 143]. Возникновение чувств при этом возможно лишь в случае "активных отношений". Включение в процесс познавательной активности воли обосновано возникновением нужды в напряжении в самом процессе познавательной деятельности. Воля в данном случае выступает в качестве регулятора познавательной активности и задает направление активности. Таким образом, механизм запуска данного компонента познавательной активности приводят в действие:
а) эмоция интереса, влияющая на восприятие и на направленность внимания ребенка;
б) воля, регулирующая ход и течение познавательной деятельности;
4) деятельностный, характеризующий саму деятельность дошкольника, ее интенсивность и характер: "Предметная деятельность человека без его развития теряет смысл и целесообразность, а развитие самого человека вне предметной деятельности..... невозможно" (К. Маркс, Ф. Энгельс). Обоснование необходимости выделения данно-
го компонента мы видим в том, что в процессе ".... реализации субъектности человека только предметная деятельность способна порождать формы психического отражения и само сознание. Кроме этого сама личность человека порождается деятельностью. Сознание - это необходимый момент собственного движения деятельности по изменению предметного мира. Субъектность человека представлена его сознанием" [2, с. 12]. "Сознание (со-знание)... представляет собой момент деятельности общественного человека" [2, с. 44 - 45].
Все это позволяет говорить о том, что только в деятельности и через деятельность происходит накопление нового содержания человеческой активности (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн), в том числе и познавательной. Деятельностный компонент познавательной активности представляет собой реализацию самой активности через стадию последовательно сменяющих друг друга действий и операций и раскрывается через наличие совокупности таких характеристик, как стремление к достижению познавательных целей, умение действовать, проявлять самостоятельность, ответственность при выполнении задания, желание сделать работу быстрее, проявить инициативу и т. д. Таким образом, формирование познавательной активности старших дошкольников в нашем случае осуществляется через выделение структурных компонентов познавательной активности, в качестве которых выступают личностный, мотивационный, эмоционально-волевой и деятельностный.
ЛИТЕРАТУРА
1. Арефьева Г. С. Социальная активность. - М., 1974.
2. Герт В. А. Индивидуальность человека: бытие и деятельность: Научное изд. - Екатеринбург: Изд. УГГГА, 1996.
3. Фейербах Л. Избранные философские произведения. - Т. 1. - М., 1955.
COGNITIVE ACTIVITY STRUCTURE OF SENIOR PRESCHOOL CHILDREN IN PRESCHOOL EDUCATION
A. N. Nefedova
senior teacher of the Social Pedagogics Department of the Institute of Social Education of the Ural State Pedagogical University (Yekaterinburg)
The article deals with the essence of concept "informative activity" from a position of two aspects: psychological and social; specificity of informative activity in preschool education through allocation of its structural components. Author allocates personal, motivational, emotional, strong-willed, and activity components as the basic structural components of informative activity.
Keywords: informative activity, preschool education, structural components of informative activity.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |