Libmonster ID: UA-4249

Заглавие статьи СТРУКТУРА ЛИЧНОСТНОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ ДЕТЕЙ ПЯТИ, ШЕСТИ И СЕМИ ЛЕТ
Автор(ы) М. С. Гринева
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2009, C. 37-40

М. С. Гринева, преподаватель кафедры педагогики и методики дошкольного образования Московского гуманитарного педагогического института

E-mail: ms_grineva@mail.ru

Статья посвящена вопросу исследования возрастной динамики структуры компонентов личностной готовности к школе у детей в возрасте от 5 до 7 лет. Среди компонентов личностной готовности рассматриваются: внутренняя позиция школьника, образ Я, реальное ролевое поведение, общее эмоциональное отношение к школе, мотивы деятельности. В результате проведенного исследования установлены основные особенности личностной готовности к школе у детей в 5, 6 и 7 лет. В 5 лет все компоненты разрознены, единство составляют лишь самооценка и "Я-концещия", которые входят в образ Я. В 6 лет выделяются два оформленных блока, связанные между собой - мотивационный и сфера

стр. 37

самосознания. В 7 лет усиливается интеграция всех компонентов личностного развития. Вместе с тем возникают ситуации противоречия, когда сознательная позиция вступает в конфликт с менее осознаваемыми желаниями.

Ключевые слова: готовность к школе, внутренняя позиция школьника, мотивы учения, образ Я, реальное ролевое поведение, общее эмоциональное отношение к школе, "Я-концепция", структура личностной готовности к школе.

Начало обучения в школе - сложный и ответственный момент в жизни ребенка. Во многом именно он определяет характер учебной деятельности на протяжении всего обучения. Успешность первых шагов побуждает ребенка к достижению новых успехов в учебе, а неуспех может надолго "отбить" желание учиться и пробудить отрицательное отношение к школе и к учению вообще. Поэтому так важен компетентный психологический подход в период подготовки детей к поступлению в школу.

Отличительной чертой подхода отечественных психологов к проблеме изучения готовности к обучению является тезис о том, что к моменту поступления в школу у ребенка оказываются сформированными не сами "школьные" качества, а только предпосылки к дальнейшему их усвоению. При этом основным критерием готовности к школе в трудах Л. И. Божович выступает новообразование "внутренняя позиция школьника", представляющая собой сплав познавательной потребности и потребности в общении со взрослым на новом уровне, то есть наиболее важным признается мотивационная готовность. На ее основе происходят серьезные изменения в отношении ребенка к себе. Младший школьник относится к себе иначе, чем дошкольник. И дело не только в том, что у него изменилась социальная позиция, появились новые обязанности, новые вещи и новые занятия, новые знакомства и новые взаимоотношения. Есть и более глубокие изменения, которые произошли не вовне, а в нем самом, произошло осознание ранее не осознававшегося. Это отражается и в такой области проявления самосознания, как самооценка и ранний "образ Я" (Е. З. Басина).

При этом классно-урочная система обучения предполагает не только особые отношения ребенка с учителем, но и специфические отношения с другими детьми. Учебная деятельность по своей сути - деятельность коллективная. Ученики должны учиться деловому общению друг с другом, умению успешно взаимодействовать, выполняя совместные учебные действия. Новая форма общения со сверстниками складывается в самом начале школьного обучения. Все сложно для маленького ученика - начиная с простого умения слушать ответ одноклассника и заканчивая оценкой результатов его действий, даже если у ребенка был большой дошкольный опыт групповых занятий. Такое общение не может возникнуть без определенной базы. В связи с этим в работе Е. В. Панцирной для характеристики социальной деятельности ребенка вводится понятие "реальное ролевое поведение", которое подразумевает умение ребенка действовать в соответствии с социальной ролью, с ролью ученика в ситуации взаимодействия со сверстником.

Мы заинтересовались данными аспектами проблемы формирования готовности детей к школе. Поэтому целью нашего исследования стало определение структуры личностной готовности детей пяти, шести и семи лет.

Для исследования нами были выбраны следующие методики:

- беседа об отношении к школе и учению (Т. А. Нежнова), направленная на выявление уровня сформированности внутренней позиции школьника по таким направлениям, как общее отношение к школе, предпочтение школьных видов деятельности дошкольным, принятие школьных норм, признание авторитета учителя;

- экспериментальная беседа по выявлению внутренней позиции школьника (Н. И. Гуткина). В этой беседе существует два типа вопросов: характеризующих внутреннюю позицию школьника и его познавательную направленность. В нашем иссле-

стр. 38

довании мы использовали только вопросы первой группы;

- методика на определение общего эмоционального отношения к школе (М. Р. Гинзбург), которую мы использовали для выявления аффективной составляющей отношения детей к школе;

- методика определения мотивов учения (М. Р. Гинзбург), дающая возможность определить наличие разных мотивов в структуре учебной деятельности: учебный (познавательный), социальный, внешний, игровой, позиционный, мотив получения отметки;

- методика "Сказка" (Н. И. Гуткина) на определение доминирования познавательного или игрового мотива в аффективно-потребностной сфере ребенка, которая основана на предпочтении познавательной или игровой деятельности в ситуации выбора деятельности;

- методика для определения особенностей становления раннего "образа Я" (Е. З. Басина). В раннем "образе Я" выделяются аффективный (самооценка) и когнитивный (Я-концепция) компоненты;

- методика "Ролевые оппозиции" (Т. В. Ермолова, Е. В. Панцырная), направленная на выявление особенностей социального поведения, с помощью которой выявляются особенности реального ролевого поведения в ситуации решения детьми совместной социальной задачи.

Исследование проводилось в начале осени 2005, 2006 и 2007 гг. В обследовании приняли участие 200 детей. Из них: 82 ребенка 5-ти, 73 ребенка 6-ти и 45 детей 7-ми лет. Выборку детей 5 и 6 лет составили воспитанники ДОУ N 435 г. Москвы. Выборку детей 7 лет - ученики первых классов общеобразовательных школ г. Москвы.

Для статистического анализа результатов мы использовали коэффициенты непараметрической корреляции Спирмена и Кендалла, при помощи которых был проведен анализ корреляционных связей между внутренней позицией школьника, мотивационной сферой, аффективным отношением к школе, сферой самосознания и принятием социальной задачи. В результате описания корреляций разных сторон личностной готовности были получены следующие особенности сферы самосознания, мотивационной, аффективной и социальной сторон личностной готовности к школе в 5, 6 и 7 лет.

В 5 лет формирование внутренней позиции школьника тесно связано с развитием реального ролевого поведения, т. е. с возможностью удерживать социальную задачу в условиях взаимодействия со сверстником. Самосознание в 5 лет не адресовано школе и образу жизни, с ней связанному (разные компоненты "образа Я" обнаруживают связи между собой, но не с мотивами, эмоциональным отношением к школе, ролевым поведением или внутренней позицией школьника). Данные о содержании мотивационной и эмоциональной сфер не обнаружили значимых связей ни с одним из компонентов личностной готовности.

В 6 лет внутренняя позиция школьника, мотивы учения и доминирование в аффективно-мотивационной сфере познавательного или игрового мотива составляют единый мотивационный блок, который связан с аффективной составляющей раннего "образа Я" - самооценкой, а через самооценку - и с когнитивной составляющей "образа Я"

- Я-концепцией. Большинство личностных сторон из разобщенных, обособленных компонентов выстраиваются в единую структуру. Уровень общего эмоционального отношения к школе остается несвязанным с остальными сторонами личностной готовности к школе.

В 7 лет продолжается интеграция разных сфер личности. Внутренняя позиция школьника сохраняет связь с мотивационной сферой. Появляется отрицательная корреляционная связь между интеллектуальным компонентом "образа Я" и уровнем развития реального ролевого поведения: чем лучше развито у ребенка содержательное представления о себе, тем больше вероятность того, что ребенок будет хуже реализовывать ролевое поведение. Также обнаруживается отрицательная связь между уровнем сформированности внутренней позиции школьника и общим эмоциональным отношением к школе.

Возможны два варианта объяснения причин рассогласования между внутренней позицией школьника и эмоциональным отношением к школе:

стр. 39

1) развитие внутренней позиции сочетается с повышением объективности и критичности детей при оценке школы. В этом случае школьникам приписываются отрицательные качества не потому, что дошкольники эмоционально привлекательнее, а потому, что многие первоклассники не идеальны. И чем более личностно зрел ребенок, тем очевиднее для него выступают рассогласования между поведением одноклассников и неким идеалом ученика;

2) первоклассники в ситуации стресса эмоционально стремятся к более ранним формам отношений, которые привычны и требуют меньших физических, моральных и умственных усилий. Это стремление, скорее всего, не осознается, поэтому и вступает в противоречие с позицией школьника.

Полученные в ходе исследования результаты позволяют говорить, что структура личностной готовности к школе современных детей в возрасте 5, 6 и 7 лет характеризуется следующими особенностями:

- самосознание в 5 лет не адресовано школе и образу жизни, с ней связанному;

- у 6-летних и 7-летних детей взаимосвязь внутренней позиции школьника и сферы самосознания опосредуется мотивационными аспектами отношения к школе;

- 7-летние дети с высоким уровнем сформированности внутренней позиции школьника проявляют критичность по отношению к школе, что несвойственно детям более ранних возрастов. Сфера самосознания связана с мотивационной составляющей личностной готовности к школе через самооценку.

ЛИТЕРАТУРА

1. Басина Е. З. Становление самооценки и образа Я // Особенности психического развития детей 6 - 7-летнего возраста / Под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. - М.: Педагогика, 1988, с. 56 - 65.

2. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968.

З. Гинзбург М. Р. Развитие мотивов учения у детей 6 - 7 лет // Особенности психического развития детей 6 - 7-летнего возраста / Под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. - М: Педагогика, 1988, с. 36 - 45.

4. Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. - СПб., 2004.

5. Нежнова Т. А. Формирование новой внутренней позиции // Особенности психического развития детей 6 - 7-летнего возраста / Под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. - М.: Педагогика, 1988, с. 22 - 36.

6. Панцырная Е. В. Реальное ролевое поведение как фактор готовности к школьному обучению: Автореф. дисс. ... к.психол.н. - М., 2000.

STRUCTURE OF PERSONAL READINESS FOR SCHOOL OF FIVE, SIX AND SEVEN YEAR OLD CHILDREN

M. S. Grineva, teacher of Pedagogics and Preschool Education Technique Department of the Moscow Pedagogical Institute for the Humanities

Article is devoted to research problem of age dynamics of personal readiness for school components structure of 5 - 7 year old children. Components of personal readiness include: internal position of pupils, "I" image, real role behavior, general emotional relation to school, motives of activity. Basic features of personal readiness for school of'5 - 7year old children are established as a result of carried out research. At the age of 5 years all components are separated, unity is made only by self-estimation and "I-concept" that are included in "I" image. Two issued blocks (motivational and consciousness sphere) connected among themselves are allocated at the age of 6. Integration of all components of personal development amplifies at the age of 7years. At the same time there are contradiction situations when conscious position begin to conflict with less realized desires.

Keywords: readiness for school, internal position of pupils, motives of the doctrine, "I" image, real role behavior, general emotional relation to school, "I-concept", structure of personal readiness for school.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СТРУКТУРА-ЛИЧНОСТНОЙ-ГОТОВНОСТИ-К-ШКОЛЕ-ДЕТЕЙ-ПЯТИ-ШЕСТИ-И-СЕМИ-ЛЕТ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТНОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ ДЕТЕЙ ПЯТИ, ШЕСТИ И СЕМИ ЛЕТ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СТРУКТУРА-ЛИЧНОСТНОЙ-ГОТОВНОСТИ-К-ШКОЛЕ-ДЕТЕЙ-ПЯТИ-ШЕСТИ-И-СЕМИ-ЛЕТ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1166 views rating
29.09.2014 (3832 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТНОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ ДЕТЕЙ ПЯТИ, ШЕСТИ И СЕМИ ЛЕТ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android