Libmonster ID: UA-4790

Заглавие статьи СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЖЕНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В РОССИИ В XIX В.
Автор(ы) М. Ю. Хохлова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 3, 2013, C. 64-67

М. Ю. Хохлова, аспирант Московского педагогического государственного университета Тел.: (495) 430 - 71 - 20; e-mail: m666m@yandex.ru

Статья посвящена историческому обзору становления системы женского образования в России в XIX в. В работе прослеживается процесс развития женской школы от закрытых женских институтов до открытых гимназий, рассматривается вопрос о роли государственной политики в становлении системы учебных заведений для женщин.

Ключевые слова: история образования, сословная система женского образования, институты благородных девиц, женские гимназии.

ESTABLISHMENT OF THE SYSTEM OF EDUCATIONAL INSTITUTIONS FOR WOMEN IN RUSSIA IN THE 19TH CENTURY

M.Y. Khokhlova, PhD student of the Moscow State Pedagogical University

The article is dedicated to the historical background of the development of women's education system in Russia in the 19th century. It is possible to trace the process of development of women's school in the paper from women's boarding schools to open gymnasia. The question concerning the role of state politics in the establishment of educational institutions for women is also considered.

Key words: history of education, estates system of women education, girls' boarding schools, women's gymnasia.

Процесс становления системы женских образовательных учреждений в России можно разделить на три этапа:

1) с 1764 по 1797 г. - начальный этап, когда в России существовала только одна женская школа;

2) с 1797 по 1860-е гг. - период создания сети институтов благородных девиц, становления сословной политики и поиска новых задач женского образования;

3) 1860-е гг. - 1917 г. - период расширения системы женских учебных учреждений.

Формирование государственной системы женского образования в России начинается с создания по инициативе императрицы Екатерины II в 1764 г. в Петербурге первого женского учреждения - Воспитательного общества благородных девиц. Принимая во внимание особенный характер российского патриархального общества, Екатерина II и И. И. Бецкой позаботились о воплощении в жизнь проекта, целью которого было воспитание "новой породы" людей [2, с. 2]. Воспитанницы института учились 12 лет и делились на четыре возраста по три года в каждом: первый возраст - с 6 до 9 лет, второй - с 9 до 12, третий - с 12 до 15, четвертый - с 15 до 18 лет. В первом возрасте изучались Закон Божий, русский язык, арифметика, иностранный язык, рисование, рукоделие, музыка и танцы. Во втором возрасте к ним прибавлялась география, история и сведения о домашнем хозяйстве. В третьем возрасте кроме названных предметов изучали опытную физику, архитектуру и геральдику, читались исторические и нравоучительные книги. Четвертый возраст посвящался повторению пройденного, изучению светского этикета [5, с. 1 - 5]. Среди учебных предметов Закон Божий и иностранные языки занимали главенствующее место. В 1765 г. при Смольном институте было открыто особое отделение для девиц других сословий -"училище мещанских девиц". На мещан-

стр. 64

ском отделении обучали Закону Божию, русскому языку, счету; главное внимание уделяли рукоделию и домоводству так как окончившим это отделение девицам предстояла другая, трудовая жизнь, чему соответствовало предметное направление - их готовили к должности гувернанток и экономок.

С 1797 г. женским образованием в Российской империи стала заведовать супруга императора Павла I Мария Федоровна, и в это время особо остро встал вопрос о дальнейшем развитии женской школы. Политика правительства в этой сфере заключалась в стремлении сохранить патриархальный характер в области женского образования, что проявлялось в том, что женская школа должна была выпускать хороших жен, матерей и хозяек. Для дворянок предназначались также два Екатерининских института - один в Петербурге, открытый в 1789 г., и другой в Москве, основанный в 1802 г. В Ведомство учреждений императрицы Марии были включены Мариинский институт (1797), Московское Александровское училище (1804), Павловский институт (1807), Харьковский институт (1817). Ведомство Марии Федоровны стремилось закрепить сословный характер организации женских школ: "Цель воспитания заключается в образовании воспитанниц: быть добрыми женами, попечительными матерями, наставницами для детей и хозяйками, способными трудами своими доставлять самим себе и их семействам средства к существованию" [1, с. 244.]. Для этого был изменен учебный план, по которому воспитанницы подразделялись на три класса с тремя параллельными отделениями в каждом: успешно занимающихся, средних и слабых. Предметами преподавания в первом возрасте были чтение, письмо на трех языках, рисование, чистописание. В отделении более успевающих к этим предметам прибавлялись Закон Божий, грамматика трех языков (русского, французского и немецкого), география, история и арифметика; в среднем возрасте изучались Закон Божий, история, география, французский, русский и немецкий языки, арифметика, рисование; в старшем возрасте кроме этих предметов преподавались логика, геометрия, естественная история, опытная физика. Особое внимание кроме Закона Божьего обращалось на обучение французскому языку, танцам и этикету, что должно было способствовать приобщению к светской жизни. Подобные программы предназначались и для других институтов, появившихся в губернских городах.

В 1828 г. (после смерти императрицы Марии) все учреждения ее ведомства перешли в состав четвертого отделения канцелярии Николая I. По-прежнему проводился принцип сословного и религиозно-нравственного воспитания. Задачи образования были отодвинуты на второй план - предпочтительное внимание обращалось на образование нравственное и религиозное, так как тогда полагали, что "знание без нравственности бесполезно" [6, с. 57]. Выполняя требования общественности, чтобы девицы "приготовлялись к будущему их назначению", все учебные заведения были разделены на четыре разряда, для каждого из которых вырабатывался учебный план [9, с. 66]. К первому разряду были отнесены Воспитательное общество благородных девиц, Петербургское и Московское училища, Патриотический институт и все институты в губерниях; ко второму разряду - первое отделение Павловского института, Александровские училища в Петербурге и Москве при Екатерининском институте, дома трудолюбия; к третьему разряду - Александровский сиротский дом, солдатское отделение Павловского института, училища детей солдатских полков, Одесское городское училище, училища в Николаеве, Киеве и Севастополе, сиротские дома; четвертый разряд составили специальные заведения: сиротские институты воспитательных домов в Петербурге и Москве, Александровский сиротский институт. Чем выше был разряд, тем больше внимания уделялось изучению наук. В низших разрядах преобладали рукоделие, домоводство, ремесла и искусства, так как умения, приобретаемые воспитанницами, должны были служить главным источником их существования.

стр. 65

В 1845 г. был создан Главный совет женских учебных заведений, в обязанности которого входило рассмотрение учебных планов и руководств. Внедряемая в женские учебные заведения идея о роли женщины в российском обществе и целях и способах ее образования и воспитания нашла яркое отражение в "Наставлении для образования воспитанниц женских учебных заведений", составленном принцем П. Г. Ольденбургским в 1852 г. В этом документе были изложены общие начала воспитания и образования в женских учебных заведениях. Воспитанию девиц в "Наставлении" поставлена двоякая цель: "1) воспитанница учится сама для себя как будущий член общества и 2) она учится для того, чтобы впоследствии могла быть наставницей своих детей. Главная цель воспитания должна быть религиозно-нравственной: женщина должна быть воспитана с детства в духе верности и преданности царю и Отечеству" [7, с. 2].

Начало третьего этапа становления системы женского образования в России приходится на конец 50-х - начало 60-х гг. XIX в., которые были "эпохой пробуждения в России общественного" [4, с. 23]. В это время в обществе возникает потребность уйти от устоявшихся сословных традиций и создать открытые женские школы. Предтечей созданий новых учреждений для женщин стала инициатива министра народного просвещения А. С. Норова [3, с. 3]. С согласия Александра II, попечитель Петербургского учебного округа князь Щербатов разработал проект "Положения о женских училищах", в котором устанавливалось, что ученицы будут обучаться в течение 6 лет в заведениях двух разрядов: в первом будут изучаться Закон Божий, арифметика, геометрия, физика, география, естественная история, русский язык, история, чистописание, рисование, рукоделия, а во втором - Закон Божий, русская грамматика, начала арифметики, сокращенная история и география, чистописание и рукоделия. В связи с этим в 1858 г. появились первые гимназии для женщин, особенность которых заключалась в расширении сословных рамок этих школ - в них стали принимать не только дворянок, но и мещанок. Параллельно с Министерством план создания новой женской школы разрабатывался и в Ведомстве учреждений Императрицы Марии при инициативе Н. А. Вышнеградского. По "Положению" 1870 г. срок обучения увеличивался до 7 лет, а содержание учебных предметов углублялось, ему придавался практический характер.

Одновременно с созданием новых учебных заведений для женщин происходит попытка реформировать старые. С назначением инспектором классов Смольного института К. Д. Ушинского в институтскую систему приходят перемены. По оценке Д. Д. Семенова, задача преобразования Ушинского заключалась в следующем: "1) заменить 9-летний курс 7-летним; 2) вместо трех классов устроить семь; 3) сделать новое распределение учебных предметов по классам; 4) составить новые учебные программы" [8, с. 76]. Данные меры способствовали, во-первых, меньшему расставанию с семьей, болезненно ударявшему по институтской нравственности; во-вторых, создавали благодатную почву для взращивания усердных учениц; в-третьих, позволяли ученицам лучше воспринимать учебный материал; в-четвертых, помогали воспитанницам получать знания. Постепенное снижение статуса провинциальных институтов на фоне растущих открытых для всех сословий женских гимназий и прогимназий вынудило Мариинское ведомство разрешить доступ приходящих учениц в ряд институтов, а некоторые из них преобразовать в полуоткрытые заведения. Уже к 1880 г. многие институты были преобразованы в 7-классные училища с доступом приходящих учениц. Несмотря на то что в 1880-х гг. была предпринята новая попытка контрреформы женских учебных заведений, в начале XX в. женские институты и гимназии сохранились в варианте 1860-х гг.

В первой половине XIX в. правительство России последовательно и целенаправленно проводило свою политику в отношении женского образования. Результатом его действий можно назвать закрепление сословной системы в учебных за-

стр. 66

ведениях, предназначенных для женского пола, и их преемственность. Налицо была узкая направленность в сторону привилегированных слоев населения - дворянства и начинающей свое усиление бюрократии. Первостепенными для всех сословий, имеющих доступ в женскую школу, были задачи воспитания. Очень важно было воспитывать молодежь в русле, необходимом государственной власти. Правительство хотело воспитывать юношество в тесных рамках официальной идеологии, озвученной С. С. Уваровым в триаде "православие-самодержавие-народность", а это само по себе означало сохранение патриархальных традиций. Именно поэтому роль женщины в обществе определялась так: она должна быть хорошей матерью, супругой и хозяйкой.

В середине XIX в. картина меняется пользу расширения круга доступа в женские школы - благодаря созданию гимназий образование становится доступным и для непривилегированных слоев населения. При этом сохраняется государственное влияние на систему женского образования, без которого многие общественные инициативы так и не нашли бы своего воплощения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бардовский А. Ф. Патриотический институт. Исторический очерк за 100 лет. - СПб., 1913.

2. Бецкой И. И. Генеральный план о воспитании обоего пола юношества. - СПб., 1763.

3. Женские гимназии и прогимназии Министерства народного просвещения: 1858 - 1905. - СПб., 1905.

4. Зинченко Н. Е. Женское образование в России: Ист. очерк. - СПб, 1901.

5. Лядов В. Н. Исторический очерк 100-летней жизни Воспитательного общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища. - СПб., 1864.

6. Модзалевский Л. Н. Императрица Мария Федоровна и ее первый женский институт (из истории Санкт-Петербургского Мариинского института). - СПб., 1894.

7. Наставление для образования воспитанниц женских учебных заведений. - СПб., 1852.

8. Семенов Д. Д. Избранные педагогическое сочинения. - М., 1953.

9. Хроника Ведомства учреждений императрицы Марии. - СПб., 1878.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СТАНОВЛЕНИЕ-СИСТЕМЫ-ЖЕНСКИХ-УЧЕБНЫХ-ЗАВЕДЕНИЙ-В-РОССИИ-В-XIX-В

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Зульфия КэлховнаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/zylfiya

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЖЕНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В РОССИИ В XIX В. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СТАНОВЛЕНИЕ-СИСТЕМЫ-ЖЕНСКИХ-УЧЕБНЫХ-ЗАВЕДЕНИЙ-В-РОССИИ-В-XIX-В (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Зульфия Кэлховна
Бишкек, Kyrgyzstan
1013 views rating
05.11.2014 (3784 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЖЕНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В РОССИИ В XIX В.
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android