Заглавие статьи | СТАНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ |
Автор(ы) | Г. М. Соловьев, И. Е. Шаталова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 6, 2009, C. 44-49 |
Г. М. Соловьев, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой физической культуры Ставропольского государственного университета, академик Международной академии наук педагогического образования
Тел.: 35 - 50 - 66; 32 - 94 - 68
И. Е. Шаталова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры Ставропольского государственного университета
Тел. 35 - 50 - 66; e-mail: kfk-squ@.yandex.ru
Физическая культура в системе вуза развивается в ее целостной структуре и отражает те преобразования, которыми в настоящее время живет общество. Она имеет свои специфические особенности: конкретная ее направленность как предмета определяется не только общими социальными задачами, но и постоянно изменяющимися условиями жизни, к которым готовится молодежь. Поэтому формирование физической культуры студентов должно осуществляться на основе научной организации их учебной и внеучебной деятельности с учетом конкретных условий, в которых функционирует образовательная система. Авторы считают, что основной целью воспитательной работы кафедр физической культуры должно являться переключение процесса физического воспитания в активный
процесс самовоспитания и самообразования в области физической культуры и здорового образа жизни в целом, интеграция его в профессионально важные качества будущего специалиста, обеспечивающие ему активную жизнедеятельность и профессиональную работоспособность и долголетие.
Ключевые слова: познавательная активность, физическая культура, здоровый образ жизни, физическое воспитание, активная жизнедеятельность, активность личности, активизация познавательной деятельности.
[Статья подготовлена на основе исследований, проведенных в рамках целевой аналитической программы "Развитие потенциала высшей школы на 2009 - 2010 гг." (проект N 5566) Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию РФ]
Физическая культура в системе вуза развивается в ее целостной структуре и отражает те преобразования, которыми в настоящее время живет общество. Она имеет свои специфические особенности: конкретная ее направленность как предмета определяется не только общими социальными задачами, но и постоянно изменяющимися условиями жизни, к которым готовится молодежь. Поэтому формирование физической культуры студентов должно осуществляться на основе научной организации их учебной и внеучебной деятельности с учетом конкретных условий, в которых функционирует образовательная система.
В целом же проблемы физического воспитания, приобщения учащейся молодежи к здоровому образу жизни практически идентичны во всем мире. Они носят глобальный характер и отражают в основном следующие научные направления: целеобразование и госстандартизацию социального заказа в сфере физической культуры; определение содержания и вариантов распределения программного материала, инновационных форм обучения и воспитания; выявление психолого-педагогических факторов профессиональной деятельности специалистов; моделирование здоровьесберегающей системы образования; поиск эффективных форм организации занятия; формирование мотивационно-ценностных ориентации в области физической культуры; конструирование педагогических технологий и оздоровительных программ, обеспечивающих активность студентов в физическом самосовершенствовании.
Активность рассматривается сегодня как главное условие творческой и полноценной учебы. От активности и акцентрации всех педагогических воздействий непосредственно зависят результаты учебно-воспитательной работы, находящие свое выражение в уровне подготовки к профессиональной, общественной и семейной жизни.
Активность личности определяется в Российской педагогической энциклопедии как деятельное отношение человека к миру, его способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной сферы на основе освоения общественно-исторического опыта человечества.
Долгое время традиционная дидактика недооценивала роль активности в обучении. В последние же годы активность исследуется и в контексте результата обучения и воспитания, и как принцип обучения, и как условие, и как критерий успешности обучения. Активность как компетентно-личностное образование выражает особое состояние обучаемого и его отношение к познавательной деятельности. Активность проявляется тогда, когда обучаемый знает, для чего ему необходимо учиться, зачем нужны те или иные знания, умения, навыки и определенные личностные качества, как и где их применять, и умеет своими силами продвигаться в овладении знаниями. Следовательно, активность обучаемого включает в себя процесс самостоятельного добывания знаний. Усваивая новый материал, он исследует факты, делает выводы и обобщения, выявляет и исправляет ошибки, неточности, намечает план новых действий по овладению знаниями и тем самым в определенной мере подходит к учению как к исследовательской работе. При этом у обучаемого развивается самостоятельность мышления, характеризующаяся умениями выделять главное, видеть общую закономерность и делать обобщенные выводы, последователь-
но, логично обосновывать свои действия, организовывать и контролировать их, проявлять нестандартный подход к решению поставленных задач, отыскивать истину, не обращаясь за помощью к другим. О полной самостоятельности мышления обучаемого можно говорить в том случае, когда он умеет ставить перед собой проблему, рационально на технологической основе ее решать и проверять качество этого решения.
Активность благоприятствует развитию у обучаемых смелости в поисках и защите собственной точки зрения, собственного взгляда, так как этот взгляд ему не навязан, а сформировался в результате собственных усилий. Многое в этом зависит от умения преподавателя физической культуры организовать и стимулировать познавательную физкультурно-спортивную деятельность студентов, моделировать условия для их творческой работы. Использование принципа активности дает возможность создавать на занятиях физической культурой интеллектуальный фон для развития индивидуальности и выработки собственного стиля в данной области. Изложение, объяснение преподавателя должны отличаться убедительностью, научной аргументированностью, доказательностью и строгой логичностью. Следуя психофизиологическим закономерностям усвоения знаний и технологии двойного "вхождения" информации в сознание занимающихся, необходимо на каждом практическом занятии на непосредственных примерах раскрывать теоретическую и методическую сущность лекционного цикла, объяснять студентам в контексте усвояемого материала что, для чего, с какой целью, что это дает, какие физиологические и функциональные процессы разворачиваются, на что это влияет, какова методика, почему так, а не иначе и т. д. Разъясняется значение знаний, раскрываются перспективы учения, процесс учения становится привлекательным и мотивированным. На этой основе у студентов воспитывается внутренняя потребность в сознательном усвоении дисциплины и, самое главное, через общее опосредуется личностное.
Концентрируя свое внимание на вопросах активности студентов в учебно-воспитательном процессе по физической культуре, мы руководствовались убеждением, что активность студентов является одновременно и условием достижения успехов в учебе, и личностно ориентированной целью, к которой должны быть направлены продуманные и объединенные усилия субъектов образовательного процесса.
Интерес к проблемам развития активности личности, поиска благоприятной среды для развития ее творческих качеств, приобретения ею опыта взаимодействия в социуме проявляли в свое время такие известные отечественные ученые, как П. П. Блонский, К. Н. Вентцель, Н. К. Крупская, В. А. Сухомлинский, Л. Н. Толстой, К. Д. Ушинский, С. Т. Шацкий и др.; в области физической культуры - В. К. Бальсевич, М. Я. Виленский, Л. И. Лубышева и др.
Например, для нас проводивших эксперимент со студентами, имел значение вывод об особенностях их физкультурной активности. Социологический опрос позволил установить, что у студентов, начинающих обучение в вузе, формируются довольно значительные различия в физкультурно-познавательной и творческой активности.
Как правило, на одном полюсе активности обнаруживается высокая заинтересованность к познаванию, возникают вопросы "как сделать", "как изменить", отмечаются попытки самостоятельного решения проблемы. Это творческий, проблемный тип студенческой активности (9,3% от общего контингента первокурсников). На другом полюсе активности - абсолютно пассивная, не интересующаяся физической культурой, нелюбознательная молодежь (17%). Между полярными сферами находятся студенты с мотивацией низкого достижения (74,7%). К ним относится созерцательный тип студентов, осознающих значимость физической культуры, но не действующей в ней активно (их практическое большинство). Объяснительными причинами данной ситуации для них выступают отсутствие свободного времени, загруженность другими дисциплинами, лень и т. п.
Необходимо учитывать, что активизация познавательной деятельности, самообразования, а в итоге физического самосовершенствования, выступает в трех ипостасях: как результат стимулирования учебного процесса,
как его средство и как его условие эффективности.
Логика активизации познавательных интересов в определенной степени должна совпадать с логикой ее организации и управления. На подготовительном этапе осуществляется диагностика активности студентов, затем постановка цели, определение программы деятельности, ее планирование, подбираются средства, методы, технологические операции и процедуры. На втором этапе происходит активизация действий, мобилизация средств деятельности для достижения цели. Включаются процессы индивидуализации и дифференциации стимулов у студентов. На третьем этапе подводятся результаты активизирующих средств, методов и технологий обучения, определяется уровень творчества и активности студентов.
Активизация познавательной деятельности предполагает определение прогнозируемых заранее результатов, установление критериев и показателей, позволяющих объективно оценить достижение поставленных целей и задач. Например, в "Российской педагогической энциклопедии" обращается внимание на различные уровни активности. Активность воспроизведения характеризуется стремлением понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами их применения по образцу, освоить всю необходимую информацию. На наш взгляд, содержание познавательной активности должно сообразовываться и с представлениями о степени абстракции знаний, уровне их осознанности и усвоения, на каком качественном уровне необходимо понять информацию, запомнить ее, воспроизвести и перенести в практическую физкультурно-оздоровительную или спортивную деятельность, познавать и объяснять факты, процессы и явления, усваивать и переносить эту информацию.
В силу этого образовательно-воспитательный процесс в вузе с целью повышения его эффективности должен базироваться на стимулировании определенных установок, ценностно-мировоззренческих и качественных ориентации в области физической культуры.
Обобщая все выше сказанное, можно заключить следующее.
Под активным (интенсивным) обучением следует понимать целенаправленное взаимодействие студентов и преподавателей, в процессе которого происходит становление компетентной личности, осознанное усвоение знаний, умений и навыков, стимулирование мотивов продуктивной деятельности, личностного развития собственной индивидуальной самостоятельной физкультурно-спортивной деятельности студентов.
Важнейшими факторами формирования активности можно назвать следующие: профессиональный интерес и целеустремленность; проблемно-творческий характер учебно-познавательной деятельности студентов; состязательность; игровую направленность в проведении занятий; взаимосвязь учебной и воспитательной работы; пробуждение положительных эмоций и чувства удовлетворенности деятельностью и ее результатами; обучение методам самовоспитания, самоопределения, самообразования, самооценки, самоконтроля.
Обобщая и выделяя главное в научных определениях понятия "активность", мы полагаем, что активность в педагогическом контексте - это, прежде всего, мотивационно-потребностное состояние личностного образования интереса к учебно-познавательной деятельности, ориентированной на достижение поставленной цели или предполагаемого результата.
Профессиональная компетентность, интерес и творческая целеустремленность преподавателя является главным условием активизации студентов, формирования мотивов и потребностей знать, уметь и действовать, способностей научно управлять своим здоровьем и воспитывать себя.
Воспитание как общественное явление представляет собой органическую часть всей общественной жизни. Поэтому его проблемы являются отражением более общих противоречий общественной жизни. Вместе с тем воспитание обладает естественными, специфическими, присущими только ему противоречиями. Объективный воспитательный процесс практически реализует такое общественное явление, как воспитание и самовоспитание в их движении и развитии, представляет собой широкое, многостороннее взаимодействие субъ-
ектов воспитательной деятельности. Этот процесс в широком смысле слова является процессом социализации человека. Субъект представляет собой постепенно формирующуюся гражданскую личность, аккумулирующую общественное сознание и культуру осмысливающую идеи, формирующую собственные мотивы и стимулы поведения, совершающую все более осознанный и сознательный выбор поступков. Постепенно формирующиеся личностные качества, потребности, интересы, активная жизненная позиция помогают осуществлять собственный критический анализ влияний, отношений, взаимодействий, в результате чего появляются возможности и способности ставить перед собой цели для сознательного самосовершенствования, осуществлять самовоспитание, самообразование, самоконтроль и самокоррекцию своей деятельности. Лишь своевременное и гармоническое развитие сущностных сил (познавательных, интеллектуальных, эмоциональных, физических, волевых) создает реальную основу для всестороннего становления личности.
Таким образом, содержание образования представляет собой целостный процесс, включающий образование (усвоение опыта), воспитание, развитие и одновременное становление личности.
Практика показывает, что не всякая деятельность, с точки зрения содержания и технологии, обеспечивает достижение положительных результатов. Наилучшего воспитательного результата можно достичь только в том случае, если для этого созданы оптимальные условия. Иначе говоря, человек в период своего становления должен быть помещен в определенную среду, обеспечивающую всестороннее развитие его личности с учетом индивидуальных особенностей и в соответствии с социальной программой. В этом контексте воспитание мы рассматриваем как взаимопроникающий, взаимотворческий процесс коммуникации и общения между преподавателем и студентом, основанный на сотрудничестве и осознании конкретной цели, что надо дополнить или изменить, чего добиться в личностном, социальном и профессиональном плане и как это воплотить в здоровьесозидающую жизнедеятельность.
Основной целью воспитательной работы кафедр физической культуры должно являться переключение процесса физического воспитания в активный процесс самовоспитания и самообразования в области физической культуры и здорового образа жизни в целом, интеграция его в профессионально важные качества будущего специалиста, обеспечивающие ему активную жизнедеятельность и профессиональную работоспособность и долголетие. Таким образом, студент к завершению курса по физической культуре должен с помощью преподавателя успешно освоить такие структуры познания, как:
- опосредование - способность выводить сознание на уровень перевода внешних воздействий на внутренние импульсы деятельности;
- ориентирование - умение выбирать и составлять оздоровительные концепции, программы и системы для построения личностной практики предметной деятельности;
- автономность - способность независимо от внешних воздействий определять и строить собственный стиль культуры здорового образа жизни, быть компетентным и самодостаточным в ней.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бальсевич В. К. Физкультура для всех и для каждого. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 207 с.
2. Виленский М. Я. Здоровый стиль жизни студентов и его формирование в образовательном процессе // Физическая культура и спорт в системе инновационного потенциала образования студентов: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-методической конференции. - Ставрополь: Сервисшкола, 2009. - 364 с.
3. Комков А. Г., Лубышева Л. И. Социологические основы здорового образа жизни и физической активности детей школьного возраста // Теория и практика физической культуры. - 2003. - N 1, с. 40 - 46.
4. Соловьев Г. М., Соловьева Н. И. Культура здорового образа жизни (теория, методика, системы): Учеб. пособие. - М: Илекса, 2008. - 432 с.
FORMATION OF ACTIVITY APPROACH OF STUDENTS TO PHYSICAL TRAINING AND HEALTHY LIFESTYLE
G. M. Solovyev, doctor of pedagogical sciences, professor, head of Physical Training Department of the Stavropol State University, academician of the International Teacher's Training Academy of Science
I. E. Shatalova, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of Physical Training Department of the Stavropol State University
Physical training at high school system develops in its complete structure and reflects those transformations which are common to the society nowadays. It has specific features: its concrete orientation as a subject is defined not only by general social problems, but also by constantly changing conditions of life for which teenagers are prepared. Therefore formation of physical training of students should be carried out on the basis of scientific organization of their educational and non-learning activity taking into account concrete conditions in which educational system functions. Authors consider that the main objective of educational work of chairs of physical training switching of process of physical training in active process of self-education in the field of physical training and healthy lifestyle as a whole, its integration into professionally important qualities of future experts, providing active life both professional working capacity and longevity.
Key words: informative activity, physical training, healthy lifestyle, physical training, active life, activity of person, activization of cofnitive activity.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |