Заглавие статьи | СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ |
Автор(ы) | А. П. Андруник, Р. Г. Цыпленков |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 9, 2012, C. 91-94 |
А. П. Андруник
доктор педагогических наук, доцент Пермского национального исследовательского политехнического университета, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования
Тел.: 8-912-889-49-05; e-mail: andrunik72@mail.ru
Р. Г. Цыпленков
адъюнкт Пермского военного института внутренних войск МВД России
Тел.: 8-919-484-98-80; e-mail: rus6270@yandex.ru
В статье сформулированы социально-психологические закономерности воспитания личности с девиантным поведением; на этой основе определена сущность превентивно-воспитательной работы с военнослужащими.
Ключевые слова: превентивно-воспитательная работа, личностно-ориентированная педагогика, личность, воспитание, военнослужащий, саморазвитие, дисциплина.
Современный этап общественного развития предъявляет человеку определенные образцы и стандарты жизни, а защита его самобытности и уникальности - один из главных вопросов нашего времени.
Можно оспаривать, но, как правило, в периоды кризиса в политической и экономической системе государства развитие человека не является главенствующей проблемой. Люди становятся средством для выполнения различных антикризисных задач, ущемляют себя в потребностях ради воплощения общих целей, критически не оценивая свои физические и духовные возможности.
Кризисные явления в стране, низкое материальное положение, духовное неблагополучие граждан - все это повышает уровень девиации в обществе, причем во всех социальных группах населения. Возрастает степень безнравственности и бездуховности. Наиболее подвержена проявлению асоциальных явлений возрастная группа от 16 до 18 лет - так называемая "допризывная молодежь". В этот период жизни происходит активное духовно-нравственное формирование личности. В данном промежутке времени осуществляется становление индивидуального стиля деятельности и наиболее благоприятно для восприятия протекает обучение, воспитание и профессиональная подготовка молодого человека.
На этом жизненном этапе молодым людям как никогда требуются правильные ориентиры, так как повседневное пребывание с ощущением страха и тревоги перед неопределенным будущим подвергает молодежь различного рода физическому и психологическому насилию и нередко обращает к крайним формам возмущений, которые носят девиантный характер [3]. Тенденция нарастания девиантных форм поведения среди допризывной и армейской молодежи носит объективный характер. Все это негативно отражается на жизненных ориентациях молодежи, то есть социальной группы, за счет которой внутренние войска МВД РФ пополняются личным составом.
Прогнозируемый характер социально-экономических реформ дает качественно другие взаимоотношения, обобщение которых позволяет сформулировать следующую закономерность: чем более продуманным является процесс реформирования политической и социально-экономической подсистем общества, тем больше возможностей для раскрытия внутреннего потенциала личности, а значит, тем меньше опасность проявления девиантных форм ее поведения.
Эта закономерность помогает установить как настоящие причины девиантного поведения допризывной и армейской молодежи, так и выявляет источники общественных проблем всего социального порядка.
Однако анализ факторов, влияющих на процесс развития личности [1], показывает, что социальная среда сама по себе не решает нравственные и правовые проблемы поведения человека. Действия человека помимо реакции на изменение окружающей среды обладают и внутренней самостоятельной энергией, которая является результатом жизнедеятельности личности. То есть без призна-
ния определяющей роли собственной активности личности воина все попытки изучения и выявления закономерностей ПВР с ним блокируются. Поэтому воспитательные усилия командиров должны быть направлены не на внешнее "облагораживание" жизненной активности личности военнослужащего с девиантным поведением (далее ВДП), а на "глубинное" выстраивание его тонких связей, побуждающих и формирующих гуманистическое личностное ядро [1]. Именно такого рода обобщение в личностно-ориентированной превентивно-воспитательной работе (далее - ЛОПВР) с девиантными военнослужащими может претендовать на следующую закономерность: чем больше в воспитательном процессе личностно-ориентированных ситуаций, обеспечивающих ВДП свободный выбор ценностных ориентиров и жизнеопределяющих решений, тем выше уровень его личностного роста, направленного на реализацию потребности в позитивном самоизменении.
Согласно современному научному знанию, свободная личность представляется в трех взаимосвязанных ипостасях: потребности (улучшение жилищных условий в казарме, улучшение питание, повышение денежного довольствия и т. д.), направленность (творческое самовоплощение), "Я-концепция" (рис. 1).
Рис. 1. Структура личности
Потребности в самовыражении и самообразовании строятся на базе первичных потребностей человека и субъективно воспринимаются им как актуализация "хочу". Ощущение возможности удовлетворить свои потребности дает индивиду и чувство свободы, которое ассоциируется с возможностью ее творческого самовоплощения. Однако свобода предполагает соотнесение своих потребностей с интересами и свободой других людей, что для ВДП означает осознание необходимости реализовывать свои потребности и творческую индивидуальность в соответствии с правовыми и нравственными нормами и предписаниями, принятыми в государстве и обществе. Здесь и появляются в процессе воспитания категории долга, обязанности, ответственности, дисциплины: "надо" [1].
Наличие адекватных социальных потребностей, творческих талантов и способностей, восприятие и учет социальных "барьеров" и армейской среды образуют исходный материал для развития природной активности ВДП, делая его свободной личностью.
Идея гуманизации процесса профилактики и преодоления девиантного поведения военнослужащих через их саморазвитие в условиях свободы подводит нас к определению следующее: чем больше в процессе воспитания уделяется внимание развитию природной активности ВДП (с учетом его способностей к саморазвитию в условиях свободы), тем меньше вероятность появления различных форм протеста и тем в большей степени будет нарастать запас внутренней активности, направленной на его самопознание, самореализацию, самореабилитацию ("Я-концепция"). Анализ правонарушений в частях и подразделениях внутренних войск МВД РФ позволяет определить следующую закономерность: чем чаще повторяются ситуации, стимулирующие личность ВДП на целенаправленное самосозидание (на любом этапе службы), тем менее устойчивым становится сложившийся ранее негативный стереотип поведения, и тем активнее идет процесс становления позитивного стереотипа.
Девиантное поведение военнослужащего зачастую возникает настолько спонтанно, что говорить о сформированности устойчивого стереотипа поведения не приходится. Это происходит в связи с тем, что в процессе своего становления и развития личность проходит через множество точек бифуркации, т. е. через кризисы (социальные, физические, психологические и др.). При этом человек выбирает нужное направление дальнейшего движения, от которого
зависит результат процесса его дальнейшего саморазвития. Вместе с тем процесс развития личности с девиантным поведением, как правило, сопровождается такими кризисными обстоятельствами, которые могут привести ее к саморазрушительным действиям (при частых повторах кризисных явлений).
Чтобы процесс преобразования негативного стереотипа поведения был подлинно человекообразующим, у ВДП должна сформироваться потребность в изменении самого себя. Традиционная военная педагогика и психология, пытаясь разрешить противоречия в становлении личности военнослужащего, не оставляет ему шансов на формирование такой потребности. Если мы хотим видеть процесс профилактики и коррекции девиантного поведения военнослужащих подлинно гуманистическим, то должны сделать его способным защищать интересы не только государства и общества, но и самого себя.
Воспитательный смысл понятия "помощь" заключается в том, что предметом педагогической поддержки ВДП становится процесс совместного определения его жизненных ориентиров, собственных интересов, возможностей преодоления возникших трудностей, которые могут мешать сохранить ему свое человеческое достоинство и самостоятельно достичь положительных результатов в самосозидании.
Понятие "педагогическая поддержка" не подменяет понятия "воспитание" и "обучение". Напротив, оно направлено на оказание индивидуализированной предупреждающей или опережающей помощи ВДП, который оказался в сложной критической ситуации и испытывает какие-либо формы социальной дезадаптации. Проведенный анализ позволяет вывести следующую закономерность: чем органичнее происходит процесс сочетания различных форм социализации ВДП с личностно-ориентированными формами и методами оказания им помощи и поддержки, тем меньшая вероятность появления у них различных видов социальной дезадаптации, которые трансформируются в конкретные формы девиантного поведения.
Исследуя характер взаимоотношений "командир - военнослужащий с девиантным поведением", мы сделали вывод о том, что нельзя помочь военнослужащему в нормализации его поведения, используя при этом только авторитарные методы назидательного характера. Традиционная профилактика и коррекция девиантного поведения военнослужащих сводится к поиску ответа на вопрос: "Что ты сделал, и как я смогу перевоспитать, изменить твое поведение?". Личностно-ориентированная педагогика ищет ответ на другой вопрос при той же проблеме девиантности поведения военнослужащего: "Как ты к этому пришел, и как создать отношения для твоего собственного самоисправления и саморазвития?".
Другими словами, командир должен принимать ВДП таким, каков он есть, уважать весь спектр его отношений (положительных или отрицательных) в данный момент времени. Когда эти условия соблюдены, командир становится партнером, спутником военнослужащего, оказывающим ему помощь в обретении смысла, поиске самого себя, саморазвитии и самореализации [2].
Дальнейший анализ выявленных прямых и косвенных связей в структуре педагогического взаимодействия между офицером-воспитателем и ВДП позволил сформулировать следующую закономерность: чем выше уровень личностных качеств офицера-воспитателя, тем больше вероятность продуктивного педагогического взаимодействия и заимствования ВДП личностных качеств офицера.
Таким образом, при изучении передового педагогического опыта и системного анализа практической деятельности офицеров-командиров в частях и подразделениях внутренних войск МВД РФ нам удалось выявить ряд закономерностей, которые существуют в виде объективных, устойчивых, повторяющихся связей, обусловливающих эффективность ЛОПВР с ВДП. Дальнейшее исследование этих закономерностей открывает перспективы творческого поиска более эффективных путей педагогических взаимодействий с целью профилактики и преодоления у военнослужащих различных форм девиантного поведения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андруник А. П. Концепция педагогической профилактики девиантного поведения военнослужащих: Автореф. дис. ... д.п.н. - М.: ВА РВСН им. Петра Великого, 2009.
2. Кудрявцев Ю. М. Психологическая подготовка курсантов в условиях военного вуза (второе высшее образование) // Обучение и воспитание на пороге XXI века. - Новосибирск, 2000. - С. 121 - 138.
3. Печенюк А. М. Теоретические основы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних. - Хабаровск, 2000.
SOCIAL AND PSYCHOLOGICAL PRINCIPLES OF THE EDUCATION OF AN INDIVIDUAL WITH DEVIANT BEHAVIOR
A.P. Andrunik
doctor of pedagogical sciences, senior lecturer of the Perm National Research Polytechnic University, corresponding member of the International Teacher's Training Academy of Science
R.G. Tcyplenkov
postgraduate military student of the Perm Military Institute of Internal Armies of the Ministry of Internal Affairs of Russia
This article describes the main problems of preventive and educational work with servicemen of deviant behavior.
Key words: preventive and educational work, student-centered pedagogy, personality, education, serviceman, self-development, discipline.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |