Заглавие статьи | СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ - ПРОДУКТ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ |
Автор(ы) | Л. В. Блинов, В. Л. Недорезова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 1, 2008, C. 52-56 |
Л. В. Блинов, доктор педагогических наук, профессор, ДВГГУ (г. Хабаровск), академик МАНПО
В. Л. Недорезова, аспирантка ДВГСГА (г. Биробиджан)
Социально-культурное пространство как системное целое существует только благодаря взаимодействию составляющих его частей - мира вещей "второй природы", мира идей и мира человеческих отношений. Личность рождается в социальном пространстве, распредмечивая его сущность, и тем самым опредмечивает себя в качестве социального существа. Социальная составляющая - это часть культуры, которая глубже и фундаментальнее социальных отношений, но, тем не менее, по отношению к личности социальное пространство является той частью "жизненного мира", в котором происходит формирование смыслов сосуществования человека и общества. Социальная структура оказывается, таким образом, встроенной в культуру, поскольку каждая социальная позиция предполагает определенную вариацию культуры в рамках ограниченного самой культурой спектра. Социальная структура, однако, сама по себе не определяет позицию индивида внутри культурного спектра. Ее определяет личностный опыт переживания событий. В данном пространстве формируется тот необходимый набор компетенций, который позволят индивидууму успешно адаптироваться в определенной социальной среде [1; 3].
Потенциальным энергетическим источником реализации субъективного бытия личности в определенном социально-профессиональном пространстве являются ценности. Они инициируют формирование и созидание личности, определяют и направляют процесс ее индивидуального развития. В ценностях содержится внешняя, утилитарная полезность, соответствующая разнообразным потребностям группы, общества, индивида, но не это главное. Формализуясь во внутреннем мире в виде психосемантических паттернов, ценности приобретают особый чувственный контекст бытия и раскрываются во внутреннем мире в облике уникальной социально-значимой субъективной сферы, в которой трансформируются ценности личности, а следовательно, и общества. Универсализация ценностей выступает средством универсализации человека как общественного существа и как индивидуума определенного социально-профессионального пространства [2, с. 13 - 19].
Формирование и изменение ценностных ориентации людей в социальном пространстве, по мнению Е. Олдемейера, определяется чувством, вызванным тем, что стоит над ними, перед ними и рядом с ними.
Так определяются четыре значимых аксиосферы сферы, в которых происходит формирование ценностных социально-профессиональных оснований личности: отношения "я - ты", "мы - вы"; ценности в области межличностных отношений; отношения "я - оно", "мы - оно": ценности в области отношений "человек- природа"; отношения "я - я", "я - мы": ценности, отражающие собственное "я"; отношения "я - мы - сверх я", "я - сверх мы"; ценности, направленные на высшие смысловые инстанции и смысловые содержания [6, с. 62].
Используя схему Е. Олдемейера, можно предположить, что формирование социально-профессиональной компетенции происходит в поликультурном пространстве, образованном следующими автономными аксиосферами личности:
I. Мировоззренческие ценности высшего порядка, определяющие смысловые инстанции и смысловое содержание профессиональной деятельности в целом ("я - мы - сверх я - сверх мы"),
1. Свобода, порядок, стабильность, дисциплина, собственность; демократия предста-
вительная и "прямая", социальная справедливость; материальные и постматериальные ценности; консерватизм, реформизм, радикализм, терпимость - авторитаризм, экологические ценности и приоритеты.
II. Ценности отношений "человек - природа".
2. Базисные ценности ("мы - оно"), отражающие экологическую культуру профессиональной общности.
3. Группа ценностей ("я - оно"), определяющая отношение к себе как к "микрокосму" - единице разумного живого существа ноосферы.
III. Ценности области межличностных отношений.
4. Экзистенциальные ценности, регулирующие отношения личности в процессе взаимодействия с субъектами деятельности в производственном процессе ("я - ты"): ценности-"опоры", подтверждающие и утверждающие профессиональную состоятельность личности; ценности-"средства", определяющие содержание коммуникативных и интерактивных действий личности в решении профессиональных задач.
5. Ценности области межличностных отношений прескриптивного характера ("мы - вы") - социальные общественно значимые конвенциональные и постконвенциональные нормы, определяющие общий характер субъект-субъектных отношений в профессиональной общности и выражение личностной позиции по отношению к ним.
IV Ценности, отражающие аксиологическое "Я" личности.
6. Ценности, определяющие профессиональную ментальность личности ("я - мы"), его принадлежность к микро- и макропрофессиональной среде.
7. Экзистенциальные ценности, регулирующие область внутри личностных отношений "я - я" субъекта: ценности саморазвития, самореализации; ценности - регуляторы прогностических, коммуникативных, креативных, эмпатийных, интеллектуальных и интерактивных способностей [2, с. 13 - 19].
Каждая аксиосфера имеет свою совокупную автономную структуру, существование которой обеспечивается и поддерживается осознанной человеческой деятельностью. Успешность этого процесса зависит не столько от глубины усвоения уже готовых норм, ценностей, сколько от полученной в этом процессе способности индивидуума к самостоятельной деятельности в определенном социально-профессиональном пространстве. Образование в этом случае, являясь частью социокультурных механизмов саморазвития общества, его социокультурной технологией, оказывает стимулирующее воздействие на изменение тех норм и стандартов, которые определяют и направляют сам процесс вхождения личности в существующую социально-профессиональную культуру. Поэтому социально-профессиональное самоопределение личности в широком его понимании - не "включение индивидуума в заданное", а приобретение им индивидуального опыта развития через анализ и реконструкцию "заданного" профессионального опыта предшествующими поколениями. Это способ самоорганизации в социальном бытии, в культурной жизни посредством поиска смыслов и нахождения своего места в изменяющемся социально-профессиональном пространстве. Реально существующие аксиосферы задают импульс для формирования социально-профессиональной компетенции личности.
В обозначенных Е. А. Климовым профессиональных сферах "человек - человек", "человек - техника", "человек - знаковая система", "человек - природа", "человек -художественный образ" системообразующим элементом, определяющим их существование и функционирование, является человек. Только благодаря специфическим взаимоотношениям, формализованным в ценностях, целях, языке, эти профессионально-социальные культуры имеют право на автономное существование. И, тем не менее, не смотря на их существенные различия, организационно-человеческое участие свидетельствует в пользу существования инвариантной модели социально-профессиональной компетентности, которая является продуктом взаимодействия и интеграции содержания аксиосфер личности, как автономных личностных субкультур [5].
Социально-профессиональная компетентность включает социально-коммуникативную, социально-личностную, экологическую и профессионально-методическую компетенции.
Социально-коммуникативная компетенция отражает возможности личности в реализации взаимоотношений в системе "я -ты", "мы - вы". Ее функциональное предназначение определено следующими компонентами: коммуникативность, менеджмент отношений, кооперативность, адаптивность.
Коммуникативность как базовый элемент социально-коммуникативной компетенции представляется как процесс и результат межличностных взаимоотношений, установления взаимопонимания, нахождения общего языка между представителями определенной социально-профессиональной культуры. Она формализуется в способности личности находить оптимальные пути участия в информационном взаимообмене, принятии групповых решений, определении общих позиций, установлении межличностных связей эмоционального характера, умении противостоять трудностям и препятствиям.
Менеджмент отношений отражает степень готовности специалиста налаживать взаимоотношения между людьми в процессе трудовой деятельности, умение работать в команде, коллективе, эффективно взаимодействовать с другими работниками (коллегами, руководителями, подчиненными, клиентами) для достижения организационных и личных целей, умение моделировать программу достижения цели во временном континууме, определять временные затраты. В целом компонент характеризует уровень культуры делового общения как по вертикали "руководитель - подчиненный", так и по горизонтали - "работники одного уровня", а также клиенты предприятия.
Кооперативность предполагает идентификацию личности с эталоном ценностей определенной профессиональной корпоративной культурой, принятых ею целей мотивов деятельности, ценностных ориентации и групповых норм, готовность в профессионально-деловых отношениях к взаимопомощи, взаимоответственности, взаимоконтролю в реализации профессионально значимых целей.
Процесс адаптации детерминирован внешними и внутренними факторами. Двойственность этого процесса заключается в том, что индивид одновременно отражает требования внешних условий, корректируя свое поведение, и в то же время использует внешние ресурсы, оказывая воздействие на социально-профессиональную среду. Соответственно адаптивность в социально-коммуникативной компетенции выступает в качестве субъектного сознания как основы поддержания равновесных отношений с социально-профессиональной культурой.
Социально-личностная компетенция (аксиосфера "я - я", "я - мы") проявляется в следующих компонентах: толерантность, аутентичность, социальная идентичность, личная ответственность.
Толерантность как элемент социально-личностной компетенции выполняет функцию социально-профессиональной технологии, определяющей успешность вхождения личности в профессиональное сообщество. Посредством признания ценностей определенной корпоративной культуры осуществляется активное принятие всего многообразия социально-профессионального пространства как "целого" и в то же время вырабатываются легитимные нормы противодействия насильственному воздействию. Толерантность как свойство личности предполагает наличие высокого уровня методологической культуры, психологическую открытость, ответственность в принятии решений.
Социальная идентичность - это часть индивидуальной "Я-концепции", в которой заключено знание индивида о его принадлежности к социальной группе или группам вместе с ценностно-смысловым и эмоциональным ее проявлениями [7]. Она конструируется в процессе социально-профессионального взаимодействия и является когнитивно-мотивационным основанием в определении конвенциональных границ поведения. Если социально-профессиональная идентичность - это соответствие индивидуального "Я" ("Мы"), в котором аккумулированы сущностные профессиональные ориентиры, то аутентичность - это соответствие самому себе, своему профессиональному предназначению, своему пути, своей идее, своему смыслу профессионально-личностного самоопределения. При этом личность не только идентифицирует себя с окружающей социально-профессиональной культурой, но и учитывает себя как не менее значимую и ценную реальность в ней.
Личная ответственность "возникает там, где индивид оказывается вынужден
смотреть на самого себя как бы со стороны, как бы глазами другого человека... соизмерять свои индивидуальные действия с действиями другого человека, то есть в рамках совместно осуществляемой жизнедеятельности. Только тут, собственно, требуется и воля как умение насильственно подчинять свои собственные влечения и побуждения некоторому закону, диктуемому вовсе не индивидуальной органикой собственного тела, а организацией "коллективного тела", коллектива, завязавшегося вокруг некоторого общего дела" [4, с. 267].
Экологическая компетенция личности - это система морально-эстетических ценностей, отражающих целостную систему установок на взаимоотношения человека, общества и биосферы. Сложность эмпирического описания категории ценностей "я - оно", которые составляют основу экологической компетенции, состоит в том, что их ценностно-смысловое содержание определяется витальными потребностями, которые зависят как от внутреннего физиологического состояния индивида, связанного с природными факторами, так и от возрастных физиологических особенностей организма, находящих свое отражение в психической структуре личности. Ощущение жизни в себе на разных этапах филогенеза человека ведет к переоценке ценности жизни вовне и принятию ее как исключительного, уникального, непостижимого дара природы. Переход личности от внутреннего принятия ценностей ("я- оно") к внешнему их согласованию ("мы - оно") связан с особым трансцендентным переходом человека из состояния "микрокосма" к "макрокосму". Поэтому экологическая компетенция имеет двойственную природу. В первом случае ценность выступает в качестве императива, во втором - в качестве особой категории ценностно-смысловых ориентации экоцентрического типа экзистенциального и общественного сознания.
Профессионально-методическая компетенция (аксиосфера: "я - мы - сверх я- сверх мы") выражается в экстрафункциональных способностях специалиста к системному мышлению, адекватному восприятию и интерпретации разнообразной информации определенного профессионального пространства, структурированию на этой основе проблем, умению отличать главное от второстепенного, видеть целое - общее состояние дел, связанных не с конкретным "техническим" трудовым процессом, а с его организационными и социально-профессиональными взаимосвязями. К составляющим ее компонентам следует отнести фундаментальные знания, концептуализацию и проектирование профессиональной деятельности.
Фундаментальные знания являются инструментом формирования профессионально-методической компетенции личности. Они способствуют постижению глубинных, сущностных оснований и связей между разнообразными процессами окружающего мира и реализуют единство онтологического и гносеологического аспектов профессиональной деятельности. Онтологический аспект связан с познанием окружающего мира, гносеологический - с освоением методологии и приобретением навыков познания и адаптации личности в быстро изменяющихся социально-экономических и технологических условиях.
Концептуализация представляется как активность субъективного "Я" в определенной профессиональной области, осознание и проявление всех значимых для облика этой области обстоятельств, совокупности факторов, которые обусловливают тот или иной выбор оценки профессиональной ситуации.
Проектирование в профессиональной деятельности основывается на интеграции фундаментальных знаний и творческих способностей в индивидуальное творчество личности. Важное место в этом процессе занимают концептуальное мышление и система ценностей, на которую опирается индивидуум. Проектная деятельность - это акт идентификации с символами профессиональной культуры определенного социального института, организующего ментальность сознания личности. В процессе проектной деятельности происходит выделение смысла, символа и идентификация с ними, регуляция индивидуального поведения личности в социально-профессиональной культуре. Проектная деятельность составляет основу формирования профессионального сознания, которое позволяет индивидууму выделять себя в профессиональном сообществе, познавать свой внутренний мир и определенным образом относиться к себе как к человеку, личности и профессионалу. Проектирование объективно
выражается в знаковой структуре, что указывает на внутреннюю сторону проектной деятельности, отражающей субъективную направленность на преобразование окружающего мира, на имплицирующие ее значения. Таким образом, процесс формирования социально-профессиональной компетенции связан с поиском оптимальных механизмов межкультурного взаимодействия, формированием определенных моделей жизнедеятельности, имеющих целью ликвидировать или свести до минимума психологический дисбаланс между социально-профессиональной культурой, человеком и миром, сделать "жизненный мир" более комфортным. Благодаря этим моделям, опираясь на ценностные доминанты, люди получают возможность рационального истолкования своего существования в социально-профессиональной культуре.
ЛИТЕРАТУРА
1. Арсенъев А. С. Размышления о работе С. Л. Рубинштейна "Человек - Мир" // Вопросы философии. - 1993. - N 5.
2. Блинов Л. В. Аксиология профессионально-личностного самоопределения в контексте синергетического подхода // Педагогическое образование и наука. - 2004. - N 3.
3. Зимняя И. А. Социально-профессиональная компетентность как целостный результат профессионального образования (идеализированная модель) // Материалы XV Всероссийской научно-методической конференции "Актуальные проблемы качества образования и пути их решения в контексте европейских и мировых тенденций". - Кн. 2: Проблемы качества образования, компетентностный подход в профессиональном образовании и проектировании образовательных стандартов. - М.; Уфа: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005.
4. Ильенков Э. В. Диалектика идеального // Философия и культура. - М.: Политиздат, 1991, с. 229 - 274.
5. Климов Е. А. Психолого-педагогические проблемы профессиональной консультации // Знание. Сер. "Педагогика и психология". - 1986. - N 3.
6. Oldemeyer E. Zum Problem der unwitting vos werten // Ropohl G. und andere. Sass stabe der Technikbewertuhg. Vortrage und Discussion. -Dusseldorf: VDI, 1978.
7. Tfifel H. Individuals and groups in social psychology // British J. of Social and Clinical Psychology. - 1979, p. 183 - 190.
The article considers social and professional competence of an individual as a product of intercultural interaction. The social structure itself as we know it does not define a position of an individual inside a cultural spectrum. That position is defined by personal experience, shaping that very range of essential competences which allow an individual to successfully adapt to certain social environment. The process of shaping social and professional competence is closely related to the searching of optimum mechanisms of intercultural interaction, to shaping certain models of vital functions, aiming at eliminating or reducing to minimum psychological imbalance between social and professional culture, man and world.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |