Libmonster ID: UA-4830

Заглавие статьи СОЦИАЛЬНО-ГРУППОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ЛИЧНОСТИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
Автор(ы) Андруник А. П., Шарапов А. В.
Источник Педагогическое образование и наука,  № 1, 2013, C. 82-84

Андруник А. П., доктор педагогических наук, профессор кафедры "Менеджмент и маркетинг" Пермского национального исследовательского политехнического университета, член-корреспондент МАНПО Тел.: (8 - 912) 889 - 49 - 05, e-mail: andrunik72@mail.ru

Шарапов А. В., адъюнкт кафедры теории и методики высшего профессионального образования Пермского военного института внутренних войск МВД России, Тел.: (8 - 909) 109 - 69 - 33, e-mail: slim2110@mail.ru

В статье рассматриваются проблемы социально-групповой идентификации дисциплинированности личности с девиантным поведением, подготовки будущих кадровых офицеров к превентивной работе с военнослужащими с девиантным поведением; формулируются общие требования, предъявляемые к дисциплине курсанта; а также выделяются основные критерии, позволяющие объективно оценить уровень дисциплинированности курсанта.

Ключевые слова: идентификация дисциплинированности личности, девиантное поведение, военнослужащий с девиантным поведением, дисциплинированность военнослужащего

SOCIAL AND GROUP IDENTIFICATION OF PERSONALITY DISCIPLINE STATE WITH DEVIANT BEHAVIOR

A.P. Andrunik, Dr. Sc. (Pedagogy), Associate Professor, Professor of the Department "Management and Marketing" in Perm State Research Polytechnic University Member-Reporter of MANPO

A.V. Sharapov, Adjunct of the Department of Theory and Methodology of Higher Professional Education in Perm Military Institute of Internal Troops for the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation

The article considers problems of social and group identification of personality discipline state with deviant behavior, preparation of future staff officers to preventive work with military servicemen with deviant behavior; formulates general requirements presented to student discipline state; as well as singles out main criteria allowing objectively evaluating student discipline state level.

Key words: uidentification of personality discipline state, deviant behavior, military serviceman with deviant behavior, military serviceman disciplinary state.

Изменения, проходящие в Российской Федерации, прямым или косвенным образом затрагивают все слои населения. Реформы производятся в различных его областях и

стр. 82

структурах. Общество и отношения между его представителями довольно разнообразны и требуют более гибких подходов друг к другу, а так же социально-групповой идентификации дисциплинированности личности, что следует учитывать в реформировании внутренних войск МВД России. Исторический опыт в подготовке военных кадров для внутренних войск МВД России свидетельствует о том, что на всех этапах развития военно-учебные заведения данной структуры готовили высококвалифицированных и грамотных специалистов, способных выполнять поставленные служебно-боевые задачи.

Своеобразным выражением результатов процесса подготовки будущих офицеров к превентивно-воспитательной работе с девиантными военнослужащими является уровень дисциплинированности курсантов и их военно-педагогическая готовность к деятельности по должностному предназначению, которая предполагает наличие как профессионально важных личностных качеств офицера-воспитателя, так и развитие специфических организаторских, коммуникативных, конструктивных и других способностей.

Как показал анализ научных источников, цель подготовки будущих офицеров в ввузе направлена на развитие личностных педагогических качеств и готовности к педагогической деятельности. Однако необходимость всестороннего и целостного формирования и развития личности курсанта как педагога, а также овладения обучаемыми специальными педагогическими навыками и умениями предстоящей в воинской части педагогической деятельности в качестве цели подготовки выделяется довольно размыто. В целом ряде исследований, посвященных профессиональной подготовке военных специалистов к будущей превентивно-воспитательной деятельности не всегда используется дифференцированный подход к определению уровня их дисциплинированности и уровня готовности к военно-профессиональной деятельности по должностному предназначению.

Поэтому в процессе подготовки будущих офицеров к организации и проведению превентивно-воспитательной работы с девиантными военнослужащими одним из основных компонентов выступает диагностико-результативный, включающий в себя следующие элементы:

- критерии и показатели эффективности процесса подготовки курсантов;

- достигнутые курсантами знания социально-экономических и гуманитарных дисциплин;

- сформированные качества личности военного педагога, необходимые для организации и реализации процесса превентивно-воспитательной работы с девиантными военнослужащими;

- психологическую готовность курсантов к превентивно-воспитательной работе;

- направленность личности на педагогическую деятельность и педагогическое самосовершенствование.

Результаты опытно-экспериментальных исследований проводимых с военнослужащими, в том числе и с девиантным поведением позволили рассматривать дисциплинированность военнослужащих.

Чтобы судить об уровне дисциплинированности курсантов, необходимо выявить совокупность признаков (критериев), на основании которых можно произвести анализ и оценить результаты воспитания дисциплинированности курсантов.

Проблема оценки степени развития личности курсанта в целом получила свое отражение в ряде работ российских педагогов: А. В. Барабанщикова, П. Н. Городова, В. Н. Герасимова, С. И. Денисенко, А. А. Лукьянца, В. Г. Михайловского, Э. П. Утлика и др.

При обосновании критериев оценки уровня дисциплинированности курсантов мы исходили из общепринятого в педагогике тезиса о том, что критерии должны отвечать следующим требованиям:

- быть объективным, отражать признаки, присущие исследуемому предмету независимо от воли личности (субъекта и объекта);

- содержать существенные признаки предмета исследования;

- существенные признаки должны быть устойчивыми и постоянными;

- быть согласованными с общими критериями эффективности всего учебно-воспитательного процесса;

- быть простыми и удобными в применении.

Характерными признаками искомых критериев является их повторяемость, полнота,

стр. 83

выраженность. Повторяемость свидетельствует о том, насколько постоянно тот или иной критерий проявляется у курсанта в различных ситуациях. Полнота показывает, проявляются ли все показатели данного критерия. Выраженность характеризует степень проявления рассматриваемых критериев у конкретных курсантов в процессе воспитания у них дисциплинированности.

Первая группа критериев дает оценку элементам, образующим основу дисциплинированности:

- осознание значимости дисциплины;

- строгость и точность соблюдения требований руководящих документов;

- отношение к служебной деятельности и учебе;

- отношение к командирам (субъектам воспитания), толерантность;

- чуткость и внимание к окружающим, альтруизм;

- качество выполнения распорядка дня в образовательном учреждении;

- внешний вид;

- отношение к государственному имуществу.

Вторая группа критериев оценивает многогранные проявления дисциплинированности курсанта (слушателя) в ходе его профессионального становления:

- инициативность и самостоятельность курсанта (слушателя);

- его исполнительность и организованность;

- ответственность курсанта (слушателя). Третья группа критериев позволяет оценить сущностные особенности дисциплинированности курсанта (слушателя):

- активность в поддержании дисциплины в курсантском подразделении;

- требовательность курсанта (слушателя) к себе и окружающим его коллегам;

- нетерпимость к нарушениям дисциплины.

Обобщение требований, предъявляемых к дисциплине курсанта в современных условиях, изучение педагогической литературы и анализ дисциплинарной практики, позволили рассмотреть проблему социально-групповой идентификации дисциплинированности личности с девиантным поведением.

В настоящее время в Российской Федерации допустим призыв военнослужащих имеющих незначительные отклонения, но девианты не связаны с выполнением важных задач военного строительства. В основном такие военнослужащие используются на вспомогательных работах с тем, что бы преодолеть некоторые технические трудности организации повседневной жизни.

Социально-групповая идентификация дисциплинированности личности с девиантным поведением осуществляется офицерами, получившими высшее профессиональное образование. Пермский военный институт внутренних войск МВД России ведет мониторинг военных специалистов по формированию дисциплинированности военнослужащих с девиантным поведением.

Таким образом, социально-групповая идентификация дисциплинированности личности с девиантным поведением позволяет считать, что педагогические методы формирования самоограничения военнослужащего в профессиональной военной деятельности позволяет адаптировать его к условиям военной жизни; выработать нормы социализации, позволяющие в достаточно короткое время преодолеть трудности, связанные с выполнением воинской службы не только призывников, но и военнослужащих по контракту, которые в настоящее время находятся на рубежах военно-профессиональной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Анруник А. П. Концепция педагогической профилактики девиантного поведения военнослужащих по призыву в специальных воинских частях: дис. д-ра пед. наук. - М., 2009. - 471 с.

2. Кудрявцев Ю. М. Психологическая подготовка курсантов в условиях военного вуза (второе высшее образование) // Обучение и воспитание на пороге XXI века. - Новосибирск, 2000. - С. 121 - 138.

3. Липский И А. Методология военной педагогики: структура, модель, прогноз развития. Ч. 2. - Санкт-Петербург: СПВВИУС, 1994. - 128 с.

4. Михайловский В. Т. Акмеологические основы профессионального становления офицерских кадров: Педагогический аспект. - М.: РАГС, ВА им. Ф. Э. Дзержинского, 1995. - 243 с.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОЦИАЛЬНО-ГРУППОВАЯ-ИДЕНТИФИКАЦИЯ-ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ-ЛИЧНОСТИ-С-ДЕВИАНТНЫМ-ПОВЕДЕНИЕМ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Евлампий АлександровContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/evlampii

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СОЦИАЛЬНО-ГРУППОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ЛИЧНОСТИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОЦИАЛЬНО-ГРУППОВАЯ-ИДЕНТИФИКАЦИЯ-ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ-ЛИЧНОСТИ-С-ДЕВИАНТНЫМ-ПОВЕДЕНИЕМ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СОЦИАЛЬНО-ГРУППОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ЛИЧНОСТИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android