Заглавие статьи | СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА НА НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТАНДАРТОВ |
Автор(ы) | Л. В. Мардахаев |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 4, 2012, C. 25-27 |
Л. В. Мардахаев
доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной и семейной педагогики Российского государственного социального университета, академик академик-секретарь Отделения социальной педагогики и социальной работы Международной академии наук педагогического образования
E-mail: mantissa-m@mail.ru
2011 г. оказался рубежным для перехода образовательных учреждений на новые образовательные стандарты. Закончились дебаты о том, хорош или плох переход на двухуровневое обучение в рамках высшего профессионального образования. Социальная работа и педагогика окончательно перешли на двухуровневое обучение "бакалавр-магистр".
Следует подчеркнуть, что определенный опыт профессиональной подготовки социальных педагогов и социальных работников на уровне бакалавра, магистра в России уже имелся. В 2011 г., например, в РГСУ был второй выпуск магистров по направлению "Социальная работа". Только в отдельных вузах имелся опыт подготовки бакалавров по направлению "Социальная педагогика". Вузы очень неохотно переходили на программы бакалавриата.
В рамках ФГОС третьего поколения предусматривается следующая подготовка социальных педагогов:
1) 050100 "Педагогическое образование (квалификация (степень) "бакалавр")" - в характеристике профессиональной деятельности бакалавров определяются области: образование, социальная сфера, культура. Бакалавр по этому направлению готовится к следующим видам профессиональной деятельности: педагогическая, культурно-просветительская. Социальная сфера почему-то пропала и не раскрыта;
2) 050407 "Педагогика и психология девиантного поведения (квалификация (степень) "специалист")" предусматривает следующие специализации:
- N 1 "Социальная педагогика";
- N 2 "Пенитенциарная педагогика";
- N 3 "Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения".
Далее подчеркивается, что специализации NN 1 и 2 реализуются в вузах, в которых предусмотрена служба в правоохранительных органах и (или) военная служба;
3) 050400 "Психолого-педагогическое образование (квалификация (степень) "бакалавр")" - в характеристике профессиональной деятельности бакалавров определяются: образование (общее, коррекционное, инклюзивное); социальная сфера; здравоохранение; культура. Стандарт предусматривает такие виды профессиональной деятельности, как психолого-педагогическое сопровождение дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования; психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в специальном и инклюзивном образовании; социально-педагогическую деятельность и др. В рамках психолого-педагогического образования определилось направление "Психология и социальная педагогика".
Это свидетельствует о том, что социальная педагогика в профессиональном образовании сохраняется, но разбросана по Федеральным образовательным стандартам. В этом есть и позитивное, и негативное. Как позитивное - имеет место поиск наиболее эффективного обеспечения в профессиональной подготовке в зависимости от его назначения, однако надо иметь в виду, что включение его в различные образова-
тельные стандарты растворяет существо и не дает объединить усилия в развитии собственно социальной педагогики.
Переход на новые стандарты потребовал концентрации усилий по их учебно-методическому обеспечению. По направлению "Социальная работа" при активном участии академиков и членов-корреспондентов МАНПО, декана факультета социальной работы, педагогики и ювенологии, доктора педагогических наук В. В. Сизиковой и заведующего кафедрой методологии и теории социальной работы, доктора исторических наук, профессора Л. И. Старовойтовой инициированы разработка и издание комплекта основных (базовых) учебников по направлению "Социальная работа". В 2012 г. планируется в основном завершить разработку и издание учебников для подготовки бакалавров по направлению "Социальная работа". Идет работа по подготовке учебников по направлению "Социальная педагогика". Издательство "ЮРАЙТ" в 2011 г. подготовило и опубликовало полный и основный курсы "Социальной педагогики", подготовленные Л. В. Мардахаевым. Полный курс впервые в отечественной и зарубежной практике раскрывает содержание основных разделов: теоретико-методологические основы социальной педагогики; педагогика социального становления личности; педагогика среды, а также социальное воспитание и социально-педагогическое сопровождение человека. Характерно, что в общепрофессиональные программы подготовки по направлениям "Социальная педагогика, психология" и "Социальная педагогика" многими вузами указанные подразделы включены в виде отдельных учебных курсов. Учебники оказались востребованными, и издательство решило их переиздать в 2012 г.
В 2011 г. прошли важные события, существенно сказавшиеся на дальнейшем развитии социальной работы и социальной педагогики в России.
22 - 23 сентября 2011 г. в г. Тамбове проходил Международный конгресс специалистов социальной сферы. В оргкомитет его подготовки входили и принимали активное участие в его проведении академики МАНПО Л. В. Мардахаев, И. А. Липский, А. В. Иванов и др. В работе конгресса приняли участие представители различных регионов России, а также делегации ряда стран мира: Бельгии, Германии, Великобритании, США, Украины, Белоруссии, Казахстана и др. Конгресс позволил обсудить состояние и определить перспективы развития теории и практики социальной работы и социальной педагогики.
По завершении работы конгресса участниками был обсужден и утвержден проект резолюции, который доведен до широкой общественности.
Кафедрой социальной и семейной педагогики факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ совместно с МАНПО 25 марта 2011 г. организованы и проведены XIV Всероссийские социально-педагогические чтения, посвященные 20-летию РГСУ: "Социальная педагогика в первом десятилетии XXI в. и перспективы ее развития". Проведение очередных чтений также было приурочено к годичному собранию МАНПО.
Совместно с Институтом экономики, управления и права (г. Казань) с участием представителей РГСУ (Л. В. Мардахаева) и МГОУ (В. П. Сморчковой) при поддержке гранта РГНФ и DFG 22 - 24 сентября 2011 г. проведена Международная российско-германская научно-практическая конференция.
По инициативе кафедры социальной педагогики Московского гуманитарного педагогического института проведен круглый стол: "Социальная педагогика в реалиях нового времени: научная, теоретическая и практическая актуализация". На круглом столе обсуждались проблемы теоретико-методологических основ социально-педагогической деятельности; роли семьи в социальном развитии и становлении личности ребенка; социально-педагогической работы с детьми-подростками, молодежью, взрослым населением; социально-педагогической помощи трудному ребенку и др.
В 2011 г. получило развитие сотрудничество между вузами Российской Федерации (Российский государственный социальный университет и Московский гуманитарный педагогический институт) и Республики Казахстан (вузов гг. Павлодара, Алматы, Аста-
ны, Костяная) в рамках МАНПО по направлению "Социальная педагогика". Такое сотрудничество позволило обеспечить проведение стажировок представителям Республики Казахстан в вузах г. Москвы, перевод и издание "Социальной педагогики" на казахский язык, а также наметить планы дальнейшего сотрудничества в подготовке педагогических кадров, проведения совместных научных проектов, обеспечения стажировок магистрантов и докторантов в вузах г. Москвы.
SOCIAL PEDAGOGY AND SOCIAL WORK ON THE STAGE OF SHIFT TO NEW STANDARDS
L.V. Mardakhaev
doctor of pedagogical sciences, professor, head of the Social and Family Pedagogy Chair of Russian State Social University, academician-secretary of Social Pedagogy and Social Work Department, academician of International Teachers Training Academy of Sciences
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |