Libmonster ID: UA-4213

Заглавие статьи СОЦИАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Автор(ы) В. Д. Ширшов, Н. В. Шрамко
Источник Педагогическое образование и наука,  № 10, 2009, C. 9-13

В. Д. Ширшов, доктор педагогических наук, профессор кафедры истории и теории социальной работы Института социального образования Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург), действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Международной академии наук педагогического образования

Тел.: (343) 235 - 76 - 40; 259 - 09 - 10

Н. В. Шрамко, старший преподаватель кафедры истории и теории социальной работы Института социального образования Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург)

Тел.: (343) 235 - 76 - 62; 260 - 90 - 85

В статье представлен теоретический анализ понятий "зрелость", "социальная зрелость", в результате которого обосновано содержание понятия "социальная зрелость студента - будущего специалиста социальной работы", а также составляющие социально зрелой личности. Формирование социально зрелой личности приобретает особое значение в процессе подготовки специалистов социальной работы, так как им приходится иметь дело с разнообразными жизненными ситуациями, судьбами различных людей, требующими индивидуального подхода и высокого уровня межличностного общения в условиях дефицита времени и средств.

Ключевые слова: зрелость, социальная зрелость, социальная работа, социальная зрелость студента - будущего специалиста социальной работы, межличностное общение, социально зрелая личность.

Задача определения содержания понятия "социальная зрелость студента - будущего специалиста социальной работы" потребовала от нас, в первую очередь, выяснения понятия "зрелость", соотношение понятий "зрелость" и "социальная зрелость".

Проблеме зрелости личности уделяется значительное внимание отечественных и зарубежных авторов. Работы, посвященные проблемам личностной зрелости, можно условно разделить на несколько направлений:

- изучение соотношения хронологической и личностной зрелости;

- описание личностно зрелых людей;

- определение видов личностной зрелости.

Психологи пытаются обнаружить взаимосвязь между хронологической и личностной зрелостью. Я. И. Гилинский как основание периодизации использует этапы социализации человека. Социальная зрелость охватывает период активной трудовой деятельности и общения. С. Е. Пиняева и Н. В. Андреев отмечают взаимосвязь личностного и профессионального онтогенеза в период зрелости. Этот период характеризуется продолжением развития и формирования личностных качеств и наибольшей активностью в плане профессиональной деятельности. В. Ф. Моргун и Н. Ю. Ткачева считают, что зрелая личность - само воспитывающаяся система, осуществившая переход от объекта воспитания к субъекту воспитания, осознавшая себя целостностью, включенной в систему общества, систему деятельности. По мере становления личности происходит трансформация: индивид из объекта формирования и воспитания превращается в сознательное и саморегулируемое существо, т. е. становится зрелой личностью.

стр. 9

В западной психологии также наблюдается стремление к периодизации жизни и соотнесение ее с личностным развитием человека. Классификация Э. Эриксона выделяет 8 стадий развития, каждая из которых заканчивается кризисом, от решения которого зависит течение дальнейшей жизни человека. При успешном прохождении кризиса человек становится сильнее, более зрелым, а при невозможности позитивно решить задачу, которую перед ним ставит жизнь, возникает дезадаптация. Собственно зрелостью Э. Эриксон обозначает период от 26 до 64 лет.

Еще больше точек зрения выявляется относительно критериев, определяющих зрелость личности. А. В. Соловьев определяет зрелую личность такими параметрами:

- психическое здоровье - необходимое условие развития личности;

- эффективность и оптимальность - преобладание активных форм адаптации к окружающему миру, выбор конкретной формы на основе целесообразности;

- гармоничность - внутренняя тенденция сопротивления дестабилизирующим внешним воздействиям;

- "полное функционирование" (А. Маслоу) - активность, творческая реализация себя в мире;

- дифференциация - стремление к накоплению разнообразного внутреннего опыта, знаний, умений и представлений, которые она черпает из собственной деятельности общения и самоанализа;

-интеграция - определение для себя смысла жизни;

- успешное разрешение различного рода внутренних конфликтов, неизбежно возникающих из-за чрезмерной сложности социального бытия человека [2, с. 413].

И. П. Шкуратова выделяет три критерия зрелой личности:

1) действует не под влиянием сиюминутных факторов, а на основе своей системы ценностей, которая складывалась годами;

2) способна совершать поступки даже под угрозой наказания (например, со стороны властей) и потери многих жизненных благ;

3) может содействовать росту и развитию личности других людей.

Д. А. Леонтьев считает одним из важных критериев зрелой личности - ее ответственность, которая определяется как осознание человеком своей способности выступать причиной изменений (или противодействия изменениям) в окружающем мире и в собственной жизни, а также сознательное управление этой способностью. Принятие решения зрелой личности - это всегда свободный личностный выбор среди нескольких альтернатив, который вне зависимости от его исхода обогащает личность, позволяет строить альтернативные модели будущего и тем самым выбирать и создавать будущее, а не просто прогнозировать его [4, с. 376].

Е. А. Андриенко выделяет следующие характеристики зрелой личности:

- развитое чувство ответственности;

- потребность в заботе о других людях;

- способность к активному участию в жизни общества, психологической близости с другими людьми;

- способность к эффективному использованию своих знаний и способностей, конструктивному решению различных жизненных проблем на пути к наиболее полной самореализации;

- высокий уровень общей жизнедеятельности;

- толерантное отношение к трудностям и способность их преодолевать [1, с. 80].

Заслуживает внимания и точка зрения П. М. Якобсона. Он отмечает, что личностная зрелость есть феномен общественно-исторический, поскольку понятие зрелости в разных общественных условиях имеет различное содержание. Каждая историческая эпоха включает в него новые моменты.

Зрелость личности обычно является предпосылкой к тому, чтобы человек состоялся и как профессионал. Однако в отдельных случаях профессиональное развитие может забегать вперед по сравнению с личностным, т. е. человек становится профессионалом, не сложившись еще в зрелую личность. На наш взгляд, действительно есть профессии, где доминирующее значение имеет сформированность профессиональных знаний, умений, навыков

стр. 10

(например, профессии типа "человек - техника"). Есть профессии, где зрелость личности является условием и неотъемлемым компонентом успешного профессионального становления (например, профессии типа "человек-человек"). Именно к этому типу профессий относится специалист социальной работы. Конечно, ни в коем случае нельзя приуменьшать значение профессиональных знаний, умений и навыков, от которых также зависит успех (или неуспех) дальнейшей деятельности. Тем не менее качества личности, сложившиеся до прихода человека на работу и формирующиеся в процессе трудовой деятельности, в том числе и профессионально важные, играют, на наш взгляд, доминирующую роль в становлении специалиста.

По мнению Н. А. Каргапольцевой, личностная зрелость включает в себя интеллектуальную, трудовую, профессиональную, мировоззренческую, политическую, нравственную. Б. Г. Ананьев выделяет зрелость физическую, гражданскую, умственную, трудовую.

Мы предлагаем свое видение структуры личностной зрелости будущего специалиста социальной работы и выделяем следующие ее компоненты: биологическая зрелость; интеллектуальная зрелость; профессиональная зрелость; социальная зрелость [6, с. 55].

Личностная зрелость студента - будущего специалиста социальной работы есть системно-целостное единство физических, интеллектуальных, профессиональных и социальных качеств студента-выпускника, развиваемое в образовательном процессе, обеспечивающее ему успешную самореализацию в профессиональной деятельности в социальной сфере, социализацию и гармонизацию с окружающей средой.

Сущностную основу теоретических исследований собственно понятия социальной зрелости составили положения Т. И. Мальковской, А. В. Мудрика, Д. И. Федьдштейна, АА. Реана и др.

Т. И. Мальковская стержневым качеством личности и одновременно основным условием развития социальной зрелости считает социальную активность. По ее мнению, по мере развития активность как природная способность преобразуется в социальную систему интересов и потребностей. Показателем сформированности социальной активности на том или ином этапе ее развития является изменение мотивации, направленность этой мотивации на удовлетворение потребности в общественно значимой деятельности и социально ценном общении [3, с. 34].

А. В. Мудрик заостряет внимание на балансе адаптации человека в обществе и обособления в нем. Он считает, что социально зрелая личность не только адаптирована в обществе, но и в состоянии быть субъектом собственного развития и в какой-то мере общества в целом.

Ряд исследователей социальную зрелость рассматривают как усвоение личностью установок, ценностей, способов мышления и других личностных и социальных качеств, которые будут характеризовать ее на следующей стадии развития. Этот подход американский исследователь А. Инкельс назвал "заглядыванием вперед". Э. Келли использует понятие "полностью функционирующая личность", которое можно рассматривать как синоним "социально зрелого человека", характеризуя ее следующим образом: полностью функционирующая личность думает о себе, о других, видит возможность создания своего "само" в других; поняв движущую природу жизни и динамику изменения, она понимает ценность ошибок; полностью функционирующая личность принимает на себя творческую роль.

Главный смысл социального развития человека Д. И. Фельдштейн видит в присвоении общественной сущности человека [5, с. 176]. Степень овладения человеком социальным опытом действий и отношений, осознание себя в обществе, видение себя в других людях, готовность к ответственному действию в окружающем мире - результат социального развития. Перспективным представляется рассмотрение личностного развития через мотивы, свидетельствующие о степени социальной зрелости - от мотива, характеризующего стремление заявить о себе, о своем наличии, до мотива принести пользу другим людям. Д. И. Фельдштейн де-

стр. 11

лает вывод, что вычленение особых уровней состояний социальной зрелости в процессе онтогенеза, установление их содержания в позиции "Я" по отношению к обществу заключает в себе высокие потенциальные возможности оптимизации воспитательного процесса [5, с. 189].

В исследованиях последних лет ученые подходят к пониманию социальной зрелости с позиции базисных социальных качеств, формирующихся в процессе социального взаимодействия. Этот подход позволяет не только фиксировать проявления социальной зрелости, но и анализировать механизмы ее формирования. А. А. Реан выделяет в социальной зрелости четыре базовые составляющие: ответственность, терпимость, саморазвитие и позитивное мышление, которое присутствует во всех предыдущих компонентах. И. С. Кон выделяет следующие составляющие: завершение образования, приобретение стабильной профессии; материальная независимость, политическое и гражданское совершенствование; расширение диапазона социальных ролей. С. Л. Братченко утверждает, что социально зрелую личность характеризуют: ответственная свобода; понимание себя, целостность; динамичность; принятие других; понимание других; социализированность; творческая адаптивность.

Ряд ученых предполагают, что каждому этапу развития человека соответствует свой уровень социальной зрелости. Каждый из жизненных этапов фиксирует определенный уровень достижений в аспекте развития человека. Это суть акмеологического подхода к данному феномену, которого придерживаемся и мы.

Акмеология - наука, изучающая закономерности и феномены развития человека на ступени его зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии. В акмеологии зрелость не отождествляется со взрослостью, наоборот, эти категории разводятся. Состояние зрелости не появляется у человека неожиданно и сразу. На него "работает" вся его предшествующая жизнь. В процесс онтогенеза и социогенеза формируются различные вариации уровней развития разных видов зрелости растущего человека, неразрывно связанные с его образовательной деятельностью. На рубежных этапах возрастного развития, так или иначе соотносимых со ступенями обучения в системе непрерывного образования, растущий человек достигает своей вершины, зрелости, которая воплощается в готовность к переходу на новую, более высокую ступень образования и развития. Можно говорить о социальной зрелости дошкольника, социальной зрелости выпускника школы, социальной зрелости выпускника вуза.

Мы предлагаем следующее определение социальной зрелости студента - будущего специалиста социальной работы: это интегративное качество личности, отражающее адекватное понимание личностью своего места и роли в общественно-историческом процессе, способность свободно определяться в социокультурном пространстве ценностей, стремление к самосовершенствованию.

Полагаем, что социально зрелую личность характеризуют:

- социальная активность;

- толерантность;

- активная жизненная позиция;

- способность к компетентному взаимодействию с членами общества.

При этом интегрирующим компонентом является социальная ответственность. Уровень сформированное™ социальной зрелости зависит от уровня развития выделенных нами качеств.

Подводя итоги, еще раз обратим внимание на то, что формирование социально зрелой личности приобретает особое значение в процессе подготовки специалистов социальной работы, основными особенностями профессиональной деятельности которых являются: высокий уровень ответственности перед обществом; нестандартный, творческий характер труда специалиста, так как ему приходится иметь дело с разнообразными жизненными ситуациями, судьбами различных людей, требующими индивидуального подхода, высокого уровня межличностного общения; экстремальный характер деятельности - выполнение большого объема работы в условиях дефицита времени и средств.

стр. 12

ЛИТЕРАТУРА

1. Андриенко Е. А. Социальная психология: Учеб. пособие / Под ред. В. А. Сластенина. - М: Академия, 2004. - 264 с.

2. Битянова М. Р. Социальная психология: наука, практика и образ мыслей. - М.: ЭКСПО-Пресс, 2002. - 576 с.

3. Мальковская Т. Н. Социальная активность старшеклассников. - М.: Педагогика, 1988. -144 с.

4. Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия. - СПб.: Питер, 2000. - 480 с.

5. Хрестоматия по возрастной психологии / Сост. Л. М. Семенюк; Под ред. Д. И. Фельдштейн. - М.: Международная педагогическая академия, 1994. - 256 с.

6. Ширшов В. Д., Шрамко Н. В. К вопросу о модели личностной зрелости студента // Образование и наука. - 2007. - N 8 (12), с. 51 - 57.

SOCIAL MATURITY OF FUTURE SOCIAL WORK EXPERT

V. D. Shirshov, doctor of pedagogical sciences, professor of History and Theory of Social Work Department of the Institute of Social Education of the Ural State Pedagogical University (Yekaterinburg), full member of the Academy of Problems on Safety, Defense, Law and Order, honorable worker of higher vocational training of the Russian Federation, full member of the International Teachers' Training Academy of Science

N. V. Shramko, senior teacher of History and Theory of Social Work Department of the Institute of Social Education of the Ural State Pedagogical University (Yekaterinburg)

The article is devoted to theoretical analysis of concepts "maturity" and "social maturity" that gives proof to the concept contents "social maturity of a student-future expert of social work", and components of socially mature person. Formation of socially mature person gets special value in the course of preparation of social work experts as they deal with various vital situations, destinies of various people demanding individual approach and high level of interpersonal dialogue in conditions of deficiency of time and means.

Keywords: maturity, social maturity, social work, social maturity of student -future expert of social work, interpersonal dialogue, socially mature person.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОЦИАЛЬНАЯ-ЗРЕЛОСТЬ-БУДУЩЕГО-СПЕЦИАЛИСТА-СОЦИАЛЬНОЙ-РАБОТЫ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СОЦИАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОЦИАЛЬНАЯ-ЗРЕЛОСТЬ-БУДУЩЕГО-СПЕЦИАЛИСТА-СОЦИАЛЬНОЙ-РАБОТЫ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1585 views rating
29.09.2014 (3827 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СОЦИАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android