Заглавие статьи | СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНКЛЮЗИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ |
Автор(ы) | Н. Ю. Корнеева |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 12, 2012, C. 85-90 |
Н. Ю. Корнеева
кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики и психологии профессионального образования Челябинского государственного педагогического университета
Тел.: (351) 737 - 67 - 33, 210 - 54 - 73, 8 - 919 - 331 - 08 - 40; e-mail: kny.ppi@mail.ru
В статье раскрывается связь нормированных направлений развития профессионального образования людей с ограниченными физическими возможностями с сущностными характеристиками формирования инклюзивной образовательной среды в ее новой, соответствующей потребностям времени, компетентностно-ориентированной модификации.
Ключевые слова: лицо с ограниченными возможностями здоровья, профессиональное образование, инклюзивная среда.
Президент РФ В. Путин 1 июня 2012 г. подписал указ "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 гг.", в котором говорится о необходимости законодательного закрепления права детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на инклюзивное дошкольное, общее и профессиональное образование. Реализация права на образование отдельных категорий лиц, в том числе лиц
с ограниченными возможностями здоровья, в настоящее время является острой проблемой.
Право на образование - важнейшее социально-культурное право человека, закрепленное и гарантированное, прежде всего, Конституцией РФ, а также иными нормативными правовыми актами. Реализация права на образование является предпосылкой успешной социализации человека. Получение качественного образования - гарантия дальнейшего трудоустройства, участия в политической жизни общества, реализации личных, экономических и иных прав.
Согласно ч. 1 ст. 7 Конституции, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, задачами которого является поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан (ч. 2 ст. 7). Защита прав человека, в том числе права на образование, гарантируется государством (ст. 45). В Российской Федерации действует запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина (ст. 55). Конституцией РФ под охрану государства поставлено здоровье граждан (ст. 41).
В ст. 43 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Российская Федерация устанавливает Федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Раскрывая понятие права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, особенно важным является осознание того, кто выступает в качестве субъекта - носителя такого права. Термин "лицо с ограниченными возможностями здоровья" появился в российском законодательстве относительно недавно. В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2007 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу о гражданах с ограниченными возможностями здоровья" [1] употребляемые в нормативных правовых актах слова "с отклонениями в развитии" заменены словами "с ограниченными возможностями здоровья", т. е. имеющими недостатки в физическом и/или психическом развитии. Понимание лица с ограниченными возможностями здоровья как имеющего физический и (или) психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования, основано в том числе на рекомендательных нормах Модельного закона об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании), принятом 7 декабря 2002 г. на XX Пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. В Законе РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266 - 1 (далее -Закон РФ "Об образовании") говорится, что государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, т. е. имеющим недостатки в физическом и/или психическом развитии, условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов [2].
Во всем мире такие лица в образовательном законодательстве определяются как лица со специальными образовательными потребностями, адекватна также формулировка "лица, нуждающиеся в специальных условиях для получения образования" [3]. Согласно рамкам действий по образованию лиц с особыми потребностями, принятым Всемирной конференцией по образованию лиц с особыми потребностями (Саламанка, Испания, 7 - 10 июня 1994 г.), термин "специальные образовательные потребности" относится ко всем детям и молодым людям, потребности которых зависят от различных видов физической и/или умственной недостаточности или трудностей, связанных с обучением.
Введя в действие понятие "лицо с ограниченными возможностями здоровья", законодатель, однако, не дал его определение. Отсутствие четкого нормативного определения
этого понятия приводит к тому, что зачастую этот термин воспринимается как равнозначный термину "инвалиды", в то время как, согласно данным официальной статистики, в 2010 г. было зарегистрировано 634 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет [4, с. 279], а по прогнозам специалистов детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, намного больше - 1,8 млн. чел. Человек с ограниченными возможностями здоровья - самое распространенное определение, применяемое в лексиконе европейских государств, не умаляющее прав человека, а отражающее его проблему. Российское законодательство связывает инвалидность в первую очередь с нарушениями здоровья человека. В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" [6] инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В то же время международное гуманитарное право, главным образом, отталкивается от социальной составляющей в понимании инвалидности.
Конвенция о правах инвалидов, принятая в г. Нью-Йорке 13 декабря 2006 г. Резолюцией 61/106 на 76-м Пленарном заседании 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, к инвалидам относит лиц с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. В условиях формирования гражданского общества в России важно обеспечить инвалидам возможность самореализоваться, создать условия для их успешной социализации, изменить отношение к ним со стороны общества в сторону толерантности и недискриминации, гарантировать реализацию их прав, в том числе права на образование. Вышесказанное в равной степени относится и к лицам с ограниченными возможностями здоровья, не признанными в установленном законом порядке инвалидами.
Итак, понятия "инвалид" и "человек с ограниченными возможностями" близки по значению, но не одинаковы. Наличие правового статуса инвалида само по себе не означает необходимости создания для лица дополнительных гарантий реализации права на образование. Значение имеют образовательные возможности и потребности, которые и обуславливают особый правовой статус лица в области образования [7].
Под образованием в Законе РФ "Об образовании" понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
Одним из важнейших факторов социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов является обеспечение их общественно-полезной занятости. Общепризнано, что наличие профессии значительно расширяет возможности полноценной социальной интеграции инвалидов. Поэтому особое внимание и Министерство, и органы образования на местах традиционно уделяют расширению возможностей получения инвалидами профессионального образования, а также профессиональной подготовки в образовательных учреждениях различных типов [4].
Созданы условия для "перехода" инвалидов из системы общего образования (после окончания школы) в систему профессионального образования.
Одним из наиболее значимых аспектов социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов является создание условий для получения ими образования, включая обеспечение доступности профессионального образования.
Понятие "профессиональное образование" происходит от слов "профессия" и "образ". Под профессиональным образованием понимается единый процесс физического и духовного становления личности в выбранной ею профессии, а также процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны (например, спартанский воин, добродетельный христианин, энергичный предприниматель).
Профессиональное образование является особой сферой социальной жизни с того времени, когда процесс передачи знаний и социального опыта выделился из других видов жизнедеятельности общества и стал делом лиц, специально занимающихся обучением в определенной области знаний. Начиная работать с проблемой профессионального образования, крайне важно по возможности точно зафиксировать позицию, оформляющую и организующую эту работу. Образование - слишком большой и сложный предмет для того, чтобы рассчитывать на его легкое освоение; тщательнейшее рефлексивно-методологическое сопровождение здесь не роскошь, а средство жизнеобеспечения [2].
Цель профессионального образования - обеспечить профессиональное становление личности современного конкурентоспособного специалиста, готового к полноценной профессиональной управленческой, производственно-технологической, научно-методической, исследовательской деятельности.
Задачи:
- формирование у выпускника учреждения профессионального образования ценностных отношений к собственному профессиональному образованию и профессиональной деятельности;
- гарантированная реализация образовательных программ, достижение запланированного уровня и качества подготовки специалиста;
- развитие творческого потенциала личности;
- воспитание полноценной направленности, готовности к самореализации в обществе [1].
Профессиональное образование инвалидов рассматривается как важная составляющая системы непрерывного образования, значительно расширяющая возможности их последующего трудоустройства. В связи с этим федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации принимаются меры по созданию условий для получения инвалидами профессионального образования.
Законодательство Российской Федерации в области образования в соответствии с международными нормами предусматривает гарантии равных прав на образование для инвалидов.
В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "Об образовании" государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах Федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые. При этом возможность получения профессионального образования гарантируется гражданам независимо от состояния их здоровья (ст. 5 Закона Российской Федерации "Об образовании" предусматривает возможность установления в федеральном законодательстве ограничений прав граждан на профессиональное образование по признакам состояния здоровья, однако в настоящее время такие ограничения не установлены).
Дополнительные гарантии права инвалидов на получение профессионального образования установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
В соответствии со ст. 19 указанного Федерального закона государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки, а также обеспечивает им получение начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. При этом для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения профессионального образования, создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа.
Проведенный нами анализ философской, психологической, социологической и педагогической литературы по проблеме инклюзивной образовательной среды (ИОС) показывает, что имеются самые различные подходы к
трактовке понятия "образовательная среда", наблюдается широкая поливариативность в понимании механизма развертывания процесса проектирования ИОС. В результате мы пришли к выводу, что инклюзивная образовательная среда характеризуется системой ценностного отношения к обучению, воспитанию и личностному развитию обучающихся с ООП, совокупностью ресурсов (средств, внутренних и внешних условий) их жизнедеятельности в массовых профессиональных образовательных учреждениях и направленностью на реализацию индивидуальных образовательных стратегий обучающихся. ИОС служит реализацией права каждого человека на образование, соответствующее его потребностям и возможностям, вне зависимости от региона проживания, тяжести нарушения психического развития, способности к усвоению цензового уровня образования и вида учебного заведения [3].
Ведущим принципом инклюзивной образовательной среды является ее готовность приспосабливаться к индивидуальным потребностям различных категорий обучающихся за счет структурно-функциональной, содержательной и технологической модернизации образовательной системы учреждения.
Условиями успешного функционирования ИОС, по О. Шпеку (2003), являются следующие позиции:
1) необходимы взаимные усилия со стороны обучающегося с ООП и группы по обоюдному изменению и сближению в процессе совместной жизни, деятельности, образования;
2) инклюзия предполагает определенные требования к пространственно-временной общности, в которую включается обучающийся с ООП: не любая общность готова и способна к социальной ответственности за результат инклюзии;
3) учреждение, в котором обучаются, живут обучающиеся с ООП, должно заботиться о создании условий для инклюзии, социальной интеграции своих воспитанников в разные сферы жизни - досуговые, правовые, образовательные и др.;
4) еспешность инклюзии в определенных социальных общностях зависит от их способности выстроить соответствующую социальную сеть, включающую более крупные общности в разных местах пребывания и жизни обучающегося с ограниченными возможностями здоровья;
5) социальное сближение обучающегося с ООП и их обычных сверстников не означает пренебрежение индивидуальными, сущностными особенностями участников процесса инклюзии. Здесь важно сохранение своеобразия, уникальности, различия каждого.
Итогом состоявшегося заседания Российского общественного совета по развитию образования (6 апреля 2006 г., РОСРО, Москва) явилось заявление о необходимости внедрения и развития в России инклюзивного (интегрированного) образования - обучения людей с ООП в массовых образовательных учреждениях. Но данный вопрос до сих пор остается открытым.
Это связано со спецификой методик, неподготовленностью кадров, нехваткой специалистов и пр. Практика показывает, что создание ИОС - процесс сложный, многогранный, затрагивающий научные, методологические и административные ресурсы. Педагоги и администрация учреждения, принявшие идею инклюзии, особенно остро нуждаются в помощи по организации педагогического процесса, отработке механизма взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, где центральной фигурой является ребенок. Инклюзивное пространство подразумевает открытость и доступность не только для детей, но и для взрослых.
Из вышесказанного вытекает необходимость комплексного подхода к широкому внедрению принципов инклюзивного образования как социального феномена развития образовательной системы в России.
ЛИТЕРАТУРА
1. Борисова Е. М., Логинова Г. П. Индивидуальность и профессия / Борисова, Е. М. - М: Маяк" 2005.
2. Буякас Т. М. Процесс обучения как диалог между профессиональным и личностным становлением // Вестн. Моск. унта. Сер. 14: Психология. - 2007. - N 2. - С. 69 - 77.
3. Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира: Хрестоматия / Сост. Л. М. Шипицына. - СПб, 1997.
4. Социальная работа с инвалидами / Под ред. Е. И. Холостовой, А. И. Осадчих. - М.: Изд-во АПО, 2008.
STATE OF THE PROBLEM OF INCLUSIVE EDUCATIONAL ENVIRONMENT FORMATION IN VOCATIONAL EDUCATION
N. Yu. Korneeva
candidate of science (education), associate professor, head of the Department of Pedagogy and Psychology of Vocational Education of the Chelyabinsk State Pedagogical University
The article reveals connection of the standardized directions for the development of vocational education of the disabled persons with essential characteristics of the inclusive educational environment formation in its new competence-oriented modification in line with today's needs.
Key words: disabled person, vocational education, inclusive environment.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |