Libmonster ID: UA-4754

Заглавие статьи СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
Автор(ы) П. А. Лекант
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2012, C. 4-6

П. А. Лекант

доктор филологических наук, профессор Московского государственного областного университета, академик, вице-президент Международной академии наук педагогического образования

Тел.: 8-916-296-25-19; е-mail: kafedralekant@yandex.ru

В статье анализируется состояние и рассматриваются перспективы развития филологического образования в России на основе Всероссийского съезда учителей русского языка и литературы, который состоялся 4 - 6 июля 2012 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова. В докладах и дискуссиях обсуждались вопросы преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях.

Ключевые слова: филологическое образование в России, современная русская речь, организация процесса образования, культура русской речи, сохранение богатства русского языка.

"Состояние и перспективы развития филологического образования в России" - так была определена проблематика Всероссийского съезда учителей русского языка и литературы, который состоялся 4 - 6 июля 2012 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова. В докладах и дискуссиях обсуждались различные частные проблемы, которые сами по себе могли бы стать предметом серьезных научных и научно-практических конференций. Главное место, конечно, заняли вопросы преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях.

Съезд проходил в новых корпусах МГУ, в Шуваловском и в Фундаментальной библиотеке, в праздничной, можно сказать, атмосфере, но в настроении озабоченности и тревоги.

С одной стороны, это настроение отражало положение дел в организации образования, состояние бесконечных реформ, нарастающая бюрократизация в работе органов образования и самих школ, колледжей, вузов. С другой стороны, филологи всех рангов являются свидетелями роста негативных процессов в современной русской речи - публичной и личной.

Преобладал, конечно, оптимизм, живой, можно сказать, страстный, интерес к новому в филологической науке, в педагогическом опыте. Этому способствовала отличная организация работы съезда ректоратом и филологическим факультетом МГУ.

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий не только тепло приветствовал участников съезда, но и выступил с содержательным докладом о М. В. Ломоносове, где, в частности, анализировалось его терминотворчество в различных областях науки. Филологически этот материал представлялся и воспринимался великолепно.

Показательно, что при открытии съезда было предоставлено слово победителям конкурса "Учитель года".

Без особого интереса, но вежливо участники съезда выслушали выступления представителей "властных" структур; весь их сонм сразу удалился.

Рабочая программа съезда была грандиозна: планировалось 15 докладов на пленарных заседаниях и около 150 докладов в шести секциях. Тематика была настолько разнообразна, что ее трудно обобщить; можно выделить основные направления:

- состояние филологического образования;

- новые требования (стандарты, методика использования новых образовательных приемов и средств);

- состояние филологической науки;

- положение педагогической науки и частных методик;

- языковая ситуация.

По замыслу организаторов, актуальные вопросы высшего филологического образования по профилю русского языка, научная проблематика, адресуемая учителям русского языка, были обозначены в основных докладах первого пленарного заседания.

Д.ф.н., проф., декан филологического факультета МГУ, зав. кафедрой русского

стр. 4

языка М. Л. Ремнева выступила с докладом "Абитуриент вчера и сегодня: взгляд с другого берега". В непринужденной манере, остроумно она рассказала об организации приема, новых формах обучения студентов факультета, сложностях, возникающих в связи с ЕГЭ, в том числе провалах в знаниях абитуриентов. Она тепло приветствовала делегатов, выпускников МГУ.

Д.ф.н., проф., ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН В. А. Плунгян довольно замысловато назвал свой доклад "Современные корпусные технологии в образовании: новые возможности". Он ознакомил участников съезда с принципами создания электронного Национального корпуса русского языка и рассказал, как можно пользоваться материалами корпуса в научных и методических разработках по русскому языку.

Д.ф.н., проф., Заслуженный деятель науки Республики Беларусь Б. Ю. Норман в докладе "Русский язык как окно в мир знаний" охарактеризовал богатейшие ресурсы вариативности русского языка, принципы целесообразного выбора форм высказывания, видов речи. Доклад был воспринят делегатами с интересом и воодушевлением.

Автор данного повествования назвал свой доклад "Богатство русского языка - как его сохранить?" В последние 20 лет образовался огромный разрыв между великим, богатым русским языком и невыразительной, а то и бедной, убогой речью. Богатство русского языка остается невостребованным. Современная русская речь, публичная и личная, обиходная, пребывает в критическом состоянии. Кризис зарождался в последние годы советского периода, когда увлечение жаргонными и арготическими речевыми элементами стало не просто "модным", а отождествлялось с "демократизацией" языка. По мнению В. Г. Костомарова, инициаторами свободного обращения с языком являются журналисты и иные профессионалы пера. Разрушение Советского Союза открыло шлюзы литературно-языковой нормы - все низкое хлынуло в СМИ. "Инициаторы" из СМИ поспешили приписать речевые неудачи, ошибки, несуразности русскому языку.

Миф о порче русского языка очень популярен, он упорно поддерживается теми, кто не различает и не хочет различать язык и речь (это азы языковедения!). Миф о "порче" русского языка - это ширма, за которой прячутся те, чья речевая культура низка, беспорядочна, неустойчива. Я, дескать, не виноват - это русский язык испортился.

Порча современной речи имеет вполне определенные причины:

- плохое знание норм литературного языка, норм правильной речи (простой пример - неумение склонять и употреблять сложные и составные числительные);

- беззаботность, нежелание подбирать нужные, хорошие, правильные слова и формы;

- нарочитое нарушение норм правильной речи - вызов, скандал, бравада, сенсационность.

В. Г. Костомаров предупреждает, что на фоне торжествующей моды становится вполне возможным и массовое сознательное расшатывание нормы, что, наряду с речевым неряшеством, когда описок и ошибок перестали стесняться, может деформировать не только речь, но и самый язык.

Конечно, речь не всех публичных людей наделена указанными неудачами, есть ее образцовые создатели и носители (например, акад. Капица, Белза, телеведущий, артист), есть очень грамотные газетчики, в том числе из молодых. Но современная публичная речь в целом (особенно ТВ) все более становится просто безграмотной. Кто виноват? Сами публичные люди. Что делать? Учиться русскому языку повседневно, всю жизнь. Учиться не стыдно! Стыдно говорить плохо!

"Приблизительно относиться к языку значит и мыслить приблизительно" (Л. Н. Толстой).

Итак, поговорим о хорошей речи. Именно хорошую речь как идеал стараются выработать у школьников учителя русского языка и литературы, у студентов - профессора и преподаватели.

Б. Н. Головин, один из главных теоретиков концепции культуры русской речи, определил качества хорошей речи так:

- правильность - соответствие нормам литературного языка;

- чистота - отсутствие чуждых литературному языку единиц;

- богатство - разнообразие.

Выработать навыки хорошей речи у школьников - задача невероятно трудная: компонент "речь" в предмете "Русский язык", даже при идеальной методике, решить ее не в состоянии (особенно при ориентации на ЕГЭ). Препятствуют "чуждые" элементы; равнодушие, безразличие детей - плод современной социальной ситуации; недоступность для большинства учителей русского языка и литературы записей образцового чтения стихов, прозы, драматических произведений знаменитыми русскими артистами.

стр. 5

Мы рискнем предложить в качестве идеала красивую речь, которая доставляет удовольствие и говорящему (пишущему), и слушающему (читающему). К качествам хорошей речи, по мнению Б. Н. Головина (правильность, чистота, богатство), мы добавили бы:

- любование словом (смакование), добавление усилителей (интенсификаторов);

- добрый юмор, иронию;

- "меткосказанное русское слово", которое "кипело бы и животрепетало" (Н. В. Гоголь), даже если немного не укладывалось бы в головинскую чистоту.

Здесь мы подошли к богатству русского языка и его сохранению. По теории все ясно: русский язык создан русским народом (русскими людьми всех веков, всех поколений), его богатство хранилось и хранится в памяти народа. Сейчас у нас есть неплохие грамматики, неплохие, хорошие и даже некоторые очень хорошие словари. Но это сундуки! А в сундуках может что-то и испортиться! Сохранение богатства русского языка - это его активное употребление. Вот дело народа, общества и власти! Никто не должен быть равнодушен к вопросу активного использования и сохранения богатства русского языка.

Конечно, главными участниками "охраны" богатства великого русского языка должны быть филологи, преподаватели всех "уровней" (и всех предметов!). Это наш долг, это наша почетная обязанность.

Я обращаюсь к читателям нашего замечательного журнала: любите наш прекрасный русский язык, наслаждайтесь красивой русской речью!

STATE AND PROSPECTS FOR PHILOLOGICAL EDUCATION DEVELOPMENT IN RUSSIA

P.A. Lekant

doctor of philology, professor of the Moscow State Regional University, vice-president of the International Teacher's Training Academy of Science

The present article analyzes state and presents philological education development prospects in Russia on the basis of All-Russia conference of Russian language and Literature teachers taken place on the 4 - 6th of July, 2012 in M.V. Lomonosov Moscow State University. In reports and discussions issues on Russian language and Literature education in general education schools, lyceums, gymnasiums were considered.

Key words: philological education in Russia, modern Russian language, educational process organization, Russian speech culture, Russian language richness preservation.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОСТОЯНИЕ-И-ПЕРСПЕКТИВЫ-РАЗВИТИЯ-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО-ОБРАЗОВАНИЯ-В-РОССИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Константин ПенкинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/777

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОСТОЯНИЕ-И-ПЕРСПЕКТИВЫ-РАЗВИТИЯ-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО-ОБРАЗОВАНИЯ-В-РОССИИ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android