Libmonster ID: UA-2316

Заглавие статьи СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И ТЕПЛО ЗЕМЛИ
Автор(ы) Ольга БАЗАНОВА
Источник Наука в России,  № 3, 2009, C. 19-20

Автор: Ольга БАЗАНОВА

Еще 2 - 3 сотни лет назад люди пользовались только возобновленными источниками энергии. Ветер наполнял паруса, вода крутила мельницы, грузы передвигала лошадиная сила, иногда в единственном числе. Теперь эти полузабытые помощники вошли в планы научных учреждений, а вузы готовят специалистов, умеющих использовать силы природы. Если сжечь все оставшиеся на Земле запасы нефти и газа, то получится столько тепла, сколько Солнце посылает нам за полтора месяца. Его мощность в киловаттах выражается цифрой с 23 нулями, и светить оно будет еще примерно 6 млрд. лет. Реальные перспективы использования излучения нашего светила подтверждает первое учебное пособие по этой теме, подготовленное в Московском энергетическом институте (МЭИ) под редакцией первого заместителя заведующего кафедрой нетрадиционных и возобновляемых источников энергии профессора Владимира Виссарионова, с которым побеседовал корреспондент газеты "Тверская 13" Евгений Крушельницкий.

Дешевая нефть на планете заканчивается, добывать ее на шельфе Северного Ледовитого океана весьма недешево, и уже ясно: пора искать другие пути обеспечения человечества теплом и светом. Между тем энергия Солнца, способная снабжать людей к тому же еще и электричеством, находит все более широкое применение. Там, где оно светит целыми днями, можно концентрировать лучи с помощью зеркал (занимающих, кстати, немалые площади), затем превращать воду в пар и лишь потом получать электричество. В наших же широтах целесообразно осуществлять данный процесс напрямую, например, с помощью фотоэлектрических установок, что возможно даже тогда, когда небо затянуто тучами. Производство таких систем, успешно конкурирующих с дизельными генераторами, за последние годы в мире значительно выросло (американцы с их помощью экономят ежегодно до 1500000 т усл. топлива), суммарная мощность уже составила 500 МВт, и, по мнению специалистов, в перспективе они станут основой энергетики.

Отношение к возобновляемой энергетике разное. "Зеленые" хотят заменить ею всю существующую. Между тем, по расчетам ученых, уже через несколько лет во многих странах доля в ней солнца, ветра, воды и пр. превысит 10%. Кроме того, тепло можно буквально брать из-под ног: с каждой сотней метров недра горячее на 2 - 6°С. За рубежом уже бурят скважины на 5 - 7 км, добираясь до температур около 300°С. Кета-

стр. 19

ти, эта технология не только экологически чистая, но и полезная: по мнению японских специалистов, чем больше отнять у нашей планеты ее избыточной энергии, тем меньше будет землетрясений.

Тяга к возобновляемым источникам общемировая. В Германии и США множество домов оборудованы солнечными батареями, причем электросеть остается в резерве, туда же поступают излишки энергии. В Москве также около 20 зданий оснащено аналогичными системами. И это только начало, уверен Виссарионов. Если их поставить в столице на крышах большинства зданий, то, по подсчетам российских ученых, этих источников питания хватит для удовлетворения всех потребностей города, включая отопление, освещение, производство.

В столичном микрорайоне Никулино построен 17-этажный дом, обеспечиваемый энергией насосами, качающими ее из-под земли - из естественного теплового аккумулятора. Ученые МЭИ сейчас работают над проектом экологически чистого поселка на Оке, в 150 км от Москвы, куда солнечные батареи будут подавать электричество, а насосы - тепло.

У МЭИ есть и другие разработки, способные заинтересовать энергетиков. Недорогая плавучая установка, насыщающая воду кислородом, почти не требующая обслуживания, позволит очистить и возродить многие реки и пруды, а удобная и бесшумная передвижная насосная станция - качать воду из колодца на приусадебный участок (обе с электродвигателем, питающимся от солнечных батарей). Работают специалисты института и над технологией передачи энергии из космоса, откуда она может поступать круглосуточно. Кроме того, проходя земную атмосферу, лучи нашего светила теряют значительную долю энергии, а космическая электростанция на солнечных батареях сможет направлять мощный лазерный луч в любую точку планеты. Есть новые идеи и насчет ветра. Его скорость на высоте около 6 км на порядок выше той, что у поверхности Земли. Эта мощность тоже способна питать столицу, надо только создать соответствующую установку, стоимость которой, как показывают расчеты, вполне реальная.

Освоение возобновляемых источников энергии - одно из приоритетных направлений науки на ближайшие десятилетия. Их потенциал, по оценкам, - более 4 млрд. т усл. топлива в год, т.е. впятеро превышает потребности страны. Причем если крупную ГЭС надо строить 10 - 12 лет, то ветровую на 50 МВт - всего полгода.

Растущие потребности человечества ведут к перегреву планеты и катастрофическим изменениям климата, и оно должно помочь своей "колыбели". Недавно в России появился федеральный закон, отдающий приоритет возобновляемым источникам энергии. Значит, они начинают занимать в нашей жизни свое законное место.

Крушельницкий Е. "Ветер, ветер, ты могуч..." Газета "Тверская 13", 17 января 2009 г.

Материал подготовила Ольга БАЗАНОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОЛНЦЕ-ВЕТЕР-И-ТЕПЛО-ЗЕМЛИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И ТЕПЛО ЗЕМЛИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОЛНЦЕ-ВЕТЕР-И-ТЕПЛО-ЗЕМЛИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1009 views rating
21.07.2014 (2688 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
10 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И ТЕПЛО ЗЕМЛИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones