Заглавие статьи | СОЗДАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ |
Автор(ы) | Н. Е. Разенкова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 11, 2011, C. 65-70 |
Н. Е. Разенкова
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и технологии дошкольного образования Кузбасской государственной педагогической академии (Новокузнецк)
Тел.: (3843) 52-91-90; e-mail: dpip@yandex.ru
Статья посвящена проблеме повышения эффективности воспитательного процесса в вузе через создание воспитательной системы, в ней раскрыты теоретические основы построения воспитательной системы высшего учебного заведения, предложено педагогическое сопровождение внеучебной деятельности студентов.
Ключевые слова: воспитательная система, целостный педагогический процесс, педагогическое сопровождение, профессиональная культура, педагогическая культура, эмоциональная и экспрессивная культура, культура здорового образа жизни, поликультура, исследовательская культура.
Проблема создания воспитательной системы образовательного учреждения сегодня особенно актуальна. В системе высшего профессионального образования, особенно в последние годы, данная проблема стала белым пятном как в теории, так и в практике. Связано это с тем, что в годы "перестройки" высшие учебные заведения полностью отошли от воспитания, считая, что студенты - взрослые люди и в воспитании не нуждаются. Но в последние годы остро встал вопрос о роли профессиональной характеристики
специалиста. Сегодня при государственной аттестации высшего профессионального учебного заведения воспитательная деятельность выделена в отдельный показатель. Однако в педагогике высшей школы до сих пор нет четкой структуры понятия системы воспитания. Изучение зарубежных и российских воспитательных систем показывает, что в их основе лежат различные философские, психологические, педагогические теории и идеи, но всех их объединяют целостный взгляд на ребенка, стремление развивать личность в гармонии с обществом и самой собою. Проведенный краткий исторический обзор педагогических концепций, лежащих в основе создания авторских воспитательных систем прошлого, позволил предположить, что воспитательная система инновационных школ данного периода могла появиться только в рамках гуманистической парадигмы образования. Сущностные характеристики такой воспитательной системы опираются на основополагающие принципы гуманистически ориентированной педагогики: приверженность общечеловеческим ценностям; демократизацию; культуросообразность и народность; природосообразность - учет возрастных и индивидуальных особенностей, создание условий для саморазвития, самовоспитания и самообразования.
Воспитательная система на современном этапе - это упорядоченная целостная совокупность компонентов, взаимодействие и интеграция которых обуславливает наличие у образовательного учреждения способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности обучающихся. Важным аспектом управления развивающейся системой является укрепление ее системности на каждом новом витке развития, создание действенных связей между ее компонентами. Для любой воспитательной системы характерно не только наличие связей и отношений между образующими ее компонентами, но и неразрывное единство с социумом, во взаимоотношениях с которым система проявляет свою целостность. Эффективная воспитательная система способна во многом подчинить своему влиянию окружающую среду, стать реальным центром воспитания в образовательном учреждении и социуме. А это возможно при условии функционирования педагогического процесса как целостного явления: целостная, гармоничная личность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе. Становление воспитательной системы всегда есть процесс интеграции: сплочения коллектива, стандартизации ситуаций, становления устойчивой сети межличностных отношений. Воспитательная система создается и совершенствуется в целях личностного развития школьников и зависит главным образом от совместных усилий педагогов, детей и их родителей. Ядром любой воспитательной системы является дифференцированное единство разнотипных коллективов, т. е. всего коллектива образовательного учреждения.
Целостный педагогический процесс профессионального учебного заведения мы рассматриваем как воспитательную систему, как процесс, характеризующийся внутренним единством составляющих его компонентов и их гармоничным взаимодействием. Целостность педагогического процесса обеспечивается единством цели и содержания образования, единством всех компонентов процесса, специально организованного, взаимодействием педагогов и студентов, направленным на освоение содержания образования и профессиональное становление личности. Под воспитательной системой мы понимаем комплекс воспитательных целей, людей, их реализующих в процессе целенаправленной деятельности, отношений между субъектами процесса, освоенной среды и управленческой деятельности по обеспечению жизнеспособности воспитательной системы.
Развитие воспитательной системы есть процесс и результат целенаправленного изменения системы, ведущей закономерностью которой является переход из состояния развития в саморазвитие. Изменение подхода в организации педагогического процесса как системы неизменно влечет за собой совершенствование или коренное изменение методического сопровождения обучающихся.
Данный подход к сущности процесса воспитания заложен в основу концепции целостного педагогического процесса на факультете дошкольной и коррекционной педагогики и психологии Кузбасской государственной педагогической академии. Первым этапом стало изучение инновационных подходов к организации воспитания студенчества и выбор концептуальной позиции коллекти-
ва. В качестве основополагающей цели воспитания была определена амплификация личностного развития будущего педагога через профессиональное самоопределение и освоение профессиональной культуры личности. В качестве основных направлений освоения профессиональной культуры на факультете выбраны культура общая, педагогическая, психологическая, эмоционально-экспрессивная, исследовательская, культура здорового образа жизни, поликультура.
Освоение общей культуры происходит через активное включение студентов в общественную жизнь, под влиянием информационного пространства факультета и академии, благодаря широкому взаимодействию с культурными учреждениями города, а также в процессе социально-значимой деятельности.
Овладение педагогической культурой осуществляется благодаря расширению кружковой работы, направленной на формирование диалоговой культуры, через опыт деятельности в конфликтных условиях, в специально организованных студиях по деловому и педагогическому общению, через участие студентов в олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства, через формирование опыта профессиональной деятельности в педагогических практиках, при осуществлении самоуправления и соуправления на факультете, при включении студентов старших курсов в работу кураторов младших курсов, через поэтапное включение студентов в социально-значимую и профессионально-направленную деятельность.
На формирование психологической и эмоционально-экспрессивной культуры направлено создание коммуникативно-развивающей среды на факультете, проведение олимпиад, конкурсов, создание кружков и творческих групп по направлениям межличностного общения, педагогического общения, формирования опыта рефлексивной деятельности, а также создание условий для адаптации студентов к вузу, профилактики профессиональной дезадаптации и для позитивного разрешения возникающих у студентов кризисных ситуаций.
Исследовательская культура формируется через организацию олимпиад, научно-практических конференций, конкурсов научно-исследовательских работ, дней науки, а также через расширение научно-исследовательского пространства факультета, создание условий для участия в научно-практических конференциях различного уровня, включение студентов старших курсов в соруководство курсовыми работами студентов педагогических колледжей.
Под поликультурой подразумевается понимание и принятие культурных традиций государства, толерантное отношение к культуре и вероисповеданию других народов и наций. Этому способствует создание и поддержание традиций факультета и вуза; условий для реализации индивидуальных потребностей и возможностей студентов, а также организация и проведение праздничных мероприятий, работа дискуссионных клубов, создание творческих объединений, работа СМИ факультета, вуза, города.
Культура здорового образа жизни формируется за счет проведения спортивно-массовых мероприятий и участия в них пропаганды здорового образа жизни, участия студентов в диагностировании и коррекции здоровья детей в дошкольных учреждениях города, оценки здоровьесберегающей среды, разработки и внедрения здоровьесберегающих программ и технологий в процессе научных исследований, создания на факультете здоровьесберегающей среды.
В результате осмысления и длительного анализа педагогический коллектив факультета пришел к выводу о необходимости разработки дополнительного методического сопровождения всей внеурочной деятельности студентов.
Методическое сопровождение внеучебной деятельности обеспечивается планированием поэтапного включения студентов в творческие проекты, реализуемые во внеучебной деятельности факультета, описанием системы рейтинговой оценки внеурочной деятельности студента, группы, курса, специальности, технологической картой внеучебной деятельности студента факультета.
Основные творческие и социально значимые проекты, реализуемые на факультете: школа актива, День защитника Отечества, Международный женский день, фестиваль непрофессионального студенческого творчества "Студенческая весна", всероссийские олимпиады разного уровня, День Победы, последний звонок, научно-практические конференции разного уровня, спортивные
соревнования, работа волонтеров и педагогического отряда.
Важным этапом стала разработка рейтинговой оценки внеурочной деятельности студентов. По результатам оценки внеучебной деятельности студент может набрать баллы в следующих направлениях: соуправление, творчество, спорт, наука, педагогический отряд, общежитие, социально-значимая деятельность. Основным документом психолого-педагогического сопровождения студентов стала технологическая карта внеучебной деятельности студента факультета (табл. 1), в которой выделены обязательные и дополнительные формы участия во внеучебной деятельности, формы участия (пассивная или активная, организаторская).
Таблица 1
Технологическая карта внеучебной деятельности студента
I семестр
Вид деятельности студентов |
Макс. кол-во баллов |
|
Творческие проекты |
||
Обязательные формы участия (накопительная система базовых баллов) |
Пассивное участие (зрители, болельщики и т. д.) |
1 (за один проект) |
Участие в качестве исполнителя отдельного фрагмента |
2 (за один проект) |
|
Активное участие (исполнение номеров, участие в оформлении; реализация отдельных этапов работы, содержание которых разработано другими студентами или преподавателями и т. д.) |
3 - 5 (за один проект) |
|
Разработка и реализация отдельных компонентов творческих проектов (номеров, конкурсных заданий и т. д.) |
5 - 10 (за один проект) |
|
Вариативные формы участия (накопительная система дополнительных баллов) |
Разработка и реализация целостных творческих проектов (праздничные концертные программы, праздники в детских домах и т. д.) |
до 25 (за один проект) |
Работа творческих объединений |
||
Вариативные формы участия (накопительная система дополнительных баллов) |
Участие в работе вокального коллектива "ВИАТОН" |
5 |
Участие в работе танцевального коллектива "Санрайс" |
5 |
|
Участие в работе танцевального коллектива "Хиптайм" |
5 |
|
Участие в работе студенческого театра моды "Руслана" |
5 |
|
Участие в работе научных кружков |
5 |
|
Руководство творческим коллективом |
10 |
|
Работа органов студенческого соуправления |
||
Вариативные формы участия (накопительная система дополнительных баллов) |
Выполнение обязанностей старосты группы (участие в работе старостата) |
10 |
Выполнение обязанностей профорга группы (участие в работе профкома) |
10 |
|
Выполнение обязанностей старосты этажа (студенческий совет общежития) |
10 |
|
Выполнение обязанностей координатора направления "Творчество" (студенческий совет "СОТА") в группе |
5 |
|
Выполнение обязанностей координатора направления "Педагогический отряд" (студенческий совет "СОТА") в группе |
5 |
|
Выполнение обязанностей координатора направления "Дежурство" (студенческий совет "СОТА") в группе |
5 |
Продолжение табл. 1
Вид деятельности студентов |
Макс. кол-во баллов |
|
|
Выполнение обязанностей координатора направления "Спорт" (студенческий совет "СОТА") в группе |
5 |
Выполнение обязанностей координатора направления "Инфоцентр" (студенческий совет "СОТА") в группе |
5 |
|
Выполнение обязанностей координатора направления деятельности (творчество, спорт, наука, педагогический отряд, общежитие, инфоцентр) студенческого совета "СОТА" на факультете |
10 |
|
Выполнение обязанностей профорга факультета |
15 |
|
Выполнение обязанностей председателя студенческого совета "СОТА" |
15 |
|
Трудовая дисциплина |
||
Накопительная система штрафных баллов |
Пропуск от 18 до 24 учебных часов (3 - 4 учебных дня) |
до 5 |
Пропуск свыше 24 учебных часов (более 4 учебных дней) |
до 10 |
|
Некачественное выполнение функциональных обязанностей и обязательных социально-значимых дел |
до 15 |
|
Индивидуальные достижения студента |
|
|
Накопительная система бонусных баллов |
Уровень факультета |
до 3 |
Уровень вуза |
до 6 |
|
Региональный уровень |
до 9 |
|
Всероссийский уровень |
до 12 |
|
Международный уровень |
до 15 |
|
Всего в I семестре |
|
II семестр
Творческие проекты |
||
Обязательные формы участия (накопительная система базовых баллов) |
Пассивное участие (зрители, болельщики и т. д.) |
1 (за один проект) |
Участие в качестве исполнителя отдельного фрагмента |
2 (за один проект) |
|
Активное участие (исполнение номеров, участие в оформлении; реализация отдельных этапов работы, содержание которых разработано другими студентами или преподавателями и т. д.) |
3 - 5 (за один проект) |
|
Разработка и реализация отдельных компонентов творческих проектов (номеров, конкурсных заданий и т. д.) |
5 - 10 (за один проект) |
|
Вариативные формы участия (накопительная система дополнительных баллов) |
Разработка и реализация целостных творческих проектов (праздничные концертные программы, праздники в детских домах и т. д.) |
до 25 (за один проект) |
Работа творческих объединений |
||
Вариативные формы участия (накопительная система дополнительных баллов) |
Участие в работе вокального коллектива "ВИАТОН" |
5 |
Участие в работе танцевального коллектива "Санрайс" |
5 |
|
Участие в работе танцевального коллектива "Хиптайм" |
5 |
|
Участие в работе студенческого театра моды "Руслана" |
5 |
|
Участие в работе научных кружков |
5 |
|
Руководство творческим коллективом |
10 |
Окончание табл. 1
Вид деятельности студентов |
Макс. кол-во баллов |
|
Работа органов студенческого соуправления |
||
Вариативные формы участия (накопительная система дополнительных баллов) |
Выполнение обязанностей старосты группы (участие в работе старостата) |
10 |
Выполнение обязанностей профорга группы (участие в работе профкома) |
10 |
|
Выполнение обязанностей старосты этажа (студенческий совет общежития) |
10 |
|
Выполнение обязанностей координатора направления "Творчество" (студенческий совет "СОТА") в группе |
5 |
|
Выполнение обязанностей координатора направления "Педагогический отряд" (студенческий совет "СОТА") в группе |
5 |
|
Выполнение обязанностей координатора направления "Дежурство" (студенческий совет "СОТА") в группе |
5 |
|
Выполнение обязанностей координатора направления "Спорт" (студенческий совет "СОТА") в группе |
5 |
|
Выполнение обязанностей координатора направления "Инфоцентр" (студенческий совет "СОТА") в группе |
5 |
|
Выполнение обязанностей координатора направления деятельности (творчество, спорт, наука, педагогический отряд, общежитие, инфоцентр) студенческого совета "СОТА" на факультете |
10 |
|
Выполнение обязанностей профорга факультета |
15 |
|
Выполнение обязанностей председателя студенческого совета "СОТА" |
15 |
|
Трудовая дисциплина |
||
Накопительная система штрафных баллов |
Пропуск от 18 до 24 учебных часов (3 - 4 учебных дня) |
до 5 |
Пропуск свыше 24 учебных часов (более 4 учебных дней) |
до 10 |
|
Некачественное выполнение функциональных обязанностей и обязательных социально - значимых дел |
до 15 |
|
Индивидуальные достижения студента |
|
|
Накопительная система бонусных баллов |
Уровень факультета |
до 3 |
Уровень вуза |
до 6 |
|
Региональный уровень |
до 9 |
|
Всероссийский уровень |
до 12 |
|
Международный уровень |
до 15 |
FORMATION OF EDUCATIONAL SYSTEM OF A HIGHER PROFESSIONAL EDUCATIONAL INSTITUTION
N.E. Razenkova
candidate of pedagogical science, assistant professor of the Pedagogics and Tecnologies of Preschool Education Chair of the Kuzbass State Pedagogical Academy (Novokuznetsk)
The article is devoted to the problem of promotion of effectiveness of the educational process in Institution of University Level Higher Education through creating of educational system. Theoretical bases of setting up of educational system are highlighted there. Pedagogical maintenance of students extracurricular activities are suggested there.
Key words: educational system, integral pedagogical process, pedagogical maintenance, professional culture, pedagogical culture, emotional and expressive culture, culture of health-care.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |