Заглавие статьи | СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ |
Автор(ы) | Ф. П. Харитонова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 12, 2010, C. 80-84 |
Ф. П. Харитонова
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики начального образования Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева
Тел.: 8 - 960 - 307 - 67 - 47
В статье рассматривается сущность этнопедагогической компетентности учителя. На базе научно обоснованного понимания компетентности анализируются основные компоненты этнопедагогической компетентности учителя.
Ключевые слова: компетентность, профессиональная компетентность, этнопедагогическая компетентность.
Современные преобразования в обществе вызвали потребность в специалистах, умеющих анализировать постоянно меняющиеся социально-экономические тенденции. Важнейшей задачей высшей педагогической школы становится формирование личности учителя новой формации, этнопедагогически компетентного специалиста. В. А. Сластенин отмечает, что "отсутствие в содержании педагогического образования достаточно емких сведений о народной педагогике ведет к определенному "манкуртизму", обескровливает идею народности воспитания (которая, кстати, в учебниках по истории педагогики кончается на К. Д. Ушинском и вместе с ним)" [1, с. 6].
Знакомство студентов с национальной историей, культурой, традициями позволяет определить также место и роль родной культуры в общецивилизационном процессе, ибо "без фундаментальных знаний о культуре своего народа и народов мира невозможно полноценное развитие гражданского общества и человека-гуманиста" [2, с. 68]. Современная социокультурная ситуация и образовательная практика показывают необходимость использования в профессиональной подготовке учителя потенциала народной педагогики. Она представляет собой "единство общечеловеческих и национально-этнических ценностей, причем первые выступают тем общим началом, что объединяет педагогики различных этносов, регионов; вторые же придают этнопедагогике национальную специфику, делая ее неповторимой, присущей только данному народу" [3, с. 22].
В настоящее время возросла потребность в педагоге, способном компетентно использовать в практической деятельности достижения этнопедагогической науки. Основой измерения качества образования будущего специалиста становится компетентностный подход, который означает "постепенную переориентацию доминирующей образовательной парадигмы с преимущественной трансляцией знаний, формированием навыков на создание условий для овладения комплексом компетенций, означающих потенциал, способности выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности" [4, с. 138].
Для раскрытия сущности формирования этнопедагогической компетентности учителя необходим анализ всех составляющих этого понятия: "компетенция", "компетентность", а также соотношения их с такими понятиями, как "этнопедагогическая компетенция", "профессиональная компетентность", "этнопедагогическая компетентность", тесным образом сопряженных с исследуемыми понятиями.
Изучая компетентности и их классификации, Г. Селевко отмечает, что понятия "компетенция", "компетентность" значительно шире понятий "знания", "умения", "навыки", так как "включают направленность личности (мотивацию, ценностные ориентации и т. п.), ее способности преодолевать стереотипы, чувствовать проблемы, проявлять проницательность, гибкость мышления, характер, самостоятельность, целеустремленность, волевые качества" [4, с. 139]. И. А. Зимняя указывает, что компетентности будут включать такие характеристики, как готовность к проявлению компетентности (мотивационный аспект); владение знанием содержания компетентности
(когнитивный аспект); опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (поведенческий аспект); отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения (ценностно-смысловой аспект); эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности [5, с. 25].
В. А. Сластенин, определяя понятие "профессиональная компетентность учителя", отмечает, что данное понятие выражает единство теоретической и практической готовности учителя к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм [6, с. 40]. Он подчеркивает, что структурные компоненты педагогической компетентности должны совпадать с компонентами педагогической деятельности, а единство теоретических знаний и практических педагогических умений - составлять модель профессиональной компетентности учителя.
Центральным понятием исследования изучаемой нами проблемы является понятие "этнопедагогическая компетентность". Проблема изучения этнопедагогической компетентности учителя является комплексной, она затрагивает научные дисциплины не только этнопедагогики и этнопсихологии, но и такие, как отечественная история, философия образования, этнология, этнокулыурология, этносоциология, антропология, этнопсихолингвистика, этнолингводидактика и др.
В обширной литературе по педагогике понятие "этнопедагогическая компетентность" отсутствует, хотя исследователи используют его в своих работах в том или ином контексте.
К настоящему времени выполнен ряд исследований, в которых этнопедагогическая компетентность интерпретируется как:
- свойство личности, выражающееся в наличии глубоких и прочных этнопедагогических знаний и умений в области учебных предметов и положительного опыта решения этнопедагогических задач (М. Г. Харитонов);
- сформированная в процессе обучения и самообразования система знаний и умений об опыте народных масс по социализации личности (Д. Е. Иванов);
- совокупность этнопедагогических знаний и умений, позволяющая педагогу спроектировать учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы добиться максимального целенаправленного и последовательного включения в него педагогического наследия своего народа (А. В. Кайсарова);
- определенная квалификация и совокупность знаний, необходимых для осуществления профессиональной деятельности в условиях полиэтнической образовательной среды (Е. В. Бережнева);
- система этнопедагогических знаний, умений и личностных качеств учителя (С. Н. Федорова).
Внутри каждого из этих определений вычленяются объективные необходимые этнопедагогические знания и умения. Разнообразие и разноплановость трактовок понятия "этнопедагогическая компетентность" обусловлены различием научных подходов. Проведенный нами анализ психолого-педагогической и этнопедагогической литературы по проблеме определения понятия "этнопедагогическая компетентность" показывает, что имеется значительный разброс в его толковании, свидетельствующий о незаконченности процесса оформления новой педагогической дефиниции.
Под этнопедагогической компетентностью мы понимаем профессионально значимое качество, состоящее в глубоком и прочном усвоении будущими учителями этнопедагогических знаний, в овладении ими комплексом этнопедагогических умений и опытом этнопедагогической деятельности, а также в умении выдвигать и решать этнопедагогические задачи. Этнопедагогическая компетентность учителя как социокультурный феномен характеризуется степенью усвоения педагогом регионально-этнической культуры воспитания личности, его теоретической и практической готовности к трансляции ценностных ориентации традиционной культуры народа и осуществления этнопедагогической деятельности в условиях полиэтнической образовательной среды.
Этнопедагогическая компетентность учителя является важным условием профессиональной педагогической деятельности в полиэтнической среде. Она включает в себя не только системные этнопедагогические знания, но и умения выявлять специфику этнокультурного окружения учащихся, этнические нормы межкультурного взаимодействия, выделять существенные признаки основных категорий этнопедагогики, раскрывать основные конкретно-научные подходы, с учетом которых развивается со-
временная этнопедагогическая теория и практика в условиях поликультурного педагогического образования, и др.
Этнопедагогическая компетентность включает компетенции в области изучаемых наук, искусств, отечественных и мировых этнических традиций, традиционных культур воспитания. Будущий учитель должен обладать познаниями и опытом этнопедагогической деятельности, знать особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека, отдельных народов, нестандартность использования духовных ценностей народов, их этнопедагогической культуры, традиционной педагогической культуры в учебно-воспитательном процессе, развивать этнопедагогическое мышление.
Этнопедагогическая компетентность межпредметна и многофункциональна. Она формируется и применяется при изучении будущими учителями всех учебных дисциплин, включенных в содержание профессионального образования педагогов. Как профессионально значимое качество личности учителя, учитывая то, что понятие профессиональной компетентности педагога является "интегративной характеристикой личности и характеристикой деятельности, критерием сформированное™ которой будут выступать реализуемые в практическом профессиональной деятельности компетенции" [7, с. 206], она характеризуется рядом составляющих компонентов.
Мотиеационный компонент, являющийся важным элементом структуры этнопедагогической компетентности учителя, характеризуется осознанной потребностью и стремлением овладевать народным опытом воспитания, традиционной педагогической культурой воспитания и использовать их в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы, нацеленностью на достижение успеха в профессиональной этнопедагогической деятельности; включает систему профессионально значимых потребностей, интересов и мотивов (стремление стать этносоциально мобильным в поликультурной среде; осмысление себя как носителя и транслятора национальной культуры; личностное отношение к общечеловеческим и этнопедагогическим ценностям).
Ценностно-смысловой аспект личностной характеристики этнопедагогической компетентности составляют ценности (способность работать в обстановке поликультурного коллектива учащихся, признание и уважение этнокультурных и социальных различий учащихся в процессе этнопедагогической деятельности, диалоговое взаимодействие субъектов разных культур). Ценностные ориентации выполняют функции внутреннего стимула учителя.
Необходимым элементом структуры этнопедагогической компетентности является владение педагогом системой этнопедагогических знаний (совокупность знаний о традиционной культуре воспитания, знание национальной и мировой культур, истории родного края, всех жанров устного народного творчества, различных видов народных ремесел и др.). Современный учитель может успешно решать стоящие перед ним профессиональные задачи, владея этнопедагогическими знаниями и способами их использования в процессе обучения. Рассмотренный элемент компетентности определяет когнитивную составляющую этнопедагогической компетентности учителя.
Однако непосредственные этнопедагогические знания о способах деятельности не обеспечивают этнопедагогических умений их реального использования в практической этнопедагогической деятельности. Для того чтобы знание о способе практической этнопедагогической деятельности превратилось в этнопедагогическое умение или навык, необходимо выработать реальный способ деятельности по осуществлению и приобретению этнопедагогического опыта его практической реализации.
Система сложных умений оперировать этнопедагогическим материалом в разных видах педагогической деятельности позволяет нам рассматривать этнопедагогическую компетентность как комплекс, включающий в себя этнопедагогические знания и этнопедагогический опыт.
Деятельностный уровень этнопедагогической компетентности учителя объединяет этнопедагогические умения и навыки творческого применения идей народной педагогической культуры в учебно-воспитательном процессе и проявляется в различных этнопедагогических ситуациях, возникающих в процессе обучения и воспитания. Этот компонент также включает способность учителя воспроизводить и
осваивать новые этнопедагогические знания, виды и формы этнопедагогической деятельности по возрождению традиционной культуры воспитания и восстановлению этнических традиций. Этот уровень связан с выработкой этнопедагогических умений и навыков; реализацией в школе национально специфических видов познавательной, игровой, художественно-творческой деятельности; управлением поведением и активностью детей, используя при этом средства этнической педагогики, увлекая их народными играми, обрядами, ритуалами, праздниками; обучением на основе традиционной педагогической культуры. Деятельностный компонент характеризуется умениями использовать в современной педагогической практике основные понятия народной педагогики; учитывать национальную психологию в воспитании; составлять межкулыурные отношения для взаимопонимания и сотрудничества; воспитывать эмоционально-ценностное отношение к духовным ценностям, многонациональной культуре; развивать интерес к устному народному творчеству: песням, играм, танцам и др.
Рефлексивный компонент включает в себя способность учителя адекватно оценивать собственные достижения в своей профессиональной этнопедагогической деятельности по использованию в учебно-воспитательном процессе школы этнопедагогического материала, формированию способности сохранять и развивать народные традиции, воспитанию эмоционально-ценностного отношения к многонациональной культуре, осознанию необходимости знаний народной педагогики в саморазвитии, осуществлению воспитания на примере прогрессивных народных традиций. Этот компонент характеризуется умением рефлексировать собственную этнопедагогическую деятельность и поведение и рассматривается в осуществлении личностью духовных качеств и осмыслении своей этнопедагогической деятельности.
Анализ составляющих этнопедагогической компетентности учителя свидетельствует о том, что она не сводится к этнопедагогическим знаниям и умениям, но предполагает известную компетентность учителя в области этнопедагогики. В исследовании мы исходим из социокультурного представления о содержании понятия "этнопедагогическая компетентность".
Изучение структурного состава этнопедагогической компетентности позволило нам найти следующие интегрирующие компетенции:
1) этнопедагогические (овладение системой теоретических знаний и практических умений, навыков в области этнопедагогики; способность специалиста к этнопедагогическому мышлению);
2) социокультурные (владение народным этикетом и поведением, адекватным социокультурному контексту коммуникации); социально-личностные компетенции (ценностно-смысловые ориентации, социальное взаимодействие, этносоциальная мобильность, любовь и уважение к детям вне зависимости от этнической принадлежности, проявляются в следующих компонентах: толерантность, этническая идентичность, личная ответственность);
3) лингвокулыурологические (речевые) - умение хранить особенности родного языка при изучении произведений устного народного творчества, знание быта, истории, традиций, национальной психологии для формирования представления об образе жизни народа;
4) коммуникативные (знание многообразия национальных традиций и обычаев, прогрессивного наследия народной педагогики в области общения; использование в процессе общения опыта народной педагогики, традиционной педагогической культуры);
5) этнопсихологические (способность и готовность личности осуществлять этнопедагогическую деятельность с учетом особенностей психологии этнических групп);
6) поликультурные (овладение системой знаний и умений в области этнической культуры в контексте мультикулыурного педагогического образования);
7) межкультурные этнорегиональные (овладение совокупностью этнопедагогических знаний, необходимых учителю для контактов с детьми и родителями; определение направленности и динамики осуществления диалога культур и др.). Отражают возможности учителя в реализации взаимоотношений с людьми разных национальностей.
Таким образом, этнопедагогическая компетентность представляет собой сложную систему; отличается разнообразием структурных компонентов; представляет собой интеграцию этнопедагогического опыта, теоретиче-
ских этнопедагогических знаний, практических умений и значимых для учителя личностных этнопедагогических качеств. На основе всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что компоненты этнопедагогической компетентности проявляются в осознании будущим учителем значения этнопедагогизации учебно-воспитательного процесса как условия профессионального саморазвития.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сластенин В. А. Педагогическое образование: вызовы XXI века. - М.: Ремдер, 2010.
2. Артамонова Е. И. Аксиологические основания отечественного высшего образования // Кадровые ресурсы инновационного развития образовательной системы: Материалы I Всероссийского педагогического конгресса: В 4-х ч. - Ч. 2. - М: МАНПО, 2007.
3. Волков Г. Н. Концепция научно-исследовательского института этнопедагогики // Этнопедагогический ежегодник. - Чебоксары, 2004. - С. 15 - 30.
4. Селевко Г. Н. Компетентности и их классификация // Народное образование. - 2004. - N4. - С. 138 - 143.
5. Зимняя И. А. Ключевые компетенции как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.
6. Сластенин В. А., Шиянов И. Ф., Мищенко А. М., Шиянов Е. Н. Педагогика. - М.: Школа-Пресс, 1998.
7. Серякова С. Б. Психолого-педагогическая компетентность педагога дополнительного образования. - М: МПГУ, 2005.
CONTENTS AND STRUCTURE OF ETHNOPEDAGOGICAL COMPETENCE OF THE TEACHER
F.P. Kharitonova
candidate of pedagogical sciences, associate professor of the Primary School Education Pedagogics Chair of the Chuvash State Pedagogical University named after I. Ya. Jakovlev
The essence of ethnopedagogical competence of the teacher has been considered in the article. The fundamental components of ethnopedagogical competence of the teacher are analyzed on the basis of scientifically grounded understanding of competence.
Keywords: competence, professional competence, ethnopedagogical competence.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |