Заглавие статьи | СОВРЕМЕННЫЙ ТЕЗАУРУС ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ (ПОИСК ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ НИШИ) |
Автор(ы) | В. М. Горохов |
Источник | Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика, № 1, 2012, C. 39-40 |
В. М. Горохов, профессор, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова; e-mail: reklama202@mail.ru
В ряду интегрируемых теорией журналистики научных дисциплин одну из приоритетных позиций должна занимать теория коммуникаций (коммуникативистика, или коммуникология). Такая позиция обусловлена процессом информационной самоорганизации общества (Интернет) и возникающей при этом полисубъектностью коммуникационной деятельности. Это вовсе не означает принижения роли традиционных "спаринг-партнеров" теории журналистики (филология, история, социология и др.) Речь идет лишь об изменении конфигурации научных дисциплин, включенных в орбиту научного знания в сфере журналистики.
Ключевые слова: коммуникология, медиавистика, информационная самоорганизация общества.
Among the science disciplines integrated by the theory of journalism one of the priority positions should be taken by the communication theory (communicativistics or communicology). This point of view is determined by the process of informational self-organization of the society (Internet) and the appearing in this case polysubjectness of communication. This doesn't really mean that the role of traditional "sparring-partners" of the journalism theory (philology, history, sociology, etc.) is belittled. Here we speak only about the change in configuration of science disciplines included into sphere of scientific knowledge in journalism.
Key words: communicology, mediavistics, informational self-organization of the society.
Я считаю, что сегодня нам нужно говорить о нескольких позициях, решать не только проблемы терминологии, но и затронуть проблемы развития науки. Кроме внутрицеховых проблем есть еще и внешние по отношению к теории журналистики вопросы. Недавнее прошлое нашей отечественной журналистики и связанные с ним концепции были идеологизированными и потому вызывали скепсис у серьезных ученых. А мы в своем теоретическом поиске часто не даем смежным научным дисциплинам повода для соучастия, для совладения предметом анализа.
Наша терминологическая база должна коррелироваться с более широким набором категорий, которые позволяли бы соотносить цели теории журналистики с тезаурусом других наук. Такой подход помог бы, во-первых, самоопределиться в новой информационной реальности и, во-вторых, содействовать интеграции научного знания.
Наше общество сейчас находится на этапе информационной самоорганизации. И это ключевая позиция с точки зрения решения терминологических проблем. Журналистика сейчас качественно изменилась. Дискуссия сегодня связана не только с внешней атрибутикой теории, но и с тем, что сама наука пока не нашла адекватного ответа на возникающие ситуации. Развитие теории журналистики заставляет искать те понятия, те термины, в которые помещается возможность преодолеть это противоречие.
Я предлагаю рассматривать теорию журналистики в контексте следующих понятий. Прежде всего в контексте коммуникативистики (или коммуникологии) - системы знаний, анализирующих и исследующих универсальные законы коммуникации в информационном обществе. Это самодостаточный мир, связующий журналистику с огромным миром коммуникационных процессов. Если мы с этим соглашаемся (я не уверен, что это произойдет сегодня), то тогда возникает новая методологическая ступень размышлений о коммуникационных процессах.
Следующий уровень, следующая позиция в терминологическом и сущностном определении иерархических ступеней знания - это медиавистика. Под медиа я понимаю совокупность реальных и виртуальных коммуникационных процессов, обеспечивающих публичный гражданский социокультурный диалог в обществе. Журналистика является институциональной компонентой медиа, а теория журналистики - автономной сферой научного знания в области медиавистики.
Терминологическая упорядоченность отношений между коммуникологией, медиавистикой и теорией журналистики позволяет определить четкие координаты научного знания об информационном обществе, непротиворечиво вмонтировать теорию журналистики в сложный, постоянно меняющийся мир современной науки и, следовательно, дает возможность выработать терминологическую модель научного знания, адекватную потребностям развития и модернизации информационного общества.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |