Libmonster ID: UA-4578

Заглавие статьи СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА
Автор(ы) В. Н. Люсев, А. В. Мишин
Источник Педагогическое образование и наука,  № 1, 2012, C. 79-81

В. Н. Люсев

кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии, декан факультета "Институт образовательных технологий" Пензенской государственной технологической академии, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования

Тел.: 8-902-208-19-68; e-mail: vn1972@yandex.ru

А. В. Мишин

аспирант Пензенской государственной технологической академии

Тел.: 8-909-315-37-48; e-mail: mishin_aleksei88@mail.ru

В статье рассматриваются современные формы и опыт взаимодействия учреждений среднего и высшего профессионального образования с производством.

Ключевые слова: взаимодействие, формы организации взаимодействия, интеграция, партнерство, образование, производство.

Современные социально-экономические условия, рынок труда и высокотехнологичное производство выдвигают новые требования к профессиональной подготовке рабочих и специалистов. Это должны быть профессионалы качественно нового типа: конкурентоспособные, инициативные, компетентные, предприимчивые, способные обслуживать современную технику, легко адаптирующиеся к изменениям и быстро осваивающие новую технику и технологию современного наукоемкого производства. Готовить таких специалистов в настоящее время невозможно без тесной связи образовательного процесса с производством, поскольку именно такое взаимодействие дает возможность достаточно быстро адаптироваться к производственным условиям.

Исторический анализ показывает, что именно взаимодействие образования и производства сыграло решающую роль в человеческом становлении, что происхождение человека, происхождение производства/техники и происхождение воспитания представляют собой единый взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс становления социальной материи и социального духа [1, с. 713]. Поэтому на современном этапе развития образования взаимодействие с производством должно сыграть ведущую роль в его эффективной модернизации.

Выделяются различные формы взаимодействия образования и производства:

1) университетские интегративные комплексы представляют собой организационно-педагогическую систему освоения студентами программ профессионального образования различного уровня и направленности, органически сочетающую теоретическое обучение и практическую деятельность в выбранной профессиональной сфере;

2) партнерство образования - науки - бизнеса, включающее в себя взаимодействие с местными органами власти. Партнерство осуществляется на взаимовыгодной основе, но при этом взаимодействующие стороны преследуют цель совершенствования профессионального образования. Основными направлениями взаимодействия в рамках партнерства выступают: соучредительство и соуправление, привлечение дополнительных ресурсов и софинансирование, определение содержания и оценка качества образования, прогнозирование потребностей, формирование рынка труда и рынка образовательных услуг, разработка нормативно-правовых основ партнерства;

3) формирование сети федеральных университетов. Целью их создания является развитие системы ВПО на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений с экономикой и социальной сферой федеральных округов. В развитии федеральных университетов предполагается активное участие не только государства, но также бизнеса и региональных властей;

стр. 79

4) создание образовательных кластеров. В настоящее время в развитии экономики региона большая роль отводится сетевым коммуникациям. Сетевая структура экономического пространства приводит к объединению предприятий, образовательных учреждений в научно-учебно-производственные комплексы, консорциумы, кластеры, обеспечивающие плодотворное взаимодействие [2, с. 6 - 7].

На практике большинство учреждений профессионального образования используют сразу несколько форм взаимодействия с производством, основанных на партнерских отношениях. Рассмотрим развитие подобных форм на примере ряда образовательных учреждений.

Основным направлением взаимодействия между производственными предприятиями и Пензенским государственным политехническим колледжем является практика студентов, прежде всего практика по профилю специальности и преддипломная, которые проходят студенты всех специальностей и форм обучения. Именно на практике студент может наиболее полно проявить себя как специалист-профессионал, овладевший не только теоретическими знаниями, но и навыками их практической реализации в условиях действующего производства. Со своей стороны руководители предприятия имеют возможность выбора подходящего им специалиста. Колледжем достигнуты договоренности о возможности прохождении студентами практики с десятком крупнейших предприятий города. Ежегодно на 300 выпускников приходится 10 - 12 договоров.

Более глубоко развили эту форму взаимодействия в Пензенской государственной технологической академии. Здесь студенты имеют возможность на первых этапах практики (учебная, технологическая на 1-м и 2-м курсах уровней СПО и ВПО) реализовать свой потенциал, освоив несколько рабочих мест в рамках своей специальности. В результате студенты делают вывод о том, какой вид деятельности для них ближе, на каком рабочем месте им удается реализовать свой профессиональный интерес, где они видят свою будущую карьеру. Это открывает перед ними перспективу на старших курсах, причем как среднего, так и высшего профессионального образования, освоить конкретное рабочее место, на котором выпускник и остается работать. Предприятие заключает с вузом договор о подготовке конкретного специалиста на определенное рабочее место. Вуз в свою очередь разрабатывает индивидуальный учебный план обучения, где в вариативную часть дисциплин специализации вводятся учебные предметы, вытекающие из реальной производственной деятельности данного студента. Курсовые проекты по специальным дисциплинам и дипломный проект решают конкретные задачи производства, на котором работает студент. Ежегодно порядка 100 выпускников ПГТА трудоустраиваются в рамках подобной формы взаимодействия.

Многосторонний характер и особенности связей образовательного процесса и производства можно проследить на деятельности Нижневартовского профессионального колледжа (г. Нижневартовск, Тюменская область). Они включают в себя:

- заключение с предприятиями трехсторонних договоров на практику и дальнейшее трудоустройство специалиста после выпуска;

- повышение качества подготовки специалистов за счет развития интереса к выбранной профессии и создания условий конкуренции при переходе со ступени НПО на ступень СПО;

- предоставление возможности студентам Нижневартовского профессионального колледжа получать смежные профессии на вечернем отделении того же колледжа;

- сдачу всеми выпускниками среднего профессионального образования квалификационных экзаменов по рабочей профессии и получение ими полноценного начального профессионального образования с присвоением разряда рабочей квалификации [3, с. 323].

В Нижневартовском профессиональном колледже ежегодно на более 1000 учащихся заключается около 185 договоров, в которых кроме трудоустройства учащихся на практику рассматриваются вопросы оказания помощи учебному заведению в выделении отходов металла для учебных целей, направлении специалистов на ремонт оборудования и мастерских, предоставлении возможности проводить экскурсии и уроки производственного обучения на объектах предприятия.

Руководители таких предприятий выделяют специалистов для изучения, согласования и внесения предложений в программы производственного обучения и практики. Конкурсы профессионального мастерства, промежуточные, поэтапные и выпускные квалификационные аттестации проводятся

стр. 80

при обязательном участии представителей предприятий. Защита дипломов по среднему профессиональному образованию проводится под председательством ведущих специалистов предприятий. В период практики в силу специфики производства на предприятиях для выполнения программы практики возникает необходимость в перемещении студента с предприятия на предприятие. При этом расторгаются и заключаются вновь индивидуальные договоры [3, с. 324]. В этом случае студент получает возможность сравнить условия труда на различных предприятиях и выбрать для себя наиболее благоприятные, где он впоследствии готов плодотворно трудиться.

Таким образом, современный опыт взаимодействия образовательных учреждений и предприятий убеждает в правильности выбранного пути в части решения задач по подготовке востребованного современным производством специалиста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Люсев В. Н., Чапаев Н. К. Историко-педагогические истоки взаимодействия образования и производства // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. - 2011. - N 24. - С. 712 - 716.

2. Мухаметзянова Г. В., Айтуганов И. М., Сафин Р. С., Корчагин Е. А. и др. Взаимодействие образования и производства: содержание, модели реализации // Казанский педагогический журнал. - 2010. - N 3. - С. 5 - 10.

3. Чапаев Н. К., Вайнштейн М. Л. Интеграция образования и производства: методология, теория, опыт. - Челябинск: ИРПО, 2007.

MODERN FORMS OF INTERACTION BETWEEN EDUCATION AND PRODUCTION

V.N. Lyusev

candidate of historical sciences, associate professor, head of the Pedagogy and Psychology Department, dean of the "Institute of Educational Technologies" Faculty of the Penza State Technological Academy, correspondent-member of the International Teacher's Training Academy of Science

A.V. Mishin

post-graduate student of the Penza State Technological Academy

The article deals with modern forms and experience of interaction between institutions of secondary and higher professional education and the production.

Key words: interaction, forms of interaction organization, integration, partnership, education, production.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОВРЕМЕННЫЕ-ФОРМЫ-ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ-ОБРАЗОВАНИЯ-И-ПРОИЗВОДСТВА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 26.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОВРЕМЕННЫЕ-ФОРМЫ-ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ-ОБРАЗОВАНИЯ-И-ПРОИЗВОДСТВА (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
1486 views rating
26.10.2014 (3794 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android