Libmonster ID: UA-4662

Заглавие статьи СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Автор(ы) А. В. Красильников, Л. И. Красильникова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 5, 2012, C. 85-88

А. В. Красильников

кандидат экономических наук, доцент Югорского государственного университета

Тел.: 8-908-881-31-17; e-mail: kav62@mail.ru

Л. И. Красильникова

заместитель директора Института заочного и дополнительного образования Югорского государственного университета

Тел.: 8-950-500-46-23; e-mail: L_Krasilnikova@ugrasu.ru

Социально-экономические условия современной жизни выдвигают новые требования к образованию. Эти требования связаны в первую очередь с приведением в соответствие уровня образования и его содержания быстро меняющимся требованиям производственной сферы, экономическим условиям страны. Сегодня нельзя научиться на всю жизнь. До сих пор функцию непрерывного образования выполняла и выполняет система повышения квалификации. В последние годы эта система испытывает те же трудности, что и российская система образования в целом. Пересмотр содержания образования и технологий возвращает нас к вечному вопросу педагогики: чему учить и как учить.

Ключевые слова: система дополнительного профессионального образования (ДПО), образовательные технологии в ДПО, образовательная мотивация, оценка качества образования в ДПО, проективное образование.

Изменение роли образования. В части содержания образования исследования 1990-х гг. отмечают изменение роли образования для различных групп населения [3]. В частности, для среднего класса была характерна тенденция к получению бизнес-образования, то есть доминирование интересов, связанных с менеджментом и бизнесом, и уменьшение интереса к техническому образованию.

Сегодня, напротив, отмечается рост интереса к техническому образованию, практикоориентированному образованию даже в гуманитарной сфере. В последние годы стал отмечаться рост количества обучающихся, которые приходят не за формальным подтверждением повышения квалификации, а за практическими знаниями. Все чаще банки, коммерческие и государственные структуры ведут отбор персонала по профессиональным тестам, собеседованиям, перепроверяя соответствие уровня образования и знаний. Многие компании хотят принять на работу выпускника высшего учебного заведения, имеющего еще и рабочую специальность. Практическая ориентация знаний - вот беспроигрышный путь развития современной системы дополнительного профессионального образования. Необходимо уходить от трансляции теоретических знаний, от классно-урочной системы, от поучающего характера обучения.

Человек все чаще обращается в систему дополнительного профессионального образования за ответом на конкретный вопрос, возникший у него сегодня. Отмечается прагматическая ориентация обучающегося на текущую или ближайшую перспективу. Он не проявляет особого интереса к получению знаний вообще или на всякий случай, про запас. Получит ли он этот ответ? Чаще всего нет. И проблема не в недостаточной квалификации преподавателей. Проблема заключается в отсутствии таких ответов в принципе. Дефицит готовых знаний в системе повышения квалификации - это сложившийся факт. В системе дополнительного профессионального образования, в отличие от других систем образования - начальной и средней школе, вузе, где главная проблема - пробудить образовательные потребности у ученика, возникает необычная ситуация:

стр. 85

есть готовый потребитель знания, нацеленный на усвоение знаний, со сформированным познавательным интересом, а этих знаний в готовом виде нет. Это связано с динамичностью развития производственной сферы, с требованием творческого, созидательного подхода к профессиональной деятельности в самых различных отраслях общественного производства. Например, в рамках административной реформы в Российской Федерации государственные и муниципальные служащие работали над административными и должностными регламентами. Понятно, что должностной регламент муниципальному служащему необходимо создать самому, имея для этого нормативные предписания с одной стороны, и практику его деятельности, с другой. Но в период реализации этой части административной реформы все вопросы муниципальных служащих на курсах повышения квалификации были связаны именно с данной проблемой. Преподаватель "должен" был дать образец такого регламента, тогда бы он выполнил свою функцию.

Все чаще система дополнительного образования выполняет задачу не трансляции готовых знаний, и даже не ориентацию во все возрастающем потоке научной информации, а задачу создания, производства знаний, запрашиваемых потребителями образовательных услуг. Часто это совместное производство знаний со слушателем, творческий процесс создания нового. Все чаще в формах обучения в системе дополнительного профессионального образования присутствует консультация по определенному вопросу в процессе трудовой деятельности слушателя. Востребованным становится длительное дистанционное консультирование после прохождения курсов повышения квалификации.

Образовательные потребности населения, образовательная мотивация. Система дополнительного образования всегда следует за потребностями заказчика образовательных услуг. Мониторинг рынка образовательных услуг, потребностей населения - одно из условий существования структур дополнительного профессионального образования. Югорский государственный университет в 2011 г. проводил изучение образовательных потребностей слушателей профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Во-первых, анализировался заказ на образовательные услуги. Во-вторых, слушателей, проходящих повышение квалификации, опрашивали с целью выяснения недостаточности знаний с субъективной точки зрения. Выяснилось, что 100% слушателей гуманитарного направления отмечают потребность в пополнении знаний в юридической сфере, 92% - в сфере информационных технологий, 87% - в сфере экономики, 84% слушателей отмечают необходимость дополнительной языковой (английский язык) подготовки. В техническом образовании востребованными направлениями являются те, в которых слушатели уже осуществляют свою профессиональную деятельность. Возрос спрос на такие направления, как электроэнергетика, физико-химия процессов и материалов, строительные технологии, информатизация, английский язык.

Таким образом, в результате исследования выяснилось, что слушатели гуманитарных направлений нуждаются в более широком образовании, часто не связанном с реальной профессиональной деятельностью, либо в ответах на конкретно поставленный вопрос, с которым самостоятельно справиться они не в силах. А слушатели технических направлений - в глубоком, узкоспециализированном дополнительном образовании, в переподготовке по смежным профессиям, в получении знаний по английскому языку с технической специализацией.

Изучением мотивов получения дополнительного профессионального образования в конце 1990-х гг. занимались многие исследователи [1]. Обобщая данные работы, можно сделать вывод, что обучающимся в системе ДПО присуща сильная внутренняя мотивация, сознательная постановка целей и задач, осознание мотивов обучения.

Мотивация в непрерывном образовании всегда отличалась от мотивации в конечном образовании, где она является условием обучения. Непрерывное образование естественным образом связано с дистанционной формой, новыми технологиями в образовании. При сохранении мотивации на обучение источником знаний может выступать не только преподаватель, но и информационное пространство. А преподаватель - это консультант, тьютор. Проблема доступности такого образования не только в техническом обе-

стр. 86

спечении процесса, но и готовности преподавателей к личностно-ориентированному обучению, к режиму on-line.

Главное отличие критериев оценки качества в системе дополнительного профессионального образования заключается в том, что важнейшим субъектом качества является сам обучающийся, его удовлетворенность образовательной услугой. Большинство исследователей качества образования в системе дополнительного профессионального образования пользуются методом конечной проверки знаний после обучения и анкетированием слушателей по критерию удовлетворенности [3].

Профессор, известный ученый в области психолого-педагогических проблем образования, автор оригинальной концепции проективного образования Г. Л. Ильин справедливо отмечает разницу в отношении к процессу образования в системе общего и высшего образования и дополнительного профессионального: в первом случае речь идет об обучении, во втором - об образовании; в первой системе преподаваемое - это знания, во второй - информация; различен уровень сотрудничества в процессе обучения, отношение к самообразованию [2].

Решение проблемы качества образования заключается в обеспечении условий, соответствующих ожиданиям и требованиям слушателей к процессу обучения. В свою очередь эти ожидания и образовательные потребности определяются социальным статусом обучающихся, базовым образованием, уровнем компьютерной грамотности, характером профессиональной деятельности, культурными интересами. Стремление пойти навстречу обучающемуся, учесть его интересы и возможности, делает учебный процесс более индивидуализированным и личностно-ориентированным [3].

Система дополнительного профессионального образования является основой внедрения новых технологий в образовательный процесс. Тенденция к "ускорению" обучения, индивидуализация процесса, проективность образования заставляют комбинировать образовательные формы, искать новые технологии. В любом техническом задании на повышение квалификации заказчик требует активных или дистанционных форм, компьютерных симуляций, игр. Растет предложение различных фирм по программному продукту, разрабатываются собственные технологии в образовательных учреждениях. Но вот что удивительно. За последние годы по результатам опросов слушателей проявляется явная тенденция к "живому" общению с преподавателем. Форма такого общения может быть и дистанционной, в режиме on-line, и через электронные средства связи, но обязательно индивидуально-ориентированной. Важно условие вопросно-ответного общения, консультативного взаимодействия [4].

В последнее время компетентностный подход в образовании в системе ДПО все чаще обусловливает использование внутрифирменного обучения и коучинга. Эти формы являются также индивидуально-ориентированными, максимально учитывающими образовательную среду и возможности обучаемого.

Таким образом, изменения в системе дополнительного профессионального образования объективны, необходимы и актуальны. Ориентация на репутацию учебного заведения в системе ДПО, отсутствие федеральных государственных требований к программам дополнительного образования, свобода в установлении форм и видов обучения призваны сделать систему ДПО практикоориентированной, имеющей главной ценностью даже не знания, а сформированные умения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Актуальные проблемы развития дополнительного профессионального образования: Сборник тезисов по мат-лам круглого стола в ГОУ ВПО МГПУ (2 апреля 2010 г.) / Под ред. В. В. Рябова, Ю. В. Фролова, Т. Ю. Диковой. - М.: ОМЦ СЗОУО, 2010.

2. Ильин Г. Л. Проективное образование - форма образования взрослых // Образование взрослых: проблемы признания: Сборник тезисов по мат-лам круглого стола в Обществе "Знание" России. - М., 2005.

3. Костина Г., Медовников Д. Средний класс // Эксперт. - 1997. - N 23.

4. Сборник трудов по проблемам дополнительного профессионального образования. - Вып. 19. - М.: МАПДО, ИПК госслужбы, 2011.

стр. 87

MODERN PROBLEMS OF ADDITIONAL VOCATIONAL EDUCATION

A. V. Krasilnikov

Ph.D., associate professor of the Ugra State University

L.I. Krasilnikova

deputy director of the Institute for Continuing Education and Distance of the Ugra State University

Socio-economic conditions of modern life put forward new requirements for education. These requirements relate primarily to the approximation of the level of education and its contents rapidly changing requirements of the industrial sphere, the economic conditions of the country. Today it is impossible to learn for a lifetime. In recent years, this system is experiencing the same difficulties that the Russian system of education in general. Review of educational content and technology brings us to the eternal question of pedagogy: what to teach and how to teach.

Key words: system of Continuing Professional Education (SPE), education and conservatory to the SPE technology, educational motivation, assessment of the quality of education in the SPE, the projective education.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОВРЕМЕННЫЕ-ПРОБЛЕМЫ-РАЗВИТИЯ-ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО-ОБРАЗОВАНИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОВРЕМЕННЫЕ-ПРОБЛЕМЫ-РАЗВИТИЯ-ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО-ОБРАЗОВАНИЯ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
839 views rating
03.11.2014 (3792 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android