Libmonster ID: UA-4174

Заглавие статьи СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ВУЗАХ
Автор(ы) Ф. Д. Рассказов, С. Н. Степанова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 9, 2009, C. 18-22

Ф. Д. Рассказов, доктор педагогических наук, профессор, декан факультета педагогического образования Сургутского государственного университета

Тел.: 8 - 9-222 - 522 - 724; e-mail: Lesi_rasskazov@mail.ru

С. Н. Степанова, заведующая Центром методики преподавания факультета педагогического образования Сургутского государственного университета

Тел.: 8 - 3462 - 32 - 36 - 34; 89 - 226 - 52 - 48 - 70; e-mail: Svetlanamargo@mail.ru

Современному обществу необходимы специалисты с развитыми творческими способностями, умеющими принимать верные решения в нестандартных ситуациях, применять фундаментальные знания, полученные в процессе обучения, преобразованные через опыт творческой деятельности, приобретенный в ходе выполнения научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы в образовательном процессе. Авторы статьи считают, что актуализация научно-исследовательского компонента вузовского образования позволит обеспечить преемственность в научных кадрах, создаст предпосылки для преумножения интеллектуального и творческого потенциала современного студенчества при интеграции социально-экономических, нормативно-правовых, организационно-методических, психолого-педагогических и иных условий.

Ключевые слова: творческие способности, фундаментальные знания, процесс обучения, творческая деятельность, научно-исследовательская и опытно-экспериментальная работа, образовательный процесс, научно-исследовательский компонент, вузовское образование, преемственность в научных кадрах, интеллектуальный и творческий потенциал, интеграция образования.

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. и ряд других документов нового поколения акцентируют внимание общественности на проблеме повышения качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях. В соответствии с современными требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования увеличена доля самостоятельной работы студентов в образовательном процессе, что обусловлено объективной необходимостью в активизации познавательной и научно-исследовательской деятельности студентов. Современному обществу необходимы специалисты с развитыми творческими способностями, умеющими принимать верные решения в нестандартных ситуациях, применять фундаментальные знания, полученные в процессе обучения, преобразованные через опыт творческой деятельности, приобретенный в ходе выполнения научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работы в образовательном процессе.

На сегодняшний день главными недостатками в организации и активизации системы научно-исследовательской деятельности студентов в вузе являются, на наш взгляд, отсутствие нормативной базы, которая позволила бы регламентировать систему научно-исследовательской деятельности студентов в университетах, а также отсутствие целевого финансового обеспечения

стр. 18

научно-исследовательской деятельности студентов.

По заказу Министерства образования Российской Федерации лабораторией научно-исследовательского института высшего образования был разработан пакет нормативных документов по организации научно-исследовательской деятельности студентов, который включал проект методических рекомендаций (в том числе касающихся организации учебного процесса); проекты положений о совете молодых ученых, студенческом научном обществе, совете по научно-исследовательской деятельности студентов в университетах и др. Разработка пакета документов осуществлялась в рамках отраслевой научно-технической программы "Государственная научно-техническая политика высшей школы и развитие ее кадрового потенциала". Нормативные документы были направлены в вузы для апробации и носили рекомендательный характер. Они и по сей день редактируется по мере поступления замечаний и предложений из университетов, использующих эти документы. Была предпринята также попытка определить структуру управления научно-исследовательской деятельностью студентов на всем протяжении образовательного процесса в вузе.

Управление системой научно-исследовательской деятельности студентов в процессе профессиональной подготовки функционально осуществляется, как правило, проректорами по научной работе вузов, и ее результативность в наибольшей степени зависит от них, а также от непосредственных организаторов этой работы на факультетах и кафедрах вуза. Сегодня в сфере высшего профессионального образования существуют разные структуры управления научно-исследовательской работой студентов. В одних вузах организацией и управлением научно-исследовательской деятельностью студентов занимаются специальные отделы, в других - отдельные сотрудники. Уровни организации этой работы в каждом вузе свои. В традициях российской вузовской науки утверждается модель бессистемной научно-исследовательской деятельности студентов, стихийно управляемая отдельными энтузиастами, чьи усилия позволяют удерживать планку студенческих научных достижений на приемлемом уровне. Участие же профессорско-преподавательского состава в научно-исследовательской работе студентов зачастую не поощряется ни материально, ни морально, поэтому необходимо искать пути и методы активизации этой работы.

В университетах редко обсуждаются вопросы разработки и внедрения новых организационных форм, экономических, социальных и психолого-педагогических методов управления научно-исследовательской деятельностью студентов. Актуальными остаются вопросы преемственности в науке и привлечения в исследовательскую деятельность молодежи.

В ходе организации научно-исследовательской деятельности студентов в вузе должны создаваться условия для существования различных форм студенческой науки. Сегодня одной из распространенных форм является научная конференция как основная форма организации исследовательской работы студентов, но, к сожалению, для значительной части университетов это единственно развитая форма.

Появление новых реалий в социально-политическом и экономическом пространстве современной России предполагает решение задач качественного обновления организации и повышения эффективности развития науки в вузах. Этой проблеме посвящен ряд Законов, Указов Президента, постановлений Правительства Российской Федерации, утвержденных ими нормативных правовых документов. "Адаптация системы научной деятельности студентов к условиям современного состояния общества и экономики находится в настоящее время в стадии становления и не всегда имеет необходимые законодательные, нормативные и методические решения" [1, с. 28]. Также требуют детального изучения и рассмотрения вопросы применения новых организационных форм, методов управления, организации практики научно-исследовательской деятельности студентов в вузах. Это позволило бы оптимизировать условия приобретения студентами опыта выполнения исследовательских работ в процессе их профессиональной подготовки.

По нашему мнению, существующая система научно-исследовательской деятель-

стр. 19

ности студентов, с одной стороны, не обеспечивает в должной мере преемственности навыков творческой, научной деятельности, полученных в довузовский период, с другой стороны, не обеспечивает целостности ее составных элементов в период обучения в университете. Поэтому необходимо пересмотреть и качественно обновить систему образовательной подготовки и научно-исследовательской деятельности студентов, внести коррективы в ее содержание, формы и методы. Реализация этой задачи начинается с создания организационной, методической, финансовой и материальной базы студенческой науки в вузах как составной части высшего профессионального образования.

Необходимость совершенствования подготовки специалистов с высшим образованием продиктована реальной ситуацией, сложившейся в образовательном пространстве России: повышением возрастного уровня персонала образовательных учреждений, свертыванием научных школ, сдерживанием появления новых школ и направлений в науке, "утечкой мозгов", оттоком в другие сферы трудовой деятельности молодых перспективных кадров, нарушением преемственности поколений. За прошедшие годы значительная часть студенческого контингента отошла от участия в научной работе и научно-техническом творчестве в силу недостаточного финансирования этого вида деятельности. "Под угрозой оказалось качественное воспроизводство и развитие интеллектуального потенциала страны" [1, с. 29].

Актуальность развития научно-исследовательской деятельности студентов связана не только с потребностями современного рынка труда, но и с наращиванием научного потенциала России. Сегодня "практически единственным источником кадров для научно-исследовательской деятельности являются вузы. Они призваны готовить специалистов с высшим профессиональным образованием, в том числе подготовленных к последующему достижению высшей научной квалификации в самих вузах или в академических и отраслевых научно-исследовательских учреждениях" [2, с. 33].

Экономические реформы вносят существенные коррективы в прежний опыт студенческой науки, поэтому не все, что было накоплено вузами в прежние годы, может принести пользу в новых условиях. Для целого ряда университетов остается актуальной проблема восстановления творческой обстановки, которая бы обеспечивала свободный выбор тематики и научных партнеров, соревнование идей, концепций, научных методических и технических решений. "Не происходит в полной мере реального обеспечения приоритетного развития фундаментальных и поисковых исследований в вузах как главного источника прироста научных знаний, а это, в свою очередь, негативно отражается на создании научного задела и кардинального повышения уровня подготовки специалистов, на возрождении в вузах лучших и формирования новых научных школ, прежде всего по приоритетным направлениям развития науки и техники" [3, с. 34 - 35].

Научно-исследовательская деятельность студентов в вузах призвана выполнять две основные функции:

1) усвоение знаний в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования;

2) отбор студентов, способных успешно заниматься преподавательской и научно-исследовательской деятельностью для последующей учебы в аспирантуре.

Поэтому развитие студенческой науки представляет собой одну из самых эффективных форм повышения качества профессиональной подготовки специалистов и укрепления научно-преподавательского потенциала вуза.

Таким образом, роль науки в подготовке высококвалифицированных специалистов должна быть обусловлена ориентацией системы образования на личностное знание, позволяющее гармонизировать отношения человека с природой, стимулировать его интеллектуальное развитие, обеспечивать его социализацию и адаптацию к быстро меняющимся условиям среды.

Научная подготовка студентов не может осуществляться в изоляции. Только целостность образовательного пространства выступает условием успешной научно-ис-

стр. 20

следовательской деятельности студентов в вузах.

Гуманистическая парадигма модернизации высшего профессионального образования, рассматривающая в качестве одной из целей акцентирование внимания на проблеме создания в вузах благоприятных условий для творческого саморазвития личности будущего специалиста, позволит, на наш взгляд, переосмыслить и активизировать научно-исследовательскую деятельность студентов в вузах. Опыт зарубежных тенденций в высшем профессиональном образовании также предоставляет возможности для формирования оптимальных организационно-педагогических условий научно-исследовательской деятельности студентов. В практике современной зарубежной высшей школы традиционно сложились и активно применяются вариативные формы организации научно-исследовательской деятельности студентов: научные пропедевтические курсы и просеминары (Германия); исследовательские проекты (Германия, США, Япония); проблемно-ориентированные курсы (Англия, Германия, Франция); проектные технологии в малых исследовательских группах (США, Япония).

Опыт мировой практики заключается в том, что университет становится не только местом обучения студентов, но и центром научной работы, в результате чего вуз, по своей сути, представляет собой и "кузницу кадров", и "творческую мастерскую" для научно-исследовательской деятельности молодежи.

Ф. Д. Ратнер [4] утверждает, что если способности и навыки к научно-исследовательскому труду не прививаются в вузе, то студенты не смогут применять свои способности в полной мере в своей профессиональной деятельности. С этим трудно не согласиться, поскольку научно-исследовательская деятельность студентов в вузе представляется нам одним из компонентов профессиональной деятельности и является, на наш взгляд, одним из мощных факторов ее развития. Для освоения этого вида деятельности требуется специальная подготовка, в ходе которой обеспечиваются условия для овладения необходимым комплексом определенных знаний и умений, которые могут быть полезными как в области научных исследований, так и в будущей профессиональной деятельности. Несомненно, овладение основами научно-исследовательской деятельности в процессе обучения в вузе окажет позитивное влияние на психологическую направленность личности и будет способствовать ее творческому и интеллектуальному развитию. Научно-исследовательская деятельность включает в себя умения наблюдать, описывать, изучать явления и факты, идентифицировать проблему, проводить ее анализ, правильно выбирать цель и формулировать задачи для ее достижения, осуществлять подбор методов исследования проблемы, оценивать результаты и своевременно вносить коррективы по ходу реализации поставленных задач.

Актуализация научно-исследовательского компонента вузовского образования позволит обеспечить преемственность в научных кадрах, создаст предпосылки для преумножения интеллектуального и творческого потенциала современного студенчества при интеграции социально-экономических, нормативно-правовых, организационно-методических, психолого-педагогических и иных условий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балашов В. В. и др. Организация научно-исследовательской деятельности студентов в вузах России: Монография: В 3-х ч. -Ч. 1: Основные предпосылки организации и развития научно-исследовательской деятельности студентов в вузах / Под общ. ред. В. В. Балашова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГУУ, 2002.

2. Бордовская Н. В. Диалектика педагогического исследования: логико-методологические проблемы. - СПб., 2001.

3. Лопухин М. М. ПАТТЕРН-метод планирования и прогнозирования научных работ. - М: Сов. Радио, 1971.

4. Ратнер Ф. Д. Научная деятельность студентов в системе многоуровневого образования за рубежом. - Казань: КГУ, 1997.

стр. 21

MODERN PROBLEMS OF RESEARCH ACTIVITY ORGANIZATION BY HIGHER SCHOOL STUDENTS

F. D. Rasskazov, doctor of pedagogical sciences, professor, dean of Pedagogical Education Department of the Surgut State University

S. N. Stepanova, head of the Teaching Technique Centre of Pedagogical Education Department of the Surgut State University

Modern society needs experts with developed creative abilities, who are able to make true decisions in non-standard situations, to apply fundamental knowledge received in the course of training, transformed through the experience of creative activity got during performance of research and skilled-experimental work in educational process. Authors of the article consider that actualization of research component of higher school education will allow to provide continuity of scientific staff, will create preconditions for development of intellectual and creative potential of modern students with integration of social and economic, standard-legal, organizational-methodical, psycho-pedagogical and other conditions.

Key words: creative abilities, fundamental knowledge, training process, creative activity, research and skilled-experimental work, educational process, research component, higher school education, continuity in scientific staff intellectual and creative potential, education integration.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОВРЕМЕННЫЕ-ПРОБЛЕМЫ-ОРГАНИЗАЦИИ-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-СТУДЕНТОВ-В-ВУЗАХ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ВУЗАХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 28.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОВРЕМЕННЫЕ-ПРОБЛЕМЫ-ОРГАНИЗАЦИИ-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-СТУДЕНТОВ-В-ВУЗАХ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1844 views rating
28.09.2014 (3833 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ВУЗАХ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android