Libmonster ID: UA-4767

Заглавие статьи СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КУРСАНТОВ В ВУЗЕ ВВ МВД РОССИИ
Автор(ы) А. О. Шангутов
Источник Педагогическое образование и наука,  № 4, 2013, C. 158-160

А. О. Шангутов, адъюнкт Пермского военного института внутренних войск МВД России E-mail: army_5559@mail.ru

В статье обозначены пути совершенствования самостоятельной работы курсантов в системе военного образования. Акцентируется внимание на ведущей роли преподавателя в ее организации, необходимости использования новых информационных технологий, формировании мотивации к творческой самоорганизации курсантов.

Ключевые слова: самостоятельная работа курсантов, деятельность, новые информационные технологии.

CADETS' INDEPENDENT WORK IMPROVEMENT IN A HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTION OF THE INTERNAL MILITARY TROOPS OF THE MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS OF RUSSIA

A.O. Shangutov, doctoral candidate of the Perm Military Institute of Interior Forces for Home Affairs Department of Russia

The article points out some possible ways to improve the cadets' independent work in the system of the military education. The leading role of a teacher being an organizer and adopter of the new information technologies and a developer of motivation to the creative self-organisation of the cadets is paid great attention to.

Key words: cadets' independent work, activity, new information technologies.

Деятельность преподавателя в учебном процессе немыслима без опоры на самостоятельность тех, кого он учит. Совершенствование методов самостоятельной работы в первую очередь направлено на развитие активности обучаемых в учебно-познавательном процессе. Несмотря на то что "активность и самостоятельность тесно связаны между собой, их побудители - потребностно-мотивационные факторы и психические процессы - могут не совпадать" [1, с. 52]. Поэтому сущность совершенствования самостоятельной работы заключается в создании оптимальных условий и в гармоничном соответствии всех потребностно-мотивационных факторов как в самостоятельной учебно-познавательной деятельности, так и в дальнейшем профессиональном развитии личностных качеств будущих офицеров.

Активность в учебном труде как проявление отношения к учебно-познавательной

стр. 158

деятельности, характеризуется стремлением достичь поставленной цели в пределах заданного времени. Важная роль в решении задач совершенствования самостоятельной работы должна отводиться самой постановке вопросов с тем, чтобы они побуждали к самостоятельному мышлению, анализу, сопоставлению, обобщению изученного материала, связыванию его с современностью. Немаловажным является определение бюджета времени, минимума обязательной литературы для изучения и конспектирования, а также использование учебных программных и компьютерных средств для плодотворного усвоения знаний в условиях экономии времени.

До настоящего времени не во всех военных вузах сложилась стройная единая система формирования у курсантов навыков самостоятельной продуктивной учебной и научной работы. Такое положение дел "приводит к психологической перегрузке или отвлечению студентов, к хаотичности в самостоятельной работе" [2, с. 17].

В соответствии с Федеральным законом РФ "Об образовании", Положения об организации самостоятельной работы разрабатываются в вузах самостоятельно. С одной стороны, это дает возможность научно-педагогическому коллективу вуза выбирать и экспериментировать с формами и методами самостоятельной работы для достижения наилучшего результата учебной деятельности; с другой - зачастую приводит к формальному отношению к самостоятельной работе, отданной на откуп обучающемуся. В военном вузе ВВ МВД России "самостоятельная работа организуется командирами подразделений курсантов, обеспечивается и контролируется кафедрами. Время для нее отводится распорядком дня из расчета не менее 3 - 4 академических часов ежедневно" [3, ст. 54], то есть является обязательным видом учебной деятельности. Это отличие указывает на то, что основная роль в процессе совершенствования самостоятельной работы курсантов принадлежит преподавателю как главному действующему лицу учебного процесса и кафедре в целом, именно они определяют формы и методы самостоятельной работы, осуществляют ее постоянный опосредованный контроль.

В связи с изменением образовательной политики военных вузов курсант как объект педагогического воздействия превращается в субъект познавательной деятельности, и задача педагога - обеспечить условия для самореализации личности последнего. При этом особую важность приобретает и личность самого преподавателя как координатора учебно-познавательной деятельности курсантов.

Совершенствование самостоятельной работы в настоящее время невозможно представить без применения новых информационных технологий, например, автоматизированных обучающих систем или комплексов, которые позволяют снизить противоречие между растущим объемом учебной информации и ограниченным временем на изучение определенного курса, дают возможность гибко и эффективно управлять познавательной деятельностью обучаемых в ходе самостоятельной работы. По мнению Л. И. Лурье, "мультимедийные технологии учат готовности к встрече с новым, пониманию того, что инициатива в мыслетворчестве, исходящая от человека, должна определять его ведущую роль в креативных процессах, обусловленных мощью средств информатизации" [4, с. 98]. Достоинством информационных технологий также является оказание методической помощи на каждом шаге обучения, возможность быстрого изменения содержания блоков учебного материала и структуры курса в соответствии с потребностями конкретной учебной ситуации.

Изменения в образовательном процессе должны привести к целенаправленному приобщению курсантов к самостоятельному добыванию знаний, овладению умениями и навыками, развитию их познавательных сил, выработке способности и потребности действовать самостоятельно. Как и активность, самостоятельность проявляется в деятельности и, благодаря практике, становится привычной формой поведения. "Любой процесс, такой как самоубеждение, самовнушение и самоуправление, не даст желаемых результатов, если не соединится с методом самопринуждения, не будет действовать в совокупности, в диалектическом единстве" [5, с. 88].

стр. 159

Совершенствование самостоятельной работы неэффективно без творческого подхода к решению профессиональных задач. Творческая учебно-познавательная задача, несомненно, требует проявления большей самостоятельности, чем репродуктивная, однако в конкретной учебной ситуации, например, самостоятельном поиске и отборе нужной учебной информации в литературных и других источниках, требуется определенное стимулирование для активизации деятельности обучаемых.

Качество профессиональной подготовки курсантов во многом зависит от их желания обучаться, их потребности в новых знаниях, новой информации, т. е. от мотивации обучения. Знание историко-динамических характеристик мотивации обучения имеет как теоретическое, так и прикладное значение. "Если учебный процесс будет строиться в унисон, в такт естественным колебаниям интереса у молодых людей к знаниям, то можно добиться намного бóльших результатов в деле подготовки специалистов" [6, с.73]. Формирование мотивационной заинтересованности в творческой самоорганизации в самостоятельной работе связано с индивидуальными особенностями обучаемых, с культурой их умственного труда, что необходимо учитывать при совершенствовании самостоятельной работы в учебном процессе вуза.

В настоящее время в Пермском военном институте ВВ МВД России определены и реализуются на практике следующие пути совершенствования самостоятельной работы:

- разработка индивидуальных планов обучения с привлечением курсантов к научно-исследовательской работе;

- создание автоматизированных учебных комплексов для выполнения самостоятельной работы;

- разработка интегрированных межкафедральных заданий;

- ориентация лекционных курсов на самостоятельную работу;

- коллегиальные отношения преподавателей и курсантов;

- разработка заданий, предполагающих нестандартные решения;

- индивидуальные консультации преподавателя.

Обобщая изложенное, следует отметить, что наиболее значимыми тенденциями совершенствования самостоятельной работы в военном вузе являются повышение роли самостоятельной работы в целостной системе профессиональной подготовки военных специалистов; усиление внимания к самостоятельной работе по мере усложнения системы образования; переход от отдельных элементов самостоятельной работы к целостным технологиям; повышение роли преподавателей и командиров подразделений в организации и контроле самостоятельной работы курсантов; активное использование новых информационных технологий; выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта самостоятельной работы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вербицкий А. А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. - М.: Высшая шкода, 1991.

2. Самостоятельная работа студентов; поиски, проблемы, решения: Сб. науч. тр. / Под ред. A.M. Юркова. - Ростов н/Д, 1991.

3. Приказ МВД России от 14.01.2005 N 22 "Об утверждении Положения об организации деятельности военного образовательного учреждения высшего профессионального образования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации".

4. Лурье Л. И. Информационные технологии должны дополнять реальное течение жизни, а не противостоять ей // Сибирский педагогический журнал. - 2009. - N 1. - С. 89 - 99.

5. Гарифянов P.P. Психолого-педагогические основы руководства самовоспитанием студентов. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1978.

6. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. - Т. 6. - М., 1982.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ-САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ-РАБОТЫ-КУРСАНТОВ-В-ВУЗЕ-ВВ-МВД-РОССИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Зульфия КэлховнаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/zylfiya

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КУРСАНТОВ В ВУЗЕ ВВ МВД РОССИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ-САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ-РАБОТЫ-КУРСАНТОВ-В-ВУЗЕ-ВВ-МВД-РОССИИ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Зульфия Кэлховна
Бишкек, Kyrgyzstan
864 views rating
05.11.2014 (3795 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КУРСАНТОВ В ВУЗЕ ВВ МВД РОССИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android