Libmonster ID: UA-4254

Заглавие статьи СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ И КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТА НА МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ВУЗА
Автор(ы) А. Б. Печерская
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2009, C. 66-69

А. Б. Печерская, старший преподаватель кафедры инструментального исполнительства Московского городского педагогического университета

Тел.: 8 - 903 - 770 - 45 - 07; e-mail: surok1208@rambler.ru

В статье рассматриваются вопросы формирования и воспитания профессиональных качеств студента музыкально-педагогического факультета, отвечающих требованиям современности. Одним из таких требований к будущему специалисту является профессиональное владение навыками игры на фортепиано и умение аккомпанировать. Концертмейстерство рассматривается как педагогическая и художественно-исполнительская деятельность.

Ключевые слова: концертмейстерский класс, фортепиано, педагогика.

Исполнительская и аккомпаниаторская деятельность учителя-музыканта, как показывает практика, - это большая часть его профессиональной работы. От того, насколько совершенно и творчески он это делает, зависит его личный профессиональный рост, формирование музыкальной и духовной культуры его учеников.

Во время учебы у студента должна быть сформирована установка на то, что деятельность учителя-музыканта основана на понимании воспитывающей силы музыки, ее всестороннего воздействия на человека и постоянного поиска наиболее эффективных путей профессионального самосовершенствования.

Дисциплина "Концертмейстерский класс" может выступать интегративным основанием системы музыкально-педагогического образования, поскольку сама природа концертмейстерского искусства предназначена воспитывать музыкальную и духовную культуру человека.

Однако на сегодняшний день музыкально-педагогическая наука редко обращается к исследованию особенностей подготовки специалистов в этой сфере, что свидетельствует о недооценке проблемы и объясняет дефицит теоретико-методической литературы.

На практике педагоги также выделяют лишь традиционный комплекс узкоспецифических концертмейстерских умений и навыков, совершенно не отражающих всей многофункциональности и многопрофильное™ концертмейстерства, рассматриваемого нами как педагогическую и художественно-исполнительскую сферы деятельности.

Концертмейстерство - это один из элементов эстетики исполнительского искусства, значимый в культурно-ценностном смысле вид музыкальной деятельности. В сфере аккомпаниаторской деятельности существует несколько масштабных уровней: усвоение смысла мелодических линий, осознание семантических связей литературного слова и музыкальной интонации, раскрытие идейно-художественного замысла музыкального произведения, овладение специальными художественно-коммуникативными умениями в работе с коллективом или солистом. И, наконец, собственно исполнительское воплощение художественного замысла музыкального произведения (образно-смысловое содержание, стиль, жанровые особенности, тонально-гармонический план).

"Научиться хорошо аккомпанировать не менее трудно, чем научиться хорошо играть

стр. 66

на рояле. Специфика сольной и аккомпаниаторской деятельности столь различна, что нетрудно назвать многих солистов-пианистов, весьма крупных концертантов, почти не владеющих искусством аккомпанемента, и, наоборот, пианистов, прославившихся именно высоким мастерством и художественным уровнем аккомпанемента, однако абсолютно не проявивших себя в амплуа солиста" [2].

Остановимся подробнее на некоторых методических вопросах концертмейстерской подготовки будущего учителя-музыканта.

К чему, в первую очередь, нужно подготовить студента в концертмейстерском классе?

Во-первых, сформировать у студента истинное представление о роли концертмейстера в вокальном или инструментальном классах, о специфике работы с детским или школьным хоровым коллективом. Нужно помочь студенту преодолеть психологический дискомфорт от ощущения себя как "второго" лица.

Единственным "лекарством" здесь может служить мысль о том, что солист (или руководитель коллектива) и аккомпаниатор делают одно дело, репетируют и исполняют одно и то же произведение, фактура которого разделена на две части. Только у одного из них находится мелодия и поэтический текст, а у другого - ритмогармонический план, а часто и философский подтекст.

Во-вторых, остановимся на таких важных художественно-коммуникативных аспектах деятельности концертмейстера, как творческое общение и практическая работа с солистом или хоровым коллективом над музыкальным произведением.

Концертмейстерское искусство - это искусство общения как в репетиционной, исполнительской, так и в просветительской, педагогической стороне этого вида музыкальной деятельности. Творческое общение выступает организующим началом для формирования исполнительского ансамбля, без которого невозможно раскрытие художественно-смыслового содержания музыкального произведения и установления доверительной, творческой атмосферы в исполнительском и педагогическом процессе.

В-третьих, организовать непосредственный процесс работы над музыкальным произведением, который можно разделить на три этапа:

1) первый этап подразумевает аналитическую и практическую деятельность, которая выражается в создании музыкально-слухового представления о данном произведении путем общего прочтения нотного текста, комплексного анализа и детальной исполнительской проработки отдельных элементов музыкальной партитуры, представляющих сложность;

2) на втором этапе работы концертмейстер осуществляет показ и разучивание музыкального произведения с солистом (коллективом). В период работы над произведением аккомпаниатор и солист проходят ряд стадий: неоднократное повторение целого и деталей, обсуждение и проработку наиболее сложных эпизодов, апробирование различных темповых градаций для достижения естественности вокального дыхания, анализ характера произведения, координацию динамики и поиск звукового баланса. На этом же этапе происходит репетиционное исполнение произведения целиком, целью которого является создание цельного музыкально-исполнительского образа;

3) заключительный этап. Концертное исполнение - это итог и кульминационный момент проделанной работы концертмейстера, солиста или хорового коллектива, дирижера. Главная цель концертного исполнения - раскрытие музыкально-художественного замысла произведения, погружение слушателей и самих исполнителей в атмосферу эстетического наслаждения от соприкосновения с высоким искусством.

Для того чтобы публичное выступление прошло успешно, от исполнителей и концертмейстера, в первую очередь, требуется мобилизация духовных и физических сил, формирование внутренней психологической установки на сценическое исполнение

стр. 67

музыкального произведения. На первый план здесь выходит такое важное профессиональное качество личности музыканта, концертмейстера, педагога, как артистизм, без которого невозможна ни исполнительская, ни коммуникативная и организаторская деятельность.

В-четвертых, формирование навыка быстрой ориентации в нотном тексте. Это одна из областей, роднящих профессию концертмейстера и дирижера.

Аккомпаниаторская деятельность имеет одну характерную особенность: рамки охвата музыкального текста у концертмейстера должны быть более широкими, чем у исполнителя просто фортепианной музыки, так как перед глазами первого находится партитура из трех нотных станов. Поэтому выработка умения координировать мелодию верхней (сольной) строчки с собственно фортепианной фактурой является чрезвычайно важным компонентом будущей профессиональной исполнительской деятельности учителя-музыканта. В идеале у аккомпаниатора должен выработаться навык чтения слов одновременно с исполнением фортепианной партии. Ведь при любых случайностях во время концертного исполнения именно концертмейстер должен мгновенно найти то оптимальное решение, которое исправит ситуацию на сцене.

В силу специфики своей работы аккомпаниатор сталкивается с необъятным музыкальным репертуаром, вынужден много читать с листа, подчас имея мало времени на ознакомление с музыкальным произведением. При этом в функции концертмейстера входит "дирижирование" всем исполнением: он задает темп, характер произведения, следит за развитием сольной партии, одновременно играя свою партию. И, несмотря на то, что концертмейстер не может "оторвать" глаза от текста, солист или дирижер все время находятся в поле его внимания. Следовательно, координация его движений отличается от координации исполнителя, который играет по нотам или наизусть, контролируя только собственный исполнительский процесс. У концертмейстера же вырабатывается специфический навык - игры как бы "на ощупь", так как глаза и внимание его прикованы к нотному тексту и солисту. Поэтому, начиная свою работу над разучиванием нового произведения, нужно воспитывать у студента комплексное видение партитуры, основанное на глубоком и всестороннем стилистическом, интонационном и гармоническом анализе музыкального и литературного текста.

В-пятых, воспитание у пианиста-концертмейстера умения приспосабливать свое видение музыки к исполнительской манере дирижера или солиста. При этом трудно бывает сохранить свой стиль, но концертмейстер должен обладать большой психологической чуткостью, а также должен быть широко эрудированным музыкантом, знающим большое количество музыкальной литературы. Он должен уметь провести репетиционную работу над созданием художественного образа музыкального произведения так, чтобы до слушателя дошла цельная и стройная концепция произведения. Исполнительский ансамбль должен функционировать с психологической установкой на оптимальное взаимодействие и достижение единой цели.

Таким образом, регулирование взаимоотношений ансамблистов поможет воспитать одно из определяющих качеств коллективного исполнительства - умение слушать общее звучание. Исполнитель-ансамблист через свои слуховые внутренние представления выходит из сферы звучания только собственного инструмента. "В коллективном исполнении успех зависит от соотношения звучания инструментов или голосов. В концертмейстерской работе перед музыкантом встает сложная психологическая задача - научиться слушать себя и партнеров, а также общее звучание ансамбля" [1, с. 23].

Таким образом, мы можем констатировать: концертмейстерское искусство занимает важное место в системе нравственного воспитания. Оно способствует формированию у слушателей и исполнителей эстетического вкуса, восприятия и музыкальной культуры.

стр. 68

ЛИТЕРАТУРА

1. Крючков Н. Искусство аккомпанемента как предмет обучения. - Л., 1961.

2. Шендерович Е. В концертмейстерском классе. - М.: Музыка, 1996.

PERFECTION OF PERFORMING AND ACCOMPANIST PREPARATION OF THE STUDENT AT THE MUSICAL-PEDAGOGICAL FACULTY OF HIGH SCHOOL

A. B. Pecherskaja, senior teacher of Instrumental Participation Department of the Moscow City Pedagogical University

In the article questions of formation and education of professional qualities of the student of the musical-pedagogical faculty, according to the requirements of the present are considered. One of such requirements to the future expert is professional possession of skills of play on piano and ability to accompany. Accompanating is considered as pedagogical and art-performing activity.

Keywords: accompanating class, piano, pedagogic.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ-И-КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ-ПОДГОТОВКИ-СТУДЕНТА-НА-МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ-ФАКУЛЬТЕТЕ-ВУЗА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ И КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТА НА МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ВУЗА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ-И-КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ-ПОДГОТОВКИ-СТУДЕНТА-НА-МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ-ФАКУЛЬТЕТЕ-ВУЗА (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
721 views rating
29.09.2014 (3821 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ И КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТА НА МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ВУЗА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android