Libmonster ID: UA-698

Заглавие статьи СЛОВО О ТАЛАНТЛИВОМ ЖУРНАЛИСТЕ И ДОБРОМ ДРУГЕ
Автор(ы) К. Г. Лихачев
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 5, 2012, C. 149-152

К. Г. Лихачев, заслуженный строитель РФ, журналист-фрилансер

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ВЛАСОВА

  
  
 Людей неинтересных в мире нет,  
 Их судьбы, как истории планет:  
 У каждой все особое, свое,  
 И нет планет, похожих на нее. 
  
  
 

Евгений Евтушенко

В Российской государственной библиотеке - главном книгохранилище страны - в каталоге с фамилиями авторов имеющихся здесь книг нахожу знакомое имя - Юрий Михайлович Власов - и перечень написанных им произведений. Это работы журналиста-международника - одного из лучших российских специалистов по англоязычной журналистике, в особенности британской и американской.

Он родился в Ногинске 27 апреля 1937 года. С юных лет у Юрия было два увлечения - авиамоделирование и поэзия. Учебу в мужской средней школе N 14 он совмещал с занятиями в авиамодельном кружке при Доме пионеров, которым руководил Анатолий Васильевич Терехов, широко известный в ту пору педагог. Юрию, как и многим другим мальчишкам послевоенного периода, было очень интересно создавать модели самолетов сначала в своем воображении, затем переносить свой замысел на схемы и чертежи и мастерить рукотворное чудо, превращая задуманное в реальность. Но самым главным и поистине славным был праздник, когда авиамоделисты в окружении многочисленных поклонников и просто зевак запускали своих крылатых питомцев в небо, и они долго парили в голубой вышине на фоне белых облаков. То были минуты незабываемого счастья, ликования и торжества от сбывшейся мечты, которые испытывали Юра и его товарищи по кружку.

В школьную пору к ученику Ю. Власову стала являться муза, принося ему поэтическое вдохновение, и тогда он всецело предавался сочинению стихов. Темы были самые разные - об очаровании родной земли, о настоящем товариществе, дружбе, о преклонении перед прекрасным, о сложности человеческих взаимоотношений, о любимой реке Клязьме - в ту пору еще полноводной, - чей путь по Средней России составляет почти семьсот километров. Не чуж-

стр. 149

дался он и такого веселого жанра, как пародия. Позднее, когда появилась тяга к путешествиям и желание посидеть с гитарой у туристического костра, его внимание привлек жанр авторской песни. Причем как ее исполнение, так и сочинение.

Первые публикации стихов Власова в районной газете "Сталинское знамя" (ныне "Богородские вести") появились в 1952- 1953 годах, когда он еще учился в 8 - 9-м классах. Но Юра не придавал особого значения поэтическим опытам потому, что считал главным делом жизни - авиацию...

Получив в 1954 году аттестат зрелости, молодой ногинчанин подал заявление о поступлении в Московский авиационный институт. Но конструктором самолетов ему не суждено было стать, поскольку недобрал один балл на вступительных экзаменах.

Когда он вернулся из Москвы в родной Ногинск, его уже ждало приглашение на работу в редакцию местной газеты, в которой печатались его стихи. Так Ю. Власов стал литературным сотрудником районного органа печати. Незаурядное трудолюбие, природная грамотность, свободное владение словом, которое называется "легким пером", общение с опытными коллегами - главным редактором В. Михайловым, его заместителем Е. Андриановым, ответственным секретарем Ю. Блесткиным - помогали начинающему журналисту на практике освоить газетные жанры. А теоретические основы печатного слова ему дал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, факультет журналистики, который он окончил в 1960 году.

К моменту получения высшего образования, уже став настоящим профессионалом, журналист работал заместителем главного редактора электростальской городской газеты "Ленинское знамя". Казалось бы, что до редакторского поста остался не такой уж долгий путь. Но Юрий Михайлович - к тому времени все сослуживцы уже звали его по имени и отчеству - круто меняет свою жизнь и решает посвятить себя теории и практике международной журналистики. Для этого он поступает в аспирантуру ставшего за годы учебы родным университета. Учиться было непросто. Самым трудным было добиться свободного владения английским языком. Перед написанием кандидатской диссертации он был направлен на годичную стажировку в Великобританию, в знаменитую Лондонскую школу экономики на отделение журналистики.

Получив ученую степень кандидата филологических наук, Ю. М. Власов стал работать в Научно-исследовательском институте проблем международной журналистики при МГУ имени М. В. Ломоносова - сначала на должности младшего, а затем и старшего научного сотрудника. Здесь его деятельность была весьма разнообразной: систематический анализ и обзор международной прессы англоязычных стран, разработка собственных научных трудов в об-

стр. 150

ласти теории и практики мировой журналистики, рецензирование и редактирование кандидатских и докторских диссертаций, чтение лекций студентам факультета журналистики, не считая множества общественных нагрузок. Именно тогда коллеги называли его одним из лучших редакторов России. Он входил в круг самых авторитетных специалистов по средствам массовой информации Великобритании и США. Перу Ю. М. Власова принадлежат около 50 научных работ, несколько книг, не говоря уже об участии в коллективных сборниках. Он тщательно изучил и исследовал так называемое "уотергейтское" дело, которое закончилось отставкой президента Р. Никсона. Ученый установил взаимозависимость и взаимовлияние журналистики и общества.

До своих студентов он старался донести мысль о высоком предназначении журналистики в современном обществе, напоминая о начальных строках Евангелия от Иоанна, в которых запечатлена замечательная истина: "В начале было Слово". Юрий Михайлович любил повторять: "Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а кто хорошо думает". Он считал, что журналист, как автор написанного или произнесенного слова, должен понимать высокую ответственность за творчество перед людьми и Родиной, ибо слово дарит мысль, а мысль рождает действие, которое может быть не только хорошим и благородным, но и плохим и негативным. Оно может призывать к добру и миру, но с не меньшим успехом - к вражде и злу. И мировая история только подтверждает такие соображения.

Ю. М. Власов сочетал в себе высококлассного профессионала и замечательного человека, отзывчивого, доброго, внимательного, готового всегда прийти на помощь товарищу. Когда ему приходилось бывать среди друзей, он часто брал гитару и исполнял любимые песни В. Высоцкого, Б. Окуджавы, А. Галича, А. Новикова, А. Северного и других авторов, а также и собственного сочинения... Он высоко ценил счастье человеческого общения и надежность настоящей мужской дружбы...

Когда начались "реформы" и наука, в особенности гуманитарная, стала погружаться в небытие, он глубоко, как личную трагедию, переживал это, страдая нравственно и физически. Три инфаркта подряд произошли у него за короткий промежуток времени. Последний, 16 ноября 1992 года оказался смертельным.

Все, кто знал Юрия Михайловича Власова, навсегда сохранят в своей памяти образ этого обаятельного человека, талантливого журналиста, незаурядного ученого, мудрого педагога, доброго и отзывчивого товарища, внимательного и любящего мужа и заботливого отца.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СЛОВО-О-ТАЛАНТЛИВОМ-ЖУРНАЛИСТЕ-И-ДОБРОМ-ДРУГЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СЛОВО О ТАЛАНТЛИВОМ ЖУРНАЛИСТЕ И ДОБРОМ ДРУГЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 30.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СЛОВО-О-ТАЛАНТЛИВОМ-ЖУРНАЛИСТЕ-И-ДОБРОМ-ДРУГЕ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
СЛОВО О ТАЛАНТЛИВОМ ЖУРНАЛИСТЕ И ДОБРОМ ДРУГЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones