Заглавие статьи | СЛАВНАЯ ДИНАСТИЯ ФОЛЬБОРТОВ |
Автор(ы) | Л. ГУРСКАЯ, Г. ХОМИЗУРИ |
Источник | Наука в России, № 6, 2006, C. 80-83 |
Кандидат геолого-минералогических наук Людмила ГУРСКАЯ, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института (Санкт-Петербург), доктор геолого-минералогических наук Георгий ХОМИЗУРИ, ведущий научный сотрудник Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН (Москва)
Российская наука зарождалась и процветала благодаря многим поколениям неутомимых исследователей, избравших ее главным смыслом своей жизни. К горячим энтузиастам, немало сделавшим для нашей Родины, относится семья Фольбортов. Выходцы из Германии, они в конце XVIII в. при Екатерине II переехали в Санкт-Петербург. И с тех пор целая плеяда их представителей верно служила отечественной науке. В числе крупных ученых были минералоги и палеонтологи, химики и физиологи, преподаватели вузов, члены Академии наук, Минералогического общества, Медико-хирургической академии, Общества испытателей природы. Зачастую они оставляли государственную службу, чтобы полностью окунуться в научные изыскания. Среди их близких друзей были такие выдающиеся деятели, как геолог и палеонтолог, академик Григорий Петрович Гельмерсен (1803 - 1885), профессор Санкт-Петербургского горного института и первый директор Геологического комитета (ныне Всероссийский научно-исследовательский геологический институт - ВСЕГЕИ), соратник и друг семьи геолог, академик Александр Петрович Карпинский (1847 - 1936), президент Российской академии наук (1917 - 1925 гг.) и Академии наук СССР (1925 - 1936 гг.). Можно назвать и других ученых с мировыми именами: физиолога, нобелевского лауреата, академика Ивана Петровича Павлова (1849 - 1936), кристаллографа, академика Николая Ивановича Кокшарова (1818 - 1892).
А начиналось все с переехавшего в Россию в конце XVIII в. барона Иоганна Фридриха Фольборта (1768 - 1840), доктора богословия, вице-президента Генеральной консистории Санкт-Петербурга. Он сумел дать своим детям блестящее образование и привить тягу к знаниям.
Особенной пытливостью отличался его сын Александр Федорович Фольборт (1800 - 1876). Уже в 25-летнем возрасте он был удостоен ученой степени доктора наук и по прибытии в город на Неве трудился на медицинском поприще (в Мариинском госпитале, Адмиралтействе); в 1833 г. получил звание адъюнкт-профессора Медико-хирургической академии. Однако страсть к наукам послужила причиной его ухода (1854 г.) с государственной службы, после чего он с увлечением занялся любимым делом - минералогией и палеонтологией.
Время, в которое жил и работал Александр Федорович, представляло по сути дела начальный период широкого развития геологии в России. Многие образованные люди трудились тогда на этом поприще. И ученый активно приобщился к когорте первопроходцев: собирал минералы, изучал окаменелости, писал статьи, открыл новый минерал - ванадиево-кислую медь VO4 (Cu, Ca)(Cu, OH), которой позже химик, академик Герман Иванович Гесс (1802 - 1850) дал имя "фольбортит".
стр. 80
Точность работы хирурга пригодилась Александру Федоровичу в палеонтологии, где он стал глубоко изучать внутреннее строение древних организмов. Проживая на своей даче в Павловске (под Санкт-Петербургом), он познакомился с кембрийской, силурийской и девонской фаунами. В те времена русло реки Поповки близ Павловска изобиловало окаменелостями, которые он собирал вместе с минералогом и геологом, членом-корреспондентом Петербургской АН Морицом Федоровичем Энгельгардтом (1779 - 1842), директором Царскосельского лицея, в котором, как известно, воспитывался наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. По коллекциям Александра Федоровича были написаны крупные монографии по трилобитам геологом и палеонтологом, академиком Федором Богдановичем Шмидтом (1832 - 1902), немецким геологом и палеонтологом, иностранным членом-корреспондентом Петербургской АН Отто Иекелем (1863 - 1929) - по цистоидеям и Карпинским - по загадочным трохилискам среднего девона (около 380 млн. лет назад).
Основные палеонтологические исследования самого Фольборта были посвящены иглокожим, трилобитам и плеченогим моллюскам. Не случайно его именем названы три вида цистоидей ордовика (порядка 450 млн. лет назад: Astroblastus volborthi Schmidt, Cheirocrinus volborthi Schmidt, Erinocystis volborthi Yaekel) ,один вид трилобитов (Diaphanometopus volborthi Schmidt), новый редкий род беззамковых брахиопод (Volborthia Moeller). Большой популярностью пользуется обнаруженный им реннекембрийский (около 560 млн. лет назад) примитивный головоногий моллюск "фольбортелла" (Volborthella Schmidt), вошедший во все учебники палеонтологии как руководящее ископаемое. На той же основе в 1926 г. палеонтолог Захар Григорьевич Балашов выделил новый отряд моллюсков Volborthellida и семейство Volborthellidae.
Необходимо отметить, что палеонтологию в начале XIX в. в нашей стране развивали исследователи, большинство из которых были биологами, поэтому их, конечно, интересовало внутреннее строение древних организмов. Основательная их подготовка в области физиологии, биологии, медицины способствовала раннему зарождению в России передовых эволюционных идей.
Замечательная коллекция окаменелостей и минералов Фольборта, согласно его завещанию, после смерти ученого была передана в Музей Императорской академии наук (ныне Музей им. Петра Великого в Санкт-Петербурге), где хранилась под титулом "Собрание А. Ф. Фольборта". Его библиотека впоследствии перешла к друзьям семьи - геологу и палеонтологу, академику Дмитрию Васильевичу Наливкину и частично к палеонтологу Роману Федоровичу Геккеру.
За успехи в минералогии А. Ф. Фольборта удостоили в 1846 г. членства в Императорском минералогическом обществе, а в 1876 г., в 50-летнюю годовщину этого Общества, наградили орденом Святого Станислава 1-й степени. Он был членом многих научных обществ, как русских, так и зарубежных. В 1863 г. по представлению академиков Гельмерсена и Кокшарова его избрали членом-корреспондентом Петербургской АН.
Талант его был многогранен, например, он хорошо играл на скрипке и фортепиано, помогал материально молодым талантливым музыкантам. Многим ему обязаны Антон Рубинштейн, Генрик Венявский и другие.
Сын А. Ф. Фольборта - Владимир Александрович (1838 - 1889), надворный советник (7-й чин Табели о рангах, введенной в 1722 г. императором Петром I), продолжая линию отца, был страстным книголюбом и собирателем древностей. Его дети добились немалых успехов на научной стезе.
Георгий Владимирович (1885 - 1960), физиолог, действительный член АН Украинской ССР, любимый ученик и соратник академика Павлова. Он с отличием окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге (1909 г.) и после успешной защиты докторской диссертации "Тормозные условные рефлексы" (1912г.) стал работать под руководством самого Павлова, читая при этом курс лекций по физиологии человека в Военно-медицинской академии. В 1940 г. - уже профессор Медицинского института сначала в Харькове, а потом в Киеве. Большая часть его научных трудов посвящена чрезвычайно важной проблеме физиологии - изучению процессов истощения и восстановления человека, которые лежат в основе утомления и отдыха. Последние го-
стр. 81
ды жизни Георгий Владимирович провел под Ленинградом, в поселке Колтуши, где была построена Экспериментальная биостанция высшей нервной деятельности - там он продолжал воплощать в жизнь идеи Павлова.
Второй сын В. А. Фольборта - Алексей Владимирович (1883 - 1966) - увлекся химией. Доктор наук, специалист по органической химии, он много сделал в этой области, оставив солидные труды. Даже его верный пес Выручай был приобщен к науке, поскольку над ним проводил свои первые опыты Павлов. К сожалению, на пути Алексея Владимировича встала Первая мировая война, газовые атаки и ранения, от которых он долго не мог оправиться, оставаясь жить в Петрограде на Невском проспекте, в доме N 6, который тогда принадлежал семье Фольбортов.
Сын А. В. Фольборта - Алексей Алексеевич - наш современник и большой друг многих российских ученых. Геолог с мировым именем, известный специалист в области геохимии и минералогии, недавно отметил свое 80-летие.
Родился Алексей Фольборт в Финляндии, куда в 1920 г. переехали из России его родители. Начальные знания по физике, химии, математике, языкам юноша получил дома, а затем в Хельсинском университете. Дальнейший его путь пролегал через Европу в США, куда он попал в 1956 г.
Калифорнийский технологический институт стал для него стартовой площадкой, откуда начался путь ученого. В Университете Невады (г. Рено) он получил звание профессора, создал крупную аналитическую лабораторию, оснастив ее передовой (в том числе ядерной и рентгенной) техникой. Разработанные им оригинальные методы изучения органического вещества, углей и нефтепродуктов послужили основой новым направлениям в исследованиях. В дальнейшем такие лаборатории с его помощью были созданы в университетах Калифорнии, Северной Дакоты, Монтаны, а также Канады (Галифакс).
С 1972 г. Алексей Алексеевич работал в Научно-исследовательском центре NASA (г. Хьюстон), где исследовал лунные породы, метеориты и другие внеземные образцы. Читал лекции во многих университетах мира. В качестве эксперта сотрудничал с зарубежными правительствами и промышленными корпорациями.
В 80 - 90-годах XX в. он подключился к изучению нового крупного платинометалльного месторождения, связанного с интрузией Стиллуотер (бушвельдского типа; Stillwater, США). Кстати, открытие этого месторождения послужило поворотным моментом в активизации работ по платиноидам в России (после почти полувекового перерыва). У истоков возрождения стояли наши крупные ученые - минералог и петрограф,
стр. 82
академик Владимир Степанович Соболев, металлогенист и минералог, академик Дмитрий Васильевич Рундквист, известный геолог Борис Матвеевич Зубарев. По их инициативе были начаты поиски малосульфидных руд бушвельд-стиллуотерского типа на территории нашей страны, которые завершились открытием целого ряда промышленно-платиноносных объектов.
Исследования Стиллуотера профессором Фольбортом были весьма успешными. Он обнаружил платиноносные трубкообразные тела (размером от 150 х 30 до 250 х 50 м), содержащие, помимо платиноидов (платины, палладия, родия), значительные количества золота, теллура, висмута. Замечательным открытием было обилие крупного магматического графита, имеющего генетическое значение. В сульфидоносных пироксенитах этих тел ученый нашел новый рениевый минерал (сложный сульфид рения), который был назван таркианитом в честь немецкого минералога М. Таркиана. Позже этот минерал синтезировали в Германии, обнаружили в некоторых породах Финляндии, а затем утвердили Международной комиссией по новым минералам. Центральный научно-исследовательский геолого-разведочный музей им. академика Ф. Н. Чернышева (Санкт-Петербург) располагает каменным материалом по нескольким трубкам Стиллуотера, который был любезно предоставлен Фольбортом.
А. А. Фольборт живет в штате Монтана. До 1996 г. он преподавал в Горном колледже, который входит в университетскую систему штата. Выйдя в отставку, ученый не перестает трудиться: продолжает консультировать студентов университета, представителей фирм и общественных организаций. Его дом на берегу озера Флэтхед близ Дейтона наполнен книгами, картинами и музыкой. Недавно Алексей Алексеевич увлекся фотографией и, посещая пустыни Невады, делает великолепные снимки, представляющие интерес не только для геологов, но также для художников, скульпторов и натуралистов.
В настоящее время коллекция его фотографий демонстрируется на специально организованной выставке во ВСЕГЕИ. А. А. Фольборт участвовал в XXI сессии IAGOD (Международная ассоциация по генезису рудных месторождений) во второй половине 2006 г. в Москве.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |