Заглавие статьи | СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ СРЕДСТВАМИ МАТЕМАТИКИ |
Автор(ы) | Т. И. Антонова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 7, 2011, C. 89-92 |
Т. И. Антонова
старший преподаватель Дальневосточного государственного гуманитарного университета
Тел.: (4212) 43-95-68; +7-924-109-17-42; e-mail: antatil@yandex.ru
В статье эстетическое воспитание рассматривается как система, которая встраивается в систему обучения. Особое внимание в системе уделено постановке целей и механизмам их реализации. Установлена связь между искусством и наукой, что позволяет воспитывать эстетическую культуру будущих учителей при изучении математики.
Ключевые слова: система, цель, субъект, эстетическая культура.
Подготовить современного учителя означает сформировать его как профессионала, обладающего профессиональной культурой; субъекта управления развитием умственной, нравственной, гражданской, экологической, эстетической, трудовой и физической культуры молодежи.
Для решения поставленных задач за методологическую основу исследования нами принят системный подход, позволивший осмыслить условия для приобретения студентами опыта становления субъектной позиции, опыта управления саморазвитием интеллектуального, духовно-нравственного (в том числе эстетического) и профессионального потенциала на занятиях в вузе и во внеакадемическое время.
Для обозначения целей и механизмов развития эстетической культуры студентов остановимся на осмыслении логики моделирования системы обучения, в которую встраивается система эстетического воспитания, для чего определимся с понятием системы и обозначим наше понимание образовательной целостности и системы эстетического воспитания.
Под системой понимается "...организованный комплекс средств достижения общей цели" [1, с. 27]. Существенные признаки этого понятия: состав, структура и функционирование. Структура - "инвариант отношений между элементами системы" [1, с. 50]. Состав - "конечный перечень элементов системы" [2, с. 28]. Изученная литература раскрывает идею о том, что в гуманитарных системах (образование - гуманитарная система) структурой является цель. Такое понимание структуры адаптировано применительно к образованию в исследованиях Е. К. Дворянкиной [3]. Функционирование - динамическое состояние системы, предполагающее применение технологий для реализации ее целей.
М. А. Новиков утверждает, что "концепция системного подхода позволяет рассматривать образование в вузе как целостный, взаимосвязанный инвариантом отношений между его элементами комплекс, технологический режим целевого взаимодействия которого гарантирует получение результата - профессионально подготовленного специалиста-субъекта" [4, с. 7]. Поэтому при моделировании системы образования в вузе необходимо четко ориентироваться в ее системообразующих характеристиках. Такое понимание образовательной системы позволило определить логику становления субъектной позиции студентов в развитии и саморазвитии их эстетической культуры.
В общественном сознании получили распространение новые взгляды на человека как разумную часть природы, его суверенность, свободу, творчество. В свою очередь, уровень проявления социального и культурного в обществе определяется уровнем индивидуальной культуры его членов, в том числе и эстетической. Системный подход позволяет раскрыть своеобразный и самобытный путь развития каждого человека в понимании гармонии и красоты мира, определяющий роль и значение человека в решении проблем своего Отечества, где под гармонией пони-
мается "организованность космоса, противостоящая хаосу", или "характеристика прекрасного". Красота же имеет отношение к познавательной способности человека, ибо красивыми называются предметы, которые нравятся своим видом.
Для моделирования эстетического воспитания в обучении студентов, рассмотрим его как систему.
1. Состав. В обучении взаимодействуют две целостности: преподавание, где субъектом является педагог, и учение, где субъектом предстоит стать студенту.
2. Структурой (целью) системы обучения является инвариант отношений между ее элементами. В обществе этими отношениями являются производственные, эстетические и др., обеспечивающие целостность системы. Для системы обучения обозначены цели в содержании образования: образовательные, воспитательные и развивающие.
3. Функционирование отражает закономерности созидательного или разрушительного развития как системы, так и ее субъектов.
Для постановки цели на занятии мы используем уровневый подход: стратегические, оперативные и тактические цели. Стратегическая цель имеет два аспекта: социальный и личностный. Социальный аспект стратегии воспитания включает умственное, нравственное, гражданское, трудовое, физическое, экологическое и эстетическое воспитание. Элементы названного состава цели являются идеалом, дающим динамику развития системы. Они содержат мощный энергетический потенциал. Энергетическая мощь этой цели является источником к стимулированию созидательного поведения живущих на Земле людей, в этом состоит, по нашему мнению, значение социального аспекта стратегической цели.
Когда педагоги выходят на конкретный контакт со студентами, они организуют перевод в новое качественное состояние систему преподавания - в систему учения, а систему воспитания - в систему самовоспитания, где субъектом самовоспитания становится студент. При этом социальный аспект цели перекодируется в личностный, который выражается нравственным отношением к составляющим социального аспекта цели воспитания. Так как каждый человек в каждый момент жизни находится в состоянии свободного выбора цели бытия, а для этого надо иметь поле целевой информации, откуда субъект делает выбор, то для каждой категории (свобода, патриотизм и т. д.), являющейся личностным аспектом цели, строится "дерево цели".
Составляющие "дерева цели" нравственной категории как смысловые характеристики общечеловеческих ценностей должны быть усвоены студентами (информационный аспект); у субъектов систем предполагается наличие адекватного эмоционального отклика на выбранную цель. Поэтому педагоги при выборе цели прогнозируют его у студентов, используя классификацию чувств (мотивационный аспект). Моделирование поведения на основе выбранной цели из информационных полей нравственной категории, принятие ее регулятором поведения - операционный аспект цели.
Эстетическое воспитание предполагает реализацию целей, классифицируемых по двум ступеням (целям):
1) воспитание опыта, позволяющего видеть и понимать прекрасное - пассивная, созерцательная ступень;
2) внесение прекрасного в жизнь - активная созидательная ступень. Предметная область этих целей конкретизируется путями их реализации: природа, искусство, труд, общение. Природа "разговаривает" с человеком языком стихий, на что человек отвечает жанрами искусства. Гармония звуков природы - музыкальное искусство, жанром которой человек постигает гармонию звуков природы и созидательно (или разрушительно) встраивает свою жизнь в звуковую гармонию мира и жизни. Ритмическая логика движения в природе - хореографическое искусство. Общеизвестно (по теории балета), что танец- это объяснение в любви между мужчиной и женщиной. Так как данному пути в установлении гармоничных отношений с природой и между людьми, которые являются ее частью, не было уделено требуемого внимания, гармония оказалось нарушенной и даже разрушенной, что требует вмешательства и, к сожалению, перевоспитания.
Исходя из понимания смыслового мира человека, культурология определяет формы духовной культуры: миф, религия, нравственность, искусство, наука, философия. В силу того, что в основе нравственности лежат законы природы о добре и зле, можно отметить, что среди форм духовной культуры эти законы жизни обладают свойством иррадиации. Так, мифы следует понимать как мировоз-
зрение, которое выражается в ситуациях совместной жизни богов и людей. Цели добра и зла осмысливаются как регуляторы жизни и смерти всех обитателей пространства бытия. Религия явно принадлежит к форме духовной культуры, которая призывает верующих жить по законам добра. Если говорить об искусстве, то нет смысла доказывать, что все жанры этой духовной культуры показывают борьбу добра и зла. Философия, предметом которой является логика поиска и обозначения целей жизни, тоже напрямую согласована с нравственным выбором человека целей созидания или разрушения, что приводит к поступательному развитию или гибели сообществ людей, государств, цивилизации.
Ученые отмечают, что вопросы духовные, связанные с ментальностью, гораздо важнее экономических. Педагогика важнее экономики в силу того, что мы имеем серьезные духовно-нравственные проблемы, которые тормозят страну. А проблему эту могут решить лишь школа и вуз. Главный форпост государственной и национальной безопасности России находится в школе. Поэтому для вывода страны из кризиса необходимо начинать с коренного изменения отношения к системе образования. Необходимо все образовательные учреждения сделать школой воспитания субъектов становления своего духовно-нравственного, в том числе эстетического, и интеллектуального потенциала. А студентов - будущих учителей к этому надо серьезно готовить.
Эстетическое воспитание предполагает восприятие и понимание прекрасного и внесение этого прекрасного в жизнь. Поэтому моделирование системы эстетического воспитания мы рекомендуем осуществлять с учетом ведущих путей реализации отмеченных целей. Нами сделан вывод, что пути реализации воспитательных целей на занятиях в школе и в вузе находятся в зависимости от учебных дисциплин. Поэтому педагогу необходимо учитывать границы предметной области знаний, каждая из которых имеет свои возможности и резервы для развития эстетической культуры обучающихся.
В эстетическом воспитании формируется эстетическая культура, которая является одной из составляющих общей культуры. Она формируется и проявляется в живой деятельности людей, обусловлена приобщением личности к материальным и духовным ценностям и умением их создавать, сохранять и распространять. Здесь важно сознательное и целенаправленное развитие у каждого человека:
1) эстетического сознания как составной части общественного сознания;
2) эстетических чувств, проявляющихся в любой сфере жизнедеятельности;
3) эстетического поведения, деятельности.
Анализируя цели воспитания, мы пришли к выводу, что принципы морали как цели нравственного воспитания являются объективными категориями человеческого бытия. Реализация же этих целей обеспечивает развитие субъективного нравственного мира на уровне сознания, чувств и поведения.
Таким образом, сознание, чувства и поведение каждого человека несут в себе характеристики и нравственного, и эстетического. Рассматривая условия развития эстетической культуры студентов при изучении основ наук, мы попытались найти общее между наукой и искусством.
В круговороте исторических событий, в смене поколений и культур всегда высоко ценились творения науки и искусства. В них - все знания о мире и вся правда о человеке, его радостях и страданиях. Наука и искусство - это слагаемые прогресса, свидетельства человечества к вершинам цивилизации. В служении общественному долгу, в стремлении помочь своему народу они постоянно совершенствуют нашу жизнь, делая ее достойной человека. Нет величия там, где нет истины и красоты, - истины, которую добывает наука; красоты, которую нам приносит искусство.
"Наука и искусство имеют один корень, ставя целью быть полезным обществу". Общим для них является и цель, и способы освоения окружающей реальности, сам творческий процесс, приемы отображения мира. И хотя результаты труда людей науки и искусства различаются, ученый и художник очень близки в процессах творчества. Так, физики утверждают, что "расстояние между типом мышления ученого точных наук и образным мышлением художника... совсем не так велико, как это иногда представляют" [5, с. 7]. Основой протекания творческого процесса является природа, являющаяся источником вдохновения; объединяет их сходство закономерностей в деятельности, в основе которой лежит труд. Особенно важен период выдвижения гипотез и отбора из них наиболее разумной. Объединяет науку и искусство понятие энтропии. Ум ученого дисциплинирует
природный хаос, а талан художника - хаос собственных восприятий действительности.
Таким образом, все науки и искусства стремятся к постижению мировой гармонии, увидеть за внешней пестротой вещей и воспитаний простые отношения, за путаницей событий - закон. И ученые, и творцы искусства идут к общим целям - создавать порядок из беспорядка, гармонию из дисгармонии. Говорят, первый признак учености - стремление классифицировать, создавать новые системы, потом - научиться управлять ими. Те же "организационные" задачи выполняет и искусство. Как утверждает А. К. Сухотин, "вся научная и художественная практика отмечена этой тягой к упорядочению знаний (сознание) и эмоций (чувств), их сведение в системы теоретического или образно-эстетического значения (поведение)" [5, с. 95].
Отметим связи математики с поэзией. Они "трудятся" по сходным алгоритмам. Так, ученые утверждают, что "занятие математикой сродни мифотворчеству, литературе или музыке. Это одна из наиболее присущих человеку областей его деятельности, в которой выражается его человеческая сущность, стремление к интеллектуальной сфере жизни, выступающей одним из проявлений мировой гармонии" [5, с. 26]. "Вихри образов" и "эмоциональные взрывы" сменяются, точнее, дисциплинируются логикой. Математика устремлена не только к поискам порядка (системы), но и красоты, в то же время и поэзия ищет не только красоты, но и порядка. То есть у поэзии и математики есть общий мотив - это мотив эстетический, который проходит через все творчество.
Таким образом, развитие эстетической культуры будущих учителей математики происходит в условиях взаимодействия систем преподавания и учения, направленных на достижение единых целей, одной из которых является становление субъекта саморазвития эстетической культуры. В этом им оказывает серьезную помощь изучение математики, где внимание уделено красоте задачи, ее решению, творческому подходу как к построению модели задачи, так и к поиску решения и др.
ЛИТЕРАТУРА
1. Клиланд Д., Кинг В. Системный анализ и целевое управление / Пер. с англ. - М.: Сов. радио, 1974.
2. Краевский В. В. Общие основы педагогики. - М.: Академия, 2005.
3. Дворянкина Е. К. Системный подход к управлению образованием при подготовке будущих учителей. - Хабаровск: Изд-во ДВГТУ, 2006.
4. Новиков М. А. Российское образование в Новой эпохе: Парадоксы наследия, векторы развития. - М.: Эгвест, 2000.
5. Сухотин А. К. Ритмы и алгоритмы. - М.: Мол. Гвардия, 1988.
SYSTEMICALLY FEATURES OF THE AESTHETIC EDUCATION FOR THE FUTURE TEACHERS BY MEANS OF MATHEMATICS
T.I. Antonova
senior teacher of the Mathematics Department of the Far Eastern State Humanitarian University
The authors of the article "Systemically features of the aesthetic education for the future teachers by means of mathematics" consider aesthetic education as a system embedded into the educational system. The author gives particular attention to the setting goals and mechanisms for their implementation. The relation between art and science was established, that allows raising the aesthetic culture of the future teachers during the study of mathematics.
Key words: system, purpose, subject, aesthetic culture.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |