Заглавие статьи | СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА |
Автор(ы) | М. В. Волкова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 12, 2010, C. 72-76 |
М. В. Волкова
кандидат педагогических наук, доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева
Тел.: +7 (8352) 38 - 16 - 12
По мнению автора, синергетический подход следует рассматривать как один из основополагающих аспектов формирования профессиональной готовности учителя к работе в условиях современной школы. Прогностическое мышление, сформированное у педагога в процессе профессиональной подготовки, дает возможность при анализе личности ученика
учитывать характеристику школьника как самоорганизующейся системы, которая обладает качественной определенностью, что позволит учителю создавать собственную оригинальную методику и стиль и будет способствовать более адекватному осмыслению роли ученика в организуемом учебно-воспитательном процессе.
Ключевые слова: синергетический подход, проектирование педагогического процесса, воспитание, обучение, личность, индивидуальность, нелинейность, стихийность, случайность, прогноз, прогностическое мышление, профессиональная готовность учителя, диалог учителя и ученика.
В условиях модернизации общества вопросы модернизации образования приобретают все большую актуальность. Основные проблемы современного образования напрямую связаны с уровнем профессиональной готовности выпускников педагогических вузов к работе в условиях обновленной школы. Сегодня важно, чтобы учитель не просто хорошо знал свой предмет и владел методикой его преподавания; необходим высокий уровень развития навыков проектирования педагогического процесса, направленного на развитие индивидуальности.
В современных педагогических исследованиях (М. В. Богуславский, А. Н. Дахин, М. П. Карпенко, И. А. Колесникова, В. Н. Помогайбин и др.) все чаще поднимается проблема перехода к постиндустриальной школе, которая, отвечая запросам постиндустриального общества, предполагает индивидуально-дифференцированный характер обучения. Такой подход предполагает создание условий для обучения каждого ученика в индивидуальном темпе и на том уровне сложности, который соответствует его личному уровню учебных притязаний. В центр современного педагогического процесса выдвигается уникальная целостная личность ребенка как самоценная индивидуальность, обладающая собственной логикой развития.
Следует отметить, что идея "индивидуальности обучения" в педагогике не нова. Свое практическое воплощение она получила еще в античные времена, просуществовав на протяжении всей истории развития образования, но с эпохи средневековья - уже как альтернатива коллективному обучению, принимавшему все более массовый характер. В условиях России индивидуальное обучение приобрело традиционную форму образования, глубокие корни которой уходят в древнерусскую учительскую литературу и менталитет россиян.
Одним из основополагающих аспектов формирования готовности учителей к работе в условиях новой педагогической парадигмы видится синергетический подход. Синергетическая парадигма направлена на преодоление линейного мышления, которое в основном господствует в большинстве гуманитарных наук, в том числе и педагогике. Это мышление, по мнению ряда отечественных и зарубежных авторов, "становится принципиально недостаточным и даже опасным" [1, с. 82]. Опасность видится в том, что линейное мышление может оказаться дезориентированным в нелинейной сложной реальности. Синергетическая парадигма принципиально плюралистична. Это наука "человекомерного" типа. Для педагогической науки синергетика ценна тем, что изучает возникновение новых свойств. Основной рассматриваемый ею вопрос состоит в том, существуют ли общие принципы, управляющие поведением сложных систем, когда в них происходят качественные изменения. Не менее важно и то, что синергетика охватывает пространство межличностного диалога, которое выступает как способ моделирования устойчивого развития педагогических систем. Синергетическое познание ориентировано коммуникативно-деятельностным процессом и в этом процессе осуществляется. Как новая наука синергетика является открытой концептуальной системой и предполагает междисциплинарный диалог, в котором педагогика должна принять участие, мера активности которого будет зависеть настолько, насколько синергетическое мышление овладеет педагогами и будет активизировать разработки, основанные на синергетическом подходе к педагогическому процессу и его результатам. В ходе исследования на основе анализа литературы по проблеме синергетического подхода в педагогике установлено, что синергетический подход рассматривает образование как сложную систему и позволяет сформулировать необходимые условия развития сложноорганизованных систем. Такими условиями признаются: открытость системы, ее сложность, нелинейность, наличие обратных связей, неустойчивость.
Как сложно организованные системы педагогические системы, наряду с общими, обладают и рядом специфических свойств: неповторимостью (оригинальностью, уникальностью), субъективностью и поливариантностью [1].
Синергетическая парадигма способствует становлению представлений о нелинейном мире и процессов, которые в нем протекают. Представления о современном мире допускают следующие общезначимые обобщения:
- знания не стали всесильными, а возможности научных прогнозов остались более чем скромными. Найти адекватное решение многих проблем оказалось невозможно. Тем не менее прагматичность знаний продолжает быть убедительной в отсутствии просчета последствий, которые могут оказаться губительными в долгосрочной перспективе;
- перестройка человека в угоду кому бы то ни было приводит к результатам, которые в итоге оказываются неэффективными в плане их использования и практической ценности;
- личностно-детерминистское мышление привело к глобальным кризисам (экологическому, социальному и т. д.);
- продолжает распространяться мнение, что нелинейная парадигма обнаруживает свою необходимость в тупиковых и безнадежных ситуациях [2].
Нелинейность предполагает также нарушение принципа суперпозиции в некотором явлении: результат суммы воздействий не равен сумме их результатов. Человеческие отношения носят нелинейный характер, так как, во-первых, наблюдаются многочисленные случаи отклоняющегося (девиантного) поведения; во-вторых, коллективные действия не сводятся к простой сумме индивидуальных действий; наконец, третьим аргументом служат ситуации поливариантного выбора, в которых принятие решений всегда является задачей нелинейной. В педагогике приходится сталкиваться с парадоксом: целое проявляется как нечто большее, чем сумма его частей.
Педагогическая система проявляет свою нелинейность в характере протекания процессов обучения и воспитания. Для них характерны нелинейные зависимости. В частности, это обусловлено ограниченными возможностями, например воспитания, которые не всегда поддерживают динамику индивидуального развития (принято считать, что воспитание ведет развитие). Наблюдаемая заорганизованность педагогического процесса ведет к застою, а преобладание в нем стихийности приводит к распаду. Одной из принципиально важных задач в педагогике является обеспечение возможности выбора учителем теории и технологии для реализации целеориентированного и ценностно-ориентированного развития образовательной системы. В частности, массовая школа в большей мере является целеориентированной, а специальная (элитная) - ценностно-ориентированной, хотя такое различие для многих является не столь строгим.
Ход развития человека - нелинейный процесс, поэтому воспитание и обучение также нелинейны. Одни способности (или способы деятельности) совершенствуются, другие - переконструируются, третьи - появляются, четвертые - угасают, и т. д.
Синергетический анализ оказывается достаточно продуктивным и в отношении субъектов учебно-воспитательного процесса - учителя и ученика. Известно, что педагогический процесс включает в себя элементы стихийности и случайности. Его организованность выступает как преодоление стихийных начал. Поэтому стихийные факторы во многом обусловливаются случайностью, а сама стихийность оказывается ее следствием и результатом.
Каждое образовательно-значимое событие выступает не только как результат организованного педагогом учебно-воспитательного процесса, но и как результат случайного стечения эвристических обстоятельств. Такое положение ярко проявляется в организации воспитательной работы с учащимися. Например, множество ситуаций несут в себе элементы случайного совпадения обстоятельств, а поэтому они не могут выступать в качестве причины следующей воспитательной ситуации. Выделенное обстоятельство не отменяет взаимозависимость и взаимообусловленность возникающих в ходе целенаправленной организации воспитательных ситуаций. Тем не менее целесообразен учет проведенной позиции, тем более что в воспитательной работе учитель в основном ориентирован на формирование у школьников нормативного поведения или поведения, соответствующего общепринятым правилам и установкам. Синергетический аспект анализа позволяет экстраполировать зависимость
стихийность/организованность на поведение личности, что позволяет сделать следующее заключение.
Во-первых, поведение человека в определенной ситуации зависит от множества переменных (настроения, желаний, ответной реакции партнеров), учет которых педагогом в воспитательной работе представляется весьма затруднительным и даже маловероятным. Становится проблематичным и предсказание поведения в отношении позиции к определенным явлениям, фактам ввиду того, что человек наряду с неопределенностью ситуации имеет право на свободу выбора и свободу воли. Приведенное положение не отменяет возможности моделирования учителем нормативных и ценностно-ориентированных ситуаций и предсказаний поведенческих реакций ученика, обусловленных ценностными представлениями и норами.
Во-вторых, возможность для педагога предвидеть, как повлияет индивидуальный поступок на развитие воспитательной ситуации, также оказывается маловероятной, поскольку велика роль случайностей в обусловленности событий далекой перспективы. В то же время ближайшие ситуации и поступки вполне могут быть взаимообусловленными, поскольку несут в себе знания о правилах поведения и выражают нормативные ценности.
В-третьих, приведенные первые два положения позволяют высказать осторожное сомнение в возможности воспитания у школьников индивидуальной ответственности за результат своего поступка. Однако это касается лишь отдаленных последовательных событий, которые не испытывают влияния прежде совершенных действий.
В контексте проведенных рассуждений становится понятно беспокойство о размытости представлений о поведенческих правилах и нормах, а также моральных критериев. Поэтому стихийные и неуправляемые поведенческие реакции (на языке синергетики хаос, стихия) как концептуальная основа поведения выглядят по меньшей мере аморальными. Однако наряду с вопросом о темпоральном распространении нормативной нравственности следует указать еще на то обстоятельство, что аморальность касается лишь отдаленных событий, выходящих за пределы воспитательного пространства. В том случае, когда события, ситуации и поступки оказываются сопряженными, картина меняется, появляется зависимость поступков, которая определяет линию поведения ученика. Сформированное на необходимом и достаточном уровне сознание мобилизует волю, и в совокупности они доминируют над случайностями. Таким образом, ученик оказывается способным управлять собственным поведением и влиять на ситуацию. Как видим, сохраняются динамические понятия возможности предсказуемости ближайших событий и их последствий, эффективности прогнозирования в рамках предсказуемости и т. д.
Основной задачей системы формирования профессиональной готовности учителя к воспитательной работе в современной школе является формирование прогностического мышления, т. е. мышления, которое оказывается способным прогнозировать ситуацию и действие. В этом плане прогностическое мышление обладает рядом характеристик, которые должны быть сформированы: во-первых, такое мышление должно рассматривать некоторое множество путей развития воспитательной ситуации и ее альтернатив; в соответствии с возможными альтернативными перспективами целесообразно прогнозировать соответствующие им поступки; во-вторых, ориентация не только на желаемое и возможное, но и достижимое в развитии ситуации (либо осуществляемое решение) целесообразно отказаться от недостижимого, от того, что в принципе нарушает нормы и не соответствует внутренним смыслам в сознании ученика; в-третьих, понимание возможностей прогноза ситуации либо поступка; неизбежные неопределенности и неустранимые случайности делают возможности прогноза более непредсказуемыми, а ситуации и действия более открытыми; барьером на пути открытости и неопределенности становится категорический императив, который накладывает моральные ограничения и регулирует стихийную природу ситуаций, в которых оказывается ученик; в-четвертых, необходимость развития такого знания, которое могло бы на основе взаимообусловленности в условиях дифференциации и интеграции анализировать развитие сложных конструктов, которыми являются ситуация и поступок; в-пятых, осознание того, что совершаемые действия обусловлены императивами должного, возможно, окажут влияние на собственное развитие, а сегодняшняя активность выбора может оказаться необходимым элементом опыта нравственного развития школьника.
Синергетическая парадигма приводит к новому диалогу с самим собой, с другими людьми и природой. Изменяются процедура обучения, способы связи обучающегося и обучаемого, учителя и ученика. Обучение становится не передачей знаний одного человека другому, а направляется на создание условий, при которых становятся возможными процессы порождения знаний самими обучающимися, их активное и продуктивное творчество. "Это - нелинейная ситуация открытого диалога, прямой и обратной связи, солидаристического образовательного приключения, попадания - в результате разрешения проблемных ситуаций - в один и тот же самосогласованный темпомир. Последнее означает, что благодаря совместной активности в такого рода ситуации учитель и ученик начинают функционировать с одной скоростью, жить в одном темпе". Обучение становится интерактивным, а учитель и ученик взаимообучаются, т. е. "становятся кооперирующими друг с другом сотрудниками". Таким образом, "учитель должен научиться видеть, что скрывается за учеником, и научиться понимать его" [3, с. 285].
Синергетическая парадигма позволяет сделать ряд обобщений:
- самоорганизация в педагогическом аспекте означает самообразование; основа самообразования - самоуправление, доминирующей целью которого является не передача знаний, а овладение способами самообразования;
- обучение имеет резонансную природу, в соответствии с которой осуществляется ускоренный переход к новым модифицированным структурам знаний и поведения;
- процесс обучения связан с рядом фазовых переходов. Человек изменяется на основе диалогического мышления и реконструкции способа жизни;
- изменяется мышление, которое становится нелинейно и альтернативно, что предполагается сменой темпа эволюции и деконструкцией сложных систем. Обучение становится нелинейным;
- функционирование педагогических систем включает в себя элементы организации и самоорганизации;
- самоорганизация образовательных систем одновременно имеет жестко определенную направленность и автономность, которую придает ей стихийность протекания. Иначе говоря, образовательный процесс - это организованная стихийность.
Таким образом, синергетика способствует научению педагога создавать собственную оригинальную методику и стиль, оставаясь на позициях науки о человеке, определяющей его как сверхсложную и уникальную систему.
ЛИТЕРАТУРА
1. Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Синергетическое расширение антропного принципа // Синергетическая парадигма. Многообразие поисков и подходов. - М.: Прогресс-Традиция, 2000. - С. 80 - 106.
2. Синергетическая парадигма. Многообразие поисков и подходов. - М.: Прогресс-Традиция, 2000.
3. Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Основания синергетики: обострением, самоорганизация, темпомиры. - СПб: Алетейя, 2002.
SYNERGETIC APPROACH AS A BASIS FOR PROFESSIONAL EDUCATOR
M.V. Volkova
candidate of pedagogical science, associate professor of the Chair of Pedagogics of the Chuvash State Pedagogical University named after I. Ya. Jakovlev
The author believes that a synergetic approach should be considered as one of the fundamental aspects of the formation of professional readiness of teachers to work in a modern school. Prognostic thinking, formed from a teacher in training, will allow the analysis of the individual student to take into account student characteristics as self-organizing system, which has a qualitative certainty that will allow teachers to create a propernuyu original technique and style and will contribute to a more adequate understanding of the role of organized student teaching educative process.
Keywords: a synergistic approach, the design of the pedagogical process, education, training, personality, individuality, nonlinearity, spontaneity, randomness, prediction, predictive thinking, professional readiness teacher, teacher-student dialogue.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |