Libmonster ID: UA-4439

Заглавие статьи СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Автор(ы) Е. В. Ожегова, Л. В. Павлюкевич
Источник Педагогическое образование и наука,  № 6, 2011, C. 92-95

Е. В. Ожегова

преподаватель кафедры английской филологии, аспирант Пермского государственного педагогического университета

E-mail: jentosina@yandex.ru

Л. В. Павлюкевич

преподаватель кафедры английской филологии, аспирант Пермского государственного педагогического университета

E-mail: pavlovely@yandex.ru

Статья посвящена проблеме самостоятельной работы студентов языковых специальностей как сложной системе их самоорганизации, ведущей к формированию лингвометодической, лингвоинформационной самостоятельности, построенной на реализации синергетических принципов в логике постнеоклассической научной парадигмы.

стр. 92

Ключевые слова: самостоятельная работа, самостоятельность, синергетический подход, методологическая парадигма, теория самоорганизации.

Творческое саморазвитие выпускника вуза XXI в. является одним из приоритетных направлений модернизации системы высшего иноязычного образования. Формирование полилингвальной поликультурной личности работника, обладающего высоким интеллектуальным уровнем, готовностью и способностью его повышать, рационально воспринимать, развивать, использовать в своей иноязычной профессиональной деятельности прогрессивные лингводидактические и лингвоинформационные технологии, быть двигателем прогресса - это задача высшей школы, которая объясняет интерес педагогической науки к исследованию процесса формирования самостоятельности студентов, овладевающих иностранными языками для профессиональной деятельности [6].

Как показывают результаты эксперимента, в настоящее время у студентов - будущих специалистов в области иностранных языков и межкультурной коммуникации наблюдается "дефицит" лингвометодической и лингвоинформационной самостоятельности как интегративного качества личности. Именно это качество способствует эффективному процессу саморазвития полилингвальной поликультурной личности профессионала в сфере иноязычного образования и межкультурной коммуникации. Человек, способный к непрерывному саморазвитию, характеризуется не только готовностью и способностью овладевать необходимыми в их будущей профессии компетенциями и способами деятельности без посторонней помощи, но и наличием у него внутреннего стремления к самореализации посредством самообразовательной деятельности в иноязычной лингвоинформационной и лингвометодической среде, а также заинтересованностью, готовностью и способностью вносить личностный вклад в процесс преобразования окружающей действительности с целью ее дальнейшего совершенствования, где в единстве и взаимосвязи выступают социальная, умственная активность и творчество субъекта иноязычного обучения.

Федеральные государственные стандарты высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) ориентируют будущих педагогов на работу с опережающим эффектом. Важной становится способность педагога выйти за рамки классического линейного взгляда на лингвистическое образование в вузе и расширить свои методологические и методические границы, привнеся новое видение в логике новой постнеоклассической научной парадигмы.

Современным научным подходом, способным создать дидактические условия для подготовки профессионалов в сфере иноязычного образования и межкультурной коммуникации, готовых к полноценной и продуктивной поликультурной, полилингвальной деятельности в постоянно изменяющемся мире, является синергетика.

Исследования В. В. Давыдова, Л. В. Занкова, Т. В. Напольновой, Д. Б. Эльконина, М. С. Лапатухина, А. В. Дудникова, М. Т. Баранова, А. Д. Дейкиной показали, что синергетическая концепция может способствовать познанию таких сложных и открытых систем, как образование. На сегодняшний день результатом ее применения в образовании стали идеи синергетичности процесса образования, где отражаются принципы и закономерности самоорганизации.

Синергетический подход к иноязычному образованию - это новое формирующееся научное направление в лингводидактике и методике преподавания иностранных языков. Основоположниками нового подхода в иноязычном образовании и теории межкультурной коммуникации явились Г. Хакен, С. Пинкер, Н. Хомский, а также чилийские ученые У. Матурана и Ф. Варела, удостоенные Нобелевской премии. Они проанализировали коммуникативную природу языка и показали, что через язык мы координируем наше поведение и творим мир [4].

Основным предметом синергетики является механизм самоорганизации. Имен-

стр. 93

но поэтому ее и называют теорией самоорганизации. Под самоорганизацией в синергетике понимаются процессы возникновения макроскопически упорядоченных пространственно-временных структур в сложных нелинейных системах, находящихся в далеких от равновесия состояниях вблизи особых критических точек [5]. Также самоорганизация определяется как упорядочение каких-либо элементов, обусловленное внутренними причинами, без воздействия извне [3]. Концептуально-методологическая новизна идей самоорганизации связана с признанием способности различных систем к саморазвитию не только за счет притока энергии, информации, вещества извне, но и за счет использования их внутренних возможностей.

В основе подготовки будущего профессионала в сфере иноязычного образования и межкультурной коммуникации лежит процесс его профессионального развития, базирующийся на самодеятельности, самоорганизации и саморазвитии. Самодеятельность определяет мотивационно-потребностную сторону организации и проведения развития будущего специалиста по иноязычному общению. Самоорганизация предполагает операционно-деятельностную сторону данного процесса. Саморазвитие осуществляется при условии потребности в самоизменении, саморазвитии, формировании высшей формы - творческой самореализации [1].

Выделяют три ступени формирования самостоятельности посредством самоорганизации:

1) репродуктивно-подражательная самостоятельность проявляется в ходе усвоения готовых образцов действий как идеальных, так и предметных, и предполагает направленность обучаемых на осмысление, анализ и сравнение способов их получения;

2) поисково-исполнительская самостоятельность может быть сопоставлена с исследовательской деятельностью, поскольку выражается в самостоятельном поиске путей решения предлагаемой преподавателем проблемной ситуации; при этом требует конкретного направления с его стороны, предполагая актуализацию таких психических функций, как анализ и синтез, сравнение, операции выбора и т. д.;

3) творческая деятельность, являясь высшей формой проявления самостоятельности, связана с выходом за пределы заданной ситуации, поиском новых, оригинальных способов решения поставленных задач, что возможно при достаточно высоком уровне саморегуляции и самоорганизации поведения [2].

Как показали результаты эксперимента, правильно организованная самостоятельная работа студентов в логике синергетического подхода является эффективным способом формирования лингвоинформационной и лингвометодической самостоятельности будущих профессионалов в сфере иноязычного образования и межкультурной коммуникации.

Таким образом, личностное самостоятельное развитие себя как поликультурной, полиязыковой личности обусловливает становление будущего профессионала в сфере иноязычного образования и межкультурной коммуникации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Безукладников К. Э. Лингводидактические компетенции: концепция формирования: Монография. - Пермь, 2011.

2. Безукладников К. Э. Лингводидактические компетенции: методика формирования: Монография. - Пермь, 2011.

3. Большой толковый словарь русского языка / Сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. - СПб.: Норинт. 1998.

4. Гураль С. К. Обучение иноязычному дискурсу как сверхсложной саморазвивающейся системе: Автореф. дис. ... к.п.н. - Томск, 2009.

5. Макарова Л. Н. Преподаватель высшей школы индивидуальность, стиль, деятельность: Монография: В 2 ч. - Ч. 2. - М: МГПУ ТГУ им. Державина. - М.; Тамбов: изд-во ТГУ 2000.

6. Языковое образование в современном вузе: Коллективная монография. - Шадринск: ШГПИ, 2009.

стр. 94

SYNERGETIC APPROACH TO INDEPENDENCE FORMATION OF LANGUAGE SPECIALIZATION STUDENTS

E.V. Ozhegova

teacher of the English Philology Department of the Perm State Pedagogical University

L.V. Pavlyukevich

teacher of the English Philology Department, postgraduate student of the Perm State Pedagogical University

The article is devoted to problem of independent work of language specialization students as a complex system of their self-organizing, conducting to formation of linguistic-methodical, linguistic-information independence constructed on realization of synergetic principles in the logician of post-neoclassical scientific paradigm.

Keywords: independent work, independence, synergetic approach, methodological paradigm, self-organizing theory.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ-ПОДХОД-В-ФОРМИРОВАНИИ-САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ-СТУДЕНТОВ-ЯЗЫКОВЫХ-СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Илларион ГрибContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/illarion

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ-ПОДХОД-В-ФОРМИРОВАНИИ-САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ-СТУДЕНТОВ-ЯЗЫКОВЫХ-СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Илларион Гриб
Магнитогорск, Russia
924 views rating
07.10.2014 (3824 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android