ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11337
Author(s) of the publication: Л. И. ГИНЦБЕРГ

Share with friends in SM

22 - 25 июня 1989 г. в Днепропетровске состояния симпозиум "Неизученные проблемы германской истории и задачи современной германистики", организованный кафедрой всеобщей истории Днепропетровского университета и Институтом всеобщей истории АН СССР. В его работе приняли участие ученые Москвы, Ленинграда, Киева, Днепропетровска, Томска, Челябинска, Кемерова.

Тематика сообщений, сделанных на симпозиуме, отражала многообразие малоисследованных, а то и вовсе не изученных вопросов германской истории, многие из них считались раньше "закрытыми", сейчас их число постепенно сокращается. В то же время в развитии германистики пока наблюдается определенный застой; отдельные периоды германской истории вообще не разрабатываются, подготовка специалистов по ним не ведется. Принятое в 1987 г. распоряжение Президиума АН СССР о мерах по развитию гарманистики практических результатов не дало.

Ряд сообщений был посвящен различным аспектам классовой борьбы, внешней политики ранних периодов истории Германии. Ю. В. Ивонин (Днепропетровск) охарактеризовал место протестантских княжеств Германии в европейской политике первой половины XVI в., главное внимание уделив связям Саксонии с Францией. С интересом было воспринято сообщение Б. М. Туполева о роли германского империализма в системе европейских государств в конце XIX - начале XX веков. Конкретные аспекты этой темы рассматривались в сообщениях Н. Ф. Сокольской "Притязания германского империализма на португальские колонии в Африке накануне первой мировой войны" и А. С. Аветяна "Нормализация русско-австрийских отношений после Боснийского кризиса и позиция Германии".

Малоизученного вопроса касалось сообщение А. Ж. Едильбаевой "Германская буржуазия в условиях назревания революции": речь шла преимущественно об эволюции либеральных группировок буржуазии. Практически неисследованную в литературе тему затронула Т. Н. Чернова (ГДР) (использование иностранных рабочих в кайзеровской Германии и характер их эксплуатации). С. И. Бобылева (Днепропетровск) осветила малоразработанную проблему связей катедер- социализма с профсоюзным движением.

Особенно оживленным было обсуждение проблем истории Германии между двумя мировыми войнами. А. В. Цфасман ("Германская буржуазия в Ноябрьской революции") отметил, что в изучении последней преобладающее внимание традиционно уделяется рабочему движению, позиция же различных группировок господствующего класса остается во многом не изученной. "Неисследованные страницы взаимосвязей Советской Украины с веймарской Германией (1920 - 1932 гг.)" - тема сообщения И. М. Кулинича (Киев), обнаружившего в архивах свидетельства контактов между УССР и Германией в 20-х - начале 30-х годов. Выступление И. А. Кукушкиной касалось деятельности Независимой социал-демократической партии Германии. В дискуссии отмечалось, что прежняя точка зрения на эту партию нуждается в пересмотре, что позиция Коминтерна по вопросу о приеме в его ряды НСДПГ отличалась неоправданной жесткостью, что имело неблагоприятные последствия для развития рабочего движения Германии.

С тем же кругом проблем было связано сообщение Л. И. Гинцберга "Ультралевый курс КПГ в 1920 - 1933 гг.". КПГ на основе решений Коминтерна перешла тогда к подготовке пролетарской революции в условиях, когда в стране не было необходимых для этого предпосылок. При этом борьбе с "социал- фашизмом" придавалось едва ли не больше значения, чем отпору наступлению фашизма. Обсуждение этого сообщения продемонстрировало, что вопрос о причинах прихода Гитлера к власти вызывает острый интерес.

Одним из "белых пятен" германской истории новейшего времени (впрочем, как и нового) остается деятельность пацифистов; она искажалась или в лучшем случае замалчивалась. Поэтому привлекло внимание сообщение Г. Н. Сапожниковой "Немецкое общество мира в борьбе против войны и фашизма". Дискуссия развернулась в связи с тезисом сообщения Л. Н. Корневой (Кемерово) "Государственно-монополистическое регулирование в фашистской Германии", что фашистское регулирование было эффективным. Оппоненты отмечали, что эффективность (и это показано в литературе) достигалась лишь в экстремальных условиях войны, в другое время она не могла быть обеспечена.

Содержательным было обсуждение проблем послевоенного периода. Здесь центральным стало сообщение А. С. Завьялова (Днепропетровск) "Германская Демократическая Республика как модель социализма". Дискуссия касалась функционирования различных демократических партий в ГДР, специфики и границ их компетенции. Л. К. Лебедев (Ленинград), говоря о помощи СССР в становлении немецкой демократической культуры в первые послевоенные горы, отметил, что и здесь необходимы новые подходы, сопряженность этой помощи с определенными издержками, связанными с культом личности Сталина. К. А. Марков (Днепропетровск), касаясь современного реваншизма в ФРГ, рассмотрел в этой связи деятельность так называемых землячеств.

Существенное место в работе симпо-

стр. 186


зиума заняли историографические проблемы. С интересом были выслушаны представители томской школы историографии. Н. С. Москвитина ("Историография ФРГ: к проблеме эволюции") осветила основные линии мировоззренческих изменений в западногерманской исторической науке. Н. С. Черкасов рассказал о некоторых итогах дискуссии, проходящей в последние годы среди историков ФРГ по вопросу о преступлениях "третьего рейха" и исторической ответственности германского фашизма. О новых тенденциях западногерманской историографии в "германском вопросе" говорил С. Р. Сухоруков. Ю. В. Галактионов (Кемерово) проследил основные этапы изучения германского фашизма в советской литературе с 20-х годов до наших дней.

В Днепропетровском университете уже не один год ведется активная разработка проблем германской истории, в частности регулярно издаются сборники научных работ. Симпозиум показал, что Днепропетровск является одним из основных региональных центров советской германистики.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СИМПОЗИУМ-ПО-ГЕРМАНИСТИКЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Л. И. ГИНЦБЕРГ, СИМПОЗИУМ ПО ГЕРМАНИСТИКЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.10.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СИМПОЗИУМ-ПО-ГЕРМАНИСТИКЕ (date of access: 31.05.2020).

Publication author(s) - Л. И. ГИНЦБЕРГ:

Л. И. ГИНЦБЕРГ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Смысл всех существующих теорий панспермии один: человек и все живое Земли сошли на нее из В|СЕЛЕН|ной с ближайшего тела — Луны, сделав вниз ШАГ ОДИН. Рознь планет не помеха ему: в очах вечных, Вселенной согласных, они стоят встык: СЕ|ВЕР к северу каждой, макушка к макушке. Знал это душою певец панспермии ВЕР|НАД|ский: над брением — ВЕР|ы Исток, НАД Землею — Луна.
Catalog: Философия 
Yesterday · From Олег Ермаков
Узрев себя впритык с Причиною всего, постигнем мы, прозрев, все тайны Мира. Причина эта — есть Луна. Seeing that we are standing close to the Cause of everything, we will comprehend, having seen, all the secrets of the Universe. This Cause is the Moon.
Catalog: Философия 
8 days ago · From Олег Ермаков
Казачья станица в 1930-е гг.
8 days ago · From Україна Онлайн
Социальное пространство – одна из топовых тем нынешних гуманитарных наук, поскольку пространство, по М. Кастельсу, и есть выражение общества. Социальное пространство, пребывая в пространстве физическом, в отличие от него, уже сформировавшегося, предопределяется и создается мыследеятельностной энергийностью людей, само воздействуя на них. Оно становится цивилизационным домом человеческого бытия, вариантная архитектоника которого закладывается в неких исходных «проектных решениях», не поддающихся легкому осмыслению.
Catalog: Философия 
13 days ago · From Александр Ральчук
О. Е. ПЕТРУНИНА. Греческая нация и государство в XVIII-XX вв.
Catalog: Право 
16 days ago · From Україна Онлайн
СМИ не однажды писали о том, что корабль «Аполлон-13» нес к Луне на своем борту бомбу. Писали бездоказательно. Здесь представлено мое доказательство того, что это — правда. The media have repeatedly written that the Apollo 13 ship carried a bomb to the moon on board. They wrote without proof. Here is my evidence that is true.
Catalog: Философия 
23 days ago · From Олег Ермаков
Преобразования "просвещенного абсолютизма" в Испании XVIII в.
Catalog: История 
24 days ago · From Україна Онлайн
Земельный вопрос в Дагестане в конце XIX - начале XX в.
Catalog: Экономика 
24 days ago · From Україна Онлайн
Информационная политика в Австро-Венгрии в годы первой мировой войны
24 days ago · From Україна Онлайн
Донской историк Александр Иванович Козлов
Catalog: История 
24 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
СИМПОЗИУМ ПО ГЕРМАНИСТИКЕ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones