Libmonster ID: UA-1684

 Автор: Материал подготовила Л. В. МАНЬКОВА

стр. 86


Осенью 1871 г. в руки действительного члена Восточно- Сибирского отделения Императорского Русского географического общества В. Бельцова попали кости неизвестных животных и отшлифованный до блеска шар из бивня мамонта, покрытый сетью резных линий, найденных во время рытья котлована под фундамент военного госпиталя. Будучи человеком не осведомленным в палеонтологии, он показал раритеты политическим ссыльным, исследователям Сибири И.Д. Черскому и А.Л. Чекановскому. "Государственные преступники" организовали в Иркутске раскопки около котлована и обнаружили стоянку древних людей (примитивные каменные инструменты, россыпи костей мамонта, а также изготовленные из их бивней изящные предметы искусства).

"Чтобы по достоинству оценить непомерную дерзость такого вывода "политических", - пишет наш современник В.Е. Ларичев, - достаточно сказать, что в 60-70-е годы XIX в. европейские археологи продолжали ожесточенно спорить о том, мог ли существовать на земле человек в "допотопные времена", а найденные в пещерах Франции предметы искусства "троглодитов" отвергали с негодованием, назвав их подделками мошенников от археологии, жаждущих славы и денег".

С мнением ученого трудно не согласиться. Ведь именно в период разгара этих научных баталий И.Д. Черский и А.Л. Чекановский обнаружили стоянку человека, возраст которой превышал миллион лет. Открытие подтвердило гипотезу М. Вагнера, оппонента Ч. Дарвина, о внетропической прародине человечества. "Сибирь вновь, - продолжает В.Е. Ларичев, - погрузилась в адское пекло непримиримых противоборств "умеренных" интеллектуалов и научных "авангардистов"...

стр. 87


Внимание в рассматриваемой статье привлекает подзаголовок "Сулекские девки". Здесь речь идет об открытии в 1909 г. акцизным чиновником Минусинского уезда А. В. Адриановым древней наскальной живописи. Ларичев чрезвычайно поэтично описывает это событие, перевернувшее традиционные научные представления о времени и локализации древнейших поселений человека: "Горы в окрестностях старинного улуса Сулек смотрятся издали невысокими, легко доступными для восхождения. Но стоит подойти к их подножию - и от впечатления такого не останется и следа. Вот и крутой, покрытый травою и кустарником склон горы Тюря оказался уходящим до неба...".

А.В. Адрианов обследовал именно ту южную часть Западной Сибири, в которой более 110 лет назад финская экспедиция, разыскивая мифическую прародину своих предков, обнаружила огромное святилище - "Сулекскую писаницу". Русский чиновник, будучи одержимым натуралистом и удачливым археологом, лишь на минуту остановился перед неприступной стеной - любопытство и интуиция сибиряка одержали верх: он решился на ее штурм. "И подъем начался, - рассказывает автор статьи, - упорный, тягостно медленный, с падениями и откатами, с преодолением особо крутых участков на четвереньках, а то и ползком, с ранениями и ушибами, с рваньем одежды и обуви, с потоками соленого пота, ослепляющего глаза, и тучами назойливых мух и комаров. Тот летний день 1909 г. был жарким, безветренным, удушливым...".

Увиденное А. В. Адриановым на скальном обрыве с лихвой вознаградило исследователя: ему, скопировавшему множество древних рисунков, такое видеть еще не приходилось! Вправо напролом размашистым шагом двигался фантастического обличия зверь с ногами журавля, туловищем лося и головой то ли медведя, то ли тигра, то ли кабана, то ли змия. А может, и дракона с выпученными от ярости глазами, наглым свиным рылом и клыками, змеиным языком?

"Дракон преследовал животных, размещенных на плоскости правее жадной, широко распахнутой пасти чудовища. А верхнюю часть композиции заняли округлые лики с печальными глазами. Они вдруг напомнили А.В. Адрианову лица робких в застенчивости хакасских девиц из аила Сулек...

Робкие-то робкие, да лихо впрыгнув на седло лошади, не опасаются поднять ее на дыбы, прежде чем умчаться галопом в степную даль. Так же вздыбилась отчего-то лошадь, выбитая в левой части композиции, позади дракона".

"Волшебный Бык Земли, явись!" - так назвал заключительную часть своей статьи В.Е. Ларичев. Из нее мы узнаем о результатах экспедиции 2001 г., изучавшей древнюю живопись. На этот раз "колдовал" над "Сулекскими девками" известный в Сибири и Европе краснодарский художник Н.И. Рыбаков. Острый глаз профессионала зафиксировал некоторые несоответствия между подлинником и его копиями, отметив прежде всего никем не замеченное до сих пор множество едва видимых тонких линий, очерчивающих некую фигуру, перекрытую фантастическим зверем.

Кропотливая работа Н.И. Рыбакова увенчалась сенсацией: на эстампе четко проступил контур тяжеленного, с огромным крутым горбом быка, близкого подобия давно исчезнувших в Сибири бизона или зубра, на которых охотились люди древнекаменного века. Животное угрожающе выставило вперед острые как пики рога и двигалось в ту же сторону, что и дракон.

Кроме того, художник обнаружил еще 6 фигур коров и быков. Их вожаком является гигантский крутогорбый бык. "При взгляде на него невольно возникали в памяти первозданные мифы индоевропейцев запада Евразии и тюрко-монголов Востока о величайшем божестве Мироздания, творце жизни на земле, родоначальнике сообществ людей, лунной природы Быке-Первопредке (крутые изгибы горба и рогов вожака прозрачно намекали на то). Это плодоносящее семя его переходило в сферы Луны и Земли, Творя через них все разнообразие растительного и животного царства".

Обитал этот вселенского масштаба Бог на горных вершинах, и одна из них - гора Тюря. Именно ему воздавали хвалу жрецы.

Благодаря Н.И. Рыбакову "Волшебный Бык Земли" стал достоянием человечества. "Картина эта, - заканчивает свою научно-поэтическую статью В.Е. Ларичев, - восходящая ко времени 15-20 тысяч лет назад, свидетельствует о том, что художественное творчество обитателей азиатской части России ледниковых времен не уступало в совершенстве исполнения и значительности смысла творениям аборигенов Западной Европы той же "допотопной эпохи...".

"Наука в Сибири", 2002 г.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СИБИРСКАЯ-МОЗАИКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СИБИРСКАЯ МОЗАИКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СИБИРСКАЯ-МОЗАИКА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1016 views rating
17.06.2014 (2724 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
23 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
СИБИРСКАЯ МОЗАИКА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones